WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 48 |

2. Об основных социально-экономических проблемах, составляющих содержание международных договоров, представляющих интерес для населения.

К таким проблемам следует отнести международно-правовое регулирование сотрудничества государств в следующих областях:

• организация образования в стране – в плане формирования единого образовательного пространства;

• развитие культурных связей между странами – с точки зрения участия населения в различных формах культурного сотрудничества и обеспечения познавательного интереса;

• развитие туризма – в целях реализации познавательной потребности граждан, а также участия в совместном предпринимательстве сторон;

• сфера практического использования современных информационных в жизни (например, организация дистанционного медицинского консультирования, обучения и др.);

• вопросы транспорта в области формирования, развития и использования международной транспортной инфраструктуры;

• и другие.

3. О подходах и способах к решению задачи информированности населения в области межгосударственного сотрудничества.

Важно обеспечить приложение внимания к решению проблемы в разных аспектах. Необходимо:

• усиление внимания государственных и общественных структур к практическому использованию имеющихся форм и средств обеспечения информированности населения в рассматриваемом направлении;

• развитие деятельности по преодолению информационного неравенства населения, что должно способствовать повышению и самостоятельных возможностей граждан в получении интересующей их информации, в том числе о международных договорах РФ.

ШКОЛА РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, КАК ГАРАНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПА СОЦИУМА К ИНФОРМАЦИИ ШИРНИНА Е.В., (shirnina@bk.ru) НПО «Центр развития местного самоуправления» Самарская область, Россия Цель проекта: "Содействие формированию гражданского общества через гражданское просвещение на селе". В рамках решения этой проблемы на территории Кинель - Черкасского района зарегистрирована некоммерческая организация "Центр развития местного самоуправления". Основной задачей центра является оказание бесплатной информационно-справочной и юридической помощи населению, а также разработка и проведение социальных программ, направленных на повышение уровня правовой грамотности людей, проживающих в сельской местности. Общая численность сельского населения и населения малых городов только в граничащих с Кинель - Черкассами районах (Богатовский, Борский, Похвистневский, города Отрадный и Похвистнево, включая Кинель – Черкасский район) составляет человек. В соответствии с нормами Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" после выборов, которые состоятся в 2005 году депутатский корпус сформируют порядка депутатов и 1600 муниципальных служащих. Подготовка эффективных управленцев для села чрезвычайно затруднена, ее уровень далеко не всегда соответствует требованиям, предъявляемым современными условиями жизни.

В "Центр развития местного самоуправления" только за последние три месяца, поступило около 50 обращений от организаций, глав волостных администраций с просьбой о проведении семинаров, тренингов, консультаций, направленных на повышение правовой, информационной и профессиональной грамотности муниципальных служащих, депутатов муниципальных образований и сельских поселений. При поддержке со стороны Губернатора Самарской области, фонда "Новая Евразия", администрации Кинель - еркасского района реализация проекта по обучению муниципальных служащих, депутатов, руководителей предприятий станет возможной на территории всех сельских районов Самарской области с населением 672,6 тыс. человек ( из них 3000 депутатов, 3800 муниципальных служащих). В случае получения необходимой поддержки и помощи станет возможным проведение ежеквартальных семинаров протяженностью до дней с количеством участников до 150 человек, что, несомненно, принесет больший эффект, в отличие от разовых акций, проводимых НКО "Центр развития местного самоуправления".

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СВОБОДНОГО ДОСТУПА К ДОКУМЕНТАМ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В БИБЛИОТЕКАХ ЧУВАШИИ ДОБРОНРАВОВА М.В., (cpi@publib.cbx.ru) заведующая ПЦПИ Национальной библиотеки Чувашской Республики г.Чебоксары, Чувашия Добрый день, уважаемые господа! Главной задачей политики, проводимой Администрацией Президента Чувашской Республики в области информатизации, является создание и развитие открытого информационного пространства, интегрирующего ресурсы органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и коммерческих структур.

В рамках развития республиканской информационно-аналитической системы в течение 2003 года во всех районах и городах Чувашской Республики были созданы центры общественного доступа к республиканским информационным ресурсам и сервисам, обеспечено подключение учреждений образования, здравоохранения и культуры к республиканской телекоммуникационной сети. По сути, речь идет об электронной революции в Чувашии, которая естественно продолжает взятую руководством республики линию на приближение всех важнейших бытовых достижений цивилизации до всех граждан - как горожан, так и сельчан.

В настоящее время в республике 676 государственных и муниципальных библиотек, 90,7 % из которых находятся в сельской местности. Для Чувашии, активно модернизирующей социальную сферу, особенно важно, чтобы и городское, и сельское население имело равный доступ к интеллектуальным ценностям. В 2003 г. Национальная библиотека Чувашии разработала пилотный проект создания новой модели деятельности библиотек, основанной на «Руководстве ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек». Проект был поддержан региональным правительством. Согласно Указу Президента Чувашской Республики «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике» в 2003–2004 г.г. модернизировано сельских модельных библиотек, в 2005-2008 г.г. к ним прибавится еще 250.

В рамках Соглашения в области развития телекоммуникационных технологий в учреждениях культуры Чувашской Республики между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Чувашской Республики 11 библиотек получили спутниковое оборудование и имеют высокоскоростной доступ к Интернет. На сегодняшний день парк компьютерной техники в библиотеках республики включает 330 персональных компьютеров, из них более 67,3 % - в муниципальных библиотеках.

Большинство централизованных библиотечных систем имеют выход в Интернет, собственные сайты, электронную почту.

С учетом государственной политики в сфере правовой информатизации библиотеки активизировали работу по правовому просвещению населения. В целях развития единого информационного пространства Чувашской Республики, обеспечения полной и достоверной правовой информацией организаций и граждан, общественных организаций и объединений на основе внедрения новых информационных технологий Администрацией Президента Чувашской Республики, Национальной библиотекой и Центром правительственной связи в Чувашской Республике подписано Соглашение об информационно-телекоммуникационном взаимодействии.

Первый Публичный центр правовой информации в Чувашии открыт в 2000 году при участии Администрации Президента Чувашской Республики, Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики.

Создание и успешное функционирование Центра правовой информации Чувашии послужило толчком к формированию основ системы обслуживания правовой информацией.

Центр правовой информации приобрел популярность среди постоянных читателей республики. Пользователей привлекает уникальная возможность бесплатного ознакомления с правовой информацией пяти справочно-правовых систем: ИПС «Законодательство России» НТЦ «Система» Спецсвязи России;

«Гарант»; «КонсультантПлюс»; «Кодекс»; «Референт». Пользуются спросом у читателей «Свод законов Российской империи», «Официальные периодические издания».

В то же время на базе центральных районных и городских библиотек в Чувашии создана сеть, объединяющая 30 центров правовой информации. Во всех модельных библиотеках установлены справочно-правовые системы «Законодательство России» НТЦ «Система» Спецсвязи России, «КонсультантПлюс». Читатели в полном объеме могут получить необходимую нормативно-правовую информацию. За 2000-2004 гг. информационные центры Чувашии посетило более 140 тыс. пользователей, выдано около 200 тыс.

экземпляров документов, выполнено 67 тыс. справок.

Немаловажным является и то, что жители республики могут ознакомиться с региональными законодательными актами на родном чувашском языке, опубликованными в газете «Хыпар».

Целенаправленная и систематическая деятельность библиотек по содействию становлению и развитию местного самоуправления в Чувашской Республике началась в 2001 году. С первых же дней создания Центров правовой информации перед библиотеками республики были поставлены следующие задачи:

1. Организация взаимодействия муниципальных библиотек с органами местного самоуправления.

2. Формирование фонда неопубликованных документов, принимаемых органами местного самоуправления, а также фонда обязательных нормативных актов общего действия на территории республики.

3. Правовое информирование населения, руководителей органов местного самоуправления и муниципальных служащих.

Особенностью модельных библиотек Чувашии стало не только активное использование электронных ресурсов, но и создание собственных электронных каталогов, баз данных и презентаций, а также бесплатный доступ к ним. Одним из главных направлений в текущем году стала работа по созданию Сводной полнотекстовой базы данных нормативных документов органов местного самоуправления Чувашской Республики под оболочкой НТЦ «Система».

Данная база содержит нормативные акты органов местного самоуправления районов и городов и включает более 15 тысяч документов. Она способствует прозрачности деятельности местных властей и активизации правового просвещения.

В Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки также создана полнотекстовая база «ПЦПИ» под оболочкой справочноправовой системы «Референт». Она содержит документы, регламентирующие деятельность Центров правовой информации Чувашской Республики:

постановления, распоряжения Глав Администраций районов и городов, договоры о передаче документов органов местного самоуправления библиотекам, положения о центрах, информацию о сотрудниках и их должностные инструкции.

Во всех районных ПЦПИ оформлены постоянно обновляемые информационные стенды, рассказывающие о деятельности органов местного самоуправления: «Район: день за днем», «Вести из сельской администрации», «Власть и информация» и др., где выставлены Устав района, публикации из газет о важнейших событиях в жизни района, официальные документы местной администрации. Ведется персональное информационно-правовое и библиотечное обслуживание руководителей органов местного самоуправления, муниципальных служащих. На постоянном оперативном обслуживании находятся депутатский корпус, сотрудники всех отделов и управлений администрации гг. Ядрина, Цивильска, Мариинского Посада, Шумерли, с.

Аликово, Вурнары, Шемурша. Для этого готовится специальная информация:

тематические досье, проблемно-аналитические дайджесты, создаются библиографические и фактографические базы данных, проводятся дни муниципального работника.

В Красноармейской ЦРБ разработана Программа развития ЦПИ «Муниципальная библиотека- центр информации о жизни и деятельности местного самоуправления» на 2003- 2005 годы». В программу включены такие мероприятия, как ежеквартальный выпуск бюллетеней «Местная власть информирует», организация передвижных выставок-просмотров «Вести из администрации», Дней правовой информации, выпуск информационных списков и буклетов «Современная экономика Чувашии», «Социальная защита семьи» и др. Организовано методическое обеспечение информационной деятельности сельских библиотек в помощь местному самоуправлению, для сельских библиотекарей проводятся консультации, сообщения на тему «Библиотеки и местное самоуправление: пути сотрудничества».

Многие сельские библиотеки стали активными посредниками между населением и органами местного самоуправления, местом встречи депутатов, представителей администрации с населением.

В целях информирования и консультирования населения по вопросам социально-экономических развития Российской Федерации, Чувашской Республики и работе местного самоуправления центральная городская библиотека г. Канаш с 2003 года ежемесячно проводит «Прямые линии». По телефону из библиотеки ответственные работники администрации и руководители отдельных служб города отвечают на вопросы жителей города.

Так в 2004 г. поступило 385 вопросов, на которые отвечали представители городской администрации, юристы, социальные работники, педагоги.

В тесном контакте с местной администрацией работает Урмарская ЦБС.

Информационный четверг «День предпринимателя» проходит в районной администрации с приглашением специалистов Министерства экономики и развития торговли ЧР, ГУП «Республиканский Бизнес-центр».

Для жителей Шумерлинского района проводятся выездные Дни правовой информации в отдаленных населенных пунктах. С консультацией выступают представители администрации, прокуратуры района. Значительная работа ведется по разработке информационных материалов по местному самоуправлению: фактографические буклеты «Кто он муниципальный служащий», «Штрихи к портрету депутата», «Край уверенных в себе людей» (о главах сельских администраций).

В Вурнарской ЦБС организованны информационные демонстрационные стенды, где представлены документы о местных бюджетах и налогах, муниципальной собственности, приватизации, по газификации жилых домов, информация о субсидиях на строительство жилья, программы поддержки молодежи и т.п.

Большой популярностью у пользователей Информационного центра Марпосадской ЦРБ пользуется информационный бюллетень «Правовая неотложка». Целый ряд выпусков был подготовлен по сельскохозяйственной тематике: «Уплата земельного налога», «Купля - продажа земли», «Льготы при получении кредитов сельскому производителю».

Самая востребованная отрасль права - пенсионное законодательство. В 2004 г. между ЦБС республики и Управлением Пенсионного фонда подписаны соглашения по созданию консультационных пунктов в целях взаимодействия с гражданами и застрахованными лицами. Их значение трудно переоценить, так как они ориентированы на социально незащищенные слои населения:

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.