WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |

Первичные рабочие материалы ООН (мимеографированные документы) каждого органа обозначаются условными знаками (symbols), состоящими из заглавных букв, соответствующих обычно первой букве названия этого органа на английском языке, номера документа и даты его выпуска. Первичные документы Генеральной Ассамблеи имеют условный знак «А», Совета Безопасности – «S», Экономического и Социального Совета – «E», Совета по опеке – «Т» и т.п. Все органы ООН – Генеральная Ассамблея, советы, комитеты и комиссии – имеют такую первичную документацию, необходимую для работы делегаций в этих органах. Сначала выпускаются мимеографированные рабочие документы, снабженные соответствующим условным знаком, номером и датой. Важнейшие из этих документов обычно перепечатываются в виде Официальных отчетов.

Первичные документы представлены пользователям РГБ в открытом доступе в читальном зале в алфавитном порядке по условным обозначениям серий, что дает возможность пользователю оперативно знакомиться с актуальной документацией, выпускаемой органами ООН, по результатам работы Организации на момент написания. Следует подчеркнуть, что функции и структура органов ООН постоянно меняются, и, разумеется, вместе с ними меняется и документация, что представляет особые затруднения в работе с документами как для специалистов отдела, так и для читателей. В помощь пользователю в читальном зале ЦПИ создается справочный аппарат (где представлены алфавитный и систематический ряды) на документы, поступившие в РГБ с 2000 года. Информацию об изданиях, поступивших до 2000 года можно получить в каталогах библиотеки, а также из библиографических указателей и справочников, таких как «United Nations documents index», «Index to proceedings of the General Assembly», «Index to proceedings of the Economic and Social Council», и др.

Основные документы ООН представлены в полном объеме на веб–сайте www.un.org, причем, практически все на русском языке. В читальном зале ЦПИ пользователям, желающим ознакомиться с веб–сайтами ООН или специализированных организаций ООН, работающих в режиме «on-line», предоставляется такая возможность. Квалифицированные сотрудники отдела помогают им в поиске нужной информации.

В последние годы в фонд стало поступать все больше документов на электронных носителях, к которым читательская аудитория РГБ проявляет немалый интерес.

При всей своей актуальности и значимости документы и публикации ООН, на наш взгляд, не всегда доходят до потенциального потребителя по нескольким причинам: очень сложная для неподготовленного пользователя внутренняя организация публикаций; языковой барьер (большинство собственно документов, а также библиографических указателей на английском языке); недостаточная информированность общественности о работе самой Организации Объединенных Наций и о выпускаемых ею публикациях.

Сотрудники, обслуживающие фонд ООН, постоянно повышают свою квалификацию, действенную помощь в получении новых знаний оказывают и специалисты библиотеки Информационного центра ООН в Москве, которые регулярно устраивают семинары по обмену опытом совместно с другими депозитарными библиотеками ООН. В связи со всем вышесказанным, Центр правовой информации РГБ считает работу по популяризации документов и публикаций ООН одним из главных направлений своей деятельности. Для читателей библиотеки помимо ежемесячных выставок новых поступлений, постоянно организуются тематические выставки. Так в 2004 году были представлены следующие книжные выставки:

–Вопросы глобализации в документах и публикациях ООН –Десятилетие ООН в борьбе против бедности –Основные направления деятельности Всемирного банка –Роль Международного Валютного Фонда в мировой экономике –Россия и страны СНГ в документах и публикациях ООН –К 50–й годовщине Декларации прав человека –Вопросы занятости и безработицы в материалах ООН –Деятельность ЮНЕСКО на благо мира и прогресса Отдел активно сотрудничает с Информационным центром ООН и представительствами других организаций и учреждений ООН, принимает участие в организации совместных мероприятий и выставок, которые вызывают большой читательский интерес.

Осенью 2005 года будет отмечаться 60-летие Организации Объединенных Наций. Российская государственная библиотека и Представительство ООН в России подготовили и провели в первом полугодии ряд мероприятий, приуроченных к этой дате.

На базе фонда ООН Российской государственной библиотеки при активной поддержке Информационного центра ООН в Москве была организована книжная выставка «60 лет ООН: организация, которая работает для Вас». В подготовке выставки приняли участие представительства ВОЗ, ЮНЕСКО, МОТ, ПРООН в РФ, издательства «Весь мир», «Алекс», представившие вниманию читателей наиболее значительные и интересные документы ООН, опубликованные за последние годы. Организаторы ставили своей целью показать основные приоритеты деятельности ООН в мире и в России, что нашло отражение в семи разделах выставки, которые были размещены в витринах центральной выставочной площадки РГБ:

–История ООН –Мир и безопасность –Права человека –Международное право –Экономическое и социальное развитие –Цели тысячелетия –ООН в России.

К открытию экспозиции сотрудники ОФН подготовили «Каталог книжной выставки: 60 лет ООН», который был отпечатан в виде брошюры издательством «Алекс» при непосредственном участии Представительства ООН в РФ. Каталог пользовался большим успехом среди гостей выставки и читателей библиотеки.

В рамках мероприятий состоялся Круглый стол «Пекин: десять лет спустя. На пути к гендерному равенству, развитию и миру», посвященный итогам Четвертой всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в 1995 году в Пекине. Дискуссия была организована Информационным центром ООН в Москве в сотрудничестве с отделом ОФН, представителями международных агентств и представительств ООН в России, а также российских общественных организаций.

Отдел ОФН планирует продолжить цикл тематических выставок, посвященных 60–летию ООН. В 2006 году к 60–летию Всемирной организации здравоохранения отдел готовит совместно с представительством ВОЗ в России выставку «ВОЗ на службе охраны здоровья», а к 60–летию ЮНЕСКО – выставку «Многоликий мир ЮНЕСКО». Как показывает практика, после подобных тематических выставок, очень активизируется читательский интерес к публикациям ООН. Именно такую задачу мы перед собой и ставим.

Надеемся, что наша работа по популяризации деятельности ООН и документов ООН, сделает более доступной для наших читателей информацию, предназначенную для всего международного сообщества и для каждого человека, занимающего активную гражданскую позицию.

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ АНТОПОЛЬСКИЙ А.А., (igpran@rambler.ru) к.ю.н, м.н.с. Института государства и права РАН г.Москва, Россия Закрепляя право на поиск и получение информации, Конституция РФ одновременно устанавливает и возможность ограничения данного права “федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”. Таким образом, проблема обеспечения доступа граждан и юридических лиц к информации оказывается неразрывно связана с вопросами правового регулирования информации ограниченного доступа.

Для решения данной проблемы необходимо не просто разработать и принять нормативные правовые акты, закрепляющие право на доступ к информации с одной стороны, и правовому режиму сведений с ограниченным доступом – с другой, но добиться того, чтобы содержание всех этих актов отражало баланс законных интересов отдельных граждан и организаций, их групп, а также государства и общества в целом.

В этой связи необходимо решить ряд задач, первая из которых связана с необходимостью разграничения информации, которая должна быть открыта и доступна, от информации, доступ к которым может (или должен) быть ограничен, и максимально четко определить категории секретной и конфиденциальной информации.

Определенные шаги в направлении уже проделаны: законодательством установлены перечни сведений, доступ к которым запрещено ограничивать (ст.

10 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации"), перечни сведений, которые запрещено относить к государственной и коммерческой тайнам (ст. 7 Закона РФ "О государственной тайне", ст. 5 Федерального закона "О коммерческой тайне"). Однако остается целый ряд не решенных пока проблем.

Одна из таких проблем, на наш взгляд, связана с излишне широким использованием в законодательстве перечневого метода, т.е. закреплению перечней сведений, подлежащих (или, напротив, не подлежащих) отнесению к тому или иному виду тайн. Однако составление таких перечней в строгом соответствии с законами логики нередко оказывается невозможным. В результате на практике часто один объект (документ и т.п.) отвечает признакам как открытой, так и закрытой информации.

Важно подчеркнуть, что нормы права устанавливают общие правила поведения, но права и обязанности конкретных субъектов возникают в результате юридических фактов – главным образом осознанных волевых действий этих субъектов. Следовательно, законодательство должно устанавливать правила отнесения сведений к государственной тайне или к конфиденциальной информации, но реализация этих норм, т.е. принятие решения об ограничении доступа к конкретным сведениям – это уже задача правоприменителя, его решение, за которое он должен нести ответственность.

Роль норм права в данном случае – определить, какой субъект может принимать решение об ограничении доступа к информации и о снятии таких ограничений, и процедуру принятия таких решений.

Само по себе закрепление таких перечней является скорее положительным фактором, но только при условии, что будут четко определены роль и место этих перечней в правовой системе. Напротив, ряд действующих правовых норм, регулирующих отношения по поводу сведений ограниченного доступа, не содержат четкого определения уполномоченных субъектов и процедуры принятия соответствующих решений. В частности, Закон “О государственной тайне” понимает под отнесением сведений к государственной тайне утверждение уполномоченными руководителями федеральных органов государственной власти Перечней сведений, подлежащих засекречиванию. И в этой связи возникает вопрос: следует ли рассматривать указанные Перечни как нормативные либо индивидуальные правовые акты. Однозначного решения данного вопроса не существует, о чем свидетельствует следующий факт: такие перечни неоднократно признавались российскими судами нормативными правовыми актами, но эти решения впоследствии были отменены Верховным Судом РФ. Вместе с тем, по нашему мнению, решения судов первой инстанции были значительно лучше аргументированы.

Закон “О государственной тайне” устанавливает принципы отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивания (законности, обоснованности и своевременности). Суть принципа обоснованности заключается в установлении путем экспертной оценки целесообразности засекречивания конкретных сведений. Однако положения Закона, посвященные порядку засекречивания сведений, в качестве основания называют соответствие сведений действующим в данных органах перечням сведений, подлежащих засекречиванию”, и ничего более. Но необходимость отнесения к государственной тайне категории сведений, вовсе не означает, что разглашение любой информации, входящей в эту категорию, реально угрожает безопасности страны. Таким образом, перечневый метод засекречивания, если он используется в качестве единственного или основного, предполагает формальный подход к решению вопроса о засекречивании конкретных сведений, и тем самым ставит под сомнение закрепленный в Законе принцип обоснованности засекречивания. Напротив, перечневый метод засекречивания информации может быть достаточно эффективен, если он используется в совокупности с закреплением в правовых нормах принципов, критериев и условий засекречивания, с установлением четкой процедуры засекречивания, отражающей эти принципы и условия, а также подкреплен разграничением соответствующих полномочий между различными категориями должностных лиц и установлением их ответственности за принимаемое решение.

Во многом аналогичная картина наблюдается и в Законе “О коммерческой тайне”. Закон наделяет обладателя правом отнесения информации к коммерческой тайне, устанавливает требования к информации, и определяет перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. То есть он может отнести к коммерческой тайне любую информацию, отвечающую установленным требованиям, если это не запрещено законом.

Однако это происходит лишь на первый взгляд. Обязательным требованием к режиму коммерческой тайны является “определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну”. Следовательно, на практике при решении вопроса об ограничении доступа к информации субъект будет руководствоваться не реальной целесообразностью ограничить доступ к какимлибо сведениям, а формальным соображением: соответствует либо не соответствует полученная информация указанным в перечне категориям. И это может легко привести к негативным последствиям: если полученная информация не названа в перечне, то она не пользуется правовой охраной, по крайней мере до того момента, пока перечень не будет пересмотрен, вновь утвержден и доведен до сведения конфидентов.

Таким образом, можно заключить, что в нормах Закона “О коммерческой тайне” произошло смешение целей и средств: целью принятия упомянутых перечней является информирование наемных работников и иных конфидентов о том, что некие сведения составляют коммерческую тайну. И именно обязанность такого информирования следовало возложить на обладателя. Что касается перечня информации, составляющей коммерческую тайну, то его использование – лишь один из способов решения достижения указанной цели, и вопрос о необходимости его подготовки следовало оставить на усмотрение обладателя.

Другой серьезнейшей проблемой является нечеткое определение состава участников отношений по поводу сведений ограниченного доступа. В частности, Закон "О государственной тайне" не определяет круг субъектов, наделенных полномочиями по засекречиванию конкретных сведений (документов), характер этих правомочий и процедуру их реализации. В равной мере это относится и к вопросам рассекречивания конкретной информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.