WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |

Специалистами отдела по защите прав потребителей проводятся тематические мероприятия в предприятиях торговли, с целью информирования населения о малоизвестных товарах, обеспечения возможности их правильного выбора такие, например, как «Праздник чая и кофе», «Сыры Смоленщины», «Тушь, которой не страшен душ» и др.

Проводятся лекции в трудовых коллективах и учебных заведениях города по их заявкам. В этом году прочитано – 3 лекции ( для преподавателей учебных заведений начального профессионального образования, учащихся торговоэкономического техникума и студентов Смоленского филиала Санкт- Петербургского института управления и экономики).

Большую работу проводит управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства с молодежью. За последние годы много сделано по внедрению в учебный процесс общеобразовательных школ курса основ потребительских знаний, разъяснена необходимость преподавания курса, проведены беседы с преподавателями школ, учителям предложены для ознакомления учебники и методические пособия.

С целью содействия реализации программ потребительского образования в общеобразовательных учреждениях города, развития интереса к изучению основ законодательства о защите прав потребителей, активизации работы факультативов и кружков потребительских знаний ежегодно проводится городской конкурс потребительских знаний, в котором принимаю участие от до 15 школ. Бессменным лидером в этом конкурсе является МОУ гимназия экономического профиля. Команда этого учебного заведения трижды принимала участие во Всероссийском конкурсе потребительских знаний в городе Москве и занимали призовые места.

Непосредственный доступ к информации по защите прав потребителей для жителей города реализуется также через работу центра потребительского просвещения, который уже несколько лет ежемесячно собирает заинтересованных потребителей на занятия, проводимые специалистами отдела по защите прав потребителей, в областной универсальной библиотеке.

Сложные экономические условия привели к тому, что на потребительский рынок пришли люди, не всегда компетентные в вопросах торговли и оказания услуг. Остро встал вопрос о повышении правовой грамотности предпринимателей, поэтому в управлении по потребительскому рынку и развитию предпринимательства уже стало традицией проведение семинаров и консультаций для предпринимателей по вопросам применения действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Последовательная и целенаправленная работа по информированию потребителей и предпринимателей дает свои плоды. Большинство споров между потребителями и продавцами или исполнителями услуг разрешаются в досудебном порядке. За первое полугодие 2005 года в отдел по защите прав потребителей обратилось 913 человек, только 11 человек оформили заявления в суд.

Практика показывает, что потребители сегодня ещё плохо знают потребительское законодательство и не всегда могут самостоятельно отстоять свои права, поэтому организация доступа потребителей к информации, повышение их правовой грамотности пока еще остается одной из основных задач в организации работы по защите прав потребителей в администрации города Смоленска.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РГБ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОСТУПА К ОБЩЕСТВЕННО-ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ: ОПЫТ РАБОТЫ С ДОКУМЕНТАМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ ООН НИЛОВА Т.Г., (ofn@rsl.ru) главный библиотекарь Российской Государственной библиотеки г.Москва, Россия Потребность общества в повышении правовой культуры и доступа к правовой информации, которая была поднята в начале перестройки, не утратила своей актуальности и сегодня, несмотря на то, что уже очень много сделано в этом направлении. Как известно, работа по созданию действенной системы обеспечения свободного доступа граждан к правовой информации привела к созданию сети Публичных центров правовой информации (ПЦПИ ) на базе общедоступных библиотек, которая к настоящему времени насчитывает около 2000 ПЦПИ, функционирующих на территории большинства субъектов Российской Федерации.

Центр правовой информации (ЦПИ) Российской государственной библиотеки, открыт в 1998 году и является одним из крупнейших в стране. Он осуществляет весь комплекс информационно–библиотечных услуг: поиск информации, предоставление информации на любом носителе, копирование информации, консультации и справки по запросам пользователей. ЦПИ выполняет также научно–методические функции по обеспечению деятельности всей сети ПЦПИ и обучению специалистов.

В 2003 году было создано некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение публичных центров правовой информации» (НП МОПЦПИ), учредителями которого выступили: Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Институт государства и права РАН. Партнерство создавалось для содействия его участникам в осуществлении деятельности, направленной на достижение следующих целей (Устав, гл. 4):

–формирование единого информационно–правового пространства Российской Федерации;

–повышение правовой культуры общества;

–содействие гражданам и юридическим лицам в области доступа к ресурсам правовой информации;

–защита прав и законных интересов граждан и организаций в области получения правовой информации;

–оказание консультационной, юридической и иной правовой помощи гражданам и организациям.

Среди мероприятий, организованных Партнерством и Центром правовой информации РГБ – организация и проведение Всероссийского научно– практического семинара «Библиотеки и просвещение в области прав потребителей» в декабре 2003 года. Основной задачей семинара была выработка программы и практических путей предоставления библиотеками информации в области защиты прав потребителей на основе обобщения опыта работы библиотек как в России так и за рубежом. Особенностью данного семинара было участие в нем не только библиотечных работников, практикующих юристов, средств массовой информации и коммуникации, общественных организаций, но и участие представителей исполнительной ветви власти. По итогам работы семинара было выпущено методическое пособие «Защита прав потребителей. Рекомендации по организации работы в публичных библиотеках и центрах правовой информации», а также библиографический указатель «История развития института юридической ответственности за нарушения прав потребителей в отечественном законодательстве XI-XXI веков», включающий перечень нормативно–правовых актов, защищающих права потребителей товаров (услуг, работ).

В последующий период специалистами ЦПИ РГБ совместно с представителями властных структур проводились Круглые столы, лектории на тему защиты прав потребителей.

В октябре–декабре 2004 года в рамках реализации программы «Деятельность ПЦПИ регионов по обеспечению доступа к нормативным документам местных органов власти» Партнерством было проведено мероприятие, охватившее практически все субъекты Российской Федерации.

Специалисты ЦПИ РГБ провели анкетирование 960 центров правовой информации, результатом которого должна стать разработка и выпуск методических рекомендаций, где будут отражены примеры типовых договоров библиотек с местной администрацией, паспорт ведения баз данных правовых актов, рекомендации, примеры программ правовой информатизации областей и другие материалы.

Основной задачей анкетирования было отразить общую ситуацию, сложившуюся в стране в области правового информирования на местах, на основе обобщения опыта о порядке информационно–правового взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти. Вопросы анкеты можно схематически разделить на две части:

1. вопросы, касающиеся фонда печатной продукции, его характеристики, пополнения, систематизации и учета документов местных органов власти, а также баз данных правовой информации и контингента потребителей данной информации;

2. вопросы, непосредственно, касающиеся взаимодействия библиотек с местными органами власти, законодательной основы, на которой строятся взаимоотношения с органами власти, финансирования данных отношений и обеспечения информирования общественности о работе местной администрации.

Итоги анкетирования были подробно представлены на рабочей встрече, прошедшей с 5 по 7 апреля 2005 года при Киевской ЦБС в Москве в докладе главного библиографа ЦПИ Тихомировой И.В. Планируется выпуск методического пособия.

Обобщая результаты исследования по обеспечению доступа общественности к документам местных органов власти, можно сделать вывод, что есть несколько путей решения проблемы информирования населения о местном законодательстве: создание самих банков нормативных органов местной власти, прежде всего районных и сельских; организация доступа к этим базам в библиотеках (через ПЦПИ) и через региональный портал, или канал официальной информации органов местного самоуправления, или информационную службу при органах местного самоуправления. Должна быть налажена постоянная информационная связь между библиотекой и органом местного самоуправления, что следует закрепить документально. Только тогда население будет иметь четкое представление о деятельности власти в данной области, районе, городе, деревне, селе.

Кроме научно–методической работы Центр правовой информации РГБ занимается непосредственно информационно–библиотечным обслуживанием потребителей, формированием фондов, организацией справочного аппарата.

Центр правовой информации организован в структуре отдела официальных и нормативных изданий, чей уникальный фонд условно можно разделить на три части:

–отечественный фонд официальных изданий и изданий по праву;

–фонд международного права;

–фонд нормативно–технических и технических документов В читальном зале ЦПИ в режиме открытого доступа представлен основной массив официальных изданий (более 4000 единиц хранения), среди них:

– все текущие официальные издания органов государственной власти России (с первого года их существования);

– издания министерств и ведомств, высших органов страны, органов власти городов Москвы, Санкт–Петербурга и областей;

– основные сборники законов Российской Федерации, СССР, такие как «Систематическое собрание действующего законодательства РСФСР», «Собрание действующего законодательства СССР»;

– собрания законов дореволюционной России, в том числе такие раритеты как «Полное собрание законов Российской империи», «Свод законов Российской империи», Уставы России (дореволюционные и советского периода);

– комментарии, справочные и библиографические издания.

В открытом доступе читального зала ЦПИ представлены также все основные документы международных организаций, для которых Российская государственная библиотека является депозитарием:

– документы Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений;

– документы ЮНЕСКО;

– документы Совета Европы;

– документы Европейского Суда по правам человека.

В читальном зале Центра деловой информации (ЦДИ) отдела официальных и нормативных изданий пользователь может ознакомиться с научно–технической и технической документацией, здесь расположен фонд, который включает такие документы как:

–патенты;

–стандарты;

–промышленные каталоги;

–нормативные руководящие документы и др.

Электронные ресурсы отдела представлены программными продуктами НТЦ «Система» ФАПСИ, справочно–правовыми информационными системами ведущих фирм страны: «Гарант», «Консультант Плюс», «Кодекс», «Референт», патентными документами на CD-Rome.

На фоне происходящих в мире процессов глобализации, интеграции, демократического развития общества, информационные потребности в правовой сфере не могут ограничиваться внутригосударственным правом, возрастает значение международно–правовых отношений, соответственно растет интерес пользователей к документам международных организаций.

Организация Объединенных Наций – одна из ведущих в информационном правовом поле международных организаций, чья деятельность связана с проблемами, волнующими мировое сообщество, отдельные страны и конкретного человека. Документы и публикации ООН отражают множество направлений деятельности этой организации, ее специализированных органов и учреждений, оказывающих огромное влияние на жизнь всех стран мира и имеющих рекомендательный характер: борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, искоренение нищеты, борьба с голодом и болезнями, прежде всего с ВИЧ/СПИДом, миграционные процессы, охрана окружающей среды, поощрение мировой торговли и многое другое. В последнее время увеличился спрос на документы фонда ООН, который является базовым фондом Центра правовой информации РГБ в разделе международного права.

РГБ комплектует материалы ООН с 1959 года, а с 1965 года функционирует как депозитарий документации ООН и ЮНЕСКО. В настоящее время коллекция этих изданий в РГБ составляет более 300 000 единиц хранения. В фонд ООН поступают издания шести ее главных органов: Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета, Международного Суда и Секретариата. Библиотека владеет практически всей официальной документацией ООН в виде серий официальных отчетов. Три наиболее важных и значимых органа ООН – Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет регулярно публикуют официальные отчеты. Информационный центр ООН в Москве постоянно проявляет интерес к проблемам комплектования, сохранности фонда и его использования и учитывает пожелания библиотеки в приобретении тех или иных документов, содействует популяризации документов и публикаций ООН через организацию совместных мероприятий и выставок Уникальность фонда ООН Российской государственной библиотеки в том, что помимо официальных документов главных органов ООН, мы получаем документы и публикации специализированных учреждений и других самостоятельных организаций, входящих в систему Организации Объединенных Наций, таких как: Международная организация труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международный валютный фонд (МВФ), Группа Всемирного Банка и других.

Особым читательским спросом пользуются различные статистические материалы, ежегодники, бюллетени, итоговые доклады, обзоры, международные правовые документы (декларации, конвенции, резолюции).

Наиболее спрашиваемые документы выставлены в читальном зале отдела, там же ежемесячно обновляется выставка новых поступлений в фонд ООН.

Для удобства поиска необходимых документов и возможности их представления читателям в открытом доступе в отдельные шкафы выделяются публикации специализированных учреждений ООН: МОТ, МВФ, МБРР и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.