WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

регионам Российской Федерации. Традиционно наибольшее число (резиденты РФ) администраторов сосредоточено в Москве (38,92% от общего количества Национальные доли За три года доля физических лиц среди резидентов выросла с администраторов доменов в зоне.RU), далее следуют Санкт-Петербург доменов администраторов 48,96% до 60,09%. При этом физические лица регистрировали домены (8,26%) и Московская область (6,17%) (см. табл. 6).

нерезидентов от общего гораздо активнее юридических лиц (рис. 9).

количества доменов Распределение регистраций доменов по регионам (табл. 7) За три года доля доменов физических лиц среди всех доменов администраторов отличается от распределения администраторов доменов (табл. 6).

резидентов РФ выросла с 46,20% до 63,94%. При этом в последние нерезидентов 6 Региональный Сетевой Информационный Центр (RU-CENTER) Итоги 2006 года Как видно из приведенных таблиц, доля Москвы в регистрациях за вознаграждение или без него, а также регистрацию Регистрация доменов выше, чем доля московских администраторов, а вот освобождающихся доменов.

освобождающихся доменов доли всех остальных регионов в регистрациях ниже, чем доли наиболее наглядно их администраторов среди всех администраторов доменов в зоне Регистрация освобождающихся доменов наиболее наглядно демонстрирует рост.RU. Это значит, что московские администраторы регистрируют демонстрирует рост интереса к вторичному рынку доменов интереса к вторичному больше доменов в среднем на одного администратора, чем их в условиях, когда прямая купля-продажа еще не вошла в рынку доменов в региональные коллеги. повседневную практику рынка регистрации доменных имен.

условиях, когда прямая Мы отслеживаем динамику регистрации освобождающихся доменов в купля-продажа еще не день освобождения с апреля 2005 года (рис. 11) Таблица 6. Таблица 7.

вошла в повседневную N п.п. Регион Доля N п.п. Регион Доля практику рынка 1 Москва 38,92% 1 Москва 44,00% Если в апреле 2005 года в день освобождения регистрировалось снова 2 Санкт-Петербург 8,26% 2 Санкт-Петербург 7,16% регистрации доменных только 8,32% доменов, то в декабре 2006 года эта цифра достигла 3 Московская область 6,17% 3 Московская область 7,08% имен.

отметки 36,13%. Это происходит на фоне увеличения абсолютных цифр.

4 Свердловская область 2,35% 4 Свердловская область 1,70% Таблица 6.

Если в апреле 2005 года освобождалось только 2 932 домена, то в 5 Новосибирская область 1,84% 5 Новосибирская область 1,39% Крупнейшие регионы по декабре 2006 года освобождалось уже 7 179 доменов.

6 Краснодарский край 1,43% 6 Ростовская область 1,15% числу администраторов 7 Челябинская область 1,31% 7 Самарская область 0,97% 8 Самарская область 1,28% 8 Челябинская область 0,96% Следует отметить, что зимой 2005 года доля повторно доменов зоны.RU 9 Ростовская область 1,25% 9 Краснодарский край 0,96% зарегистрированных освободившихся доменов стабилизировалась 10 Нижегородская область 1,15% 10 Республика Башкортостан 0,91% на уровне 18%, но затем снова стала расти. В апреле Таблица 7.

года RU-CENTER запустил аукцион освобождающихся доменов.

Крупнейшие регионы Более подробно остановимся на показателях Башкирии. Дело в Любопытно, что вслед за этим количество регистраций по числу регистраций том, что среди регионов, где зарегистрировано более тысячи освобождающихся доменов снова стало расти.

доменов зоны.RU доменов, Башкирия (6 507 доменов на 31 декабря 2006 года) показывает самые высокие темпы прироста. Так, в 2005 году прирост в Башкирии составил 44,43% относительно декабря года, а в 2006 аналогичный показатель составил уже 152,40%.

При этом число регистраторов росло не так быстро, как число регистраций. В 2005 году прирост регистраторов составил Рис. 12.

46,39%, а в 2006 году 39,83%, т.е. упал по сравнению с Доля аукциона предыдущим годом.

освобождающихся доменов в регистрации В настоящее время в Башкирии на одного администратора освобождающихся доменов приходится 2,36 домена, а основную массу регистраторов составляют физические лица (табл. 8). Домены, попадающие на аукцион освобождающихся доменов, - это домены, которые регистрируются в день освобождения. На рис. 12 доля аукционных доменов подсчитана от общего числа Тип администратора Количество доменов Количество Среднее число доменов домена под управлением администраторов под управлением зарегистрированных в день освобождения доменов7. В целом, Таблица 8. администраторов данного типа одного администратора согласно этим цифрам, роль аукциона растет, но не очень Физические лица 4 586 1 232 3.Республика Башкортостан значительно.

1 517 1.Юридические лица 1 Это означает, что возможность перехвата освобождающегося Подобное изменение структуры администраторов доменных имен имени, т.е. его регистрации другими средствами, отличными от Башкирии произошло в 2006 году. аукциона, остается высокой. Хотя абсолютные цифры аукциона Башкирия – это растут пропорционально росту регистраций освобождающихся только наиболее Башкирия – это только наиболее яркий случай, который доменов.

демонстрирует общую тенденцию увеличения роли физических лиц яркий случай, который в развитии региональной составляющей зоны.RU. Аналогичная демонстрирует общую ситуация в Амурской, Саратовской, Московской областях.

тенденцию увеличения роли физических лиц в Однако следует признать, что в некоторых регионах, таких, развитии региональной например, как Кемеровская область, более активно себя ведут составляющей зоны.RU.

юридические лица.

Аналогичная ситуация в Рис. 13.

Амурской, Саратовской, Вторичный рынок доменных имен Регистрация Московской областях.

освобождающихся доменов К процессам на вторичном рынке доменных имен мы относим в 2006 году передачу доменного имени от одного администратора другому Рис.11.

Регистрация На рис. 13 показана динамика регистрации освобождающихся освобождающихся доменов доменов в 2006 году. Ближняя гистограмма демонстрирует в день их удаления из динамику регистраций в день освобождения. Средняя гистограмма реестра демонстрирует динамику регистраций освобождающихся доменов в (в процентах от общего течение месяца освобождения. Дальняя гистограмма показывает динамику регистраций освобождающихся доменов до конца года в числа освобождающихся зависимости от месяца освобождения.

доменов) Использованы данные whois.ripn.net.

Соответствие ISO-кодов названиям стран можно посмотреть по базе данных IANA - http://www.iana.org/root-whois/index.html.

8 Региональный Сетевой Информационный Центр (RU-CENTER) Итоги 2006 года Около 51% освободившихся в течение месяца доменов снова будем опираться на данные аукциона освобождающихся доменов, возвращаются в реестр. На это уходит примерно два месяца, т.к. выбрали регистрацию освобождающихся доменов в качестве что подтверждается падением доли регистраций освобождающихся индикатора роста регистраций на вторичном рынке.

доменов в ноябре-декабре.

Следует заметить, На аукционе освобождающихся доменов оплачивается более что общее число Следует заметить, что общее число победителей аукционов 90% всех выигрышей. Торги проводятся только по половине победителей аукционов освобождающихся доменов достаточно велико: более одного заказанных клиентами доменов. Домены, на которые выставлена освобождающихся доменов домена выиграли 166 участников аукциона. Но распределены только одна ставка, уходят по стартовой цене аукциона в $29.

достаточно велико: Максимальная цена выигрыши неравномерно (рис. 14). Средняя цена домена, по которому проводились торги, - $300.

более одного домена домена на аукционе выиграли 166 участников Продолжая тему сделок на вторичном рынке доменов, рассмотрим Максимальная цена домена на аукционе освобождающихся доменов освобождающихся доменов аукциона.

статистику смены администраторов доменов в зоне.RU8 с мая по – несколько тысяч долларов. Абсолютный максимум – домен – несколько тысяч декабрь 2006 года. За этот период администраторов сменили 26 TRAVELS.RU, который в итоге был продан с открытого аукциона долларов. Абсолютный 424 домена (3,68% от всех доменов в зоне.RU). В это число за $19 000, что в тысячу раз превышает стоимость первичной максимум – домен TRAVвходят как домены, сменившие администратора после повторной регистрации.

ELS.RU, который в регистрации, так и домены, которые не удалялись из реестра.

итоге был продан с Смена владельца при удалении может быть вызвана и перехватом Если не учитывать рекордсменов и принять во внимание только открытого аукциона за освободившегося доменного имени, и выигрышем его на статистику аукциона освобождающихся доменов, то можно $19 000, что в тысячу аукционе доменных имен, и передачей доменного имени другому констатировать, что при повторной регистрации, по крайней администратору путем удаления из реестра с последующей мере, 5% освобождающихся доменов стоят в среднем в 10 раз раз превышает стоимость регистрацией. дороже стоимости первичной регистрации и еще столько же первичной регистрации.

доменов стоят на $10 дороже первичной регистрации. Около 40% освобождающихся доменов регистрируются по цене первичной регистрации. Стоит также отметить, что 50% освобождающихся доменов с точки зрения потенциальных покупателей не стоят ничего, и их повторно не регистрируют.

Согласно информации с Рис. 14. Регистраторы сайта Координационного Ранговое распределение Центра (КЦ) домена RU Согласно информации с сайта Координационного Центра (КЦ) победителей аукциона домена RU регистрацию доменов в реестре домена RU могут регистрацию доменов освобождающихся доменов осуществлять только аккредитованные регистраторы. В правилах в реестре домена RU (по данным на регистрации в домене RU9 это не записано.

могут осуществлять 31.12.2006) только аккредитованные Анализ статистики смены администратора доменного имени В настоящее время аккредитацию в КЦ получили 12 регистраторов.

регистраторы. В показывает, что основным способом передачи управления доменом Все регистраторы были аккредитованы до октября 2005 года. Самый правилах регистрации является смена администратора без удаления домена из реестра «молодой» регистратор - компания ООО «Наунет СП» - аккредитован в домене RU9 это не (рис. 15). сентября 2005 года. Самый «старый» регистратор – ООО «Гарант-Паркзаписано.

Телеком» - аккредитован 3 сентября 2003 года. Больше всех доменов (439014 всех зарегистрированных доменов на 31 декабря 2006 года) № п.п. Обозначение регистратора10 Доменов Доля Организация1 RUCENTER-REG-RIPN 439 014 61.12% АНО «РСИЦ» 2 GPT-REG-RIPN 118 929 16.56% ООО «Гарант-Парк-Телеком» 3 REGTIME-REG-RIPN 58 776 8.18% ООО «Регтайм» Рис.15.

4 CENTROHOST-REG-RIPN 44 764 6.23% ЗАО «Центрохост» Динамика смены 5 REGISTRATOR-REG-RIPN 30 266 4.21% ООО «Регистратор доменов» 6 NAUNET-REG-RIPN 9 859 1.37% ООО «Наунет СП» администраторов 7 CARAVAN-REG-RIPN 7 205 1.00% ЗАО «Караван-Телеком» Таблица 9.

доменных имен 8 SOVINTEL-REG-RIPN 4 908 0.68% ООО «СЦС Совинтел» Аккредитованные в зоне.RU 9 DEMOS-REG-RIPN 2 116 0.29% ЗАО «Демос-Интернет» регистраторы 10 ELVIS-REG-RIPN 1 348 0.19% ЗАО «Элвис-Телеком» 11 RIPN-REG-RIPN12 616 0.09% АНО «РосНИИРОС» национального домена RU Количество доменов, переданных от одного администратора 12 FREENET-REG-RIPN 387 0.05 % ООО «Объединение сетей другому без удаления из реестра зоны.RU, в два раза Фринет» превышает количество доменов, администратор которых сменился 13 RTCOMM-REG-RIPN 48 0.01% ОАО «РТКомм.РУ» после их временного удаления из реестра.

Следует заметить, что Регистратор Количество NAUNET-REG-RIPN 9 передача домена от Следует заметить, что передача домена от одного доменов CARAVAN-REG-RIPN 1 одного администратора администратора другому без удаления домена из реестра не RUCENTER-REG-RIPN 141 087 SOVINTEL-REG-RIPN означает продажи доменного имени.

другому без удаления CENTROHOST-REG-RIPN 39 178 DEMOS-REG-RIPN Таблица 10.

GPT-REG-RIPN 35 590 ELVIS-REG-RIPN домена из реестра Вклад регистраторов в И в завершении обзора вторичного рынка доменных имен REGTIME-REG-RIPN 35 542 FREENET-REG-RIPN не означает продажи прирост зоны.RU REGISTRATOR-REG-RIPN 18 843 RTCOMM-REG-RIPN необходимо рассмотреть стоимость доменов на этом рынке и доменного имени.

в 2006 году сравнить ее со стоимостью первичной регистрации.

зарегистрировала АНО «Региональный сетевой информационный центр» В зоне.RU стоимость первичной регистрации составляет $19 без (товарный знак RU-CENTER, аккредитована 5 сентября 2003 года).

НДС. Вот на эту цифру мы и будем ориентироваться. В качестве Меньше всех доменов зарегистрировало OAO «РТКомм.РУ» (48 доменов оценки стоимости доменного имени на вторичном рынке мы на 31 декабря 2006 года, аккредитовано 20 июня 2005 года).

http://cctld.ru/ru/doc/acting/id21=13&i21= В данном случае мы имеем в виду все домены, которые были зарегистрированы по услуге Идентификатор регистратора в реестре и на сайте stat.nic.ru.

«Аукцион освобождающихся доменов» компании RU-CENTER.

8 Согласно информации с сайта Координационного Центра (cctld.ru).

По данным whois.ripn.net.

С 29.01.2004 РосНИИРОС прекратил выполнять функции регистратора доменов второго уровня в национальном домене RU.

10 Региональный Сетевой Информационный Центр (RU-CENTER) Итоги 2006 года Все двенадцать регистраторов вносят разный вклад в рост зоны.RU. предоставляются серверы доменных имен. Очевидно, что между клиентом Первое место здесь занимает, как и в таблице 9, RU-CENTER (табл. 10). хостинга и количеством администраторов доменов существует разница, Лидер среди но общая тенденция развития клиентской базы сохраняется.

регистраторов по Лидер среди регистраторов по “вкладу” в зону.RU - компания RU-CENTER. За ним следует группа из трех регистраторов “вкладу” в зону.RU - («Центрохост», «Гарант-Парк-Телеком» и «Регтайм»), далее идут компания «Регистратор доменов» и «Наунет СП». Остальные регистраторы RU-CENTER.

сильно отстают от лидеров.

За ним следует группа из трех регистраторов Следует еще раз отметить, что за 2006 год КЦ не аккредитовал ни («Центрохост», «Гарантодного нового регистратора. Очевидно, что рынок традиционных Парк-Телеком» и услуг регистрации уже насыщен и новые регистраторы могут Рис. 17.

«Регтайм»), далее идут появиться и удержаться на этом рынке, только предложив новые Синхронное увеличение пакеты услуг которых не предлагают традиционные регистраторы.

«Регистратор доменов» и клиентской базы «Наунет СП». Остальные и количества Российский хостинг регистраторы сильно обслуживаемых доменов.

отстают от лидеров.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.