WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 48 |

Системное обновление или поддержание в актуальном состоянии ведомственных сайтов и правовых баз Интранет-сети, проведение конкурсов, олимпиад являются эффективными средством вовлечения граждан и чиновников в постоянно изменяющиеся ситуации в деятельности органов власти, установлением правовых взаимоотношений между участниками. Важно в этом случае избежать одноканальности общения. Должен быть услышан и голос пользователей. Известно, что эта проблема находится в сфере внимания Администрации, его управления информатики и телекоммуникаций, то есть можно рассчитывать на появление в Интранет-сети – на ведомственных сайтах соответствующей «страницы предложений», что полностью задействует электронные возможности, выведет нас на новый уровень информационного взаимодействия – уровень открытости. А, далее, и к реализации следующей задачи – постоянного и детального информирования граждан по вопросам не только рассмотрения, но и прохождения их обращений в «недрах» власти – то, что можно назвать системой полной информационной открытости.

Настоятельной, назревшей проблемой, связанной с закреплением достигнутое, является социальная и правовая легализация баз данных, поскольку технически для этого многое сделано. Социальная – связана с постоянным информированием населения, в том числе и посредством социальной рекламы о доступности и пунктах правовой информации, баз данных. Требуется разработка и принятие областного закона о предоставлении информации органами власти и органами местного самоуправления, что переведет сложившуюся практику информационного общения в плоскость правовых отношений, внесет определенность, ясность в права и обязанности его участников. В этом случае информационное общение выйдет на новый уровень, отвечающий требованиям правового государства, демократии.

Согласно сообщениям пространственное продвижение информационного обеспечения охватывает не близлежащие, а отдаленные пункты нашей области (Ершичский, Угранский, Темкинский и др.), с предоставлением этим дотационным районам соответствующей техники. Избранный путь заслуживает положительной оценки, поскольку не оставляет без внимания граждан проживающих в «глубинке», дает им возможность бесплатно использовать доставленные знания в реализации права, равно как и защите их прав, интересов. Как показывает практика, нарушений законных прав граждан (особенно в латентной форме) там достаточно много. Конечно, хотелось бы распространить возможность пользования Интранет-сетью и на физических лиц без посредников - публичных центров и пунктов с разработкой соответствующих условий пользования, что повысит информированность населения. Все же следует признать, что посещение гражданами данных публичных центров дело избранных, не испытывающих технических, психологических затруднений в пользовании компьютерной техникой. Думаю, что такая перспектива находится в сфере внимания собственника баз данных.

Иной вопрос очередность или приоритетность размещения публичных центров и пунктов правовой и иной информации. Не оспаривая необходимости установки таких «точек» в местах массового посещения, хотелось бы обратиться с предложением о необходимости их монтажа в интернатных школьных учреждениях, где сконцентрированы наиболее незащищенные, не знающие своих прав категории граждан, не имеющие навыков в пользовании правовыми знаниями. То же относится и к официально зарегистрированным и действующим в районах ветеранским организациям. Такой же подход был бы правилен и для следственных изоляторов, где содержатся до несовершеннолетних, продолжающих школьное образование.

Полностью сознаю, что мои предложения стали возможны лишь благодаря уже достигнутому, то есть сделанному. Администрация области и ее информационное управление, поддержка в этом начинании и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и иных ведомств, организаций, которые взяли на себя эту нелегкую затратную в финансовом и организационном отношении миссию. Без этого вряд ли было бы возможно нынешняя конференция, равно как и обсуждения. Такие подвижки и инициативы важны не как самоцель и декларации, а как средство реального продвижения к демократии, правовому государству. Если распространенность баз данных, правовой информации достигнет желаемого уровня, то можно будет говорить о возможности использования Интранет-сети в качестве официального источника обнародования правовых нормативных актов.

ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИТУТА ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА БАЧИЛО И.Л., Д.ю.н.,, профессор, заведующая сектором информационного права Института государства и права РАН г.Москва, Россия РАСКРЫТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ, ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДОСТОЯНИЕМ - ПЕРВЫЙ ШАГ К ПОСТРОЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МАСЮТИН С.А., (mail@sez.ru) д.э.н., академик РАЕН, председатель Совета директоров ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод», зам. генерального директора по корпоративным отношениям концерна «Русэлпром» г.Сафоново, Смоленская обл., Россия 1. Что такое корпоративное управление Впервые о корпоративном управлении заговорили четверть века назад с опубликования группой калифорнийских пенсионных фондов списка требований к эмитентам. Крупнейшие институциональные инвесторы - пенсионные фонды готовы были покупать акции эмитентов, то есть инвестировать свой капитал при условии, что компании должны быть открытыми, регулярно публиковать свою аудиторскую отчетность. Они (компании) также должны иметь в Совете директоров независимых корпоративных директоров, проводить четкую и прозрачную дивидендную политику, направленную на увеличение доходов всех акционеров. Если сказать коротко, то все эти требования сводились к увеличению прозрачности (transparence) компании. Несмотря на кажущуюся очевидность требований (принципов) корпоративного управления, они во всем мире носят лишь рекомендательный характер.

Существуют различные определения корпоративного управления. В этом вопросе нет единства. В своих монографиях я привожу их около двух десятков.

На мой взгляд, корпоративное управление понимается как современный вид управленческой деятельности в сложных хозяйствующих организациях и, прежде всего, в открытых акционерных обществах, характеризующийся наличием системы защиты прав собственников, акционеров, согласования интересов всех участников бизнеса и достаточной финансовой и информационной прозрачности (открытости). Управлять надо так, чтобы бизнес был прозрачным, подконтрольным, свести до минимума риски инвесторов и максимально соблюдать интересы всех заинтересованных в вашем бизнесе лиц.

Для цели данной публикации полезным будет определение корпоративного управления – как управления, основанного на реализации основных принципов корпоративного управления. Их пять:

• Соблюдение баланса интересов акционеров (shareholders), менеджеров и других заинтересованных в бизнес-процессе лиц (stakeholders);

• Подконтрольность акционерам деятельности высших должностных лиц исполнительных органов и установление ответственности этих лиц за достигнутые результаты;

• Четкое разграничение компетенций между органами управления акционерных обществ;

• Обеспечение прозрачности принятия решений всеми органами управления акционерным обществом;

• Независимость контрольных органов акционерных обществ.

Интерес к корпоративному управлению в России исходил от верхушки крупного бизнеса (примерно c середины 1990годов). Одновременно с крупным бизнесом интерес к распространению идей корпоративного управления в России проявили международные организации:

• Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), • Международная финансовая корпорация (МФК), • Всемирный банк и др.

Государство присоединилось к обсуждению темы корпоративного управления позднее, в конце 2001 года, с момента введения Кодекса корпоративного поведения.

Эффективное корпоративное управление определяют два основных фактора:

• Общая государственная политика и практические действия регулятора, реализующего эту политику.

• Потребности бизнеса, которые в основном зависят от существующих экономических условий.

2. Почему западные инвесторы готовы платить 38% премии за хорошее корпоративное управление в России.

В России внешний инвестор за качественное корпоративное управление готов дать премию 38% при прочих равных условиях. В Китае – 25%, в США – 14% (рис.1). Возникает вопрос, почему в России инвестор готов дать премию в три раза больше чем в США Ответ простой. Надлежащее корпоративное управление снижает риски инвесторов. А что еще можно пожелать инвестору, как не гарантию возврата инвестиций и получение на них дохода Премия за лучшее корпоративное управление, % Россия Китай Бразилия Польша США Германия 0 5 10 15 20 25 30 35 Источник: McKinsey & Company, Global Investor Opinion Survey, Juli Источник: McKinsey & Company, Global Investor Opinion Survey, Juli Рис. 1. Премия за лучшее корпоративное управление, % Если в США и Европе уже говорят о кризисе корпоративного управления, то, на мой взгляд, Россия делает только первые шаги по лестнице, ведущей к надлежащему корпоративному управлению (рис.2).

Лидерство в области КУ Развитая система КУ Предпринимаются начальные шаги по улучшению КУ Соблюдение требований законодательства Источник: МФК, март 2004г.

Рис.2. Уровни надлежащего корпоративного управления Первая – соблюдение требований российского законодательства.

Вторая ступень – предпринимаются начальные шаги по улучшению корпоративного управления.

Третья ступень – построение развитой системы корпоративного управления.

И четвертая ступень – лидерство в корпоративном управлении.

Я настороженно отношусь к рейтингам. Всегда нужно делать оговорку, что полученная рейтинговая оценка - это точка зрения только рейтингового агентства. С учетом сделанных выше оговорок, рассмотрим результаты одного из самых массовых рейтингов корпоративного управления в России:

национального рейтинга корпоративного управления «РИД – Эксперт РА» за 2004 год.

Шкала Рейтинга имеет 4 класса:

• Класс А – компании с высоким уровнем корпоративного управления • Класс В – компании со средним уровнем корпоративного управления • Класс С – компании с низким уровнем корпоративного управления • Класс D – компании с неудовлетворительным уровнем корпоративного управления.

Результат и география компаний, участвующих в рейтинге представлены на рис. 3,4 и 5.

ЦФО (ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "РБК Информационные системы", ОАО"Ростелеком") Сев.-Западный ФО (ОАО "Северо-западный телеком") Уральский ФО (ОАО "Уралсвязьинформ) Класс «А» - компании с высоким уровнем корпоративного управления (из 150 компаний) Рис. 3. Распределение компаний (количество) с рейтинговой оценкой корпоративного управления «А» по федеральным округам РФ ЦФО Сев.-Западный ФО Южный ФО Приволжский ФО Уральский ФО Сибирский ФО Дальневосточн ый ФО Класс «В» - компании со средним уровнем корпоративного управления (123 из 150 компаний) Рис. 4. Распределение компаний (количество) с рейтинговой оценкой корпоративного управления «В» по федеральным округам РФ ЦФО Сев.-Западный ФО Южный ФО Приволжский ФО Сибирский ФО Класс «С» - компании с низким уровнем корпоративного управления (22 из 150 компаний) Рис. 5. Распределение компаний (количество) с рейтинговой оценкой корпоративного управления «С» по федеральным округам РФ Наибольшее количество предприятий (123 из 150) отнесены к классу В, который в свою очередь подразделяется на подклассы В++, В+ и В. Неполный список компаний, включенных в подгруппу В+ состоит из достаточно известных в стране компаний: ОАО «Акрон», ОАО «Балтика», ОАО «ВиммБилль-Данн», РАО «ЕЭС России», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод», ОАО «Смоленскэнерго», ОАО «НПК «Иркут» и др.

Рейтинг корпоративного управления присваивается компании исходя из оценки четырех основных показателей. Первый – это права акционеров, как они зафиксированы документально и насколько реализуются на практике. Второй – деятельность органов управления и контроля. Здесь основное внимание уделяется составу и деятельности совета директоров. Третий показатель – раскрытие информации, ее равнодоступность. И последний показатель – соблюдение интересов других стейкхолдоров и социальная ответственность компании.

Анализ результатов рейтинга показывает, что из 150 - 170 тыс открытых и закрытых акционерных обществ лишь 150 компаний участвуют в рейтинге.

Мало, ничтожно мало российских компаний стали на путь корпоративного управления, и это одна из причин низкой инвестиционной привлекательности России, очевидно поэтому в своем Послании участникам первой международной конференции «Корпоративное управление и экономический рост в России», в июне 2004 г. (г. Москва) Президент РФ Владимир Путин, отмечает, что последовательное внедрение современных методов корпоративного управления - важнейшее условие улучшения инвестиционного климата и в целом качества экономического роста.

Компании с высоким уровнем корпоративного управления, представленные в рейтинге – это представители высокотехнологичных отраслей. Их всего четыре: ОАО «Центр Телеком»,ОАО «Ростелеком», ОАО «Северо-западный телеком», ОАО «Уралсвязьинформ» и «РБК Информационные системы». Это лидеры (по российским меркам) в области корпоративного управления, достойный пример для подражания. Радует то, что у них есть последователи. Все больше и больше российских компаний признают необходимость перехода к корпоративному управлению. В качестве примера можно привести Российский электротехнический концерн ОАО «Росэлпром» (управляющая компания – «Русэлпром»). В апреле 2005 года Совет директоров этой компании принял решение в течение двух лет выйти на лидерские позиции в области корпоративного управления. И первые шаги в этом направлении уже сделаны: в состав Совета директоров избраны три независимых директора: академик РАН Аганбегян А.Г. – известный ученый в области макроэкономики и профессионалы, стоявшие у истоков зарождения корпоративного управления в России, - Берлин А.Д. - д.э.н., профессор, Председатель Коллегии Реестра профессиональных директоров России, и Иконников А.В. – к.э.н., Председатель Правления Ассоциации Независимых Директоров.

Кроме того сформированы комитеты при Совете директоров, пересмотрены с учетом наилучшей мировой практики корпоративного управления устав, большинство положений и др. нормативно-правовых актов ОАО «Росэлпром».

3. Как взаимосвязаны корпоративное управление с системой раскрытия информации Другой серьезной проблемой в российской экономике является проблема низкого качества корпоративного управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.