WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Одним из возможных направлений уточнения с учетом ЦРТ+ имеющихся задач национального проекта 2.3. Рекомендации по возможному «Образование» может стать обеспечение доступности дополнению национального проекта образования для детей из социально незащищенных «Образование» с учетом ЦРТ+ групп населения. Эта задача может быть выделена особо, например, в рамках мероприятий по Включение в национальный проект предоставлению грантов для поддержки талантливой "Образование" дополнительных задач будет молодежи.

техническому оснащению образовательных учреждений ЦРТ+ предполагает усиление должны учитывать перспективу реструктуризации сети направленности национального проекта на обеспечение доступности образования для учебных заведений, а осуществление дополнительных детей из социально незащищенных групп денежных выплат педагогам не должно подменять населения.

необходимости изменения системы оплаты труда в целом.

Расширение системы индикаторов национального Включение в национальный проект «Образование» проекта «Образование» с учетом ЦРТ+ позволит дополнительных задач должно способствовать улучшить мониторинг национального проекта и повысить формированию в рамках национального проекта эффективность его реализации. Индикаторы целостного комплекса мер, отвечающих основным национального проекта могут быть дополнены стратегическим направлениям реформирования системы конечными показателями, в том числе образования. В частности, меры по материально- характеризующими доступность различных форм образования для социально незащищенных групп населения. По итогам осуществления национального ВСТАВКА ДЕФИЦИТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ проекта и в последующий период конечные результаты В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ могут оцениваться на основе, в том числе, следующих В последние годы все более актуальной с точки зрения экономичепоказателей:

ского развития становится проблема нехватки квалифицирован• доля военнослужащих срочной службы, ных кадров, которая проявляется как в недостаточно высоком уровполучивших начальное профессиональное не подготовки выпускников, так и в несоответствии потребностям рынка труда структуры выпуска специалистов по группам професобразование в армии;

сий. Особенно остро дефицит кадров ощущается в промышленно• доля контрактников, поступивших в вузы;

сти, где спрос на квалифицированных рабочих и инженерно-тех• обеспеченность сельских школ собственными нических специалистов значительно превышает предложение.

Согласно проводимым опросам, более 50% руководителей транспортными средствами;

предприятий отмечают, что за последние десять лет подготовка • удовлетворенность потребности сельских выпускников начальных и средних специальных учебных завешкольников в транспорте, необходимом для дений заметно ухудшилась, и только 10% отмечают улучшения в качестве подготовки3. Отсталость материально-технической посещения школы;

базы образовательных учреждений и не всегда высокая квали• обеспеченность школьников и студентов фикация преподавательского состава приводит к тому, что стусовременными компьютерами;

денты обучаются по устаревшим методикам. В результате, по• доля образовательных учреждений, имеющих лученные ими знания оказываются неприменимы на практике.

Несоответствие потребностям рынка труда структуры выпуска доступ к сети Интернет;

специалистов по группам профессий становится все более яв• охват школьников, студентов и населения в ным. При оценке обеспеченности кадрами в среднем 70% рувозрасте 24-60 лет программами ководителей предприятий отмечают проблему дефицита работников определенных профессий или специальностей4. дистанционного образования.

Меры по модернизации системы начального и среднего спеДля оценки динамики этих показателей необходимо циального профессионального образования, обеспечиваюрасполагать данными об их текущих значениях и иметь щие подготовку востребованных экономикой специалистов, возможность отслеживать их изменения. Поэтому предполагают тесное сотрудничество государства и бизнеса.

Одним из возможных направлений такого сотрудничества морасширение системы индикаторов может потребовать жет быть создание региональных центров подготовки кадров дополнительной детализации статистического учета в по наиболее дефицитным специальностям.

образовательной сфере.

Ковалева Н. «Экономика образования России: итоги мониторинга». Народное образование, 2005. №10, С. 33.

Всероссийский мониторинг социально-трудовой сферы. Информационно-аналитические материалы по итогам 2003 г. М. Социономия, 2004. С.152.

III. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» И ДОСТИЖЕНИЕ ЦРТ+ III. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» И ДОСТИЖЕНИЕ ЦРТ+ 3.1. Соответствие задач национального ВСТАВКА БОРЬБА С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ проекта «Здоровье» ЦРТ+ в области В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЗДОРОВЬЕ» здравоохранения Средства, выделяемые в рамках реализации национального проекта «Здоровье» на профилактику и борьбу с ВИЧ/ ЦРТ+ и задачи национального проекта СПИДом, в семнадцать раз превышают объем финансирования из федерального бюджета на эти цели в 2005 г. (3,1 млрд.

«Здоровье». Наиболее актуальными для России рублей и 187 млн. рублей соответственно). Реализация нациопроблемами, отраженными в ЦРТ+, являются низкая нального проекта является только одним из направлений политики государства по борьбе с распространением ВИЧ, в то продолжительность жизни, связанная с высоким время как основной комплекс мероприятий по профилактике уровнем предотвратимой смертности от ВИЧ-инфекции в настоящее время осуществляется в рамках неинфекционных заболеваний, а также федеральной целевой подпрограммы «Анти-ВИЧ/СПИД».

Расширение финансирования позволит увеличить охват распространение ВИЧ/СПИДа.

антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией и поНеблагоприятная ситуация с продолжительностью высить обеспеченность диагностическими препаратами для выявжизни в России определяется высоким уровнем ления ВИЧ-инфицированных и мониторинга эффективности их лечения. Кроме этого, в рамках национального проекта предусмосмертности от сердечно-сосудистых заболеваний и трены дополнительные мероприятия по профилактике ВИЧ-инвнешних причин, особенно среди мужчин фекции среди молодежи и социально уязвимых групп населения.

С точки зрения достижения ЦРТ+ в области сокращения заболетрудоспособного возраста. В результате смертность ваемости ВИЧ/СПИДом, актуальной задачей является обеспечетрудоспособного населения в России превышает ние максимально близкого ко всеобщему доступа к комплексным аналогичный показатель по странам Евросоюза в 4,программам профилактики, лечения, ухода и поддержки.

Согласно принятой в 2006 г. резолюции 60-ой Сессии Генеральраза5.

ной Ассамблеи ООН, данная задача должна быть решена к 2010 г.

Несмотря на то, что вклад ВИЧ/СПИДа в общий Для решения поставленной задачи требуется создание в страуровень смертности не является значительным, рост не координационного органа по противодействию ВИЧ/ СПИДу, обладающего широкими межсекторальными полнозаболеваемости населения ВИЧ-инфекцией вызывает мочиями, и выработка единой стратегии, подкрепленной месерьезные опасения. По официальным данным, ханизмами реализации и системой мониторинга.

Разработка единой национальной стратегии по противодейстпоказатель пораженности населения ВИЧ (число вию ВИЧ/СПИДу, выделение приоритетов и определение с инфицированных ВИЧ на 100 тыс. населения) постоянно учетом ЦРТ+ конкретной цели по достижению всеобщего досувеличивается и к концу 2005 г. примерно в два раза тупа к комплексным программам профилактики позволяет, помимо всего прочего, сформулировать перечень перспективпревысил уровень 2001 г., когда отмечался пик ных мероприятий, эффективность которых существенно воззаболеваемости6.

растет при включении в национальный проект «Здоровье».

Одной из особенностей национального проекта, отличающей Реализация значительной части его от других инструментов госполитики, является широкое информирование населения об основных задачах, направлемероприятий национального проекта ниях и ходе реализации. Это достигается за счет постоянного «Здоровье» будет напрямую присутствия тематики нацпроектов в выступлениях государстспособствовать достижению ЦРТ+.

венных чиновников высокого ранга, наличия специального сайта в Интернете, регулярного проведения конференций, Национальный проект «Здоровье» нацелен на слушаний и обсуждений.

Расширение мероприятий национального проекта «Здоровье» сдерживание негативных тенденций заболеваемости и по борьбе с ВИЧ/СПИДом, более активное привлечение смертности населения России путем приоритетного общественного внимания к этой проблеме, проведение широразвития первичной медицинской помощи и кой информационной компании по профилактике ВИЧ-инфекции могло бы стать важным фактором противодействия строительства центров высоких медицинских распространению эпидемии ВИЧ в России.

технологий. Реализация значительной части Проект ФЦП "Здоровье работающего населения России на 2004-2015 годы". Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, 2003 № 24 (217).

Страновой отчет РФ по выполнению Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, январь-декабрь 2005. С. 4.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» И ДОСТИЖЕНИЕ ЦРТ+ Наряду с мерами, прямо соответствующими ЦРТ+ в По сравнению с ЦРТ+, в рамках области здравоохранения, национальный проект национального проекта «Здоровье» содержит широкий спектр мероприятий, реализация мерам профилактического характера которых будет способствовать достижению ЦРТ+ и ориентации на здоровый образ жизни отводится второстепенная роль. косвенным образом. Мероприятия национального проекта призваны решить наиболее актуальные мероприятий национального проекта «Здоровье» проблемы государственного здравоохранения, будет напрямую способствовать достижению ЦРТ+. связанные с нехваткой высококвалифицированных Меры национального проекта, направленные на кадров в поликлиниках и больницах, низким уровнем оказание медицинской помощи в период оплаты труда, преобладанием устаревшего беременности и родов и проведение обследований медицинского оборудования и транспорта. Решение новорожденных детей, должны способствовать этих проблем в рамках национального проекта достижению задач ЦРТ+ по снижению материнской и «Здоровье» связано с подготовкой кадров для детской смертности. Меры по профилактике ВИЧ- первичного звена системы здравоохранения, инфекции, выявлению и лечению больных с повышением уровня заработной платы медицинских ВИЧ/СПИДом соответствуют задаче ЦРТ+ по работников, улучшением материально-технической предотвращению распространения эпидемии ВИЧ, а базы поликлиник, больниц, фельдшерско-акушерских профилактика гепатитов В и С и дополнительная пунктов, службы «Скорой помощи». Реализация иммунизация населения – задаче по борьбе с мероприятий национального проекта будет социально обусловленными инфекционными способствовать улучшению качества оказания заболеваниями (рисунок 5). медицинских услуг и смещению акцента в потреблении РИСУНОК 5. Задачи национального проекта «Здоровье» и достижение ЦРТ+ Обеспечение Развитие первичной медицинской помощи высокотехнологичной медицинской помощью Повысить продолжительность Открытие новых центров, жизни и снизить смертность Диспансеризация увеличение объемов от основных причин оказания ВМП Снизить материнскую Медицинская помощь смертность в период беременности Обследование Снизить смертность ново- и родов Увеличение детей до пяти лет рожденных Подготовка/ зарплаты Укрепление переработников материальноПовысить ориентацию подготовка первичного технической участковых общества на здоровый образ звена базы врачей/ВОП и «Скорой жизни помощи» ПрофилакОстановить распространение тика ВИЧВИЧ/СПИДа инфекций Остановить распространение Профилактуберкулеза, др. социально тика Иммунизация гепатитов обусловленных инфекционных В и С заболеваний НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» И ДОСТИЖЕНИЕ ЦРТ+ медицинской помощи со стационарного на равного доступа к комплексным услугам по амбулаторное звено. профилактике и лечению для всех без исключения По сравнению с ЦРТ+, в рамках национального групп населения, включая наиболее уязвимые, к проекта «Здоровье» мерам профилактического числу которых относятся, например, потребители характера и ориентации на здоровый образ жизни инъекционных наркотиков.

отводится второстепенная роль. Запланированные в рамках национального проекта отдельные ВСТАВКА ЗНАЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ профилактические мероприятия связаны в большей СМЕРТНОСТИ ОТ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН степени с оказанием дополнительных медицинских В отличие от ситуации во многих бедных странах, где низкая услуг по диспансеризации и иммунизации населения, а продолжительность жизни обусловлена, в основном, высокой не с профилактикой заболеваний посредством младенческой и детской смертностью, в России негативные тенденции в значительной степени определяются преждевревоздействия на факторы риска, приводящие к их менной смертностью мужчин трудоспособного возраста.

возникновению.

Более половины 20-летних молодых людей в России умрут, не Вместе с тем, зарубежный опыт показывает, что меры достигнув пенсионного возраста. Это соотношение является самым критическим в мире.

профилактического характера, связанные с воздействием Основные резервы сокращения предотвратимой смертности в на факторы риска, и приверженность здоровому образу России связаны с проведением профилактических мероприяжизни могут вносить существенный вклад в снижение тий и повышением ориентации общества на здоровый образ предотвратимой смертности. жизни. При этом важно учитывать не только показатели смертности как достоверный источник данных, который вместе с Риски реализации национального проекта тем не отражает всего спектра влияния заболеваний на жизнь «Здоровье». К основным рискам реализации людей, но и обратить внимание на такие показатели, как национального проекта «Здоровье» следует отнести качество жизни и продолжительность здоровой жизни.

Обсуждение учеными причин ухудшения показателей здоровозможное снижение эффективности проводимых вья населения России часто не дает однозначного ответа на вомероприятий, во-первых, в силу нехватки прос: "А что же может быть сделано для того, чтобы остановить квалифицированных кадров, во-вторых, по причине неблагоприятные тенденции смертности" Признавая важность дальнейших научных дискуссий, необходимо заметить, недостаточного внимания к вопросам профилактики что первоочередными шагами могут стать присоединение Росзаболеваний.

сии к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением и повыНехватка высококвалифицированных кадров может шение цен на алкоголь. Несмотря на политическую сложность снизить эффект от строительства новых медицинских и непопулярность, эти решения давно назрели.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.