WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |

А ведь война коснулась каждой семьи. И сегодня практически каждый гражданин России может назвать имена своих родственников, вложивших свой вклад в достижение великой Победы. В семьях сохранились материалы, имеющие отношение к Великой Отечественной войне – письма, фотографии, карты… Эти материалы имеют разную ценность и значимость, но каждая из них несет какую-то информацию, которая может быть востребована сегодня, завтра, через год…. Опыт работы сотрудников музея по сбору материалов позволяет сделать «печальные» выводы – со сменой поколений падает понимание ценности и значимости хранящихся в семье материалов военной поры. В результате многие из них небрежно хранятся, а иногда просто выбрасываются. Таким образом, теряются не только вещественные памятники войны, но и информация, заключенная в них. Старшее поколение не сдает на хранение в музей вещи по разного рода причинам, а молодое поколение избавляется от них, не понимая их значимости.

В Смоленске одним из мест, рассказывающих о войне, является музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» Музей расположен рядом с Вечным огнем и стеной, где захоронены воины Советской Армии, павшие за Родину. Музей имеет постоянную связь с ветеранами Великой Отечественной войны, ведет большую работу по сбору материалов военных лет, патриотическую работу с подрастающим поколением.

В залах музея расположены тысячи экспонатов, рассказывающих о событиях 1941 – 1945 гг. Однако это всего лишь десятая часть фондовых коллекций музея. Ограниченность экспозиционных площадей не позволяет показать все. Многие экспонаты выставлялись только на временных выставках, а многие не выставлялись никогда. Сотрудники музея считают своим гражданским долгом сделать информацию о участниках войны доступной любому посетителю музея. Решение задачи – применение новых информационных технологий.

Представляемый проект предлагает в целях сохранения истории Великой Отечественной войны наладить сбор и сохранение в электронном виде материалов из семейных архивов, которые по тем или иным причинам граждане не хотят сдать на хранение в музей. Проект не ставит главной целью сбор этих раритетов в хранилище музея. В электронный фонд будет попадать электронная копия предмета, выполненная с высоким качеством. Это позволит сохранить образ предмета, его содержание, место его нахождения, что в свою очередь позволит сотрудникам музея вести мониторинг наиболее ценных раритетов. Со своей стороны музей берется организовать свободный доступ граждан к полученным материалам в экспозиции музея. Для этой цели планируется установить в экспозиции музея компьютер или «информационный киоск», разработать достаточно простой интерфейс с гибкой поисковой системой и разместить на нем электронную базу данных «Электронный Архив Памяти». Каждый человек, принесший для электронного архива предметы военных лет, сможет увидеть их в экспозиции музея, и эта экспозиция в состоянии представить десятки тысяч экспонатов. Если поступившие в «Электронный Архив Памяти» документы будут доступны более широкой аудитории, у людей возникнет чувство причастности к истории, живой интерес к ней, гордость за своих родных и близких, уважение к тому, что передано всем нам по наследству, желание узнать больше о вкладе каждого гражданина в развитие нашего общества. И тогда любой житель Смоленска и области, придя в музей с товарищами, сможет, проделав несложную поисковую операцию на экспозиционном компьютере, сказать: «Вот фотографии и письма моего деда, воевавшего в Великую Отечественную войну». И, наверное, приобщившись к этой работе, он и на других пожилых людей посмотрит по-другому – с уважением.

Работа по проекту ведется с декабря 2004 г. Разработана анкета участника войны. На сегодняшний день сотрудники музея-заповедника раздали более анкет – более 300 были возвращены в музей заполненными. Материалы анкет вносятся в электронную базу данных, разработанную сотрудниками компьютерного отдела. Фотографии, документы, письма участников войны сканируются и сохраняются на электронных носителях.

Часть собранных материалов была использована при создании выставки «Одна судьба, одна победа», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка торжественно открыта 22 апреля в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».

Настоящий проект предлагает, используя предстоящую юбилейную дату окончания Великой Отечественной войны, объединить молодежь и ветеранов общими целями на платформе личных и общественных интересов, создать к 60летию Победы на базе музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» постоянно пополняемый «Электронный Архив памяти» из материалов, хранящихся в семейных архивах и фондах Смоленского музея – заповедника, тем самым, пробудив интерес молодежи к героическому прошлому страны и участию своей семьи в этих событиях, отдать дань уважения, как ушедшим, так и живущим ветеранам войны и трудового фронта.

Расположенный в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг.», рядом с Вечным Огнем и захоронениями героев в крепостной стене, «Электронный Архив Памяти» - это не просто электронное издание, а памятник, павшим за Родину, пусть и выполненный не традиционным «монументальным» образом.

«МУЛЬТИМЕДИЗАЦИЯ» ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ МУЗЕЙНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕСУРСА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЯНИНА Н.Н., (заместитель директора Смоленского государственного музея-заповедника г.Смоленск, Россия ОЦИФРОВКА КОЛЛЕКЦИИ АУДИОЗАПИСЕЙ И ФОНДА РЕДКИХ ИЗДАНИЙ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ, КАК ШАГИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «КРАСНАЯ КНИГА КУЛЬТУРЫ РОССИИ» КАНЕВСКИЙ А.С., заместитель директора по информационным технологиям Смоленской областной универсальной библиотеки г,Смоленск, Россия В рамках конференции "Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием" успешно прошла презентация регионального проекта "Красная книга культуры Смоленской области".

Говорилось о том, что в реализации проекта примут участие различные организации и одно из активных мест в ней занимает Смоленская областная универсальная библиотека, за последние несколько лет накопившая большой опыт в оцифровке, создании специализированных коллекций и каталогов.

Как уже не раз подчеркивалось одним из важных факторов в период перехода к новой модели социально-экономического развития российского общества являются информационные технологии, которые обеспечивают открытый доступ к информации, унификацию информации и технологий, заключающийся в том, что создаваемые информационные ресурсы и информационный сервис позволят осуществить межсистемную кооперацию и интеграцию в мировое информационное пространство.

Распространение и доступность применения информационных технологий привели к серьезным изменениям в деятельности библиотек, связанной как с обслуживанием пользователей, так и внутри и межбиблиотечной работы. Не секрет, что крупные региональные библиотеки, в том числе и Смоленская, превратились из хранилищ печатных документов в автоматизированные центры, электронные библиотеки, доступные через телекоммуникационные системы. Следуя современным тенденциям, в условиях нарастающей информатизации, библиотека меняет не только традиционные подходы в своей работе, термины, понятия но и самое главное технологии.

Как показывает практика работы последних лет, читатели далеко не всегда приходит в библиотеку за документом, они приходит за информацией и/или электронным ресурсом. Библиотека постепенно трансформируется в центр информационных электронных ресурсов, сохраняя при этом за собой обычные функции по обслуживанию печатными документами.

На пути к информационному обществу библиотека столкнулась с такими ситуациями, как корпоративность библиотечных технологий и корпоративным характером межсистемного информационного взаимодействия. Эти тенденции определяются такими технологиями, как координация и взаимосвязь совместного использования документов фонда, сводные региональные каталоги и системы корпоративной каталогизации, единая идеология поиска в распределенном информационном ресурсе.

Одной из главных составляющих работы библиотеки является сохранение и рациональное использование культурного достояния.

В этом году мы отметили 60-летие победы в Великой Отечественной Войне. Как мы знаем наша область значительно пострадала в этот период.

Пострадала и безвозвратно утратилась огромная часть культурного слоя - в том числе и книжные фонды. К той части наследия которую удалось спасти и собрать за долгие годы в фонде Смоленской областной универсальной библиотеки необходимо бережное и рациональное отношение. Наверное не надо говорить о том, что к культурному наследию нашей области относятся не только печатные источники но и уникальные аудиозаписи, кино - фото материалы которые без преувеличения можно отнести к звуковых памятников истории и культуры. Необходимость решения этой задачи вызвана изнашиванием и старением носителей звукозаписи в процессе использования и хранения. Это приводит к ухудшению качества звучания, а иногда и к полной потере информации. В рамках национальной программы "Красная книга культуры России" и "Красная книга культуры Смоленской области" наша библиотека принимает достаточно активное участие. Нами накоплен большой опыт оцифровки аудиофонда. И это не самоцель - это реальный вклад в дело сохранения и возможности широкого доступа к информационным ресурсам.

Появление технологий, предоставляющих возможность объединения воедино текста, звука, анимации, видео, графических изображений дало толчок к созданию виртуальных коллекций, которые включают в себя мультимедийные ресурсы. А это в свою очередь послужило делу популяризации культурного наследия, расширению научной и образовательной деятельности.

Для эффективного решения задачи по широкому доступу заинтересованных пользователей к информации по культуре и искусству, формированию в регионе единого информационно-культурного пространства - в Смоленской областной универсальной библиотеке был создан и успешно функционирует в течение 4 лет мультимедийный культурный центр.

На сегодняшний день фонды центра насчитывают более музыкальных и мультимедийных дисков, около 500 видеокассет, аудиокассет, а также 13 тысяч виниловых грампластинок.

Одной из важных составляющих центра является аппаратнопрограммный комплекс перевода музыкальных произведений, кино, фотодокументов в цифровой вид в современном MPEG формате, что позволяет не только оцифровать фонды и сохранить их путем создания электронной базы, но и дает возможность широкого доступа пользователей к богатому фонду архивных аудиовизуальных материалов.

К основным функциям комплекса относятся:

1. Оцифровка 2. Каталогизация фонда аудиозаписей, 3. Поиск оцифрованных документов в электронной базе - который может осуществляется по различным запросам.

Cуществует дополнительные возможность расширенного поиска в базе:

по автору произведения; заглавию; сведениям об ответственности (исполнитель музыкального произведения, инструменталист, дирижер); издателю; году издания; содержанию (концерт, ария, из каких опер и т.д.); указателю произведений.

Создание страховых копий оцифрованных материалов является одной из важнейших функций комплекса. Это дает возможность их долговременного хранения, а также многократного использования.

Структурно комплекс, включает в себя центральный сервер хранения и поиска информации, работающий под управлением системы UNIX, рабочее место администратора системы, на котором производится оцифровка аудиовидео информации и рабочие места пользователей системы, которые располагаются непосредственно в отделе литературы по искусству.

Анализ эксплуатации системы за годы ее существования показал ее дополнительные возможности. Главное - универсальность, как единство представления данных, которые мы получаем с самых разных носителей.

Система вполне может заменить традиционные проигрыватели грампластинок, компакт-дисков, видеодисков, DVD и т. д. Система универсальна с точки зрения применения любой модели персонального компьютера и не обязательно на базе процессоров INTEL. Одно из важных достоинств это универсальность коммуникационных средств. Кроме непосредственно кабельного соединения в локальной сети могут быть использованы самые разнообразные способы удаленного доступа, включая INTERNET.

Новые реалии диктуют и новые методы работы - все чаще и чаще к сотрудникам центра обращаются жители города и области с просьбой о переводе семейных аудио и видеоархивов на современные носители. Это еще раз подтверждает правильность выбора и приоритетность задач в рамках реализации представленного вчера проекта "Красная книга культуры Смоленской области".

Еще одним из примеров реализации шагов по сохранению культурного наследия является представление в электронный вид редких краеведческих изданий, хранящихся в фондах нашей библиотеки.

Делается это по многим причинам:

1. Малая а зачастую и уникальная тиражность издания 2. Сохранность и невозможность выдачи издания по причине его ветхости 3. Большая историческая ценность для Смоленщины и т.д.

Для решения задачи формирования электронных копий редких изданий создано автоматизированное рабочее место, отвечающее современным техническим требованиям и оснащенное современным специализированным оборудованием и программным обеспечением. Разработан план приоритетности оцифровки, подготовлены квалифицированные кадры.

Касаясь технической стороны - было принято решение на первых порах, для создания "электронных копий редких изданий" использовать достаточно распространенный формат так называемых электронных книг.PDF. Хотя специалистами информационного подразделения библиотеки тестировались и более современные форматы, как например.DJVU.

На сегодняшний день оцифрованы такие редчайшие издания как:

1. Иллюстрированный путеводитель по г. Смоленску 1908 г.

2. Смоленск в истории дома Романовых 1904 г.

В ближайших планах оцифровка дореволюционной периодики - Смоленских губернских ведомостей за 1847 - 1913 годы; Смоленских епархиальных ведомостей за 1865 -1917 г. а также таких уникальных изданий, как История Смоленской земли до начала 15 столетия Голубовского, и т. н.

Памятные книжки Смоленской губернии 1855-1917 г.г.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.