WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 48 |

В проекте Закона “О коммерческой тайне” присутствовало положение, в соответствии с которым обладателями коммерческой тайны могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. В окончательный текст Закона данное положение не вошло, и в результате возник вопрос: могут ли быть обладателями иные субъекты (физические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления) Особенно ярко данный недостаток проявляется в нормах, посвященных служебной тайне, в большей части которых субъект, наделенный правом устанавливать, изменять и отменять режим ограниченного доступа, даже не называется, не говоря уже об определении объема его полномочий.

Наиболее актуальной на сегодняшний день задачей, видимо, является правовое регулирование конфиденциальной служебной информации, собираемой органами государственной власти и местного самоуправления.

Нормы международного права и Конституции РФ, гарантирующие право граждан на доступ к информации, устанавливают, что оно может быть ограничено исключительно федеральным законом. Отдельные категории конфиденциальной служебной информации (например, дактилоскопическая информация) урегулированы федеральными законами. Однако основным нормативным актом в данной сфере является Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1233 “Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти”, которое не было официально опубликовано, а потому не соответствует Конституции РФ также и по порядку принятия.

Вместе с тем не вызывает сомнения, что свободный доступ к значительным массивам служебной информации, находящейся в органах государственной власти и местного самоуправления, создает угрозы безопасности как отдельных граждан, так и общества в целом. По этой причине необходимо незамедлительное принятие федерального закона о служебной тайне.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕК ПО ВОПРОСАМ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ АЛЕКСЕЕВА Ж. В., начальник отдела культуры, искусства и аналитической работы Департамента Смоленской области по культуре г.Смоленск, Россия Использование сложившегося на сегодняшний день многообразия форм и средств информатизации способствует обеспечению широкого доступа к правовой информации. Справочные правовые системы, ресурсы Интернет незаменимы и удобны для того, чтобы оперативно получать необходимую информацию, выявлять изменения в законодательстве. Появление в библиотеках новых электронных источников позволили увеличить объём предоставляемой правовой информации и расширить формы обслуживания пользователей. Но для обстоятельного информационно–библиографического обслуживания юристов–практиков, специа-листов, государственных и муниципальных служащих, студентов одним из важнейших элементов являются формируемые публичными центрами правовой информации (ПЦПИ) собственные узкотематические библиографические базы данных (БД).

В целях совершенствования информационно–библиографического обслуживания потребителей информации по вопросам судебной системы в ПЦПИ Смоленской областной универсальной библиотеки была разработана и функционирует узкотематическая библиографическая база данных «Судебная система в России и за рубежом». БД зарегистрирована в государственном регистре баз данных Научно–технического центра «Информрегистр» под № 9168 от 26 октября 2004 г. Необходимость формирования БД обоснована активным интересом пользователей ПЦПИ к материалам по вопросам судебной системы. Это в значительной мере связано с осуществлением в России судебной реформы. Изменения коснулись организации и условий работы судов и процедур, обеспечивающих защиту прав личности и доступность правосудия.

Целевое назначение БД «Судебная система в России и за рубежом» – помощь в научно–исследовательской, профессиональной и учебной деятельности. Она в первую очередь адресована судьям и работникам судебных структур, преподавателям и студентам юридических вузов, а также может оказаться полезной всем интересующимся вопросами организации судебной системы и деятельности судебных органов. БД рассчитана на пользователей ПЦПИ для выполнения различных видов справок: тематических, уточняющих, адресных и фактографических.

Источниками выявления материалов для БД «Судебная система в России и за рубежом» являются научные, учебные и справочные издания, освещающие вопросы состояния и реформирования судебной системы на современном этапе.

БД содержит информацию об основных нормативных документах, регулирующих деятельность судебной системы в России, и международных правовых актах, касающихся системы и принципов международного правосудия. В целях регулярной актуализации БД обрабатывается большой объём периодических изданий, причём основное внимание обращается на полноту отражения публикаций по рассматриваемой теме. Проведённый анализ профильных периодических изданий по вопросам государства и права и периодических изданий, отражающих материалы правовой тематики, позволил выявить большое количество публикаций по вопросам судебной системы.

Одним из наиболее важных источников для формирования БД «Судебная система в России и за рубежом» является официальное информационно– юридическое издание «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации».

На его основе отобраны основные постановления Пленума, Президиума, решения и определения судебных коллегий по гражданским и уголовным делам Военной коллегии Верховного Суда РФ, постановления президиумов Верховных судов республик в составе РФ, краевых и областных судов, обзоры, обобщения и комментарии по вопросам судебной практики.

Следует отметить «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» как источник наибольшей полноты отражения в БД «Судебная система в России и за рубежом» нормативных актов Арбитражных судов федерального и регионального уровней и материалов судебно–арбитражной практики. Из ежемесячного издания «Бюллетень Европейского Суда по правам человека» для БД отобраны материалы о деятельности Европейского Суда по правам человека.

Важный источник информации для БД «Судебная система в России и за рубежом» – профильный практический журнал «Российская юстиция». Он содержит материалы по проблемам современного правосудия. В качестве источника информации для БД о публикациях ведущих правоведов и комментариях к законодательству служит информационно–аналитический журнал «Юридический мир». О практике подготовки законов в России, об опыте правотворческой деятельности и судебной защиты прав для включения в БД используются материалы из «Журнала Российского права», выпускаемого Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ в издательстве «Норма». Статьи учёных и высококвалифицированных юристов, содержащие комментарии к законодательству, обзоры судебной практики, примеры решения сложных юридических вопросов были выявлены в научно–теоретическом журнале «Гражданин и право». Из научно-практического журнала «Законность» в БД включены комментарии и разъяснения по прокурорской, следственной, судебной и арбитражной практике, дискуссионные статьи по актуальным правовым проблемам.

При составлении разделов БД «Судебная система в России и за рубежом» о новых фактах и событиях в судебной системе широко использовались материалы газеты «Юридический обозреватель». Из аналитического журнала– справочника по всему российскому законодательству «Право и экономика» при формировании БД отобраны комментарии лучших юристов.

Важное значение для выявления документов по вопросам правоприменительной практики в БД «Судебная система в России и за рубежом» имеет журнал «Закон», включающий несколько рубрик. Для отбора и описания в БД документов по материалам практики третейского судопроизводства, коммерческих арбитражей и государственных судов в России представляет интерес такая рубрика, как «Законы в действии».

Документы о международном законодательстве и судебной практике иностранных государств отобраны для БД из рубрики «Зарубежный партнёр».

Материал о современных тенденциях в изучении, толковании и применении в судебных инстанциях принципов права в отечественной и зарубежной правовых доктринах был выявлен в периодическом издании «Вестник публичного права».

Для наполнения БД «Судебная система в России и за рубежом» по вопросам деятельности судов республик, краёв и регионов представляет интерес новый информационный продукт – дайджест «Акты конституционного правосудия субъектов Российской Федерации», подготовленный отделом по обеспечению деятельности Полномочного представителя Президента РФ в Конституционном Суде РФ. Дайджест содержит решения конституционных судов республик Бурятия, Карелия, Коми, Татарстан и Уставного суда Калининградской области. В разделе «Научные статьи» помещаются публикации, посвящённые актуальным темам судебной реформы.

При формировании БД учитывались новизна, научная ценность, практическое применение выявленных документов. Хронологические рамки отбора материалов установлены с начала формирования БД – 2002 г. и по настоящее время. Структура БД «Судебная система в России и за рубежом» включает такие разделы, как «Система судебной власти», «Законодательство о судебной системе», «Организация деятельности судов в Российской Федерации», «Статус судей», «Структура судов в Российской Федерации», «Судебная система за рубежом».

Отражение в БД «Судебная система в России и за рубежом» получили следующие аспекты темы: судебная практика высших судебных органов;

судебная практика федеральных арбитражных судов округов; судебная практика арбитражных судов субъектов Федерации; организация судов общей юрисдикции; сфера деятельности прокуратуры, вопросы организации деятельности таможенных, антимонопольных и некоторых других государственных органов; международное сотрудничество в сфере уголовного и гражданского процессов; процедура обжалования решений или постановлений в кассационной или надзорной инстанции; практика разрешения споров, связанных с возмещением вреда (убытков) или с применением таможенного законодательства, механизм влияния судебных толкований на совершенствование правого регулирования предпринимательской деятельности; перспективы развития процесса влияния судебной практики на правовое регулирование предпринимательских отношений; зарубежный опыт в организации судебной системы. Значительное место в БД занимают материалы о судебной реформе в России, раскрывающие следующие вопросы: создание федеральной судебной системы; расширение возможностей обжалования неправомерных действий должностных лиц в судах; ведение судопроизводства на принципах состязательности, равноправия сторон, презумпции невиновности подсудимого; организация системы гарантий независимых судей и подчинения их только закону; признание права каждого на разбирательство дела судом присяжных в случаях, установленных законом.

Эффективность библиографического поиска в значительной мере зависит от состояния поисковых возможностей БД. Роспись материалов в БД «Судебная система в России и за рубежом» ведется по таким полям, как «Заголовок», «Заглавие», «Сведения, относящиеся к заглавию», «Источник публикации», «Ключевые слова», «Дата записи», «Предмет», «Учётный номер», «Объём», «Инвентарный номер», «Индекс ББК», «Указатель организаций», «Географический указатель», «УДК», «Аннотация». Основное средство поиска материалов в БД – библиографическое описание. Поиск материалов в БД можно ограничить только полями заглавия или автора, и тогда появится перечень заглавий или авторов. Если вести поиск по сочетанию ряда признаков, например, по заглавию и автору, то тогда будет представлен список публикаций определённого автора.

Функциональные возможности БД позволяют формировать библиографические списки по определённому запросу. В зависимости от конкретного запроса информация в виде библиографической записи выводится на экран монитора и формируется в списки литературы, которые при необходимости можно распечатать.

Информационную насыщенность БД «Судебная система в России и за рубежом» придают аннотации к документам, раскрывающие содержание.

Наличие аннотаций облегчает пользователю работу со списком документов.

Они позволяют понять суть найденных документов и определить их необходимость. Предназначение поля «Аннотация» состоит в том, чтобы сразу ограничить круг поиска документов. В зависимости от конкретного документа она содержит: суть судебных решений; краткое содержание нормативного акта;

название судебных инстанций; описание новых фактов, терминов, методов;

сжатый обзор статьи, интервью, комментариев специалистов; данные о месте и времени, к которым относятся описываемые события; сведения о наличии графиков, таблиц и других приложений.

По программно–техническим данным БД «Судебная система в России и за рубежом» входит в состав автоматизированной информационной библиотечной системы «Руслан». В БД отражены более 1 000 источников информации. Средняя периодичность пополнения БД – еженедельная. Текущее пополнение БД новыми документами соотносится с изучением информационных потребностей пользователей. Выявляется и анализируется тематический и видовой состав документов, отвечающих информационным потребностям. В основе формирования стратегии текущего обновления лежит система обратной связи путем проведения бесед с пользователями.

На основе проведённого исследования библиографической деятельности ПЦПИ выявлена потребность в организации взаимообмена узкотематическими библиографическими базами данных на Интернет–портале корпоративного информационно–правового центра. Возможность доступа с помощью каналов связи к сформированным в ПЦПИ базам данных обеспечивает оперативность и полноту получения необходимой информации. Целесообразность такого подхода заключается в расширении возможностей библиографического обслуживания пользователей ПЦПИ. Таким образом, они имеют возможность не только выявлять в БД необходимые источники, но и получать в случае необходимости копии интересующих их материалов. Рациональная организация использования БД в сочетании с доступом в Интернет позволит осуществить быстрый поиск и получение материалов. Формирование и организация взаимообмена сведений автоматизированных библиографических баз данных в ПЦПИ смогут обеспечить в будущем новый, более качественный уровень библиографического обслуживания потребителей правовой информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.