WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |

Разделы «Статистика России» и «Бюджетная система РФ» содержат ряд сервисов для поддержки работы с бюджетной статистикой. Все сводные (построенные пользователем) таблицы могут быть скачены в формате MS Excel. И, кроме того, непосредственно в режиме «on-line» возможен расчет «вторичных показателей» – на душу населения, удельный вес в валовом региональном продукте, удельный вес в показателях верхнего уровня (в процентах от общего объема доходов, расходов, дефицита).

Оба раздела включают блок аналитических материалов – доклады государственных организаций, исследовательских центров, публикации научных изданий.

Ведутся работы по созданию интегрированного ресурса, объединяющего бюджетную и социально-экономическую региональную и муниципальную статистику и разработка автоматизированных сценариев анализа данных.

Сводный ресурс станет частью национальной информационной инфраструктуры России. Ресурс будет иметь не только научную ценность, но и социальную значимость как первый источник, объединяющий данные на федеральном, региональном и местном уровнях и станет основой для исследования периферийных районов России и сельских районов. Интеграция с другими 60 коллекциями УИС РОССИЯ и подключение документальных источников (официальных документов, стенограмм заседаний Государственной думы, аналитических изданий, научных публикаций, СМИ и других) даст системное представление о каждом из муниципалитетов.

В 2006 году в рамках УИС РОССИЯ будет создан ресурс, поддерживающий анализ на уровне домохозяйств.

Для получения доступа к УИС РОССИЯ сотрудникам органов государственного управления, научных и образовательных институтов необходимо заполнить регистрационную форму, получить регистрационную форму по адресу yudina@mail.cir.ru НОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС – «СПРАВОЧНИК НАУЧНЫХ ОБЩЕСТВ РОССИИ» И ПРОБЛЕМЫ ДОСТУПА.

КОМАРОВА И.И., (irinakomarova@mail.ru) ведущий научный сотрудник Совета по естественным и производственным силам при Президиуме РАН, эксперт Российского Комитета ЮНЕСКО«Информация для всех» г.Москва, Россия Доступ к информации – тема, которой в последние несколько лет уделяется большое внимание. Проблемам Доступа посвящена не одна конференция. Чаще всего на этих конференциях доступ рассматривается с точки зрения права. Чуть реже – с точки зрения технического обеспечения и безопасности. С точки зрения человеческого фактора, эта проблема не рассматривается вовсе. Таким образом, за рамками обсуждения остается вопрос, который в значительной степени влияет на доступ к информации.

Правоведы, информационщики и др. бьются, чтобы обеспечить доступные ресурсы, а они часто остаются невостребованными именно в силу человеческого фактора.

Этот вопрос еще предстоит исследовать, но уже сейчас понятно, что часть общества не готова отдавать информацию вовне, а часть – не готова её использовать. Есть ещё одна категория возможных потребителей информации, которая готова использовать, но не знает, что ей нужно и где это найти. Как правило, к этой третьей категории относятся исследователи.

В свое время, я занималась темой роль научных обществ России в охране и реставрации памятников архитектуры в составе группы, готовящей монографию «История реставрации и охраны памятников архитектуры в России до революции». В то время тема была почти не исследована, в специальной научной литературе часто возникала путаница при описании обществ, которая попадала даже в Энциклопедии. Поэтому, был составлен каталог обществ по определенной структуре и описаны издания обществ.

Работа по каталогизации вышла далеко за рамки первоначального исследования и велась уже десять лет, когда в архиве Российской Национальной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина я обнаружила рукопись в двадцать страниц, с описанием изданий губернских и областных статистических комитетов. Найди я этот документ в начале работы, мой труд сократился бы минимум на год. Вот первый, правда, не электронный пример отсутствия доступа, который не связан ни с правом, ни с компьютерами, но вызван отсутствием информации.

Каталог в рукописном виде увидел директор Библиотеки Конгресса США доктор Джеймс Биллингтон, и порекомендовал издать ее как можно быстрее.

Книга была издана в США под названием «Путеводитель по научным обществом России» в 2000 году, объемом 90 а. л. с условием, что по одному экземпляру будет обязательно передано в пятнадцать крупнейших библиотек России: Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку, Государственную историческую библиотеку и ряд других. Что и было осуществлено. Таким образом, информация появилась и была направлена в соответствующие информационные центры.

Прошло года два. Это был период, когда большинство крупнейших библиотек разрабатывало свои электронные каталоги. Заглянув на некоторые из них, книги я не нашла. второй пример отсутствия доступа, не связанный ни с правом, ни с компьютерами.

Справочником заинтересовались в Российском комитете ЮНЕСКО «Информация для всех» и предложили его выложить на сайт. Этот проект удалось осуществить вместе со «Светским клубом», разработавшим сайт и обеспечившим оцифровку этой книги.

Презентация сайта состоялась в Российском Комитете ЮНЕСКО в марте 2005 года.

Адрес сайта: www.snor.ru На сайте представлена деятельность более пятисот научных, в большинстве своем, гуманитарных обществ, действовавших на территории Российской империи в XVIII-XX веках.

Каждое общество описано по следующей схеме:

1. Название общества.

2. Место 3. Время создания.

4. Цель по Уставу.

5. Председатели общества 6. Секретари общества.

7. Количество членов в разные годы.

8. Направления деятельности.

9. Наличие филиалов.

10. Издания общества: периодические, непериодические, организационные и отдельные издания.

11. Литература об обществе и архивы, где хранятся документы общества.

Структура сайта позволяет сортировать общества по типологическому признаку (археографические, архивные, географические, церковноархеологические, краеведческие, архитектурные, художественные, исторические, этнографические и др.); по географическому признаку; по хронологическому и по алфавитному.

В отличие от книги, на сайт помещен именной указатель, в котором даны биографии членов обществ. Биографии также структурированы следующим образом:

Фамилия, имя, отчество, годы жизни, положение в обществе, краткая биография, труды, проекты, постройки (если речь идет об архитекторе) или картины (если речь идет о художнике), литература.

Сегодня этот раздел наименее проработан, но биографии постепенно выкладываются и дополняются.

Уже в настоящее время сайт может быть использован исследователями в области истории науки, археологами, археографами, библиографами и др., как источник.

Поскольку поиск изданий обществ велся в четырех центральных библиотеках России, то в местных библиотеках могут существовать более полнее коллекции изданий, или менее полные коллекции, что можно выяснить с помощью сайта.

Со времени появления сайта в сети Интернет, к разработчикам ресурса обращаются за консультациями. Первые запросы поступили из Библиотеки Конгресса США, из Польши и из Сибири. Можно выделить следующие запросы:

1) о месте хранения описанных в справочнике изданий и возможности их копирования;

2) о наличии в справочнике данных по различным персоналиям;

3) предложения об обмене информации по деятельности тех обществ, которые в сайте не указаны.

Развитие сайта сегодня предполагается по трем направлениям.

Первое направление – уточнение и корректировка уже выложенной на сайт информации. Сегодня сайт «Справочник научных обществ» это – свыше двух тысяч Интернет-страниц. Они нуждаются в корректуре и в дополнениях.

Поскольку после выхода в свет книги, ее содержание не пополнялось, а количество публикаций по теме деятельности обществ сильно возросло, требуется серьезно пополнить раздел «Литература об обществах».

Второе направление – это попытка расширения сайта дальше, путем введения в статью об обществе в дополнение к содержанию изданий общества, самих статей. Эта работа, учитывая уже имеющийся объем, не по силам одному человеку и могла бы стать общим делом для многих исследователей, превращая постепенно сайт в национальную электронную научную историческую библиотеку. Некоторые предпосылки для этого есть, так как имеется достаточное количество оцифрованных уже статей, которые можно вывесить. С другой стороны в пополнение этого раздела могли бы выключиться добровольцы, участвующие в работе над проектом «Красная книга культуры Смоленщины». Не исключено, что материалы, относящиеся к Смоленской губернии, для оцифровки потребуется брать в центральных библиотеках.

Третье направление – расширение сайта, с целью включения в ресурс материалов о деятельности технических, медицинских, педагогических и спортивных обществ, которые не были включены в справочник. Эта деятельность также требует консолидации усилий.

Пополнение подобного ресурса всем миром возвращает нас к теме «Доступа к Интернет-ресурсам» и в этом случае к правовому. В научной среде, где достаточно ревниво относятся к авторскому праву, мало найдется желающих работать на частном ресурсе. Поэтому для дальнейшего развития сайта необходимо разработать документ, передающий материалы ресурса в общественное пользование.

МЕЖШКОЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ ЦВЕТКОВА М.С., (Tsvetkova@mail.ru) к.п.н, доцент Академии повышения квалификации, ведущий программный координатор Национального фонда подготовки кадров г.Москва, Россия 1. Принципы создания региональной системы межшкольных методических центров (ММЦ) 1.1. Цели и задачи региональной системы ММЦ Правительство Российской Федерации получило от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) заем на реализацию проекта «Информатизация системы образования» (Постановление Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2004 г. № 593). Часть средств займа МБРР в рамках проекта «Информатизация системы образования» (далее «Проект») планируется направить на создание региональной системы межшкольных методических центров (далее «система РКЦ-ММЦ») в Республике Карелия, Хабаровском крае, Красноярском крае, Ставропольском крае, Пермской, Челябинской и Калужской областях (далее – «регионы Проекта»). Реализация Проекта возложена на Национальный фонд подготовки кадров (НФПК).

Основной целью создания системы РКЦ-ММЦ является организация регулярной методической поддержки педагогических кадров в области ИКТ, а также поддержка инновационной деятельности педагогов и учебной деятельности учащихся на основе использования ИКТ. Функционирование системы межшкольных методических центров позволит органично дополнить и способствовать развитию и эффективному использованию существующего потенциала в области методической поддержки педагогических кадров и сформировать кадровый потенциал в области использования ИКТ в образовательной деятельности для всех учреждений общего и начального профессионального образования в регионах Проекта.

Задачи системы РКЦ-ММЦ:

• Осуществление регулярной методической поддержки педагогических кадров всех учреждений общего и начального профессионального образования региона Проекта на базе РКЦ и ММЦ.

• Осуществление регулярной информационной, технической и аппаратно-программной поддержки образовательной деятельности РКЦ и ММЦ и консультационной поддержки всех учреждений общего и начального профессионального образования региона на базе РКЦ и ММЦ.

• Осуществление повышения квалификации в области использования ИКТ в учебном процессе педагогических кадров учреждений общего и начального профессионального образования региона на базе ММЦ.

• Использование телекоммуникационных ресурсов системы РКЦММЦ для предоставления доступа к федеральным и региональным хранилищам учебно-методических материалов нового поколения, а также для дистанционной поддержки на базе ММЦ педагогов и учащихся учреждений общего и начального профессионального образования, не имеющих доступа к полному спектру образовательных услуг на местах.

• Организация и проведение конкурсов для поддержки педагогических инициатив и телекоммуникационных образовательных проектов.

• Осуществление процесса мониторинга хода реализации Проекта в регионе и оценка его результативности.

• Освещение опыта методической образовательной деятельности системы РКЦ-ММЦ для педагогической общественности и заинтересованных структур во всех субъектах Российской Федерации.

1.2. Типы межшкольных методических центров и их функциональная нагрузка Система РКЦ-ММЦ включает один региональный координационный центр (РКЦ) и ряд ММЦ, которые могут быть трех типов, в зависимости от количества прикрепленных к ним учреждений общего образования (УОО) и учреждений начального профессионального образования (УНПО), а также количества педагогических кадров в них. С учетом этого, выделяются:

• межшкольный методический центр расширенной комплектации (РММЦ);

• межшкольный методический центр базовой комплектации (БММЦ);

• межшкольный методический центр элементарной комплектации (ЭММЦ).

Региональный координационный центр РКЦ субъекта РФ является ключевым элементом в системе РКЦ-ММЦ.

РКЦ координирует работу всех ММЦ в регионе и оказывает методическую поддержку персонала ММЦ на протяжении всего проекта. Он является оператором Проекта в регионе и в его задачи входит:

• организация всей методической и консультационной службы системы РКЦ-ММЦ;

• организация и осуществление деятельности по повышению квалификации работников образования (управленческих кадров, методистов ММЦ);

• организация и обеспечение функционирования телекоммуникационных ресурсов ММЦ;

• организация технической поддержки всех ММЦ;

• обеспечение поддержки, регулярного обновления и распространения образовательных ресурсов (медиатека, депозитарий электронных учебных и методических материалов, сайт региональной методической службы);

• организация и участие в проведении выставок, конференций и семинаров;

• организация научно-исследовательских работ с привлечением ММЦ по поддержке телекоммуникационных проектов, педагогических инициатив и инноваций в области информатизации образования.

РКЦ также осуществляет координацию работ по подготовке, оснащению и приемке помещений под ММЦ, организует подготовку персонала ММЦ, заключает договоры с различными организациями, осуществляет мониторинг за ходом реализации проекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.