WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 48 |

На втором занятии зональной школы, которое будет проводиться в октябре 2005 года, запланированы проведение мониторинга общественного мнения по проблемам информированности населения о целевых программах развития Пензенской области в зоне действия школы; практический показ опыта работы участниками школы, обмен мнениями; проведение практического занятия по использованию компьютерных технологий в работе с программами развития Пензенской области.

Самое главное, что работники библиотек Пензенской области не останавливаются на достигнутом и понимают, что в настоящее время от библиотек требуется больше отдачи в информационной работе с населением.

Библиотекари будут делать все необходимое по распространению правовой информации, по формированию правовой культуры населения, гражданственности, патриотизма.

СЕКЦИЯ 2.

ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ, ДОСТУП К СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ИНФОРМАЦИОННАЯ МИССИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ АРТАМОНОВА Г. И., (soub@admin.smolensk.ru) Директор Смоленской областной универсальной библиотеки г.Смоленск, Россия Смоленская областная универсальная библиотека \СОУБ\ - одна из старейших библиотек России. В 2006 году она отметит свое 175-летие. Сегодня библиотека стала одним из современных информационных учреждений области, востребованным обществом. Основные показатели работы библиотеки довольно высоки. На 1 января 2005 года библиотека обслуживает 61 тысячу потребителей, выдает 1.7 млн. различных документов, при общем фонде млн.экз., годовая посещаемость 353.5 тыс. человек, в среднем в день посещает библиотеку 1200 человек. Коллектив библиотечных работников - 136 человек, постоянно совершенствует свою работу, стремится расширить спектр информационных услуг, создавая новые структурные подразделения.

Инновационная деятельность библиотеки тесным образом связана с изменениями происшедшими в политической, социально-экономической, внешней политикой нашей страны в последние десятилетия.

Так, в связи с «открытием границ», стремлением к строительству новых форм отношений с зарубежными странами в библиотеке в 1994 году создан и функционирует читальный зал немецко-французской литературы. В интервью журналу «Библиотека» в 1997 году немецкая коллега госпожа Елизабет Макан заявила, что созданный в Смоленске читальный зал – «первый такого рода в мире.....он отражает идеи общности народов Европы».

Благодаря созданию читального зала зарубежными посольствами смоляне получили бесплатный доступ к неадаптированной иностранной литературе:

энциклопедиям, справочникам, словарям, учебникам, журналам, газетам, аудивизуальным документам, беллетристике. Читальный зал во многом способствует населению области ускоренно и качественно осваивать иностранные языки, получать оперативно информацию. Зал стал местом взаимообмена культур, языков, чему способствуют многочисленные встречи с писателями, учеными, учителями зарубежных стран, книжные выставки, конкурсы, кинофестивали, праздники культур немецкого и французского народов. Созданный 10 лет назад читальный зал был оснащен новыми техническими средствами, что позволило местному сообществу быстрее выйти в единое информационное пространство Интернет. Функционирование зала во многом способствует профессиональному росту коллектива библиотеки, т.к.

постоянно проводятся встречи, обмен опытом, круглые столы с коллегами Германии и Франции: Елизабет Макан, Анни Лемуан, Натали Ферье, Андреа Бах, Жан Жак Донар и др.

В последнее десятилетие стало активно развиваться краеведение. Издано большое количество научной, учебной, методической литературы, резко увеличилось число местных периодических изданий, содержащих огромный объем информации. Возникла необходимость автоматизировать краеведческий библиографический процесс с целью создания электронного краеведческого каталога. Учитывая возросший объем краеведческой работы, спрос населения на информацию по краеведению и те обстоятельства, что библиотека является единственным в регионе коммулятором краеведческой информации библиотека в 1997 году изменяет структуру и открывает отдел краеведческой литературы.

Другим направлением областной библиотеки в условиях информационного общества стала ее деятельность по непрерывному образованию. В конце 90-х годов в городе стали открываться многочисленные платные компьютерные заведения, где молодежь «убивала время», просматривая боевики, в основном американского производства, игровые ролики.

В противовес этим занятиям молодежи в марте 1998 года библиотека на средства, полученные от Президентского гранта открывает электронный читальный зал, в котором предоставляется возможность работать с компьютером, получать информацию в области науки, образования, культуры с помощью Интернета.

Зал оснащен современной компьютерной техникой, что представляет пользователям возможность выхода в Интернет, работать с прикладными программами, открытие электронного почтового ящика и аренду компьютеров, сканирование и распознавание текстовой информации, высококачественную печать документов на цветном и черно-белом принтерах, работу с нетрадиционными носителями, а также оказание консультативной помощи.

Но было очевидно, что Интернет не панацея и не может заменить жизненно необходимую информацию, в том числе и правовую.

В начале 90-х годов в России началось создание нового законодательства, регулирующего перевод страны на новые экономические отношения.

Принималось огромное количество новых законов, но открытого доступа к информации о новом законодательстве население не имело, как например, в США, где создано свыше тысячи юридических библиотек для населения. В стране уже существовала в электронном виде официальная база данных законодательных актов, созданная специально для информации властных структур ФАПСИ \ сегодня Спецсвязь России\. Безусловно юридическая осведомленность должностных лиц, занимающихся решением многих проблем населения необходима, но в правовом государстве необходима свободная правовая информация населения.

В рамках реализации приказов Президента и Правительства РФ по созданию центров правовой информации в библиотеке 9 июня 1998 года состоялось открытие Публичного Центра правовой информации \ПЦПИ\. Этот центр положил начало созданию в России и странах СНГ свыше подобных центров и пунктов правовой информации.

С открытием ЦПИ при библиотеках в нашей стране создан эффективный механизм обеспечения доступа населения к социально значимой информации.

Созданные ПЦПИ являются большой социальной ценностью, активно востребованные населением, не только незащищенными ее слоями, но и представителями бизнеса, профессиональными юристами.

Анализ обращений в ЦПИ выявил многочисленные насущные правовые проблемы населения, связанные с жилищно-коммунальным обслуживанием, трудоустройством, пенсионным обеспечением, занятостью населения......

Центр обеспечивает доступ населения к правовой информации, развивает систему информирования о работе органов местного самоуправления, воспитывает правовую грамотность населения.

В ЦПИ на практике реализовано сочетание информационной и социальной функции библиотеки, т.к. библиотека принимает активное участие в обеспечении информацией малообеспеченных, плохо информированных, ущемленных в своих правах людей, обеспечивает всех граждан информацией об их конституционных правах.

В 1998-2004годах открыты ПЦПИ во всех городах и районах области, начата работа по созданию центров в крупных селах Смоленщины.

Открытие ПЦПИ в областной универсальной библиотеке, библиотеках области, учебных заведениях осуществилось в рамках реализации областных целевых программ: «Информатизация Смоленской области», «Правовая информатизация Смоленской области», «Электронная Смоленщина», а также благодаря скоординированным действиям Департамента культуры, управления информатики и телекоммуникаций аппарата администрации Смоленской области. Центром Спецсвязи РФ в Смоленской области, ЦНТИ, городской администрации.

Администрация Смоленской области ежегодно помимо финансирования по целевым программам проводит конкурс, который стимулирует создание новых и активизирует деятельность созданных ПЦПИ библиотек области. На участие в конкурсе поступает большое количество заявок от библиотек всех систем и ведомств. По итогам конкурса три библиотеки получают средства на компьютерное оборудование.

В апреле 2003 года на 11 сессии Межправительственного Совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», программа ПЦПИ была представлена как пример позитивного опыта нашей страны в строительстве правового и свободного доступа информационного общества. По мнению многих участников сессии, Россия выбрала самый результативный путь в деле реализации одного из базовых положений построения глобального информационного общества, всеобщего доступа к информации, являющегося общественным достоянием. Значительная часть этого успеха нашей страны по праву принадлежит и Смоленской областной универсальной библиотеке, сделавшей в этом большом перспективном общественно значимом деле первый шаг.

Библиотека активно участвует в различных конкурсах на получение грантов, презентациях. По итогам участия в общероссийском конкурсе газеты «Культура» «Окно в Россию» она получила призовое место «Библиотека года», награждена Дипломом, памятным знаком и денежной премией в сумме эквивалентной 10 тысяч долларов, на которые библиотека решила осуществить совершенно новый проект – создание виртуального культурного центра при отделе литературы по искусству. Администрация Смоленской области поддержала библиотеку и из резервного фонда губернатора на модернизацию библиотеки были выделены финансовые средства в размере гранта газеты «Культура».

Полученные финансовые средства позволили осуществить проект оцифровки музыкальных произведений, приобрести около 500 видеоклипов лучших отечественных фильмов, в постановке лучших режиссеров. По программе отечественных разработчиков создается уникальный архив звукозаписей в электронном виде. Читатели получили возможность в считанные секунды прослушать на компьютере оцифрованное музыкальное произведение. Библиотека ведет переговоры с библиотекой Екатеринбургской консерватории, имеющих достаточно солидный массив оцифрованных звукозаписей на предмет партнерского обмена базами данных.

6 апреля 2001 года в торжественной обстановке в присутствии министра культуры мультимедийный читальный зал был открыт.

Библиотека в последние годы не только предоставляет информацию пользователям, но и активно выступает в роли общественной организации, защищающей права граждан. В связи с увеличением случаев ущемления прав граждан на потребительском рынке, наводненном некачественными товарами из стран Востока, Турции, Польши, а также недостаточно добросовестными услугами службы быта, коммунальной сферы библиотека в сотрудничестве с управлением торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации г.Смоленска, возглавляемым Раисой Николаевной Чеберяк организовали в августе 2000 года Клуб потребителей «Компас». Цель клуба – постоянная информация и пропаганда потребительских знаний для населения. Активная деятельность клуба переросла в создание при библиотеке Центра информации потребителей. Местная администрация города в целях полноценного информирования населения принимает активное участие в проведении занятий, круглых столов, выездных мероприятиях, обеспечении библиотеки консультантами, представителями торговых и коммерческих организаций, юридических служб с целью доведения до потребителей необходимой и достоверной информации о товарах, услугах. Библиотека осуществляет информационную поддержку, выполнение справок по запросам, дает юридические консультации. В штате библиотеки два юристконсульта, которые помогают населению с оформлением исковых заявлений, претензий, кассационных жалоб, проводит просветительскую работу для населения.

Только за 5 последних лет в библиотеке проведено 40 заседаний клуба. Все заседания находят широкое освещение в СМИ, что намного увеличивает аудиторию, знакомящуюся с законодательством о защите прав населения.

В настоящее время в г.Смоленске насчитывается 16 тысяч субъектов малого предпринимательства (малых предприятий и индивидуальных предпринимателей). Ими охвачены почти все сферы экономики. Из общей суммы средств, поступивших в бюджет города в виде налогов каждый десятый рубль от субъектов малого бизнеса. Сегодня условия для бизнеса в городе комфортными не назовешь – бумажная волокита в решении важных для предпринимателей проблем, недостаточность финансовых средств, незнание предпринимателями налоговой политики, нормативно-правовых актов по вопросам малого и среднего бизнеса.

Для обеспечения информацией представителей малого и среднего бизнеса в рамках Программы “Электронная Смоленщина” Администрацией Смоленской области осуществляется создание региональной сети электронных центров и пунктов деловой и правовой информации на базе библиотек, научных и учебных заведений, центров поддержки предпринимательства области. Цель ЦДИ – удовлетворение потребностей граждан в деловой и правовой информации, обеспечении доступа широких слоев граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления к официальной информации, а также создание инфраструктуры информационной поддержки малого и среднего бизнеса.

28 ноября 2003 год в СОУБ был открыт ресурсный Центр деловой информации \ЦДИ\. ЦДИ обслуживает представителей малого и среднего бизнеса, особенно начинающих, открывающих дело, у которых порой не только нет компьютеров, но и офисов, а также для экономистов, юристов, менеджеров, врачей, студентов, частных предпринимателей.

В период перехода к рыночным отношениям многие предприятия закрыли библиотеки, ликвидировали патентные службы. Смоленская областная универсальная библиотека смогла сохранить фонд технической литературы, приняла фонды ликвидированных библиотек, приобрела на заработанные коллективом средства описание изобретений “Патенты России”.

И сегодня библиотека содействует созданию благоприятных экономических, правовых и организационных условий развития изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности хозяйствующих субъектов Смоленской области.

Большая работа проделана коллективом по созданию электронного каталога, с 1991 года ведется обработка новых поступлений.

С 1996 года ускоренными темпами ведется ретроконверсия генерального алфавитного каталога. В 2003 году библиотека стала членом Ассоциации библиотечно-информационных региональных консорциумов \ Арбикон\.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.