WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ: СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ И БИБЛИОТЕКИ ТУЙНАС Е.В., (soub@admin.smolensk.ru) главный библиотекарь Смоленской областной универсальной библиотеки г.Смоленск, Россия В последние годы в число первоочередных задач потребительской политики входит формирование потребительской культуры населения. Эта работа проводится путем информирования и просвещения потребителей, в первую очередь, через печатные и электронные средства массовой информации. Огромную роль в этом вопросе играют и библиотеки, через которые информация может дойти до самого широкого круга потребителей.

Положительным опытом деятельности библиотеки по информированности населения г. Смоленска является создание на базе Смоленской областной универсальной библиотеки сначала Клуба потребителей «Компас», а затем и Центра потребительской информации и просвещения.

Оно вызвано прежде всего потребностью населения г.Смоленска не только в получении качественной и полной информации о предлагаемых товарах и услугах, но и, в случае необходимости, защите своих потребительских прав.

В последнее время в библиотеке увеличилось количество запросов, связанных с защитой прав потребителей. А именно:

- Как защитить свои права - Как юридически правильно оформить свою претензию и кому конкретно ее предъявить - Как вернуть некачественный товар - За какие услуги платить в медицинских учреждениях И т.д.

В связи с участившимися подобными запросами населения первоочередной задачей библиотеки было довести до сведения потребителей основные положения Закона РФ «О защите прав потребителей». В решении этой важной проблемы Смоленская областная универсальная библиотека нашла партнера в лице городской власти.

Координацией деятельности по информированности потребителей г.Смоленска о своих правах, зафиксированных в действующем законодательстве, занимается заместитель главы администрации, начальник Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г.Смоленска Раиса Николаевна Чеберяк и начальник отдела по защите прав потребителей городской администрации Валентина Сергеевна Медведева. По их инициативе в августе 2000 года в Смоленской областной универсальной библиотеке на базе отдела политической и социально- экономической литературы был создан Клуб потребителей «Компас».

На первых заседаниях Клуба был принят Устав, утвержден план работы, проведено анкетирование участников. Постепенно сформировался актив Клуба, был избран его Председатель.

Члены Клуба, а среди них - юристы, учителя, экономисты, пенсионеры, студенты, предприниматели заинтересованно обсуждали и разбирали волнующие их проблемы. Ведь каждому знакомы житейские ситуации:

- купил сапоги, а через день от них отвалился каблук;

- хотел сделать стрижку, а тебя просто «обкорнали»;

- принес телевизор из мастерской, а он и дня не проработал Цель Клуба - познакомить широкие круги потребителей с их правами, помочь сориентироваться в сложной ситуации, выбрать правильную линию поведения в случаях нарушения их законных прав.

В течение 3-х лет ежемесячно проходили заседания Клуба потребителей «Компас». Тематика заседаний Клуба широка и разнообразна:

- Законодательство о защите прав потребителей в сфере торговли - Правила продажи лекарственных средств - Потребителю о коммунальных услугах - Правила бытового обслуживания населения - Судебная защита потребителей (оформление исковых заявлений, порядок их рассмотрения) - Наше здоровье - наша забота (о платных медицинских услугах) - Техника в быту: послегарантийный ремонт - Мобильные телефоны: связь без границ - Во саду ли в огороде (о семенах и саженцах) - Ассортимент изделий из меха и кожи и требования к их качеству - Косметологические услуги - Правила реализации обуви и требования к ее качеству О предстоящих заседаниях Клуба предварительно помещались объявления в прессе, а затем СМИ на страницах газет освещали круг вопросов, обсуждаемых членами Клуба, что способствовало расширению аудитории, знакомило население города с законодательством о защите прав потребителей.

Выступающими на заседаниях Клуба потребителей «Компас» были: юристы, руководители предприятий, организаций города, производители, продавцы, врачи, специалисты Департаментов образования, здравоохранения и т.д.

Непосредственное участие в организации заседаний Клуба принимает отдел политической и социально- экономической литературы. Каждое заседание Клуба сопровождается тематической книжной выставкой, на которой широко представлены книжные и периодические издания из фондов библиотеки. Ведется тесное сотрудничество с учебными заведениями, средствами массовой информации. Выполняются тематические справки с использованием не только печатных, но и электронных баз данных. Это правовые программы, сеть Интернет, что позволяет задействовать в случае необходимости все возможные источники информации. Выполняются также запросы, присылаемые к нам и по электронной почте из библиотек области.

В результате расширения деятельности библиотеки по защите прав потребителей клубная форма работы перестала отражать весь спектр работ и услуг и переросла в Центр потребительского просвещения, открытие которого состоялось 28 октября 2003 года.

Основная цель деятельности Центра – создание целостной системы обеспечения общедоступности, открытости, полноты и достоверности предоставляемой пользователям информации, ознакомление широких кругов потребителей с их правами, помощь в ориентировании в сложных ситуациях, в случаях нарушения их законных прав.

Центр потребительского просвещения располагается в отделе политической и социально- экономической литературы, в структуре которого находятся Центры правовой и деловой информации.

Координируют деятельность Центра потребительского просвещения:

Туйнас Елена Владимировна - главный библиотекарь отдела политической и социально- экономической литературы Смоленской областной универсальной библиотеки и Медведева Валентина Сергеевна - начальник отдела по защите прав потребителей администрации г.Смоленска.

Занятия в Центре проводятся ежемесячно (каждый последний вторник) в 16.00 в Литературной гостиной библиотеки. Следует отметить многообразие тематики вопросов, обсуждаемых на занятиях Центра. Я приведу некоторые:

- Что нужно знать потребителю при покупке компьютерной техники - Биологически активные добавки - Выбор материалов для ремонта квартиры - Порядок предоставления Интернет-услуг - Очарование ароматов (о парфюмерной продукции) - Банковские услуги потребителю - Что нужно знать потребителю при покупке контактных линз - Собираемся в путешествие (об услугах туристических фирм) Пользователи Центра потребительского просвещения обеспечиваются дополнительной информацией в Отделе политической и социально- экономической литературы, а также в Центрах правовой и деловой информации. Они могут пользоваться не только печатными изданиями, но и обращаться к электронным правовым базам: Спецсвязь, «Консультант Плюс», «Гарант», «Кодекс», «Референт». По запросам пользователей осуществляется распечатка информации на принтере, сканирование, компьютерный набор текстовых материалов и т.д.

Хочу отметить, что Центр успешно сотрудничает с преподавателями и студентами высших и средних специальных учебных заведений г.Смоленска.

Наиболее плодотворно и тесно сотрудничество ведется с такими вузами, как:

- Сельскохозяйственный институт и преподавателем этого института Павловой Аллой Викторовной;

- Смоленский филиал Московского энергетического института и преподавателем Стародворцевой Натальей Павловной - Смоленский филиал Санкт-Петербургского института Управления и экономики и преподавателем Шариным Олегом Александровичем.

Студенты этих вузов проявляют большой интерес к работе Центра, принимают активное участие в дискуссиях по теме занятий, задают множество вопросов специалистам.

Информация о занятиях Центра потребительского просвещения широко освещается на страницах таких местных периодических изданий, как: «Рабочий путь», «Смоленские новости», Смоленские губернские ведомости».

В заключении хочется отметить, что библиотека сегодня действительно является информационным центром по всем вопросам, в том числе и в информировании потребителей о своих правах. Таким образом осуществляется право населения на просвещение в области защиты прав потребителей, закрепленное в статье 3-ей Закона РФ «О защите прав потребителей».

5-летний опыт работы Центра потребительского просвещения и информации позволил повысить имидж библиотеки как в глазах властных структур, так и в глазах населения. В эту работу мы вкладываем веру в то, что жители нашего города научатся грамотному потребительскому поведению, правильно ориентироваться в новой социально- экономической среде и не позволят недобросовестным работникам коммунальных служб, банков, продавцам, рекламодателям и прочим обманывать себя. Однако разъяснение полученной пользователем информации о потребительских правах достаточно сложная задача и решение ее под силу только при взаимодействии библиотеки и местных органов власти.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ КАЗАХСТАНА ЗАГРУДНЕВА Е.М., главный методист Службы Информационно-библиографического сервиса Национальной Академической библиотеки Республики Казахстан Общество Казахстана сегодня изыскивает пути улучшения библиотечных сервисов для населения Казахстана. Перед нами стоит фундаментальный вопрос: какова роль библиотек в обществе, ускоренном экономической, политической и социальной модернизацией. Мы пришли к выводу, что наши библиотеки должны рассматриваться как неотъемлемая часть национальной системы информатизации, активно поддерживающей казахстанцев в стремлении войти в число конкурентоспособных стран мира.

Новая национальная академическая библиотека Казахстана в городе Астана готова быть активным катализатором национального развития. Беря во внимание стремление Казахстана войти в мировое сообщество равноправным партнёром, мы стремимся создать лучшие условия для поднятия образовательного уровня наших сограждан через национальную сеть библиотек и информационных ресурсных центров, предоставляя сервисы и возможности для обучения, поддерживая все достижения Казахстана.

Нами выработаны стратегические направления для развития общих библиотечных служб, которые бы способствовали удовлетворению информационных запросов пользователей. Библиотекари сегодня должны обладать устойчивым навыком творческого подхода к делу и высокоразвитым логическим мышлением.

Стратегический момент переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану, становление новой столицы как интеллектуального центра Казахстана состоит в том, что в самом центре нового города была построена национальная академическая библиотека, призванная содействовать расцвету творческого потенциала столицы и страны в целом.

Библиотека была создана постановлением правительства республики Казахстан 23 апреля 2004 года и в настоящее время ведется огромная работа, чтобы на старте обеспечить полноценную деятельность библиотеки, которая должна стать эталоном для библиотек Казахстана. С самого начала своей деятельности библиотека взяла курс на создание интеллектуального центра в азиатском регионе. Центра, оснащенного новейшим компьютерным оборудованием, предлагающим своим пользователям не только традиционные источники, но и мультимедийные. Библиотека сегодня находится в самом начале пути, но векторы развития нами уже определены. Это и партнерские отношения с органами законодательной и исполнительной власти в г.Астана, с неправительственными организациями, с различными учреждениями, частными лицами. Это и международные профессиональные контакты. При национальной академической библиотеке создан попечительский совет в который вошли самые уважаемые граждане нашей республики. Попечительский совет будет способствовать претворению в жизнь политики библиотеки и решать самые важные институциональные вопросы, среди которых защита авторских прав, конфиденциальность, интеллектуальная свобода, освоение виртуального пространства, создание web-сайта библиотеки и корпоративного электронного каталога.

Фонд национальной академической библиотеки – это стратегический ресурс государства, способствующий формированию кадрового задела для высокотехнологичных и наукоёмких производств будущего. Для этого создаются при библиотеке обучающие центры, которые будут работать по двум направлениям: развитие информационной грамотности до стандартного компьютерного пользователя и получение компьютерных навыков. Еще одна особенность нашей библиотеки – это комплектование коллекции специальными изданиями, со шрифтами Брайля, звуковыми книгами, видеодокументами с сурдопереводом и субтитрами для людей с ограниченными возможностями.

Дизайн библиотеки также специфичен: вход в библиотеку имеет пандусы для читателей-инвалидов. Обмен с зарубежными библиотеками, сотрудничество с крупнейшими держателями информации ближнего и дальнего зарубежья позволит получить доступ к технологиям развитых стран и внедрить их с учетом национальных реалий республики. Использование новейших технологий позволит хранить информацию надежно, компактно, эффективно, обеспечивая быстрый поиск среди огромного количества своих и заимствованных книжных коллекций. Национальная академическая библиотека будет выступать пионером в реализации проекта и освоении форм информационного сервиса, опирающиеся на технологические инновации.

Немного о дистанционном обслуживании.

Электронное хранилище новой национальной академической библиотеки сможет выполнять заявки виртуальных пользователей, сделавших запрос из географически удаленных районов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Все региональные библиотеки республики Казахстан будут связаны между собой телекоммуникационными каналами связи с выходом на главный библиотечный сервер национальной библиотеки. Это позволит сформировать единый, мощный массив информации с перспективой создания сводного on-line каталога библиотек Казахстана. Созданная Казахстанская единая библиотечная сеть даст возможность обеспечить доступ к электронному хранилищу национальной академической библиотеки читателю любого населенного пункта даже самого отдаленного и также на уровне жителя мегаполиса. Т.о. новым технологиям библиотекой будет обеспечен доступ граждан к информационным источникам.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.