WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |

В то же время во всех вышеперечисленных вопросах колоссальное значение имеет состояние и перспективы федеральной отраслевой телекоммуникационной сети сферы образования.

В России крупнейшей научно-образовательной сетью (в 2004 году ей исполнилось 10 лет) является сеть RUNET(Russian University Network). Узлы сети на данный момент имеются в 50 регионах России. Через международный канал этой сети скоммутировано более 3000 сетей. Общее количество пользователей сети составляет 800000 человек.

За последнее время очень изменилась инфраструктура ее информационных потоков. Сегодня более 70% информационных обменов в этой сети осуществляется внутри страны (рост в 7 раз за последние несколько лет).

В 2000 году главным проектировщикам данной сети была присуждена премия Правительства Российской Федерации.

Такое развитие телекоммуникаций в сфере образования предусматривает решение нескольких задач:

1.Широкий доступ к образовательным информационным ресурсам, особенно для пользователей труднодоступных регионов страны и сельской местности 2.Развитие высокоскоростной магистральной инфраструктуры телекоммуникационной сети сферы образования на базе арендуемых и собственных каналов связи, развитие региональных сетей 3.Обеспечение международной связности 4.Внедрение новых высокоэффективных телекоммуникационных протоколов и технологий, обеспечивающих гарантированное качество телекоммуникационного сервиса, расширение качественного состава и разнообразие видов сервиса.

Масштабность поставленной цели требует консолидации существующих ресурсов в рамках ФЦП РЕОИС, «Электронная Россия», «Интеграция», специальных программ Минобрнауки России.

Внутрироссийская магистральная связность сети RUNNET обеспечивается по следующим направлениям Москва-Санкт-Петербург (1 Гб/с), Москва-Новосибирск(16Мб/с), Москва-Екатеринбург (15 Мб/с), Москва-Нижний Новгород (6 Мб/с), Москва-Самара (10 Мб/с), Москва-Казань (4 Мб/с), Новосибирск-Хабаровск (2Мб/с), Москва-Ростов на Дону (10 Мб/с), Ростов на Дону-Краснодар(4 Мб/с), Москва-Ярославль (4Мб/с). Для обеспечения магистральной связности используются арендованные каналы телекоммуникационных операторов ЗАО Транстелеком (через сеть RBNET),ООО Ростелеком, ЗАО Метроком (Москва –Санкт-Петербург).

Международная связность обеспечивается каналом международной научно-образовательной сети NORDUnet емкостью 622 Мб/с. Через эту сеть RUNNET получает доступ к Европейской научно-образовательной сети GEANT и научно-образовательным сетям США, а также к международному сегменту сети ИНТЕРНЕТ.

Сеть RUNET по началу создавалась как спутниковая телекоммуникационная сеть и сегодня уже функционируют узлы спутниковой связи этой сети в 15 регионах России.

RUNNET имеет прямую связность на уровне прямых физических соединений со следующими научно-образовательными сетями: RBNET, Relarnip, FreeNet, MSUnet, RadioMSU, UMOS и др. Уровень связности -100 мб/с RUNET имеет следующие телекоммуникационные сервисы:

-Собственно Интернет доступ -Поддержка серверов доменных имен (DNS) для образовательных учреждений -Выдача IP адресов для образовательных учреждений -Поддержка сервера группы новостей -Поддержка технологий многоадрессного вещания -IP-телефонию -Видиоконференцсвязь и др.

В самом начале сеть RUNNET предназначалась для университетской академической сети, но сегодня акценты смещаются в сторону среднего и начального образования.

В тоже время спутниковая связность по прежнему остается актуальной для ряда вузов, получающих доступ в RUNNET c использованием VSAT технологий. В связи с эти в наши дни продолжаются работы по осуществлению поддержки системы спутникового доступа для вузовского спутникового сегмента этой сети.

Большинство вычислительных сетей создавалось для предоставления услуг доступа к раздельным ресурсам. Ныне различают два вида этих услуг:

интерактивные и пакетные. Однако наиболее типичными и важными являются все же интерактивные услуги, а именно:

-передача файлов -удаленный вызов процедур -распределенная файловая система -блокирование удаленных файлов -удаленный доступ к устройствам -видеотекст -распределенная операционная система В этой связи Международная конференция «Доступа к государственной информации, являющейся общественным достоянием» будет иметь определенное позитивное влияние на стратегию развития рынка дистанционных образовательных услуг, дальнейшее освоение коммуникативных технологий и высокоскоростного Интернета.

Желаю успеха всем участникам этого важного международного мероприятия под эгидой ЮНЕСКО, призванного содействовать развитию инновационного обучения в России.

НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА БОГДАНОВА И.Ф., (bogdanova@kivt.bas-net.by) заведующая кафедрой информатики и вычислительной техники Институт подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси К концу ХХ века человечество пришло с большими научными и технологическими достижениями, коренным образом изменившими уклад жизни. В результате важнейших свершений науки ХХ века произошло привлечение в сферу научно-технической деятельности быстро растущих объемов национальных ресурсов, состоящих из подготовленных к исследованиям и разработкам кадров, доступной научно-технической информации, развитой приборной и экспериментальной баз, а также сети организаций, осуществляющих производственные процессы науки и научного обслуживания. Как никогда возросла социальная роль науки. Непрерывно возрастающую роль науки подтверждает следующий факт: если в начале ХХ века в мире было около 100 тысяч исследователей, то в начале ХХI века — уже 100 миллионов.

В современных условиях высокий спрос на научно-исследовательские кадры предъявляют не только традиционные сферы приложения их труда (фундаментальные и прикладные исследования, инновационная деятельность, высокотехнологичные и традиционные отрасли промышленности), но и банковская система, страховой бизнес, социальная система и другие.

Зависимость темпов развития экономики всех стран от притока научнотехнического персонала и качества его подготовки сегодня не вызывает сомнений.

Наука стала мощной производительной силой, а научно-технический потенциал — решающим фактором конкурентоспособности стран на мировом рынке. Качество науки, как в мировом масштабе, так и в рамках отдельно взятых государств, напрямую зависит от кадрового потенциала науки, его качественной и количественной составляющих.

Специфика современной эпохи состоит не только в переходе развитых стран к информационному обществу, но и в одновременном развитии двух других взаимосвязанных процессов — быстрого приближения глобальной экологической катастрофы, и униполярной глобализации. Как следует из последнего доклада Римскому клубу, подготовленного Э. Вайцзекером и его коллегами, даже если удастся распространить во всемирном масштабе наиболее современные технологии, это даст возможность отсрочить наступление экологического коллапса всего на несколько десятилетий. А по оценке Н.Н.

Моисеева, катастрофа может наступить уже в середине XXI века, причем настолько быстро, что принимать какие-либо спасительные меры будет уже поздно. Наиболее реалистичный способ выхода из сложившейся ситуации состоит в переходе к инновационным технологиям на базе научно-технического прорыва.

Этому вызову истории отвечает постиндустриальный переход, начавшийся в развитых странах.

Многие специалисты, и в их числе Л.В. Лесков, приходят к выводу, что решением множества сложных и запутанных проблем грядущего информационного общества является прорыв к принципиально новому фундаментальному знанию, а социокультурная роль когнитариата – класса носителей научного знания, является приоритетной.

Таким образом, знание рассматривается как один из важнейших ресурсов. Лидерами мирового эволюционного процесса в XXI веке станут не те, в чьем распоряжении самые крупные финансовые ресурсы, а обладатели нового фундаментального знания. Уже сейчас успех политических, управленческих и организационных решений во многом зависит от того, насколько они опираются на научную методологию и экономический расчет.

Передовые страны сегодня стремятся к утверждению модели общества, основанного на знании (knowledge based society).

Эффективное и целенаправленное использование научных разработок является важнейшим фактором устойчивого развития человечества в третьем тысячелетии. Основным вопросом сегодняшнего дня является разработка и реализация курса на превращение науки в важнейший фактор развития, укрепление и наращивание ее интеллектуального, социально-экономического потенциала, обеспечения на научной основе национальной безопасности.

Список литературы.

1. Вайцзекер Э., Ловин С., Ловинс Л. Фактор четыре. М., 2000, 399с.

2. Моисеев Н.Н. Универсум. Информация. Общество. М., 2001, 199с.

3. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М., 1999, 786с.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА РОССИЯ:

БАЗЫ ДАННЫХ ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ СТРАНЫ, РЕГИОНОВ, МУНИЦИПАЛИТЕТОВ, ГОРОДОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ, ОБРАЗОВАНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЮДИНА Т.Н., (yudina@mail.cir.ru) к.и.н., ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В.Ломоносова, руководитель проекта УИС РОССИЯ г.Москва, Россия Формирование национальной информационной инфраструктуры – основное направление программ информатизации во всех развитых странах мира. Тенденция последних лет – целенаправленное создание сети общественно-значимых информационных систем на базе университетов и научных институтов. Такие системы действуют как многофункциональные ресурсы и используются как для исследований и обучения студентов, так и для поддержки задач государственного управления. В университетах РФ также созданы ресурсы, имеющие важное научное и социальное значение как для своих регионов, так и для страны в целом.

Один из таких ресурсов - Университетская информационная система РОССИЯ (УИС РОССИЯ, www.cir.ru), действующая на базе Научноисследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В. Ломоносова.

Система создана и поддерживается как коллективная электронная библиотека для исследований и образования в области экономики, государственного управления, социологии, политологии, юриспруденции, филологии и других общественных наук. С 2000 года бесплатно доступна университетам, вузам, исследовательским центрам, государственным организациям и специалистам.

УИС РОССИЯ включает свыше 1,5 миллиона документов из 60 источников, в том числе, нормативно-правовые документы, международные договоры, стенограммы заседаний Государственной Думы, аналитические доклады государственных ведомств, научных центров, СМИ и другие источники. Все данные и документы получены официально на основе Соглашений о сотрудничестве с правообладателями и регулярно обновляются.

Разработанный в рамках проекта комплекс программно-лингвистических технологий обеспечивает содержательную интеграцию ресурсов и сквозной поиск по всему комплексу данных и документов. Традиционные инструменты поиска дополнены поиском по рубрикаторам и тезаурусу.

Выполняются дополнительные работы по технической и содержательной предобработке источников, направленной на повышение функциональности системы и поддержки профессиональных сервисов для исследователей.

УИС РОССИЯ включает разделы «Статистика России» и «Бюджетная система РФ». Разделы формируются на базе статистических сборников Росстата и публикаций министерств и ведомств РФ. В текущей версии раздела «Статистика России» социально-экономические показатели представлены в разрезе страны и регионов/федеральных округов, а также городов. Следующий этап развития ресурса -– создание базы социально-экономических показателей в разрезе муниципалитетов, что обеспечит мониторинг ситуации в муниципалитетах, сопоставление динамики социально-экономических процессов в каждом районе – городе - поселке и в нескольких районах одного региона или близлежащих регионов, позволит выявлять закономерности и специфику, взаимозависимость тенденций, общие болевые точки, анализировать и прогнозировать последствия социальных программ и корректировать решения властей.

Основу ресурса составляют:

- выборки из разделов сборников «Социально-экономическое положение России», «Российский статистический ежегодник», «Регионы России», «Социальное положение и уровень жизни населения России» и других, – сборник «Паспорта городов» Госкомстата России, – данные Переписи населения2003, – данные Министерства экономического развития и торговли РФ, – данные Министерства финансов РФ, – Атлас образовательных учреждений Министерства образования РФ, – электронная версия книги «Город и деревня в Европейской России. лет перемен».

– электронная версия книги «Сельская Россия на перепутье».

Большинство коллекций содержит данные по 2 300 – 2 муниципальным образованиям в ретроспективе с 1996 года.

Параллельно с базой по социально-экономической статистике в рамках УИС РОССИЯ создана база по бюджетной статистике в разрезе субъектов РФ и муниципалитетов (включает данные по всем субъектам РФ и более чем муниципальным образованиям (районы и города). База содержит более иерархических показателей, которые, по сути, являются группами, подгруппами, разделами, подразделами различных видов бюджетной классификации (классификации доходов, функциональной классификации расходов, классификации источников финансирования дефицита бюджетов).

Дерево показателей представлено максимально подробно, что позволяет получать информацию вплоть, например, до целевой статьи расходов или конкретного вида налогов. Если говорить о расходах, то база позволяет не только узнать, сколько средств тратилось из бюджета того или иного субъекта РФ или муниципалитета, например, на образование, но и сколько из них было потрачено на финансирование дошкольного, общего, профессионального, высшего и т.д. образования. С помощью базы данных можно сопоставлять плановые и исполненные данные по всем возможным видам бюджетов – консолидированному бюджету субъекта РФ, бюджету субъекта РФ, своду бюджетов муниципальных образований на территории субъекта РФ и бюджету конкретного муниципального образования, что с некоторыми оговорками (плановые задания могут меняться в течение года) позволяет сделать вывод о качестве краткосрочного бюджетного планирования в регионе.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.