WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 48 |

Правовые центры создаются не только в библиотеках, но и в учебных заведениях. В настоящее время их 88: 18 в высших учебных заведениях, 4 в колледжах, 66 в школах.

Это связано с необходимостью не только обеспечить студентам и школьникам доступ к компьютерным технологиям, но и грамотно направлять процесс их вхождения в информационное общество. Ежегодно с 2000 года на базе центра правовой информации Смоленского промышленно-экономического колледжа администрация области проводит олимпиаду по правовой информатике в общеобразовательных школах в целях повышения правовой культуры учащихся, приобщения к изучению Российской истории и права, воспитания патриотизма. Участники олимпиады демонстрируют как знание российского права, так и умение пользоваться компьютером, правовыми базами данных.

Привлечение интеллектуальных, информационных, организационных ресурсов учебного заведения способно дать качественный, устойчивый результат в области формирования демократического общества и внести существенный вклад в воспитание подрастающего поколения с активной гражданской позицией.

В результате пятилетнего развития центр правовой информации на базе Смоленского промышленно-экономического колледжа стал фундаментом для создания восьми самостоятельных организационных структур, которые специализируются на более узком конкретном направлении информационноправового и социального обслуживания населения, являются неотъемлемой частью образовательного пространства колледжа и социально-экономического информационного пространства Смоленской области.

Это – собственно центр правовой информации, который оказывает населению города справочные информационно-правовые услуги, обучает молодежь области использованию справочных правовых систем, проводит профессиональную учебную практику будущих юристов - студентов Смоленского промышленно-экономического колледжа, организует повышение квалификации работников органов государственной власти и их обучение использованию справочных правовых систем.

В Дистанционном центре правовых и избирательных технологий создан областной фонд учебного, методического, технического и статистического обеспечения избирательных процессов; организованы курсы по направлениям: экономика, информационные технологии и делопроизводство; общая юридическая подготовка; организация и проведение избирательной кампании и другие.

В колледже также функционируют: Центр электронного информационного сопровождения среднего профессионального образования, Смоленское отделение Отраслевого фонда алгоритмов и программ государственного координационного центра информационных технологий Минобразования России. В 2004 году открыт Центр деловой информации.

В настоящий момент колледж подготовил проект, который качественно расширяет направления информационного сервиса. Это - Виртуальный центр доверия и социальной поддержки молодежи. Основными направлениями работы виртуального центра являются: содействие решению наиболее значимых социальных проблем в Смоленской области через разработку комплексной системы информирования, консалтинга и мониторинга социального заказа населения области, осуществление социальной поддержки и помощи молодежи; отработка механизмов взаимодействия пользователя и источника социальной информации в виртуальной среде специализированного Интернет-портала.

В целях взаимодействия со средствами массовой информации, удовлетворения прав граждан на обеспечение актуальной информацией о социально-экономическом развитии Смоленской области, правового информирования граждан, освещения деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления Смоленской области в 30 областных и районных СМИ открыты центры доступа к информационным серверам Интранет-сети администрации области.

Смоленский филиал Российской академии государственной службы открыл в областной Интранет-сети свой сайт, через который в районах области организовано дистанционное обучение государственных и муниципальных служащих. Внедрение методов обучения на расстоянии, которые тоже основаны на интеграции телекоммуникационных и информационных услуг, позволит повысить уровень образования в целом и реализовать принцип непрерывного обучения. Причем в рамках такой концепции можно более эффективно использовать индивидуальный подход к обучающимся.

Опыт Смоленской области по созданию Интранет-сети сети публичных правовых центров рассмотрен и одобрен на двух всероссийских и международной конференциях работников образования и культуры.

Результатам этой работы в Смоленской области посвящены специальные выпуски журнала Министерства Российской Федерации по связи и информатизации «Информационные технологии территориального управления», где отмечалось, что особенностью Смоленской области в реализации программы информатизации является широкое вовлечение в процесс создания единого информационного-правового пространства области учреждений образования, библиотек, музеев, органов местного самоуправления, и брошюра «Библиотека – центр распространения правовой информации: Опыт Смоленской областной универсальной библиотеки».

Администрация Смоленской области получила высокую оценку Министерства экономического развития Российской Федерации, заняв при подведении итогов конкурса «Лучший регион в сфере информационнокоммуникационных технологий» в 2003 году III место в номинации «Информационно-коммуникационные технологии в культуре».

На Международной конференции «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: Всеобщий доступ к информации» в г.Санкт-Петербурге 23-25 июня 2004 года опыт Смоленской области по предоставлению официальной, деловой и правовой информации населению был обсужден и рекомендован для распространения в регионах РФ на круглом столе «Информация для всех» в Смоленской области».

В декабре 2003 года утверждена областная целевая программа «Электронная Смоленщина» на 2004-2010 годы, которая явилась началом нового этапа в создании центров общественного доступа населения к открытым информационным системам, а также в формировании государственных информационных ресурсов, ресурсов в сфере культуры и образования.

В соответствии с Программой осуществляется новый проект – создается сеть электронных центров и пунктов деловой и правовой информации на базе библиотек, учебных заведений, центров поддержки предпринимательства, который развивает политику всеобщего доступа к информации, являющейся общим достоянием. Целью проекта является обеспечение беспрепятственного доступа граждан к любой деловой и правовой информации, создание в Смоленской области инфраструктуры информационной поддержки малого и среднего бизнеса.

Центры деловой и правовой информации создаются, в первую очередь на базе уже действующих публичных центров и пунктов. Используемые в работе ресурсы правовой информации интегрированы с информационными ресурсами Делового Интернет-портала Смоленской области, а также ресурсами уже созданных в области центров правовой информации.

В 2003 году открыт первый ресурсный центр деловой и правовой информации на базе Смоленской областной универсальной библиотеки. В году открыты центры деловой и правовой информации в пяти районных библиотеках. Каждой библиотеке перечислено по 45 тыс. руб. Развивался центр деловой и правовой информации в Смоленской областной универсальной библиотеке: выделено 180 тыс. руб. Для центров деловой информации в библиотеках централизованно приобретены базы данных деловой информации.

Всего в соответствии с мероприятиями областной целевой программы «Электронная Смоленщина» на 2004-2010 годы планируется создать в городах и районах области 3 ресурсных центра деловой и правовой информации, пунктов на базе библиотек, 45 пунктов на базе учебных заведений и 10 пунктов на базе центров поддержки предпринимательства.

Одна из приоритетных задач Программы – внедрение технологий «электронного правительства», что означает реализацию принципа «государство для человека, а не человек для государства». При этом процедура взаимодействия гражданина или хозяйствующего субъекта с органом власти выполняется в режиме реального времени, то есть при обращении этого гражданина или субъекта к Интернет/Интранет порталу данного органа власти.

Базовая основа «электронного правительства» уже заложена – Интернет/Интранет сайты органов исполнительной власти Смоленской области предоставляют исчерпывающую информацию о своей деятельности.

Программой предусмотрено последовательно развивать предоставление государственных услуг через Интернет-порталы органов государственной власти, начиная с организации электронных госзакупок и продолжая развитием таких услуг, как предоставление отчетности в налоговые органы через Интернет, оформление документов на приватизацию квартир, земельных участков по принципу «одного окна» и многое другое.

В рамках программы «Электронная Смоленщина» создается геоинформационная система Смоленской области. На электронную карту региона будет нанесена информация о всех жизненно важных объектах. Важно, что вся эта информация становится открытой, доступной для граждан.

В начале этого года завершен 1-й этап создания ГИС Смоленской области - система мониторинга инженерных коммуникаций, земельных участков и объектов недвижимого имущества в г.Вязьма Смоленской области на основе ГИС-технологий. Электронный адресный плана г.Вязьмы размещен в сети Интернет. До конца 2005 года планируется создание и размещение в Интернет электронных адресных планов г.Гагарина, г.Сафоново, а также создание и размещение в сети Интернет тематических слоев ГИС Смоленской области по направлениям деятельности органов исполнительной власти - «Объекты здравоохранения», «Объекты образования», «Природные ресурсы».

Президент России В.В.Путин отметил, что «мы полностью разделяем позиции ЮНЕСКО в поддержке и развитии диалога цивилизаций». Программа «Информация для всех» как раз и направлена на развитие этого диалога, в том числе с использованием современных информационных технологий. Известно, что в среднем только около 10% экспонатов музеев выставляются для просмотра, остальное хранится в запасниках. Еще один проект «Электронной Смоленщины» — «Создание объединенной информационнотелекоммуникационной сети музеев Смоленской области» организует виртуальное присутствие богатейших фондов Смоленских музеев в международной сети Интернет. Для этого в областной целевой программе запланировано обеспечение музеев компьютерной и цифровой техникой, с помощью которой будет организована оцифровка культурного наследия Смоленщины и доступ к ней граждан России и всего мирового сообщества.

В 2004 году компьютерную технику получили «Историко-архитектурный комплекс «Теремок», Дорогобужский, Краснинский, Сафоновский районные музеи, а также музей в Новоспасском.

В феврале этого года в г.Смоленске состоялся круглый стол «Вопросы сотрудничества международных и национальных государственных, общественных и бизнес-организаций по формированию образовательного и культурного контента в регионе России», организованный Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». На круглом столе был рассмотрен региональный проект «Красная книга культуры России» Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации под эгидой программ ЮНЕСКО «Информация для всех» и «Помните о будущем» по сохранению культурного и цифрового наследия России, который объединяет действующие государственные программы информатизации, формированию национальных информационных ресурсов в сфере культуры, сохранения цифрового наследия, доступа к информационным ресурсам по культуре и образованию, формирования информационной культуры с волонтерскими движениями.

Учитывая обладание Смоленщины большим культурным потенциалом, наследием, а также большой опыт региона в решении проблем организации предоставления гражданам государственной информации Администрации области было предложено разработать пилотную региональную программу «Красная книга культуры Смоленщины». Презентация этой программы состоится сегодня в этом зале. Программа направлена на интеграцию ресурсов системы образования и сферы культуры, на развитие взаимодействия между органами государственной власти, учреждениями образования, культуры, коммуникации и информации, волонтерскими организациями.

В ходе реализации Программы планируется, с одной стороны, привлечь волонтерский потенциал школьников и студентов для оказания помощи организациям наследия (музеям, архивам и библиотекам) в области создания электронных ресурсов по культуре Смоленщины и, с другой стороны, стимулировать использование мультимедиа ресурсов по культуре в образовательном процессе в школах и ВУЗах региона.

Ежегодно Администрацией области организуются мероприятия – выставки, конкурсы, олимпиады, способствующие внедрению новых информационных технологий во все сферы деятельности, в т.ч. в образование и культуру. Конкурс по WEB-дизайну в сети Интернет ежегодно привлекает волонтеров из числа учащейся молодежи для создания проектов, направленных на сохранение богатого культурного наследия Смоленщины. В мае 2005 года одним из победителей конкурса стал Смоленский промышленноэкономический колледж с проектом «Взгляд из прошлого»: Смоленская областная универсальная библиотека предоставила колледжу для оцифровки уникальных фотоальбома видов г.Смоленска конца 19-начала 20 века.

Объявлена тематика конкурсных работ на следующий год «Наш вклад в «Красную книгу культуры Смоленщины». На официальном Интернет сервере Администрации Смоленской области размещена электронная версия «Книги Памяти» воинов, погибших и захороненных на территории Смоленской области, содержащая 160 000 записей. Поиск данных занимает секунды.

Активное участие в создании электронной версии принимали волонтеры - воспитанники профессионального лицея № 6 г.Смоленска.

Сегодня во главу угла новой мировой информационной политики ставится не технология, даже не сама информация, а человек. Администрация области стремится организовать свою работу так, чтобы обеспечить гражданам развитие их потенциала, ресурсов, навыков и знаний.

Надеюсь, что опыт Смоленской области по организации предоставления гражданам доступа к правовой, деловой, официальной информации, а также информации в сфере культуры и образования будет поддержан другими регионами и будет способствовать развитию в России всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.