WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Традиционно оценку динамики рынка хостинга мы проводим через призму системы DNS. На 31 декабря 2006 года на DNS-серверах ведущих хостинг-провайдеров13 было размещено 516 530 доменов, что составило почти 72% от всех зарегистрированных в зоне.RU доменов Существенное влияние (718 236). В январе 2005 года доля размещенных на хостинге доменов На рис. 16 нет еще двух площадок, которые входят в первые 10 позиций на статистику хостингравнялась 64,2%. При этом следует отметить, что к 1 января 2006 рейтинга серверов доменных имен проекта stat.nic.ru: Infobox и площадок оказывает услуга года доля ведущих площадок снизилась до 62%. Однако в 2006 году Spaceweb. В настоящее время они занимают 7 и 9 места соответственно, парковки доменов. Провалы тенденция изменилась, и доля хостинг-площадок стала расти. опережая mtv.ru и имея существенно лучшую динамику роста.

лета 2006 года вызваны Существенное влияние на статистику хостинг-площадок оказывает услуга массовым переводом доменов парковки доменов. Провалы лета 2006 года вызваны массовым переводом с серверов одних хостингдоменов с серверов одних хостинг-площадок на другие. Прежде чем площадок на другие. Прежде продолжить обсуждение влияния парковки доменов на рынок хостинга, чем продолжить обсуждение следует дать определение парковки доменов, т.к. в настоящее время по влияния парковки доменов поводу содержания этой услуги нет единого мнения.

на рынок хостинга, следует дать определение парковки доменов, т.к. в настоящее время по поводу содержания Рис.16. этой услуги нет единого Изменение количества мнения.

доменов, поддерживаемых DNS-серверами ведущих Рис.18.

российских хостингВлияние массовой потери провайдеров14.

клиентов на количество обслуживаемых доменов.

Рис. 16 иллюстрирует процесс роста ведущих российских хостингплощадок. Продолжают медленный рост Valuehost и Zenon, бурно растут Masterhost и РБК, после ввода в эксплуатацию в 2006 году Согласно определению, данному на сайте Wikipedia15, парковка хостинга начал расти RU-CENTER. доменов – это рекламная технология, практикуемая регистраторами доменных имен и владельцами интернет-сайтов для получения Если рассматривать не только динамику изменения количества дохода по схеме платы за клики от сайтов, находящихся в доменов на сервере доменных имен хостинг-провайдера, но еще и процессе разработки. Другое определение парковки доменов – это сравнивать ее с динамикой изменения количества администраторов перенаправление запросов на другие сайты (web-forwarding).

этих доменов, то картина получится следующая (рис. 17-18).

Третье и четвертое места в рейтинге TOP-200 проекта stat.

На рисунке 17 хорошо видно, что увод доменов одним, пусть даже nic.ru занимают сервера доменных имен ns1.poishi.com. и ns2.

самым крупным клиентом, у хостинг-провайдера не приводит к poishi.com. Здесь размещено практически столько же доменов, изменению динамики развития его клиентской базы. сколько и у лидера рейтинга – хостинга Masterhost.

О возможности возникновения подобной ситуации мы предупреждали Совершенно другую картину мы видим на рис. 18. Замедление роста еще летом 2005 года16.

количества доменов на серверах доменных имен хостинг провайдера На самом домене poishi.com размещен каталог рекламных ссылок системы вызвано массовой потерей клиентов. «Бегун». Однако большое количество доменов, которые поддерживаются И в первом, и во втором случае мы оцениваем количество клиентов серверами доменных имен ns1. poishi.com и ns2.poishi.com, размещены на по количеству администраторов доменных имен, для которых паркинге Sedo.com.

Уникальные доменные имена второго уровня в зоне.RU, Wikipedia.org. Domain Parking (http://en.wikipedia.org/wiki/Domain_parking).

размещенные на серверах ТОП-200 по данным проекта stat.nic.ru.

Бюллетень «Статистические и информационно-аналитические исследования состояния и основных тенденций развития инфраструктуры По данным проекта stat.nic.ru.

российского сегмента Интернета». Выпуск 2. Хостинг через призму DNS. 27 июля 2005 г.

12 Региональный Сетевой Информационный Центр (RU-CENTER) Итоги 2006 года номеров автономных систем. Последнее особенно важно. Наличие Если рассмотреть распределение доменов по серверам доменных имен автономной системы у провайдера или организации, которая и сравнить с распределением доменов по владельцам, то получится строит независимую сеть, говорит о возможности осуществления следующая картина (рис. 19).

этим провайдером или соответствующей организацией независимой политики маршрутизации, в частности повышать надежность доступа к ресурсам Интернета за счет нескольких независимых подключений к сетям различных провайдеров и точкам обмена трафиком.

Рис. 19.

Ранговые распределения серверов по количеству Рис. 20.

администраторов доменов Количество выделенных и по количеству для работы в России IPдоменов, поддерживаемых адресов и номеров сервером (на 31 декабря автономных систем 2006 г.).

Провалы на графике администраторов доменных имен соответствуют парковкам доменных имен. Наряду с российскими площадками мы видим здесь и уже известный Региональное распределение адресного пространства по регионам РФ нам крупнейший зарубежный паркинг и аукцион доменных представлено на рис. 21.

имен – Sedo.com. Его серверы доменных имен поддерживали 2 940 доменов из зоны.RU (на 31 декабря 2006 года). Но если учесть, что многие домены с серверов poishi.com также припаркованы на Sedo.com, то доля этой площадки на рынке российского хостинга существенно превышает 2 доменов.

Следует отметить, что паркинг существенным образом влияет на расстановку сил на рынке хостинга не только Рис. 21.

в России. Так, например, при оценке рынка операционных Крупнейшие регионы по систем хостинга Netcraft отмечала17, что хостинг компании количеству выделенных Go Daddy, крупнейшего регистратора доменных имен, в IP-адресов течение месяца сменил технологическую платформу хостинга (на декабрь 2006 года) с Linux на Windows. Самый крупный Linux-хостинг стал самым крупным Windows-хостингом.

За месяц Go Daddy перевела с одной За месяц Go Daddy перевела с одной платформы на другую Как и при региональном распределении доменных имен, лидирует платформы на другую 4,4 миллиона имен хостов. Это привело к увеличению доли в этом рейтинге Москва, вслед за ней идет Санкт-Петербург. В Windows на рынке операционных систем хостинга на 4,7%, 4,4 миллиона имен отличие от распределения доменов по регионам Московская область в то время как доля Linux (сервер Apache) сократилась на хостов. Это привело занимает по числу выделенных адресов только 12 место.

5,9%. Netcraft объясняет такие подвижки технологическими к увеличению доли особенностями хостинга регистраторов доменных имен, Windows на рынке Региональное распределение номеров автономных систем которые держат на паркинге большое количество доменов.

операционных систем представлено на рисунке 22.

хостинга на 4,7%, Следует отметить, что полнофункциональной услуги парковки в то время как доля доменов в зоне.RU, аналогичной тем, что существуют в Linux (сервер Apache) зоне.COM, нет. Ни хостинг-площадки, ни регистраторы, ни инициативные группы администраторов доменов, например, сократилась на 5,9%.

parked.ru, комплекса услуг типа Sedo.com или GoDaddy.com в Netcraft объясняет настоящее время не предлагают.

такие подвижки Рис.22.

технологическими IP-номера и номера автономных систем (AS) Крупнейшие регионы по особенностями хостинга количеству выделенных регистраторов доменных Традиционно в годовых отчетах мы приводим цифры по выделению адресного пространства RIPE NCC (Европейским региональным интернет-реестром) номеров AS имен, которые держат российским локальным интернет-реестрам (LIR). Всего на конец (на декабрь 2006 года) на паркинге большое 2006 года, было выделено 14 450 252 адреса стандарта IPv4 и количество доменов.

номерв AS. Прирост по выделенному адресному пространству за год составил 31%, а по автономным системам 102%. Москва и Санкт-Петербург и здесь занимают лидирующие позиции;

независимую политику маршрутизации предпочитают строить На рис. 20 хорошо видно, что в 2006 году наблюдался рекордный в Нижегородской и Московской областях. Новосибирская и прирост адресного пространства и удвоение количества выделенных Свердловская области здесь отодвинуты на 5 и 6 места. Следует Netcraft LTD. April 2006 Web Server Survey (http://news.netcraft.com/archives/2006/04/index.html).

14 Региональный Сетевой Информационный Центр (RU-CENTER) также отметить, что на рис.22 попали практически все основные нефтегазодобывающие регионы. Это означает, что предприятия этой отрасли строят свои собственные распределенные корпоративные сети, способствуя тем самым развитию сетевой инфраструктуры регионов.

Заключение По первым месяцам 2007 года (январь-февраль) темпы прироста зоны.RU по сравнению с тем же периодом 2006 года остались неизменными. Это дает основания предполагать, что к осени 2007 года (сентябрь-октябрь) количество зарегистрированных доменов в зоне.RU достигнет одного миллиона.

За первые два месяца 2007 года темп прироста зоны.RU изменился на 1%. При такой динамике прирост зоны за год составит уже не 60,78%, как это было в 2006 году, а примерно 67%. Это будет означать, что к 31 декабря 2007 года в зоне.RU будет зарегистрировано около 1 миллиона 200 тысяч При таком развитии доменных имен.

событий зона.RU будет не только одной При таком развитии событий зона.RU будет не только одной из из наиболее быстро наиболее быстрорастущих национальных зон, но и просто одной растущих национальных из крупных национальных зон. При этом следует отметить, что зон, но и просто одной в отличие от многих других ccTLD (национальных доменов) в из крупных национальных российском домене считаются только домены второго уровня.

зон. При этом следует отметить, что в отличие Рост количества AS и IP-адресов, выделенных для работы в от многих других ccTLD России, будет также продолжаться. Число IP-адресов перевалит (национальных доменов) отметку в 20 миллионов адресов к концу 2007 года. При этом в российском домене лидировать по приросту адресного пространства будут регионы.

считаются только домены второго уровня.

Тенденции последних месяцев 2006 года показали, что обострится конкуренция среди регистраторов доменных имен.

Регистраторы будут вводить новые услуги и новые пакеты услуг для удержания клиентов с большим количеством доменов и привлечения новой клиентуры.

Роль хостинг-площадок будет также усиливаться. При этом ситуация, сложившаяся на конец 2006 года, изменится слабо.

Лидер до конца года останется прежним – компания Masterhost.

В целом 2007 год обещает быть не менее успешным, чем год 2006.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.