WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 48 |

Отдельным блоком идут мероприятия, направленные на продвижение правовой информации сельским и поселковым администрациям. Их обычно инициируют органы местного самоуправления для развития законодательной и законотворческой деятельности на низовом уровне. Сотрудники центров также приглашаются на заседания земских собраний и городских дум для информирования местных властей о новых поступлениях. Из отчетов ПЦПИ за 2004 год видно, что 714 представителей муниципальной власти пользуется услугами центров и 197 отделов органов МСУ поставлено на информационное обслуживание. Библиотеки активно участвуют в массе мероприятий и акций, проводимых местными администрациями, а также занимаются популяризацией политики местных властей. В ряде районов на базе центров открыты общественные приемные, проводятся гражданские экспертизы законопроектов.

Сотрудники администраций участвуют в мероприятиях, проводимых ПЦПИ, разъясняя и продвигая различные правовые акты населению. Таким образом, организация системы различных действий способствовала укреплению взаимоотношений органов местного самоуправления и муниципальных библиотек области. Со стороны областной библиотеки основными действиями в этом направлении были аналитические заметки, благодарственные и деловые письма, направляемые в органы МСУ, встречи с представителями местных властей, проведение совместных с органами местного самоуправления зональных и районных мероприятий, приглашение их на участие в наших всероссийских конференциях, организация мониторингов состояния дел и информирование органов власти муниципалитетов об их месте в региональном рейтинге.

Все эти совместные усилия дали множество различного рода эффектов, порою даже не прогнозируемых. В муниципальных библиотеках открыты центры, которые наладили систему обслуживания правовой информацией, развернули массовую работу по правовому и политическому просвещению населения, начали выступать инициативной площадкой для взаимодействия населения с органами МСУ. Созданы условия для предоставления всем заинтересованным субъектам доступа к правовой информации. В библиотечную среду все больше внедряются механизмы социального партнерства, которые в будущем должны помочь их дальнейшему развитию.

За годы работы по программе укрепились позиции библиотек в глазах местного сообщества и органов местного самоуправления как участников очень важной составляющей общегосударственной политики. Они стали более востребованы как населением, так и местными органами власти. Число посетителей центров с каждым годом возрастает. Что действительно радует, постепенно меняется их состав. На стадии становления центров львиная доля запросов была связана с учебными целями. Сегодня все больше обращаются в центры представители малого и среднего бизнеса, государственные служащие и представители общественных структур для решения профессиональных и производственных проблем, а также граждане для решения проблем личностного и бытового характера. Это свидетельствует о повышении правосознания и правовой культуры жителей региона. Таким образом, библиотеки все больше становятся центрами правовых знаний, приобщая все большее количество разнообразных групп граждан к правовой информации. На территории области реально создаются настоящие очаги культуры не только правовой, но и общечеловеческой, если исходить из такого фактора, что право, правовые нормы поведения и отношений должны стать основой построения гражданского общества в России. Социальная активность граждан также может реализовываться только на их осведомленности о своих правах и обязанностях, которые также определяются нормами права. Этими положениями определяется важность процессов, происходящих в регионе.

Началась массовая компьютеризация муниципальных библиотек области.

За годы действия программы компьютерный парк вырос практически в 5 раз, и составил на начало 2005 года 408 единиц, из них 118 находится в ПЦПИ.

Сегодня начал реализацию проект по внедрению спутниковых технологий для обеспечения качественного подключения библиотек к сети Интернет на всей территории Пермского края для предоставления доступа к информационным ресурсам. Это будет новый этап в развитии региональной библиотечной сферы.

В проект включились муниципальные органы власти.

Но нужно также отметить, что проблема доступа к правовой информации сегодня решена прежде всего на уровне центров муниципальных образований и не коснулась сельских библиотек. А в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», как нам кажется, может разрушиться уже практически сложившаяся система сбора и предоставления информации о нормативных и законодательных актах, в связи с изменением статуса, количества и структуры территорий. При формировании новых муниципальных образований мы должны будем перенести наш опыт на уровень городских и сельских поселений. При резком увеличении числа муниципальных образований мы надеемся на то, что в дальнейшем развитии сети ПЦПИ примут участие уже действующие центры и помогут встать «новичкам» на ноги. Нам предстоит также транслировать накопленный опыт на Коми-Пермяцкий автономный округ при создании с 1 января 2006 года единого Пермского края.

Активное развитие ПЦПИ показало, что можно сформировать действенную инфраструктуру единого информационно-правового пространства региона, только объединив усилия. На примере Пермской области это стало очевидным. Вовлеченность множества государственных, общественных и коммерческих структур, их понимание и желание сотрудничать на благо общему делу, заинтересованность самих библиотек принесли свои плоды, а главное, сделали процессы, происходящие в области, стабильными.

Управление формированием устойчивых коммуникационных связей между участниками на всех уровнях сыграло в этих процессах не последнюю роль.

НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ РОССИИ В СФЕРЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ ПЕТРОВСКИЙ С.В., (petrovsky-sv@mail.ru) старший научный сотрудник Института государства и права, эксперт Российского комитета Программы ЮНЕСКО«Информация для всех», кандидат юридических наук Российской Академии наук г.Москва, Россия В начале доклада мне хотелось бы повторить слова Джеймса Мэдисона, написанные им более 100 лет назад, но звучащие сегодня возможно даже более современно, чем во времена, когда они были написаны. Мэдисон предупреждал: «…правительство без доступной народу информации или средств получить ее есть не что иное, как пролог к фарсу или трагедии или, возможно, и к тому, и к другому. Знание будет всегда править невежеством…»Оставляя народ в невежестве относительно своей деятельности государство, тем самым, избавляется от общественного контроля. Это позволяет ненадолго увеличить стабильность государственной власти. Однако бесконтрольность в любой системе приводит к потере обратной связи, а значит и эффективности такой системы. Не только граждане не могут получить информацию у чиновников, но и чиновники, в свою очередь, теряют возможность принять взвешенное решение не зная реальное мнение общественности о государственных действиях и решениях. Отсутствие гражданского контроля, в т.ч. независимой критики неизбежно влечет, кроме всего прочего, нарастание искажений и неточностей в самой государственной информационной системе, уменьшению ее адекватности реальным социальноэкономическим и политическим процессам.

Письмо Дж. Мэдисона к Барри У.Т., 4 августа 1882 г.

Вместе с тем, право на доступ к государственной инфомации должно иметь свои рамки и рассматриваться в системной связи с правом на защиту информации о частной жизни (privacy), персональных данных, а также другими видами информации ограниченного распространения, включая государственную, коммерческую и банковскую тайны.

Конституция Российской Федерации (далее – Конституция), ее статья 29, закрепляет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять исформацию любым законным способом. При этом Конституция устанавливает право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42), а также на возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (ч. 2 ст. 24).

Нормы действующей редакции Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», его статей 12-14, не устанавливают обязанностей конкретных государственных органов по предоставлению информации в рамках реализации конституционных прав граждан.

Таким образом, после принятия Конституции 12 лет назад право граждан на информацию до сих пор не обеспечено законодательным механизмом его реализации.

Несмотря на это, в России предпринимаются практические шаги в ключевых сферах информационного обеспечения граждан – относительно правовой информации13, а также сведений о состоянии окружающей среды.

Кроме двух названных, представляется крайне важным создать также механизм предоставления информации о деятельности государственных и муниципальных органов в части расходования ими бюджетных и внебюджетных средств, закупок для государственных и муниципальных нужд.

Недостаток информации о бюджетных расходах, фактическая невозможность общественного контроля в этой сфере приводит к злоупотреблениям. Так, по оценке Организации Transparency International Россия по итогам 2004 года занимает 90 строчку в списке из 146 стран (56 место по уровню коррупции из 146 возможных), превосходя по коррумпированности Иран, Китай и Кубу.По всем трем указаным выше информационным сферам наблюдается общая картина – отсутствие законодательного закрепления компетенции, обязанностей и ответственности определенных государственных и муниципальных органов за предоставление информации выливается в трудности защиты прав граждан на информацию и выпадание данной проблематики из федеральных и региональных целевых программ, сложности с обеспечением их бюджетного финансирования.

Все это диктует насущную общественную необходимость принятия федерального закона о праве на информацию. В настоящее время открытость Демидов А.А. Формирование системы доступа граждан Российской Федерации к правовой информации: итоги и перспективы // ifap.ru http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3759000/3759742.stm государственной информации является обычной среди демократических стран:

уже более 50 стран приняли и более 30 стран готовятся в ближайшем будущем принять законы о доступе к информации.15 В России также с 1995 года несколько раз предпринимались попытки внесения законопроектов в рассматриваемой области.

Последний из представленных законопроектов, по сообщению Министерства экономического развития и торговли РФ от 11 апреля 2005 г.

письмом № 4673-ГГ/Д05 был внесен им в Правительство Российской Федерации под наименованием "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". К сожалению, приходится констатировать, что данный законопроект в целом не решает поставленные перед ним задачи. Так, согласно статье 10 законопроекта государственные органы сами должны будут утверждать перечни информации, которую они будут размещать в информационых системах общего пользования.

Предоставление этой информации, по проекту, бесплатно, а всей прочей, за исключением передаваемой устно, при превышении объема, установленного Правительством России, в законопроекте предлагается передавать за плату (ст.

19). Естественно, что при такой постановке вопроса доступ к информации осле принятия закона может даже сократится, т.к. государственным органам будет предпочтительнее предоставлять максимум информации за плату, помимо информационых систем общего пользования и устных запросов. Кроме того, установление размера оплаты за предоставление информации самими государственными и муниципальными органами (ст. 20) может привести к затруднению доступа за счет высоких тарифов на получение информации.

Подобный опыт имеет Австралия, где плата за предосталение информации повысилась вдвое с 1996 по 2001 г.г.В связи с изложенным, необходимо подготовить новый законопроект о праве на информацию. Такой проект мог бы охватывать довольно широкий спектр информационных отношений, однако важнейшая его часть видится в установлении четких обязанностей государственных и муниципальных органов, которые кореспондировали бы конституционному праву каждого на информацию и, в первую очередь, в вышеупомянутых трех ключевых направлениях.

Относительно правовой информации предлагается закрепить правило об обязательной публикации официальных разъяснений законодательства, изложенных в ответах уполномоченных государственных органов. Кроме того, представляется целесообразным обязать высшие органы судебной власти РФ и субъектов РФ публиковать и размещать в Интернете все принятые ими судебные акты без указания персональной информации об участниках судебных процессов. Предложенное решение выделяет из всего огромного Дэвид Банисар. Свобода информации и доступ к правительственным документам. Обзор законодательства по доступу к информации в мире. – М.: Де Ново, 2004. – С. 7.

Там же. – С. 17.

массива материалов судебных дел небольшое количество итоговых документов по наиболее важным и неоднозначным делам, решения по которым перепроверяются по ряду инстанций высшими органами судебной власти РФ и субъектов РФ, что позволяет технически реализовать его в ближайшее время.

ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ СЕРГИЕНКО Л.А., (igpran@rambler.ru) к.ю.н., ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук г.Москва, Россия 1. О значении информированности населения о содержании международных договоров РФ в решении общей задачи обеспечения реализации права на информацию.

Решение задачи информированности населения – многосторонняя комплексная деятельность с учетом разнообразия содержательного, организационного, технико-технологического и субъектного аспектов ее осуществления.

Проблему информированности населения о содержании международных договоров РФ в соотношении с общей задачей информирования населения по широкому комплексу вопросов следует рассматривать как частную, что, тем не менее, не умаляет ее значении в реализации конституционного права на информацию. Данная оценка объясняется в первую очередь тем, что международными договорами согласно их назначению непосредственно не регулируются правоотношения граждан. Этим же фактором предопределяется и уровень субъектного интереса к данному виду нормативных правовых актов.

Однако анализ значительного числа международных договоров РФ свидетельствует об отчетливо выраженном социальном характере тематики этих актов, ознакомление с которой может быть интересным, полезным, а иногда и необходимым для граждан.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.