WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

В России курят почти 70% взрослых мужчин, при этом в среднем центров и закупки современного оборудования. Кроме курение снижает продолжительность жизни на 10 лет. Значиэтого, отдельная проблема связана с возникновением тельный вред здоровью россиян наносит алкоголь: по меньшей существенной разницы в уровне оплаты труда врачей мере 40% смертей среди мужчин трудоспособного возраста можно напрямую связать со злоупотреблением алкоголем.

участковой службы по сравнению с врачамиСнижение рисков, связанных с неправильным питанием, и поспециалистами, что уже сейчас вызывает отток кадров.

вышение доступности физических тренировок также могут Для снижения риска нехватки внести свой вклад в преодоление кризиса здоровья.

высококвалифицированного медицинского персонала В целом меры, которые могут быть предприняты для повышения ориентации общества на здоровый образ жизни, хорошо необходимо повышение общего уровня оплаты труда в известны и достаточно просты. В то же время, научно подтверздравоохранении и более активная реализация программ жденные положения поведенческих теорий гласят, что инфорпо подготовке и переподготовке кадров.

мированность населения о факторах риска является лишь первым шагом, недостаточным для изменения поведения.

Усиление профилактической компоненты Эффективность политики государства в области развития проздравоохранения может быть связано с повышением филактики и повышения ориентации общества на здоровый заинтересованности работников первичного звена в образ жизни будет в значительной степени зависеть от подпроведении профилактических мероприятий. С держки со стороны российской общественности и особенно бизнес-сообщества, заинтересованного в улучшении состояточки зрения противодействия распространению ния здоровья и повышении трудоспособности работников.

социально обусловленных инфекционных Данишевский К.Д.

заболеваний, особое значение имеет обеспечение НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» И ДОСТИЖЕНИЕ ЦРТ+ 3.2. Индикаторы развития здравоохранения относящегося к группам риска в отношении тех или иных в национальном проекте «Здоровье» и ЦРТ+ заболеваний, и результаты проведения диспансеризации с точки зрения выявления заболеваний.

Индикаторы ЦРТ+ как долгосрочные ориентиры Индикаторы ЦРТ+ представляют собой целевые для оценки мероприятий национального проекта. показатели, достижение которых планируется к 2015 г.

Разработка системы индикаторов, отражающих влияние Эти индикаторы ориентированы на оценку конечных проводимой государством политики на уровень результатов работы системы здравоохранения, таких, как заболеваемости и смертности населения, является сокращение показателей смертности, заболеваемости и традиционно сложной проблемой в области охвата воздействием факторов риска. В национальном здравоохранения. Показатели состояния здоровья проекте «Здоровье» аналогичные индикаторы населения зависят от разнообразных факторов, на многие заявляются, но в недостаточной степени отслеживаются в из которых система здравоохранения не может В настоящее время для оценки воздействовать напрямую. При этом чем более коротким результативности мероприятий является выбранный для анализа период времени, тем национального проекта в сфере сложнее оценить вклад реализуемых мер по развитию здравоохранения преимущественно здравоохранения в изменение состояния здоровья используются показатели бюджетных населения.

расходов, не позволяющие измерить Период реализации национального проекта потенциальное влияние финансируемых «Здоровье», составляющий два года, определяет мероприятий на изменения в состоянии специфику индикаторов, используемых для оценки его здоровья.

результатов. На текущей стадии для оценки результативности мероприятий национального проекта рамках существующей системы мониторинга. Например, преимущественно используются показатели бюджетных целевым индикатором мер по профилактике гепатита В и расходов, не позволяющие измерить потенциальное С является сокращение заболеваемости в три раза, влияние финансируемых мероприятий на изменения в однако на текущем этапе результативность проводимых состоянии здоровья. Например, результативность мероприятий оценивается только с точки зрения проведения диспансеризации оценивается через полноту выделения дополнительных средств на закупку и своевременность выделения дополнительных средств необходимого оборудования и препаратов.

на обследование здоровья граждан. При этом не В долгосрочном периоде конечные индикаторы ЦРТ+, учитывается охват диспансеризацией населения, как и другой международный опыт в области оценки РИСУНОК 6. Индикаторы развития здравоохранения в национальном проекте «Здоровье» и ЦРТ+ Промежуточные Конечные Пример:

индикаторы индикаторы НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» И ДОСТИЖЕНИЕ ЦРТ+ эффективности национальных систем здравоохранения7, 8, Одним из возможных направлений совершенствования национального могут использоваться в качестве дополнения к проекта «Здоровье» с учетом опыта ЦРТ+ показателям эффективности бюджетных расходов, является введение дополнительных применяемых в рамках национального проекта.

задач и индикаторов, связанных Индикаторы охвата населения с развитием профилактической профилактическими мероприятиями. В отличие от работы на первичном уровне ЦРТ+, показатели эффективности профилактических мер, и усилением ориентации общества реализуемых в рамках национального проекта на здоровый образ жизни.

«Здоровье», связаны, главным образом, с уровнем расходов на лечение больных и (или) объемом оказания уровне, а также с усилением ориентации общества на медицинских услуг. Одним из возможных направлений здоровый образ жизни. Реализация этих двух совершенствования национального проекта с учетом направлений потенциально будет способствовать опыта ЦРТ+ является расширение перечня конечных снижению показателей заболеваемости и индикаторов для более точной оценки результативности предотвратимой смертности.

проводимых профилактических мероприятий. Например, Качественная реализация дополнительных задач в области профилактики ВИЧ-инфекции в рамках ЦРТ+ требует не только расширения перечня мероприятий используется такой индикатор, как доля молодых людей в национального проекта и проектировки специальных возрасте 15-24 лет с правильными знаниями о программ, но и изменений в системе оплаты труда ВИЧ/СПИДе (рисунок 6). медицинских работников. Например, врач первичного В рамках нацпроекта целевые индикаторы для звена может получать целевые выплаты за эффективное мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИДа ограничены ведение профилактической работы.

количеством пролеченных ВИЧ-инфицированных, Расширение системы индикаторов национального объемом расходов на лечение, а также числом проекта «Здоровье» с учетом ЦРТ+. Основное выявленных случаев заражения. Использование таких направление развития системы индикаторов показателей является необходимым, но недостаточным национального проекта «Здоровье» с применением опыта условием для осуществления качественного мониторинга. ЦРТ+ может состоять в использовании дополнительных Для всесторонней оценки мероприятий по профилактике индикаторов, позволяющих контролировать не только ВИЧ-инфекции, проводимых в рамках национального объем соответствующих расходов бюджета и количество проекта «Здоровье», представляется целесообразным оказываемых медицинских услуг, но и оценивать расширение списка индикаторов с учетом тех конечную результативность заявленных мероприятий.

показателей, которые установлены в ЦРТ+. Индикаторы, применяемые для оценки национального проекта «Здоровье», должны способствовать расширению контроля за характеристиками качества оказываемых услуг.

3.3. Рекомендации по возможному Например, наряду с таким показателем развития скорой дополнению национального проекта неотложной медицинской помощи, как степень обновления «Здоровье» с учетом ЦРТ+ парка автотранспортных средств, можно использовать индикатор, оценивающий продолжительность периода Возможное расширение национального проекта времени от момента получения вызова до момента прибытия «Здоровье» для достижения ЦРТ+. Основные к пациенту. Расширение использования индикаторов, направления развития национального проекта характеризующих качество оказания медицинских услуг, «Здоровье» с учетом ЦРТ+ могут быть связаны с позволит более обоснованно оценивать результаты развитием профилактической работы на первичном реализации национального проекта для населения.

Murray C.J.L., Frenk J. A WHO Framework for Health System Performance Assessment. Global Programme on Evidence for Health Policy. World Health Organization. Discussion Paper Series No. 6.

Wismar М., Ernst К., Srivastava D. and Busse R. Health Targets and Good Governance. European Observatory on Health Systems and Policies (draft).

IV. МЕРЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В КОНТЕКСТЕ ЦРТ+ IV. МЕРЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В КОНТЕКСТЕ ЦРТ+ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ 4.1. Улучшение демографической ситуации только на 5%. В 2005 г. несколько возросший как задача национальных проектов миграционный прирост компенсировал и ЦРТ+ 12,7% естественной убыли населения9.

К 2006 г. общая численность россиян составила Демографическая ситуация в России. 142,7 млн. человек, что на 6 млн. ниже уровня 1992 г.

Проблема сокращения численности населения является Согласно прогнозам, в ближайшие пятьдесят лет для России крайне актуальной. Начиная с 1992 г. численность населения России может сократиться на наблюдается естественная убыль населения, 30%10. Сокращение численности населения, особенно связанная с высокой смертностью, трудоспособного, рассматривается как один из рисков особенно мужчин трудоспособного возраста, и низким социально-экономического развития и геополитической уровнем рождаемости (рисунок 7). На протяжении безопасности страны.

последних лет превышение числа умерших над числом Для изменения текущей демографической ситуации родившихся составляет ежегодно до 800-900 тыс. требуется реализация согласованных действий, человек. При этом компенсирующая роль направленных на сокращение смертности положительного сальдо миграции сокращается. трудоспособного населения, стимулирование Если в 1994 г., когда наблюдался наибольший приток рождаемости и проведение эффективной мигрантов, естественная убыль на 93% замещалась миграционной политики. В конечном итоге решение регистрируемой внешней миграцией, то в 2004 г. – данных задач будет способствовать созданию условий РИСУНОК 7. Демографическая ситуация в России 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 -Рождаемость Смертность Естественный прирост (убыль) населения -Источник: данные Федеральной службы государственной статистики, Расчеты ИКСИ на основе данных Федеральной службы государственной статистики Население России 2002. Десятый ежегодный демографический доклад. Под ред. А.Г. Вишневского. М. 2004. С. 180.

В расчете на 1000 человек для устойчивого социально-экономического развития Реализация национального проекта России.

«Здоровье» является одним из шагов, Подходы к стабилизации демографической направленных на решение ситуации. В принятой в 2001 г. и пересмотренной демографических проблем.

Мероприятия нацпроекта в 2006 г. «Концепции демографического развития по развитию первичной Российской Федерации на период до 2015 г.» – основном медицинской помощи ориентированы документе, отражающем позицию государства по на сокращение предотвратимой демографической проблеме, – заявлена цель смертности через повышение постепенной стабилизации численности населения, эффективности функционирования сформулированы основные направления системы здравоохранения.

демографической политики в области сохранения здоровья и семейной политики, выдвинуты приоритеты в области регулирования миграции. предотвратимой смертности через повышение Стабилизация демографической ситуации требует эффективности функционирования системы выработки миграционной политики, направленной на здравоохранения. Уже в краткосрочном периоде они привлечение в страну необходимых категорий должны сыграть положительную роль в сохранении мигрантов, прежде всего соотечественников. Приток в здоровья населения, однако в условиях длительного страну мигрантов в определенной мере будет кризиса смертности существенного влияния этих мер на способствовать сдерживанию тенденций депопуляции рост продолжительности жизни в ближайшие годы, населения и демографического старения, позволит вероятнее всего, не произойдет.

частично восполнить потребность экономики в кадрах. Приоритет, связанный с охраной детского и Эффективный подход к отбору и расселению материнского здоровья, признание которого является мигрантов, предоставление им и их семьям важным с точки зрения государственной поддержки возможностей для адаптации в России может рождаемости нашел свое отражение в национальном способствовать «притоку умов» и наращиванию проекте в виде мер по предоставлению матерям человеческого капитала. «родовых сертификатов» и проведению обследований Реализация национального проекта здоровья новорожденных. С учетом предлагаемых мер «Здоровье» является одним из шагов, по стимулированию рождаемости, было принято направленных, в конечном счете, на решение решение с 2007 г. увеличить стоимость «родовых демографических проблем. Мероприятия нацпроекта по сертификатов» с 7 до 10 тыс. рублей. Часть из этих развитию первичной медицинской помощи средств идет на увеличение заработной платы ориентированы в первую очередь на сокращение медицинского персонала женских консультаций и роддомов, что должно стимулировать повышение качества оказываемых услуг.

Для изменения текущей В целом национальный проект «Здоровье» и ЦРТ+ демографической ситуации совпадают с точки зрения выбора подходов к требуется реализация согласованных воздействию на демографическую ситуацию. Как действий, направленных национальный проект, так и ЦРТ+ в качестве на сокращение смертности приоритетов выдвигают сохранение здоровья трудоспособного населения, населения и повышение продолжительности жизни, стимулирование рождаемости и проведение эффективной а также сокращение материнской и младенческой миграционной политики.

смертности.

МЕРЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В КОНТЕКСТЕ ЦРТ+ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ 4.2. Стимулирование рождаемости – размер пособия и компенсация части расходов на новый национальный проект дошкольное образование дифференцируются для детей разной очередности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.