WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |

В рамках реализации проекта "Красная книга культуры Смоленской области" осуществлена совместная работа Смоленской областной универсальной библиотеки и Смоленского промышленно - экономического колледжа по оцифровке фотоальбомов Смоленска XIX - начала XX века. В основу мультимедийного диска "Взгляд из прошлого" положены фотоработы Николая Соколова "Виды Смоленска" и Николая Исерсона "Альбом исторических видов г. Смоленска".

В заключении хочется отметить, что благодаря тесным связям с нашими партнерами и коллегами по региональной программе мы надеемся на дальнейшую межсистемную интеграцию по такому перспективному направлению, как сохранение культурного и цифрового наследия региона, дальнейшее формирование информационной культуры личности, предоставление доступа к информационным ресурсам по культуре более широкому кругу пользователей.

Рекомендации Международной конференции «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием» г.Смоленск, 20-22 июня 2005 г.

20-22 июня 2005 года в г. Смоленске (Российская Федерация) под эгидой Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО состоялась Международная конференция «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием».

Организаторами конференции выступили Администрация Смоленской области и Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Министерства по информационным технологиям и связи Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Федерального агентства по культуре и кинематографии. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры осуществила софинансирование конференции в рамках Программы участия ЮНЕСКО.

Конференция проводилась при поддержке российских производителей информационно-правовых ресурсов - Спецсвязи ФСО России и фирмы «Консультант Плюс», а также Института государства и права РАН и Информационного центра ООН в Российской Федерации.

В работе конференции приняло участие 124 эксперта из международных межправительственных и неправительственных организаций, государств - участников Содружества Независимых Государств, институтов СНГ, регионов России, представляющих государственные, муниципальные, коммерческие и общественные организации, учреждения образования, науки, культуры, информации и коммуникации.

Конференция открылась приветствиями губернатора Смоленской области Виктора Маслова, заместителя председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексея Демидова, директора Информационного центра ООН в России Александра Горелика, заместителя председателя Комитета Государственной думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петра Шелища, Президента Чеченской Республики Алу Алханова, начальника отдела Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли РФ Ирины Задирако, начальника Управления Федерального агентства по информационным технологиям Селены Семушкиной. руководителя дирекции технических средств и телекоммуникаций ФГУП «Почта России» Юрия Петрова и старшего научного сотрудника Института государства и права РАН Виктора Монахова.

На конференции были обсуждены актуальные вопросы всеобщего доступа к социально значимой информации (правовой, по правам человека и защите прав потребителя, судебной практике, образовательному и культурному контенту, экологической и по вопросам устойчивого развития). Проблемы рассматривались в свете принятых ЮНЕСКО «Руководящих принципов политики совершенствования государственной информации, являющейся общественным достоянием», а также принятых Советом Европы «Рекомендаций о доступе к информации, находящейся в распоряжении государственных ведомств» и «Декларации о правах человека и верховенстве права в информационном обществе».

Особое внимание было уделено проблемам значимости информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными органами, её актуализации и совершенствованию механизмов доступа к ней, а также политике доступ в киберпространстве к информации, которая защищена законодательством об интеллектуальной собственности.

На Конференции также впервые были рассмотрены практические вопросы реализации соглашения о сотрудничестве в области реализации программных мероприятий Федеральной целевой программы «Электронная Россия. 2002-2010 годы» в части создания центров общественного доступа между Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В рамках конференции проведено пленарное заседание и заседания трех секций на базе органов государственной власти, публичных библиотек, учебных заведений, музеев города Смоленска, а также муниципального образования Сафоновский район Смоленской области.

На конференции прозвучало 59 докладов и сообщений экспертов международных межправительственных и неправительственных организаций, государственных и муниципальных органов и бизнеса, гражданского общества и научно-образовательного сообщества, общественных деятелей, в т.ч. доклады директора Информационного центра ООН в Москве Александра Горелика, заместителя Главы Администрации Смоленской области Юрия Сынкина, начальника Департамента информации Постоянного Комитета Союзного Государства Павла Лысова, Уполномоченного по правам человека в Брянской области Бориса Копырнова, Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслава Осина и др.

В рамках конференции состоялась презентация публичных центров доступа к правовой, деловой и иной социально значимой информации, созданных на базе областных и муниципальных библиотек, учебных заведений и органов муниципальной власти Смоленской области.

Участники конференции получили переведенные на русский язык и изданные тексты принятых ЮНЕСКО «Руководящих принципов политики совершенствования государственной информации, являющейся общественным достоянием», а также Советом Европы 13 мая 2005 г. «Декларации о правах человека и верховенстве права в информационном обществе»; специально созданные к конференции информационные ресурсов на двух CD «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием», содержащие помимо прочего электронную копию книги «Публичные центры доступа к правовой, деловой и муниципальной информации в России»; буклеты о реализации проекта по формированию информационной культуры личности через библиотеки и учреждения образования в Кемеровской области;

специально созданные к конференции материалы «Проект «Красная книга культуры Смоленщины».

В рамках Конференции прошла презентация Программы «Красная книга культуры Смоленщины», реализуемой в качестве пилотной стадии национального проекта по сохранению культурного и цифрового наследия – «Красная книга культуры России», инициированного в декабре 2004 г. в рамках Международной конференции EVA-2004. В ходе реализации Проекта «Красная книга культуры Смоленщины» планируется, с одной стороны, привлечь волонтерский потенциал школьников и студентов для оказания помощи организациям наследия (музеям, архивам и библиотекам) в области создания электронных ресурсов по культуре Смоленщины и, с другой стороны, стимулировать использование мультимедиа ресурсов по культуре в образовательном процессе в школах и ВУЗах региона.

Участники Международной конференции «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием»:

Осознавая необходимость содействия государству в реализации права населения на доступ к информации и знаниям и на их использование во исполнение одной из основных гражданских свобод – свободы выражения и свободы участия в культурной жизни, общественном и научном прогрессе, а также реализации провозглашенного ЮНЕСКО принципа - образование для всех на протяжении всей жизни;

Отмечают:

• успешный опыт работы России по формированию политики всеобщего досупа к социально значимой инфомации, начавшийся с июня года с открытия первого публичного центра правовой информации (ПЦПИ), созданного в Смоленске на базе областной публичной библиотеки, полностью соответствует принятым Всемирным саммитом по информационному обществу, ЮНЕСКО, Советом Европы и ИФЛА документам по вопросам доступа к информации и знаниям;

• в настоящее время публичные центры доступа к социально значимой информации открыты для любого человека практически во всех крупных публичных библиотеках регионального и муниципального уровней, а также на базе многочисленных школ, вузов, общественных и государственных учреждений. Их услугами в стране ежегодно пользуется более миллиона человек, что свидетельствует о большой востребованности центров населением и властью всех уровней. По состоянию на начало 2005 года в России действует около 2000 подобных центров, из них 210 в Смоленской области;

• российский опыт показал, что сеть публичных центров доступа к информации предоставляет реальную возможность коллективного решения государственными, коммерческими и общественными структурами при активном участии и поддержке рядовых граждан масштабных социально значимых задач в области доступа к информации с достижением мультиплицирующего эффекта. Деятельность центров в качестве посредника между властными структурами и населением способна оказать влияние на рост гражданской позиции россиян, их информационной и правовой культуры, содействовать вовлечению населения в активную общественную жизнь, преодоление как цифрового неравенства, так и социальной апатии;

• сходная модель доступа населения к информации была реализована также в Беларуси и Узбекистане. На II сессии Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (Париж, апрель 2003 г.) Российская Федерация провела успешную презентацию российской программы доступа к социально-значимой информации (Программы ПЦПИ), а на III сессии Межправсовета Программы (Париж, май, 2004 г.) свою презентацию представила Республика Беларусь. Тогда же ЮНЕСКО были приняты "Руководящие принципы по развитию и содействию распространения государственной информации, являющейся общественным достоянием".

Основные положения этого документа совпадают с разработанным в рамках российской, белорусской и узбекской моделей механизмом реализации принципа всеобщего доступа к государственной информации и создают условия для его дальнейшего развития и тиражирования;

• в то же время остается практически не решенной проблема доступа населения к такому важному и нужному ресурсу государственной информации, как судебная практика и сведениям об открытости и доступности судебной системы;

• успешное начало реализации проекта "Красная книга культуры Смоленщины", направленного на формирование национального и местного цифрового культурного контента, сохранение цифрового наследия в условиях многоязычия и культурного многообразия, доступ к информационным ресурсам по культуре и образованию, формирование информационной культуры личности, в первую очередь в молодежной среде через волонтерское движение, может рассматриваться как модельной решение;

• органы государственной и муниципальной власти должны и далее проводить целенаправленную, активную и согласованную политику по расширению доступа населения к информации, создаваемой государственными учреждениями и общественными организациями во всех сферах и на всех уровнях.

Подчеркивая значимость обсуждаемых проблем, признают:

• необходимость дальнейшего усиления распространения и разъяснения документов Всемирного саммита по информационному обществу, ЮНЕСКО и Совета Европы по вопросам доступа к информации, являющейся общественным достоянием – в первую очередь к государственной и муниципальной;

• необходимость развития и совершенствования национального законодательства по вопросам доступа к государственной и муниципальной информации, являющейся общественным достоянием с учетом документов международных межправительственных организаций;

• необходимость дальнейшего совершенствования механизмов доступа к информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными и муниципальными органами, в т.ч. правовой (официальной), по правам человека и защите прав потребителя, судебной практике, образовательному и культурному контенту, экологической и по вопросам устойчивого развития и другой социально значимой информации;

• необходимость повышения информационной открытости всех ветвей и уровней власти, прозрачности деятельности государственных и муниципальных органов и установления действенного общественного контроля за этой деятельностью;

• целесообразность широкого применения информационных технологий в сфере культуры и образования, что существенно повлияет на развитие личности, общества и государства, создаст важные предпосылки для экономических и социальных преобразований, будет способствовать формированию информационного общества и общества знаний, а в первую очередь – формированию знаний и навыков человека в информационном обществе;

• необходимость дальнейшего развития и совершенствования системы центров общественного доступа населения к социально значимой информации на базе публичных библиотек и иных информационных центров, как, например, в России в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002 - 2010 годы)» и Программы ПЦПИ, так и других программ и проектов в СНГ, направленных на формирование системы и сетей доступа к информации в условиях информационного общества, как государственных, так и негосударственных, как национальных, так и муниципальных, а также региональных и международных;

• необходимость активизации мер по переводу созданных государственными и муниципальными органами информационных ресурсов, являющихся общественным достоянием, в цифровую форму, как основы в последующем предоставлении информации гражданам с помощью информационных технологий.

В отношении разработанных ЮНЕСКО «Руководящих принципов политики совершенствования информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными органами» участники конференции :

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.