WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 48 |

Продолжительность мастер-класса – три дня (рекомендуется использовать выходные дни), что составляет 18 учебных часов. Координирует и планирует тематику и расписание мастер-классов на весь год в регионе – РКЦ совместно со всеми ММЦ в регионе.

Форма организации мастер-классов: открытые уроки педагоговпредметников (специалистов ММЦ), презентация лучших курсовых работ учителей (слушателей курсов повышения квалификации на базе ММЦ), лучших образовательных проектов и технологий, лучших телекоммуникационных проектов, разработанных в рамках НИР педагогическими коллективами и авторскими коллективами в муниципальных образованиях, передача опыта реализации этих инициативных проектов и образовательных технологий (учебные секции семинара).

Все мастер-классы фиксируются техническими специалистами ММЦ с помощью аудио-видео ресурсов и формируются как учебно-методические материалы для использования в работе ММЦ и для формирования регионального учебно-методического хранилища в рамках информационной методической службы в РКЦ.

Проведение обучения педагогов базовой ИКТ-компетентности в ММЦ Обучение педагогов учреждений общего и начального профессионального образования, прикрепленных к ММЦ, проводится без отрыва их от работы в рамках еженедельного методического дня, предоставляемого педагогическим работникам учреждений общего и начального профессионального образования, и субботних дней. Для формирования расписания занятий и обеспечения пропускной способности ММЦ требуется согласовать с директорами учреждений общего и начального профессионального образования, прикрепленных к ММЦ, на соответствующий учебный год предоставление методических дней педагогам – слушателям повышения квалификации на базе ММЦ.

Обучение педагогов базовой ИКТ-компетентности по 72 часовой программе осуществляется в период с января 2006 года по май 2008 года.

Программы обучения и учебно-методические материалы к ним направляются в ММЦ из РКЦ. Обучение проводят педагоги ММЦ, которые прошли обучение по 72-часовой программе в РКЦ в первый год Проекта.

Аттестацию слушателей по итогам повышения квалификации базовой ИКТ-компетентности в объеме 72 часов осуществляет РКЦ на базе ММЦ.

Проведение и учебных семинаров и консультаций в ММЦ В ММЦ регулярно проводятся следующие виды однодневных учебных семинаров в объеме – 6 часов каждый для различных целевых групп:

• учебный семинар для специалистов муниципального управления образованием и директоров прикрепленных к ММЦ образовательных учреждений;

• учебные семинары для педагогов-предметников учреждений общего образования и мастеров производственного обучения учреждений начального профессионального образования по вопросам использования ИКТ- ресурсов;

• учебные семинары по ознакомлению завучей и методистов учреждений общего и начального профессионального образования с новыми поступлениями УМК, медиатеки и дистанционными курсами.

Учебные семинары для педагогов-предметников учреждений общего образования и мастеров производственного обучения учреждений начального профессионального образования по вопросам использования в учебном процессе разработанных в рамках Проекта учебно-методических комплектов регулярно проводятся на базе ММЦ один раз в неделю с января 2006 года по июнь 2008 года. Количественный состав слушателей - 25 человек. В проведении семинаров участвуют методисты ММЦ, прошедшие соответствующее обучение на базе РКЦ по вопросам использования в учебном процессе УМК, которые поставляются РКЦ в ММЦ в процессе реализации Проекта.

Учебные семинары по ознакомлению завучей и методистов учреждений общего и начального профессионального образования с новыми поступлениями медиатеки, УМК и дистанционными курсами, в том числе для УНПО, проводятся с января 2006 года по июнь 2008 года с периодичностью - один раз в квартал. От каждого учреждения общего и начального профессионального образования приглашается по одному человеку. В проведении семинаров участвуют методисты медиатеки ММЦ и методисты ДО.

Учебные семинары для специалистов муниципального управления образованием и директоров прикрепленных к ММЦ образовательных учреждений проводится на базе ММЦ ежегодно в согласованные с учреждениями общего и начального профессионального образования муниципальных образований сроки.

Ежедневная консультационная работа методиста предполагает проведение до 18 часов в неделю консультаций, семинаров и оставшееся время – на подготовку к занятиям, оформление отчетности, сопровождение массивов информации.

Методист ДО работает в сетевом режиме, включая проведение форумов, консультаций по электронной почте, сопровождение разделов информационной методической службы, поддержку слушателей по работе с дистанционными курсами, проведение Интернет-туров конкурсов и олимпиад.

Организация накопительного обучения 18-часовые модули будут засчитываться участникам муниципальных семинаров и 6-ти часовые учебные семинары в качестве прохождения курсов повышения квалификации в области применения ИКТ в образовательном процессе с накоплением ими часов до 72 и дальнейшей аттестацией педагогов по итогам обучения в ММЦ совместно с РКЦ. Для этого целесообразно по итогам семинара формировать раздел курсовой работы педагога.

Для организации такого накопительного обучения рекомендуется ввести зачетную книжку учителя, утвержденную РКЦ, где фиксировать все часы участия в учебных семинарах в течение учебного года и зачеты по итогам учебного семинара (реферат, доклад, проект), а также предложить педагогу по накоплению 72 часов обучения пройти итоговую аттестацию в ММЦ. Форму итоговой аттестации предлагается согласовать с РКЦ, например, это может быть доклад на конференции, презентация на выставке, учебно-методические материалы, предложенные педагогами для ММЦ и размещенные в хранилищах информационной методической службы как имеющие практическую ценность.

Подготовка персонала центров на базе РКЦ Первичная подготовка основного персонала для РКЦ осуществляется на базе отобранной НФПК организации в первый год Проекта. В состав групп обучения от каждого РКЦ входят: директор, заместитель директора по учебнометодической работе, включая специалиста по работе с учреждениями начального профессионального образования в регионе, заместитель директора по информатизации образования, главный бухгалтер. Подготовка основного персонала ММЦ (директор, заместитель директора по учебно-методической работе, включая специалиста расширенного ММЦ по работе с учреждениями начального профессионального образования в районе) осуществляется на базе РКЦ в каждом регионе Проекта под руководством отобранной для этого организации по графику, подготовленному этой организацией, согласованному с дирекцией РКЦ.

Педагоги и методисты всех ММЦ проходят регулярное обучение в РКЦ по 72 часовой программе, используя также накопительную систему обучения.

Работа по подготовке педагогов по обучению ИКТ-компетентности - специалистов ММЦ осуществляется на первом этапе работ РКЦ до ввода ММЦ в эксплуатацию, таким образом, чтобы к моменту полного оборудования центров они уже имели достаточный кадровый потенциал для немедленного начала работы. В состав групп слушателей педагогов и методистов РКЦ и ММЦ входят: педагоги, проводящие на базе ММЦ курсы повышения квалификации по формированию ИКТ компетенций у учителей, методистыпредметники, проводящие курсы по использованию учебных материалов нового поколения. РКЦ осуществляет подготовку методистов и педагогов ММЦ по 72 часовой программе с выдачей удостоверений с привлечением ведущих специалистов региона в области использования ИКТ в образовательном процессе. Обучение проводят педагоги и методисты РКЦ, прошедшие подготовку в рамках 2 компонента. Всего планируется обучить по специалиста в 2005 году в форме курсовой подготовки по 72 часовой программе обучения.

Со второго года Проекта обучаются методисты-предметники ММЦ (не менее 6 специалистов от каждого ММЦ за 2006-2007 годы) по накопительной системе до 72 часов в форме учебных семинаров по вопросам использования в учебном процессе разработанных в рамках Проекта учебно-методических комплектов. Учебно-методические материалы и УМК предоставляются в РКЦ по результатам работы 1 и 2 компонентов по мере их разработки.

Наряду с этим, РКЦ на своей базе в рамках образовательных мероприятий организует регулярные ежегодные учебно-консультационные семинары для административно-технических специалистов всех ММЦ по вопросам финансовой, документальной отчетности, организации учебно-методической работы, распространения учебных материалов нового поколения и осуществления поддержки дистанционного обучения, по вопросам информационно-технического сопровождения функционирования ММЦ, для чего формируется расписание их проведения, которое согласуется с директорами ММЦ.

2.3. Персонал центров Для обеспечения функционирования системы РКЦ-ММЦ в штатное расписание центров вводятся следующие типовые должности, обязательные для всех типов ММЦ:

• Директор • Зам. директора по учебно-воспитательной работе • бухгалтер • Секретарь-делопроизводитель • Инженер - системный администратор • Инженер • Техник • Лаборант • Педагог • Методист В рамках отдельных должностей, исходя из функциональных особенностей различных типов ММЦ, предполагается вводить дополнительные должности, которые отражают разновидности инвариантных должностей и различное количество ставок для них. К такими должностям могут быть отнесены:

• Заместители директора: по информатизации образования, по административно-хозяйственной работе;

• методисты: по дистанционному обучению, по медиатеке и пр.;

• педагоги: по предмету, мастер производственного обучения и пр.;

• инженеры: системный администратор, веб-мастер, администратор баз данных.

Количественный состав персонала ММЦ каждого типа регулируется в соответствии с уровнем комплектации и функциями этого ММЦ, количеством прикрепленных к ММЦ педагогов.

Основными параметрами, входящими при этом в расчет нагрузки специалистов, являются следующие:

1) Специалисты служб А, К, Т – ненормированный рабочий день, ставка, индивидуальная доплата за работы, определенные по договору.

2) Специалисты служб УМ, КМ (педагоги и методисты) – годовая нагрузка 720 часов. Каждый час дополнительно оплачивается в размере от долл. США, в соответствии с нагрузкой.

3) Один учебный час предусматривает работу педагога со слушателями:

• поток = 24 слушателя для лекций, конференций, семинаров;

• группа = 12 слушателей для практических работ;

• бригада = 4 слушателя для курсовых и проектных работ (открытый урок, мастер класс, проектная работа).

4) Один консультационный час предусматривает работу методиста со слушателями:

• фронтальная консультация (до 50 человек) на семинарах для школьных команд • групповая консультация (до 12 человек) для предметных команд • индивидуальная консультация (до 4 человек) по узкопрофессиональным вопросам для проектных команд 4) Продолжительность учебных занятий:

• 1 учебная смена=6 часов;

• две смены работы: 1-ая (8.30-13.00), обед (1 час), 2-ая (14.00-18-30).

5) Примерная средняя нагрузка на 1 ставку методиста (8-ми часовой рабочий день): до 18 часов в неделю на проведение консультаций и далее на подготовку к занятиям, оформление отчетности, сопровождение массивов информации.

Нагрузка на 1 ставку преподавателя - 72 часа в месяц (18 часов в неделю).

Пропускная способность преподавателя: 12 человек в месяц, 96 человек в год.

Пропускная способность методиста: 100 человек в месяц, 400 человек в полугодие из расчета 2 семинара на 1 учителя в год.

Пропускная способность методиста ДО – 200 человек в год из расчета часов дистанционных часов на слушателя.

6) У остальных сотрудников нагрузка определяется согласно их функционалу в рамках 8-ми часового рабочего дня и нагрузки на ММЦ (см.

таблицу нагрузки на ММЦ.).

7) Формы занятий: теоретическое занятие (лекция, семинар, презентация, в том числе конференция и выставка), практикум (лабораторная работа, семинар открытых уроков, мастер-классов, консультация, в том числе сетевая), контрольное занятие (зачет, защита проекта, открытый урок, доклад, курсовая работа).

8) Состав образовательных мероприятий:

• Межрегиональные мероприятия (выставка-конференция) • Региональные мероприятия (учебные региональные семинары в РКЦ, две региональные конференции, два региональных семинара: летних и зимних школ) • Муниципальные мероприятия (договорные работы РКЦ с ММЦ в регионе, по 4 муниципальных семинара: мастер классов в каждом ММЦ в год).

9) Необходимость введения дополнительных штатных единиц в штат образовательного учреждения определена спецификой деятельности ММЦ и предполагает, что основной состав сотрудников привлекается из числа штатных единиц, уже имеющихся в образовательном учреждении.

Дополнительными штатными единицами могут стать (помимо директора и зам. директоров, а также бухгалтера и системного администратора):

методисты (с функционалом методиста дистанционного обучения, методиста медиатеки), инженер (в том числе с функционалом администратора баз данных, веб-мастера), техник, лаборант (в связи с большим количеством технического оборудования).

Представленная в этом разделе информация позволяет сформировать типовое штатное расписание для каждого типа ММЦ. При этом необходимо учитывать следующее:

• штатное расписание должно утверждаться управлением образования соответствующего уровня;

• штатная единица ММЦ должна оплачиваться за счет бюджета управления образованием соответствующего уровня, а надбавка за конкретную работу оформляется различными видами срочных договоров.

В предлагаемые типовые штатные расписания предлагается внести квалификационный разряд специалиста на основе ЕТС, начисляемую зарплату, возможные надбавки. Данные расходы составят часть бюджета на заработную плату, которую обеспечивает регион.

Персональные надбавки начисляются в примерно указанных размерах из денег займа на основании заключения договоров на работы и услуги.

Сопроводительную документацию по всем договорам ведут бухгалтеры соответствующих ММЦ, сводный отчет сопровождает главный бухгалтер РКЦ.

3. Поддержка педагогических инициатив Одним из важнейших видов деятельности системы РКЦ-ММЦ в регионах Проекта будет организация и проведение конкурсов педагогических инициатив, направленных на поддержку инициативных педагогов, педагогических коллективов и учреждений образования, стремящихся к активному использованию ИКТ в образовательной деятельности. Обязанности по организации, проведению и оценке результатов конкурсов возложены на РКЦ.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.