WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

используются опосредованные способы преодоления В отличие от этого, национальные проекты бедности, заключающиеся в расширении для социально ориентированы в большей степени на расширение незащищенных групп населения доступа к ресурсам доступа к ресурсам человеческого развития для широких человеческого развития. слоев населения, чем на борьбу с бедностью В отличие от ЦРТ+, в национальных проектах борьба в определенных «группах риска».

с бедностью не выделяется как отдельная задача. По социально незащищенным группам населения В рамках нацпроектов борьба с общим уровнем бедности можно судить о результативности тех или иных основана на расширении доступа к образованию, социальных программ. Поэтому уточнение понятия здравоохранению и жилищным ресурсам. Кроме этого, целевых социальных групп на основе пересечения национальные проекты содержат меры, направленные на доходного, социально-демографического повышение оплаты труда и создание новых рабочих мест, и территориального профилей бедности, РИСУНОК 2. Пересечение профилей бедности Среднедушевые доходы Прожиточный минимум Бедность Малообеспеченные по доходам слои населения 100% Население Социальноуязвимые группы ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: ОБЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА используемых в ЦРТ+, может являться одним из ВСТАВКА ПОТЕНЦИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА направлений совершенствования механизма реализации «РАЗВИТИЕ АПК» В РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ПО СОКРАЩЕНИЮ БЕДНОСТИ и оценки результативности национальных проектов.

Положение социально незащищенных групп Мероприятия национального проекта, направленные на населения как индикатор достижения ЦРТ+.

создание рабочих мест в АПК, расширение доступности кредитных ресурсов и обеспечение жильем молодых Мониторинг положения социально незащищенных групп специалистов на селе, способствуют сокращению населения, определяемых на основе пересечения сельской бедности. Национальный проект «Развитие АПК» различных профилей бедности, может более широко является примером воздействия мер социально-экономичеиспользоваться для оценки результативности ской политики на сокращение бедности в определенных социальных группах населения, выделенных в данном случае национальных проектов с точки зрения достижения ЦРТ на основе территориального признака (проживание в сельдля России.

ской местности).

Получение данных для мониторинга положения Развитие животноводства, являющееся отдельным направлением национального проекта, создает предпосылки для сокрасоциально незащищенных групп населения может щения безработицы и повышения оплаты труда в сельском потребовать внесения изменений в систему хозяйстве. Расширение доступности кредитных ресурсов статистического учета, а также разработки новых для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств создает условия для развития малого агробизнеса. Меры по способов взаимодействия с отдельными категориями обеспечению жильем, связанные с улучшением жилищных населения для получения данных об их положении.

условий более 30 тыс. молодых семей, направлены на формирование эффективного кадрового потенциала в АПК как фактора повышения производительности труда и роста уровня жизни на селе.

Позитивные изменения, к которым приведет реализация национального проекта, смогут стать устойчивым фактором сокращения сельской бедности только в том случае, если они будут подкрепляться системными преобразованиями в отрасли и дальнейшим развитием социальной инфраструктуры.

II. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ОБРАЗОВАНИЕ» И ДОСТИЖЕНИЕ ЦРТ+ II. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ОБРАЗОВАНИЕ» И ДОСТИЖЕНИЕ ЦРТ+ 2.1. Сопоставление задач национального наблюдается в части обновления содержания проекта «Образование» с ЦРТ+ образования и его ориентации на потребности рынка в области образования труда (рисунок 3).

Обновление содержания образования Подходы к развитию образования в ЦРТ+. в национальном проекте наиболее полно реализуется Развитие образования в ЦРТ+ рассматривается как через государственную поддержку ВУЗов и школ, с позиции экономической значимости образовательной внедряющих инновационные образовательные сферы, связанной с формированием кадрового программы, а также через развитие современных потенциала и повышением конкурентоспособности образовательных технологий, включая оснащение школ экономики, так и с позиции социальной значимости компьютерной техникой и размещение в сети Интернет образования как одного из ключевых условий для образовательных ресурсов. Кроме того, обновлению развития человеческого капитала. В связи с этим содержания образования потенциально способствует основные направления развития образования в ЦРТ+ создание национальных университетов в Сибирском могут быть разделены на две категории: и Южном федеральных округах и строительство • формирование кадрового потенциала, бизнес-школ в Москве и Санкт-Петербурге.

выраженное в обновлении содержания образования Задача национального проекта «Образование» по и его переориентации в соответствии с требованиями материальному стимулированию педагогов в рамках мер рынка труда; по поощрению лучших учителей также может • повышение доступности образования на разных рассматриваться как одно из важных условий, уровнях образовательной системы для социально определяющих улучшение качества преподавания незащищенных категорий населения и жителей и обновление образовательных программ.

различных регионов страны. Повышению доступности образования для социально Отдельно в ЦРТ+ выделяется задача по преодолению незащищенных групп населения косвенно способствуют гендерного неравенства на всех уровнях образования, несколько направлений национального проекта.

что применительно к российской ситуации означает В частности, предоставление грантов талантливой необходимость повышения образовательного уровня молодежи потенциально направлено на расширение среди мужчин. возможности получения образования для молодых людей Развитие образования в рамках национального из семей, имеющих низкий уровень доходов или проекта. Как и ЦРТ+, национальный проект проживающих в отдаленных регионах; введение выплат «Образование» охватывает и экономическую, за классное руководство с целью повысить уровень и социальную составляющие развития образовательной воспитательной работы в школах может иметь сферы. Наиболее полное соответствие между положительный эффект с точки зрения вовлечения мероприятиями национального проекта и подходами в образование и социализации детей из социально к развитию образования, заявленными в ЦРТ+, неблагополучных семей.

Меры национального проекта «Образование» по развитию системы профессиональной подготовки Наиболее полное соответствие между в армии и закупке школьных автобусов для сельской мероприятиями национального проекта и подходами к развитию образования, местности ориентированы на конкретные группы заявленными в ЦРТ+, наблюдается населения и отвечают направленности ЦРТ+ на в части обновления содержания обеспечение доступа к образованию для тех, кто в силу образования и его ориентации определенных причин ограничен в возможности на потребности рынка труда.

получения образовательных услуг.

Меры по расширению доступа Отметим, что меры по расширению доступа к образованию для военнослужащих к образованию для военнослужащих срочной срочной и контрактной службы и контрактной службы косвенным образом будут косвенным образом будут способствовать способствовать обеспечению гендерного равенства обеспечению гендерного равенства в уровне образования.

в уровне образования.

Риски реализации национального проекта «Образование» могут откладывать достижение ЦРТ+. бюджета дополнительных средств на развитие Наиболее существенными рисками при реализации ограниченной части наиболее успешных учебных национального проекта «Образование» являются заведений, расположенных, как правило, в экономически следующие: развитых регионах страны. Можно предположить, что меры • возможное усиление дифференциации по поддержке лучших учителей также в большей степени в финансировании образовательных учреждений; затронут «сильные» школы в городах, а не сельские школы.

• возможные диспропорции в обеспеченности В результате различия в уровне материально-технической ресурсами, необходимыми для успешной реализации обеспеченности образовательных учреждений и в уровне отдельных мероприятий проекта. доходов педагогов могут вырасти, что приведет к усилению Вероятность усиления дифференциации различий в качестве обучения.

в финансировании образовательных учреждений возникает Качество реализации мероприятий национального в связи с приоритетной поддержкой вузов и школ, проекта, связанных с компьютеризацией школ и вузов, внедряющих инновационные образовательные программы. подключением их к сети Интернет и внедрением Эта поддержка предполагает выделение из федерального дистанционных форм обучения, зависит от РИСУНОК 3. Задачи национального проекта «Образование» и достижение ЦРТ+ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ОБРАЗОВАНИЕ» И ДОСТИЖЕНИЕ ЦРТ+ пропорционального сочетания ресурсов, необходимых В отличие от ЦРТ+, использующих конечные индикаторы развития для обновления содержания образования и расширения образования, такие как повышение его доступности для населения. Так, в условиях уровня знаний учащихся и время поиска недостаточной укомплектованности школ работы для выпускников учебных преподавателями информатики, владеющими знаниями заведений, в национальном проекте на современном уровне, поставка компьютерной техники «Образование» используются, может не дать ожидаемого результата, выраженного в в основном, индикаторы овладении информационными технологиями.

дополнительных бюджетных расходов Для преодоления указанных рисков необходимо на образовательные цели.

учитывать в ходе конкурсного отбора текущее состояние образовательных учреждений, оценивать возможности учащихся, время поиска работы для выпускников региональных и муниципальных властей по учебных заведений и т.д., в национальном проекте выравниванию финансовой обеспеченности «Образование» используются в основном индикаторы образовательных учреждений и в случае необходимости дополнительных бюджетных расходов на целевым образом выделять дополнительные ресурсы на образовательные цели. Эти индикаторы отражают объем подготовку преподавательских кадров, ремонт и выделяемых средств, а также количество объектов, переоснащение нуждающихся в этом школ и вузов. подлежащих финансированию (рисунок 4).

В результате достижение поставленных целей в рамках нацпроекта «Образование» выражается в полном 2.2. Анализ индикаторов развития выделении запланированного объема средств и охвате образования в национальном проекте финансированием необходимого количества объектов.

«Образование» и ЦРТ+ Например, индикатором развития дистанционного образования является расходование в течение Промежуточные и конечные индикаторы 2006-2007 гг. 0,3 млрд. руб. на закупку 100 программ развития образования. В отличие от ЦРТ+, дистанционного обучения.

использующих конечные индикаторы развития Использование дополнительных индикаторов образования, такие, как повышение уровня знаний национального проекта «Образование», отражающих РИСУНОК 4. Индикаторы обновления содержания образования и его ориентации на потребности рынка труда в ЦРТ+ и национальном проекте «Образование» Промежуточные Конечные Пример:

индикаторы индикаторы НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ОБРАЗОВАНИЕ» И ДОСТИЖЕНИЕ ЦРТ+ конечные результаты осуществляемых мер, связано с способствовать более полному достижению ЦРТ+.

объективными трудностями. Во-первых, достаточно Цели развития тысячелетия для России могут служить короткий срок осуществления национального проекта стратегическим ориентиром для национального проекта затрудняет оценку качественных изменений в сфере «Образование» с точки зрения долгосрочных целей образования, обусловленных его реализацией. Во- развития образовательной сферы и усилить его вторых, дополнительная сложность возникает в связи с направленность на обеспечение доступа к образованию наличием временного лага, разделяющего получаемый для социально незащищенных групп населения. В этой качественный результат и тот период времени, когда связи, развитие национального проекта «Образование» с было произведено выделение дополнительных средств учетом ЦРТ+ может осуществляться через введение на цели развития образования. дополнительных задач по следующим направлениям:

• Развитие дошкольного образования и обеспечение В части задач, связанных с обновлением его доступности для детей из семей с низкими образования, индикаторы ЦРТ+ могут доходами и детей, проживающих в сельской служить долгосрочными ориентирами местности. Актуальность этой задачи определяется при оценке мероприятий необходимостью обеспечения равных стартовых национального проекта.

возможностей для развития человеческого капитала.

Индикаторы ЦРТ+ как долгосрочные ориентиры Особую значимость развитие дошкольного для оценки мероприятий национального проекта. В образования приобретает в связи с реализацией части задач, связанных с обновлением образования, программы по стимулированию рождаемости в индикаторы ЦРТ+ могут служить долгосрочными России.

ориентирами при оценке мероприятий национального Развитие национального проекта проекта. Это позволит отслеживать изменения в качестве «Образование» с учетом ЦРТ+ может образовательных услуг и их соответствие требованиям осуществляться через введение рынка труда, обеспечит сопоставимость с данными о дополнительных задач по таким развитии образовательной сферы в других странах. Для направлениям, как развитие дошкольного оценки комплекса мероприятий национального проекта и модернизация начального и среднего «Образование» по распространению инновационных специального профессионального образовательных технологий, улучшению материальнообразования.

технической базы образовательных учреждений и повышению уровня оплаты труда педагогов могут быть • Модернизация системы начального и среднего использованы такие индикаторы ЦРТ+, как уровень специального профессионального образования, знаний учащихся по рейтингам международных необходимая с точки зрения переориентации обследований PISA и TIMS, а также время поиска работы образования в соответствии с требованиями рынка населением в возрасте 16-24 года. При этом необходимо труда. На текущей стадии реализации национального учитывать имеющийся временной лаг между проекта эта задача частично связана с мероприятиями финансированием и получением конечного результата от по развитию центров профессиональной подготовки в мероприятий национального проекта. армии.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.