WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |

ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ РЕДКИХ КНИГ БОНДАРЕНКО Д.В., (bond@kodis.ru) генеральный директор АО «КОДИС», Государственная публичная историческая библиотека России г.Москва, Россия В настоящее время все большее распространение получают электронные книги. Их можно найти в интернете, приобрести на компакт-дисках, просматривать в библиотеках. По типу исполнения электронные книги можно разделить на несколько типов: 1 - полнотекстовое издание, точно передающее содержание книги и игнорирующее оформление книги; 2 - полнотекстовое издание, точно передающее содержание книги и похожее по оформлению на оригинал; 3 - мультимедиа-продукт, сделанный "по мотивам книги"; 4 - издание, в точности воспроизводящее оригинал.

Первые 2 типа удобны для работы – в них легко искать и копировать информацию, они компактны и просто распространяются по сети интернет, уровень затрат на разработку можно оценить как низкий (1) или средний (2).

Третий тип предоставляет пользователю больше информации, чем есть в самой книге, однако читатель получает не оригинал книги, а самостоятельный продукт, авторами которого являются разработчики диска; уровень затрат – высокий. Последний тип электронного издания не так удобен в работе, как первые 2 – из него нельзя скопировать текст; предоставляет читателю меньше информации, чем третий – только то, что есть в оригинальном издании; однако позволяет максимально приблизиться к ощущению работы с оригинальным изданием. Уровень затрат – средний.

К сожалению, более всего распространены книги первого типа. К сожалению – потому что такое распространение привело к подмене понятия книга на понятие информация. Информация ищется с помощью поисковых систем, копируется одним нажатием клавиши и никого не интересует ни контекст, ни автор, ни история. Информация, оторванная от источника, теряет уважение и достоверность. Цитата, найденная в интернете, может попасть туда как из исторического литературного памятника, так и из реферата ученика средней школы – информационная ценность этих источников с точки зрения интернета тождественна.

АО КОДИС совместно с Государственной исторической библиотекой России с 2002 года занимается изданием электронных изданий редких книг из фондов библиотеки. Так как необходимость в таких изданиях обусловлена невозможностью выдачи читателям оригиналов книг, то выбран 4-ый тип электронного издания - в точности воспроизводяший оригинал. Превосходя по качеству черно-белые микрофильмы и будучи существенно дешевле репринтных изданий, эти электронные книги с успехом заменяют оригинальные издания в фондах библиотеки и снимают ограничения на копирование редких книг.

Редкие книги требуют особо аккуратного обращения, поэтому для их оцифровки был разработан специальный технологический процесс, обеспечивающий сохранность книги. Для обеспечения этого процесса создан станок для оцифровки, позволяющий переснимать книги при раскрытии не более, чем на 90 град.; разработана система освещения, не оказывающая вредного воздействия на переснимаемый материал; разработано программное обеспечение для пакетной коррекции перспективных искажений. Для просмотра книг разработана программная оболочка, позволяющая листать, поворачивать, масштабировать и печатать страницы книги, снабжать книгу оглавлением, указателями, аннотациями. На 1 CD-диске можно записать коллекцию из нескольких книг общим объемом до 2000 страниц с качеством, обеспечивающим высококачественную печать на формат А4. Электронная книга не требует инсталляции и работает под любой операционной системой, для которой существует проигрыватель Macromedia Flash.

В 2004-2005 гг. к проекту присоединились еще три московских библиотеки. На данный момент оцифровано 228 книг общим объемом более 56000 страниц и выпущено 32 CD и DVD диска с тематическими коллекциями этих книг. Более детально с проектом можно ознакомиться на сайте www.4lib.ru.

ДОСТУП ГРАЖДАН И СПЕЦИАЛИСТОВ К ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АЛЕКСЕЕВА Л.С. (choice@robotech.ru) генеральный директор ООО «Информационный центр «КонсультантВыбор» г.Смоленск, Россия Уважаемые дамы и господа! Уважаемые зарубежные эксперты! Уважаемые коллеги! Сегодня я выступаю перед Вами как представитель всероссийской Сети распространения правовой информации КонсультантПлюс.

В своем выступлении я хотела бы отметить основные позиции нашей компании по вопросам обеспечения доступа к правовой информации, а также акцентировать Ваше внимание на существующих проблемах в этой области.

В России сегодня позитивно и динамично развиваются процессы, обсуждаемые на нашей Конференции. Можно с уверенностью сказать, что за последние 10 лет в России сложилась и активно развивается система распространения правовой информации. Постоянно совершенствуются и участники рынка правовой информатизации.

Надо отметить, что новые информационные технологии преобразуют и органы власти. И чем быстрее представительная, исполнительная и судебная власти России вступят в информационный век, тем будет лучше. Общество вправе ожидать нового и более эффективного удобного доступа к правовой информации, законам, постановлениям. Чтобы эффективно выполнять функцию публичности, органы власти должны иметь в своем распоряжении информационный канал взаимосвязи с обществом, которым они призваны управлять.

Практика зарубежных стран показывает, что использование государственными органами новых информационных технологий оказывает огромное положительное влияние на взаимоотношение общества и государства.

Появление электронных представительств и возможности обратной связи у органов государственной власти облегчает доступ к правовой информации, облегчает участие граждан в процессе управления государством как на стадии принятия решений, так и на стадии их реализации. Повышает доверие граждан к органам власти и уменьшает дистанцию между органами власти и гражданами. Государство предоставляет открытый (публичный) доступ к информации, СМИ и коммерческие компании, предоставляющие услуги в области правовой информатизации, обеспечивают необходимый сервис для работы с информацией.

Я буду говорить с позиции коммерческой структуры, которая играет активную роль в вопросах распространения правовой информации в России, в том числе и правовой информации регионального уровня, так, например, на территории Смоленской области это СПС "КонсультантПлюс:Смоленск", разработчиком которой является наш центр. По крупному, КонсультантПлюс создает продукты, состоящие из правовой информации и профессионального сервиса по работе с правовой информацией. Так вот, конечный потребитель (пользователь) наших программных продуктов платит нам за сервис, который мы ему предоставляем.

Сервис формируется из инструментов, полезных и необходимых для эффективной работы с правовой информацией. Среди таких инструментов полнотекстовый поиск, гипертекстовые ссылки, готовые редакции на все документы и т.д. Многие из присутствующих в этом зале уже оценили для себя использование этих возможностей в работе (в фойе размещен компьютер с системами "КонсультантПлюс"). Да, этот сервис мы продаем, потому что он стоит денег.

Правовую же информацию, которую мы получаем от наших партнеров из органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня мы распространяем бесплатно для конечного потребителя. И для этого представители КонсультантПлюс имеют в своем активе ряд необходимых инструментов, а именно, Интернет, базы графических образов, ПЦПИ, профессиональные базы данных.

Непосредственно компанией КонсультантПлюс создаются специальные информационные ресурсы, которые размещаются в Интернет для свободного доступа. В числе этих ресурсов можно отметить такие специальные банки данных, размещенные на интернет-сайте компании http//:www.consultant.ru как:

1. Банк данных “Копии правовых актов Российской Федерации”, содержащий графические образы правовых актов Президента, Правительства, Федерального Собрания и Конституционного суда РФ, принятых после января 2000 г. и представленных в том виде, в каком они поступают в рассылку соответствующих ведомств;

2. Банк данных “Библиотека копий официальных публикаций правовых актов”. В него в графическом формате включаются нормативные документы органов власти и управления в том виде, в котором они были опубликованы в соответствующих периодических изданиях издательства "Юридическая литература", согласно определенной законодательством процедуры официального опубликования. Этот банк данных сегодня содержит около тыс. документов;

3. Банк данных "Международное гуманитарное право, применяемое во время конфликтов".

Региональные представители Сети, в свою очередь, также прилагают определенные усилия к осуществлению аналогичных проектов на региональном уровне.

Приведу некоторые цифры, характеризующие деятельность Сети КонсультантПлюс в предоставлении доступа гражданам и специалистам к правовой.

На сегодняшний день к страницам Интернет – сайта компании обращаются ежедневно около 3500 пользователей Интернет. Если учесть, при этом посещаемость сайтов Государственной Думы, других разработчиков СПС, то получится достаточно внушительная цифра с учетом того, что общее оцененное количество пользователей Интернет в России составляет 10 млн.;

Имеют возможность использовать наши профессиональные системы – более 200 000 пользователей;

В профессиональных системах "КонсультантПлюс" содержится более 600 000 документов.

По программе создания ПЦПИ сегодня мы сотрудничаем более чем с 1150 библиотеками. Среди них:

около 780 муниципальных;

166 научных и образовательных;

167 региональных;

24 ведомственных;

13 федеральных (включая Парламентскую библиотеку и Библиотеку Администрации Президента);

в том числе 18 на территории Смоленской области:

Вяземская ЦРБ;

Гагаринская ЦРБ;

Демидовская ЦРБ;

Краснинская ЦРБ;

Новодугинская ЦРБ;

Областная библиотека для слепых;

Областная универсальная научная библиотека;

Починковская ЦРБ;

Рославльская ЦРБ им. Рыленкова;

Руднянская ЦРБ;

Сафоновская ЦРБ;

Смоленская областная юношеская библиотека;

Угранская ЦРБ;

Хиславичская ЦРБ;

ЦГБ г. Смоленска им. Клестова-Ангарского;

Центральная детская б-ка г. Смоленска;

Шумячская ЦБС;

Ярцевская ЦБС.

Ведется работа по подключению к программе поддержки российских библиотек остальных библиотек области, на базе которых созданы ПЦПИ.

Всего в библиотеках России установлено более 4600 систем семейства "КонсультантПлюс", из них на территории области - более 50.

Таким образом, становиться очевидным существенный вклад "КонсультантПлюс" и других компаний – разработчиков СПС в дело развития системы распространения в России информации о законодательном процессе.

Я хотела бы поблагодарить организаторов Конференции и несколько слов сказать о нашей деятельности в Смоленской области.

В первую очередь необходимо отметить очевидную информационную открытость органов власти Смоленска, в результате чего усилиями ИЦ "КонсультантВыбор" развивается профессиональная система "КонсультантПлюс:Смоленск". На сегодняшний день в системе по законодательству Смоленской области "КонсультантПлюс:Смоленск" содержится около 15 000 документов, ведутся некоммерческие проекты, в т.ч.

программы информационной поддержки органов власти и управления и информационной поддержки российских библиотек, о которых я говорила ранее.

Кроме того осуществляется Программа информационной поддержки российской науки и образования, целью которой является информационная поддержка научно-исследовательских, социально значимых разработок в юридической и финансово-экономической областях, образовательного процесса российских учебных заведений, проводящих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов юридического и финансово-экономического профиля.

Благодаря льготному доступу к информационным ресурсам Сети КонсультантПлюс реальную возможность работать со всем массивом законодательства получили как студенты и преподаватели учебных заведений, так и отдельные ученые Смоленщины.

Около 30 ВУЗов Смоленщины уже являются участниками Программы, в них услановлено более 90 систем КонсультантПлюс В рамках программы поддержки образования проводится обучение преподавателей работе с системами и обеспечение их методическими разработками, позволяющими наладить преподавание разделов информатики, связанных с правовыми компьютерными системами В 2004-2005 году в рамках Программы поддержки российской науки и образования подготовлен некоммерческий продукт компакт-диск КонсультантПлюс:ВысшаяШкола, предназначенный для студентов высших учебных заведений. Студентам ВУЗов Смоленщины было передано компакт-дисков КонсультантПлюс:ВысшаяШкола.

В заключении своего выступления я хотела бы еще раз подчеркнуть, что за более чем за 10 лет Сеть в целом и наш Центр в частности завоевали заслуженный авторитет в решении задач по распространению правовой информации и можно с уверенностью сказать, что наша деятельность позволяет достаточно эффективно обеспечивать доступ к правовой информации в России, при этом существенно экономя государственные средства.

Благодарю за внимание! ЭЛЕКТРОННЫЙ АРХИВ ПАМЯТИ ШКУРЛОВ И.В., (заведующий отделом компьютерно-информационного обеспечения Смоленского государственного музея-заповедника г.Смоленск, Россия 60 лет как кончилась война. За это время произошло многое. Выросло три поколения. Они не знают что такое бомбежка, не слышат свиста пуль, не стоят в очереди за хлебом. И постепенно события тех лет отодвигаются, дистанцируются от людей в книги, фильмы, памятники. Война для нас стала историей уложенной в несколько глав школьного учебника. Мы знаем ее основные этапы, помним ее героев, знаем их по фотографиям, прошедшим по разным изданиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.