WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 48 |

• Работа в сети Интернет (студенты, ППС, частные пользователи);

• Создание автоматизированной информационной системы университета, включая модули: учебный отдел, методический отдел, администрация;

• Проведение курсов повышения квалификации ППС филиала, специалистов различных категорий в области новых информационных технологий;

• Разработка и создание электронных виртуальных лабораторных практикумов;

• Студентам предоставляется возможность изучать, сдавать зачеты и экзамены, взаимодействовать с преподавателями через систему автоматизированного обучения и контроля знаний «Гамаюн-Инфо» (через сеть Интернет);

Разработка программного средства (система «Гамаюн-Инфо»), позволяет создавать сетевые ресурсные и учебные центры в Интранет/Интернет, которые обеспечивают весь цикл обучения с использованием дистанционных технологий и корпоративно обучать студентов средних и высших специальных учебных заведений, руководителей и специалистов предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности.

Система зарегистрирована в отраслевом фонде алгоритмов и программ Государственного координационного центра информационных технологий Министерства образования РФ (Свид. № 2993).

В настоящее время система введена в эксплуатацию и применяется в Вяземском филиале МГУТУ, в Вяземском политехническом техникуме.

Производится модификация системы с целью ее усовершенствования версия «Гамаюн-Инфо 2.0». Прошла апробацию в течение учебного года. Число пользователей 300 тыс. в год. Одновременно в системе в режиме распределенной базы данных может работать около 600 человек.

Для поддержки пользователей был создан Web-сайт http://gamaun.su, на котором предоставлена информация пользователей системы. Система реализована в виде комплекса Web-приложений. Программа разработана с помощью средств языка Си и Java-скриптов.

• Студенты получают в личное пользование комплекты учебнометодических материалов, необходимых для самостоятельной работы;

• Предоставление обучающимся возможности освоения образовательных программ непосредственно по месту жительства обучающегося или его временного пребывания (нахождения);

• У студентов есть возможность выбора образовательной программы, обучения по индивидуальному графику;

• Предоставляется возможность параллельно с первым получать дополнительное среднее профессиональное или высшее образование, повышать квалификацию;

• Сотрудничество с Российским государственным институтом открытого образования. Используется программный комплекс Российского портала открытого образования (www.openet.ru). «Виртуальный университет», где открыт «Вяземский виртуальный университет», а уже на его базе открыто «Виртуальное представительство ВФ МГУТУ». Планируется использование комплекса «Виртуальный университет» в учебном процессе университета и техникума.

Осуществляется переход на дистанционную форму обучения по профессиональной переподготовке специалистов, профильному обучению по рабочим специальностям, обучению по дополнительным образовательным программам.

Развитие открытого образования в нашем регионе позволит в ближайшем будущем: формировать образовательные программы за счет комбинирования курсов предоставленных разными учебными заведениями; удовлетворить потребности в специалистах не только высшего образования, но и квалифицированных рабочих; увеличить социальную, профессиональную мобильность населения, расширить его предпринимательскую и социальную активность; создать единое образовательное и информационное пространство.

1. Открытое дистанционное образование. С.А. Щенников. – М.: Наука, 2002. – 527 с.

2. Андреев А.А., Каплан С.Л., Краснова Г.А. Основы открытого образования. – Т.1. – Российский государственный институт открытого образования. – М: НИИЦ РАО, 2002. – 676 с.

3. Андреев А.А., Каплан С.Л., Краснова Г.А. Основы открытого образования. – Т.2. – Российский государственный институт открытого образования. – М: НИИЦ РАО, 2002. – 680 с.

4. Романов А.Н., Торопцов В.С., Григорович Д.Б. Технология дистанционного обучения в системе экономического образования. – М.:

ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 303 с.

5. Российский портал открытого образования: обучение, опыт, организация/ отв. Ред. В.И. Солдаткин. – М.: МГИУ, 2003. – 508 с.

6. Образовательные Интернет-ресурсы/ А.Ю.Афонин, В.Н.Бабешко.

ГНИИ ИТТ «Информика». – М.: Просвещение, 2004. – 287 с.

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ВОЗМОЖНОСТИ, ТРУДНОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ КАЗАКОВ М.М., (профессор Смоленского гуманитарного университета г.Смоленск, Россия «Доступ к информации и знаниям, - говорится в Программе ЮНЕСКО «Информация для всех», - является общечеловеческим благом, без которого невозможно развивать образование, науку, культуру и коммуникацию, открывать новые возможности, способствовать культурному разнообразию и поощрять открытость управления».19 Информация в различных формах является главным критерием любой цивилизации с древнейших времен до наших дней, а обеспечение доступа к ней можно считать главным показателем цивилизованности общества. Дозирование информации, ее тенденциозность и искаженность служат мощным средством политики закрытых обществ и тоталитарных систем, и, напротив, открытость информации, ее доступность и объективность – это свойство либеральных обществ и демократических политических систем.

Доступ к информации является и главным содержанием образования в любом обществе. От полноты, объективности, содержательности, доступности информации прямо зависит качество образования и эффективность обучения.

В эпоху бурного развития информационно-коммуникационных технологий образовательная информация становится самой востребованной частью мировых информационных ресурсов. С другой стороны, традиционные методы обучения дополняются и обогащаются с помощью информационных технологий, и сам образовательный процесс выходит на качественно новый уровень.

Учебные заведения сейчас находятся в стадии постоянного изменения.

Под влиянием информационных технологий меняются потребности и уровень требований потребителей образовательных продуктов (учащихся, студентов, работодателей), что диктует необходимость постоянного совершенствования образовательного процесса и для успешной работы на образовательном рынке, и для удовлетворения потребности рынка труда. Освоение информационных технологий не только позволяет учебным заведениям идти в ногу со временем, но и предоставлять студентам новые возможности, новую гибкость в обучении и качественно новое образование.

Термин «электронное обучение» (e-learning) получил широкое распространение в последние годы. Чаще всего под ним понимаются различные формы использования информационно-коммуникационных технологий в образовательной деятельности, а также дистанционное обучение с помощью компьютера и каналов связи. Несмотря на негативное отношение к электронному обучению значительной части нашего общества, вызванного в Программа «Информация для всех» в России. – М., 2004. – С.3.

первую очередь низким уровнем информационной культуры, хотелось бы остановиться на новых возможностях, которые оно открывает в сфере образования.

Во-первых, реализация этих возможностей означает переход к открытой модели образования. Придание системе образования качеств открытой системы влечет кардинальное изменение ее свойств в направлении большей свободы при планировании обучения, выборе места, времени и темпа, в переходе от принципа "образование на всю жизнь" к принципу "образование через всю жизнь", в переходе от движения обучающегося к знаниям к обратному процессу - знания доставляются человеку.

Открытое образование - система, в которой индивидуумом осуществляется достижение и подтверждение образовательного ценза.

Современные условия не позволяют ориентироваться на раз и навсегда выданный диплом. Образовательный статус необходимо подтверждать и совершенствовать в течение всей жизни, и электронное обучение лучше всего удовлетворяет потребности в этом.

Основу образовательного процесса в открытом образовании составляет целенаправленная, контролируемая, интенсивная самостоятельная работа обучаемого, который может учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, имея при себе комплект специальных средств обучения и согласованную возможность контакта с преподавателем.

Во-вторых, электронное обучение позволяет охватить все категории населения (возрастные, социальные, национальные, региональные и т.п.) и приводит, таким образом, к появлению новых рынков образовательных услуг.

В-третьих, электронное обучение позволяет составлять индивидуальную траекторию обучения в соответствии с индивидуальными особенностями, знаниями, наличием времени для обучения, материальными возможностями и т. д., что способствует развитию индивидуальных образовательных продуктов.

В-четвертых, электронное обучение способствует появлению новых концепций обучения и моделей преподавания. Основу этих новых подходов составляет индивидуально-ориентированное обучение, в котором главный фокус сосредоточен на обучаемом, на его индивидуальных особенностях. При этом обучение становится активным, ориентированным на практическую деятельность.

В-пятых, развитие электронного обучения означает доступность технологий, возможностей, ресурсов и резервов. Через Интернет информация может передаваться почти мгновенно. Электронные ресурсы и информационные технологии позволяют подавать обучаемому информацию в любом удобном для него виде (текстовом, мультимедийном, анимированным и т.п.) и в любых объемах, совершенно несопоставимых с бумажными носителями.

В-шестых, электронное обучение имеет следствием повышение эффективности и качества учебного процесса. Оно позволяет снизить очень значительную часть традиционных расходов учебных заведений, оптимизировать и улучшить управление и существенно повысить оплату труда преподавателей. С другой стороны, внедряя информационные технологии, учебные заведения стараются повысить качество курсов и программ. Качество может быть повышено с точки зрения представления учебных материалов, академической и административной поддержки студентов или с точки зрения возможных вариантов общения между преподавателем и студентом. Также качество может быть улучшено за счёт количества вариации в представлении учебного материала.

В-седьмых, внедрение электронного обучения у нас в стране будет способствовать вхождению в мировое образовательное пространство.

Переход к электронному обучению открывает новые перспективы для международной интеграции и участия в совместных образовательных проектах, как в рамках Болонского процесса, так и в других мировых интеграционных процессах.

Однако внедрение электронного обучения в образовательный процесс сопряжено с целым рядом проблем, препятствий и трудностей. К ним можно отнести:

• Консерватизм значительной части общества в отношении образования и приверженность традиционным методам, концепциям, системам.

• Низкую информационную культуру, как значительной части населения, так и преподавательского корпуса и руководящего звена системы образования.

• Относительную дороговизну информационно-коммуникационных технологий и их внедрения.

• Неготовность, а часто и нежелание преподавателей заниматься новациями, как в части содержания учебных курсов и программ, так и в части методик и технологий преподавания.

• Определенную хаотичность, несистематизированность и ненадежность Интернет-ресурсов.

• Закон об авторском праве и защиту информации.

• Языковые проблемы в части интеграции в мировое образовательное пространство.

Вместе с тем, альтернативы широкому внедрению электронного обучения в современный образовательный процесс нет. Отвергать сейчас электронные средства обучение равносильно отказу от книгопечатания в средние века. При этом, любопытно, что у нас в стране сложилась ситуация, когда высшее руководство в целом осознает необходимость, полезность и перспективность развития электронного обучения, но на уровне среднем (руководство учебных заведений, за исключением некоторых, в основном центральных, вузов) и низшем (преподавательский состав, за исключением отдельных энтузиастов) в целом еще существует негативное отношение к нему. Это же в значительной степени касается и потребителей образовательных услуг, за исключением ряда передовых (и успешных!) фирм.

Ближайшие перспективы – на 5-7 лет - развития электронного обучения видятся в следующем:

• Рост и упорядочение электронных ресурсов, часть из которых попрежнему будет оставаться доступной и бесплатной.

• Увеличение числа учебных заведений в той или иной форме использующих электронное обучение, причем их конкурентоспособность неизбежно окажется выше традиционных учебных заведений.

• Повышение информационной культуры населения, и, как следствие, рост доверия к электронному обучению.

• Увеличение числа преподавателей, сочетающих традиционные формы с электронными, в основном за счет нового поколения.

• Изменение образовательной парадигмы в сторону акцента на обучаемого и его активизации и, соответственно, приближения образования к практике.

• Приближение отечественного образования к мировым образовательным стандартам.

В качестве вывода хотелось бы ответить на вопрос о том, пострадает ли качество образования Ответом на этот вопрос может быть утверждение, что качество образования станет иным, в большей степени ориентированным на потребности общества и экономики, более гибким, но менее фундаментальным.

Изменятся стимулы к обучению, изменятся формы образовательного процесса, изменится его содержание. Главным результатом изменений в сфере образования станет новое качество жизни граждан в обществе. Несомненным представляется и то, что учить и учиться в XXI веке предстоит совершенно иначе, чем это делали наши предки в веке XIX и даже XX веке.

ИНТЕРНЕТ-ШКОЛА «ПРОСВЕЩЕНИЕ.RU» - КАК ФАКТОР СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА СТУПАКОВ В.В., (info@internet-school.ru,) заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Некоммерческого партнерства «Телешкола» КОНДАКОВА М.Л., ПОДГОРНАЯ Е.Я.

г.Москва, Россия В настоящее время среди разнообразных социально-культурных потребностей современного человека значительное место занимает потребность в информации, способствующей образованию и самообразованию, осознаваемому сегодня в качестве фактора решения многих жизненно важных для личности задач.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.