WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 48 |

инвалидов, пенсионеров и др. Участники Соглашения осуществляют совместную работу по разъяснению среди граждан целей и задач пенсионной реформы, положений законодательства об обязательном пенсионном страховании, обеспечении и другим вопросам, являющимся наиболее важным и актуальными для этой категории населения.

Библиотеки Чебоксарской, Красноармейской, Вурнарской, Ядринской, Мариинско-Посадской ЦБС помогают людям адаптироваться в новой социально-экономической среде, предлагая лицам с ограниченными возможностями информацию об изменениях в законодательстве.

Помочь в овладении новыми знаниями и навыками в работе, сделать работу с правовой информацией профессиональной, стимулировать развитие инновационной деятельности — вот те направления методической деятельности, которые взял на себя Центр правовой информации НБ ЧР.

Большое значение имеет взаимодействие центров правовой информации республики в рамках семинаров, круглых столов, обмена опытом. Для заведующих центрами правовой информации Национальная библиотека Чувашской Республики организовала обучающие семинары на темы: «Роль центров правовой информации в создании информационно-правовой среды Чувашской Республики», «Работа с документами органов местного самоуправления», «Использование справочно-правовых систем и создание собственных правовых баз в муниципальных библиотеках Чувашской Республики», «Публичный доступ к правовой и деловой информации:

проблемы и решения» и т.д.

Таким образом, библиотеки Чувашии, формируя фонд документов местной власти, выполняют посредническую роль между органами местного самоуправления и населением.

В силу своей общедоступности центры правой информации Чувашии стали тем местом, где граждане имеют возможность высказать свои предложения и претензии к местным законам и иным нормативным актам.

ДОСТУП К ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАХАРОВА Н.В., (ob@lermont.sura.ru) Библиотекарь ПЦПИ ГУК «Пензенская областная библиотека им. М.Ю.Лермонтова» г.Пнеза, Россия Распространение правовой информации - одно из важных направлений в работе библиотек Пензенской области, так как от повышения правовой грамотности населения, его информированности зависит социальноэкономическое развитие области и повышение уровня качества жизни каждого.

Поэтому основной задачей Центров правовой информации остается создание условий для обеспечения свободного доступа к правовой информации и повышения качества обслуживания населения за счет использования информационных технологий.

Всего в области 11 Центров правовой информации: 2 - при городских центральных библиотеках (ЦГБ г. Кузнецка, г. Каменки) и 8 - в центральных районных библиотеках (ЦРБ Лунинская, Н-Ломовская, Никольская, Сердобская, Городищенская, Мокшанская, Земетчинская, Кузнецкая). Все центры оснащены соответствующим оборудованием, имеют доступ в Интернет, располагают правовой информацией. Публичный центр правовой информации (ПЦПИ) Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова обеспечивает правовое информирование граждан и предоставляет свободный доступ к правовой информации через систему книжных фондов и электронных баз данных. Центр обслуживает все категории пользователей: от студентов до специалистов в области права.

ПЦПИ Областной библиотеки использует для правового информирования граждан правовые справочно-информационные системы «КонсультантПлюс», «Кодекс», «Гарант», Информационно-правовую систему «Законодательство России» и Интернет. Информационно-правовая система «Законодательство России» есть во всех Центрах правовой информации. В 5 – ти правовых центрах установлена справочно-правовая система КонсультантПлюс (ЦГБ г.

Кузнецка, Каменки, ЦРБ Сердобска, Н-Ломова, Никольска). Население этих районов получает доступ к федеральным и региональным нормативным актам в объеме комплекта справочно-правовых систем семейства КонсультантПлюс. В Муниципальном центре правовой информации ЦГБ г. Кузнецка - Гарант, Референт.

Количество обращений граждан за правовой информацией из года в год увеличивается, если в 2003 году в ПЦПИ и РЦПИ обратились 14221, то в 2004 – 17048 пользователей.

Несомненно, что ЦПИ – это центры новых информационных технологий, и их функция информационная. С приобретением набора технических средств – компьютерной и множительной техники - выполнение этой функции становится все более эффективным. В тех центрах, где есть электронные правовые ресурсы, работа по правовому информированию населения более эффективна, обеспечен свободный доступ к правовым ресурсам. Поиск необходимой населению информации в электронных правовых системах оперативнее. В целях правового просвещения населения широко используются традиционные формы массовой работы: книжные выставки, беседы, уроки права, викторины, дни информации, круглые столы, встречи с депутатами, и т.д.

Центры правовой информации сегодня реализуют одну из важных функций библиотеки – социализирующую, т.е. помогают личности адаптироваться в обществе, решать свои жизненные проблемы, знать свои права, уметь защищать свои интересы.

Публичный центр правовой информации областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова проводит заседания Интеллект-центра по различным правовым проблемам. Одно из заседаний было посвящено защите прав потребителей; в цикле мероприятий «Школа и правовое пространство» прошел семинар «Организация просветительской деятельности библиотек в области прав человека», ежеквартально издаются бюллетени «Обзор федерального и регионального законодательства», а также бюллетени и буклеты по социально значимой информации. МЦПИ ЦГБ г. Кузнецка также справляется с этими задачами. Для информирования населения используется одна из эффективных форм работы - радиобеседа. В течение года проводился цикл радиобесед «Новое в законодательстве» по темам: «Оформление больничных листов», «Закон о страховании гражданской автоответственности», «Льготы для женщин», «Бесплатное обеспечение лекарственными средствами». По актуальной теме: «Монетизация льгот», в МЦПИ была проведена встреча с начальником управления социальной защиты населения для пенсионеров города. Оформлялся Информационный стенд «Новое в законодательстве»:

альтернативная служба, тарифы штрафов для автовладельцев и др.

РЦПИ Никольской ЦРБ реализует целый цикл мероприятий в целях правового информирования местного населения. В течение 2004 года оформлялись книжные выставки «Защити себя сам», «Библиотека информирует» и др.; ежемесячно выпускаются информационные бюллетени по актуальным темам; издаются буклеты для населения «Какие выплаты получат льготники», «Социальная поддержка многодетных семей», «Все о льготах и компенсациях» (вопрос - ответ), закладки, памятки по социально важным темам.

В настоящее время в области действуют 53 Программы по развитию Пензенской области. Все ЦПИ активно ведут работу по пропаганде программ Губернатора Пензенской области, которые направлены на решение проблем экономического и социального характера: выход области из демографического кризиса, решение вопросов занятости, улучшение качества жизни населения.

Библиотекари, используя различные методы и формы библиотечной работы по продвижению губернаторских Программ, принимают активное участие в информационно-концертных бригадах, выступают перед жителями с информацией о существующих программах Правительства и Губернатора Пензенской области, направленных на развитие Пензенской области.

Оформляются выставки, организуются встречи с представителями местной власти, со всеми социальными службами. Во всех библиотеках ЦБС дана информация для населения о том, что каждый пользователь может получить распечатку или диск с необходимой ему программой. В сельских библиотекахфилиалах также работают постоянно действующие уголки и выставки с Программами.

Чрезвычайно важна деятельность библиотеки в качестве посредников между администрацией района и населением. Она способствует повышению правовой культуры сельчан, росту гражданского самосознания людей, способствует вовлечению их в активную общественную жизнь. Разработана методика проведения сходов. Администрация за 10 дней сообщает работникам библиотеки о дате проведения схода граждан. Библиотекари готовят материалы к сходу: распечатывают буклеты к программам Губернатора, готовят информацию о новых публикациях в СМИ, касающихся вопросов льгот, пособий и других социальных проблем. В назначенный день сотрудники библиотеки в составе всех служб района (управление пенсионного фонда, управление социальной защиты, медицинская служба, служба газа, электрификации) и лиц, отвечающих за социальное развитие села, выезжают на место проведения схода. Сход проходит по форме «вопрос-ответ».

Библиотекари помимо традиционных форм работы практикуют и нестационарные формы обслуживания, на пример, подворный обход, они посещают жителей на дому, информируют население о Программах, которые несомненно повлияют на уровень качества жизни сельчан.

С 2002 года в Пензенской области в соответствии с Законом Пензенской области от 18.09.2002 N 390-ЗПО "Об областной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года" Постановлением Правительства Пензенской области о проведении областного конкурса социальных и культурных проектов "Возрождение" в сельской местности Пензенской области стали создаваться социокультурные центры, в составе которых работают библиотек (15% от общего числа сельских библиотек), действуя как информационно-библиотечные центры. Все библиотеки социокультурных центров оснащены компьютерами. Наличие техники выдвигает дополнительные требования к профессиональной квалификации сельских библиотекарей. Областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова проводит обучающие семинары, тренинги.

Внедрение в работу библиотек социокультурных центров новых информационных технологий позволяет им решать важную задачу – обеспечить доступ к правовой информации.

В 29 библиотеках социокультурных центров установлена информационно-правовая система «Законодательство России». Таким образом, население глубинки имеет возможность оперативно получить правовую официальную информацию. В перспективе информационно-правовая система «Законодательство России» будет установлена во всех библиотеках социокультурных центров.

Областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова оказывает библиотекам области методическую помощь и поддержку в целях продвижения программ развития Пензенской области. Во-первых, все библиотеки, где нет справочноправовых систем, получили пакет документов с программами Правительства Пензенской области, правовыми документами по социально-важным темам, так как документы на традиционных носителях практически отсутствуют.

Во-вторых, были изданы буклеты по Программам, в которых изложены цели и задачи, а также ожидаемые результаты, т.е., как может сказаться выполнение программ на качестве жизни населения, объясняется, кто может стать участником программ, каковы обязанности власти и ее конкретных структур. Буклеты, разработанные специалистами Областной библиотеки, распространяются среди населения. Издаются бюллетени по социально-важной информации и распространяются в библиотеках области.

В октябре-ноябре 2004 года областной библиотекой имени М.Ю.

Лермонтова и библиотеками области проводилось изучение общественного мнения с целью определения уровня информированности населения области о целевых комплексных программах развития Пензенской области.

Отмечая необходимость программ, опрошенное население выделяет следующие наиболее нужные, по их мнению, программы: о развитии села, образования, об улучшении жилищных условий для многодетных, о бесплатной медицинской помощи, о развитии малого предпринимательства. Как правило, городские жители меньше всего информированы о программах, связанных с подъемом сельского хозяйства. Оценивая возможности своего участия в программах, опрошенные чаще всего высказывают сомнение, т.е. не верят в их реализацию. Поэтому задача библиотек - способствовать распространению правовой информации, так как только они могут оказать неоценимую помощь в продвижении социально важной информации для населения.

Разработана Примерная программа «круглого стола» по проблемам продвижения и реализации программ Губернатора и Правительства Пензенской области среди населения, который предлагается провести в библиотеках социокультурных центров. Создана зональная школа для обучения сельских библиотекарей формам и методам работы по работе по правовому просвещению населения. Разработано Положение о зональной школе библиотекарей «Продвижение программ Правительства Пензенской области через информационно-библиотечные центры» на базе социокультурного центра села Большая Ижмора Земетчинского района Школа организована в рамках реализации корпоративного проекта «Продвижение программ Правительства Пензенской области через информационно-библиотечные центры (библиотеки социокультурных центров)».

Цели зональной школы:

1. Объединение усилий методического центра, Областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, и районных методических служб в информационнометодическом обеспечении стратегического направления деятельности библиотек – продвижения программ развития Пензенской области;

2. Совершенствование форм и методов работы по продвижению программ развития Пензенской области через библиотеки;

3. Поиск и апробация новых форм информационно-библиотечного обслуживания населения, трансляция библиотечных новшеств в широкую сферу профессиональной деятельности;

4. Поиск возможностей эффективного участия библиотек в жизни местного сообщества.

При подготовке первого занятия зональной школы библиотекарям было дано домашнее задание: провести анкетный опрос местного населения, цель которого – выяснение уровня информированности о программах социальноэкономического развития Пензенской области; выявить число жителей, участвующих в реализации программ, создать базу данных.

Членами координационного (в координационный совет входят ведущие методисты районов-участников школы, заведующая библиотекой СКЦ села Большая Ижмора, а также могут входить заведующие библиотеками социокультурных центров, расположенных в зоне деятельности школы) совета были сформированы дайджест-папки с материалами об участии населения района в реализации программ Правительства Пензенской области. На занятии Зональной школы библиотекари обменялись опытом работы по продвижению Программ. Таким образом, выявлен и проанализирован опыт продвижения программ через библиотеки района.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.