WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 48 |

Библиотеки, находящиеся в непосредственном ведение органов местного самоуправления, заинтересованы в тесном сотрудничестве с ними. Только при поддержке и взаимопонимании местной администрации стало возможным сегодня то, что мы имеем.

В 1979 году Центральная библиотека объединила под своим началом массовые библиотеки района. Создалась единая Централизованная библиотечная система, которая включает сегодня 7 городских и 19 сельских филиалов.

Единый библиотечный фонд – свыше 500 тысяч экземпляров (в том числе фонд Центральной библиотеки – 109 тысяч экземпляров).

Сафоновская ЦБС обслуживает ежегодно 48% городского и 70% сельского населения. Количество пользователей библиотеками ежегодно растет (2002 г.- 36709, 2003 г. – 37271, 2004 г. - 37310).

В связи с необходимостью адаптации в новых экономических условиях, работники библиотеки разработали и начали внедрять новые, не используемые ранее формы библиотечной деятельности.

«Сохраняя традиции – искать новое» - таков девиз сафоновских библиотекарей.

В современных условиях библиотека развивается, совершенствуя различные стороны своей деятельности:

• Использование новых технологий • Предоставление новых услуг или продукции • Использование современных форм и методов работы с населением • Обновление методов управления деятельностью и персоналом В 2001 году в ЦБ г. Сафонова открылся Центр социально-правовой информации. Это стало возможным благодаря успешному участию коллектива в 2-х конкурсах: областном конкурсе правовых проектов и Всероссийском конкурсе, объявленным Институтом «Открытое общество». Были поддержаны проекты:

«Создание информационно-аналитического центра по вопросам местного самоуправления» «Через информацию – к новой жизни» (Создание системы социально-правового информирования людей с ограниченными возможностями).

В 2001 году Институтом «Открытое общество» был поддержан проект «Доступ к информации – основа развития" (Создан информационный правовой центр в поселке Вадино). Разработана и действует программа «Милосердие», предусматривающая особые права и дополнительные удобства для людей с ограниченными возможностями.

В ноябре 2004 г. стало известно о поддержке проекта «Через информацию – к социальному равенству». Благодаря этому создается центр деловой информации. Конкурс был объявлен организацией «Единство журналистики и культуры» при поддержке газеты «Культура» и фонда Форда. Партнерский проект «Через информацию – к социальному равенству» стал победителем.

Сумма гранта – 7 $.

Проект Богдановщинской библиотеки-филиала №9 «Сельская библиотека – путь в информационный мир», стал победителем областного конкурса правовых проектов. Проект предполагает создание на базе сельской библиотеки информационного центра по проблемам жизнедеятельности населения.

Платные услуги, как дополнительный источник финансирования, составили в 2004 г. 265 тысяч рублей.

При этом библиотеки остаются социально-значимыми и конкурентоспособными организациями.

Краеведческой исследовательской работе уделяется особое внимание.

Событием в жизни города и района стало издание сборника «Культурные традиции Сафоновской земли: от прошлого к современности» по материалам научно-практической конференции с таким же названием, которая состоялась в 2002 г. (в год 50-летия города).

В 2004 г. при непосредственном участии Центральной библиотеки был издан краеведческий сборник «Очерки истории Сафоновского края».

Изданы сборники творческих работ детей и юношества: «Литературный мостик», «Сын полка», «Литературная палитра».

Библиотеки города и района принимают активное участие в общегородских, районных и областных мероприятиях.

На базе ЦБ проходят мероприятия областного масштаба. Например, такие как областной семинар «Создание модельных публичных библиотек на селе». В нем приняли участие библиотекари сельских библиотек области, а также библиотекари Сафоновской ЦБС.

Стало традицией проводить районный марафон «Лидеры чтения».

Ежегодно проводятся «Рождественские чтения» в рамках клуба «Краевед».

В центральной библиотеке работают объединения по интересам:

«Литературная гостиная», молодежно-дискуссионный клуб «Серьезный разговор», женский клуб «Гармония» Библиотеки работают в тесном контакте с комитетом по культуре, организациями, учреждениями, предприятиями города, учебными заведениями, средствами массовой информации (ТВ, радио, печать).

Приоритетные направления работы с населением:

• Сохранение историко-культурного наследия родного края • Поддержание традиций российской многонациональной культуры • Преодоление разобщенности и повышение толерантности в обществе • Работа с социально-незащищенными группами населения • Нравственное и духовное совершенствование личности • Работа по семейному воспитанию • Экологическое просвещение населения • Правовое просвещение всех категорий населения • Работа с художественной и классической литературой • Работа с молодежью:

• Информирование в помощь учебному процессу • Социальная защита молодежи • Возрождение духовности, нравственности • Патриотическое воспитание молодежи • Борьба с негативными явлениями в молодежной среде • Толерантность. Профилактика экстремизма Центральная библиотека работает по целевым программам: «Библиотека – центр информации по проблемам наркомании», «Экология и библиотека».

Специалисты библиотеки постоянно проводят исследования информационного рынка в городе с целью совершенствования своей деятельности.

Приоритетным направлением в деятельности было и остается доведение правовой, социально-значимой информации до простого гражданина, обеспечение ежедневных потребностей людей, сталкивающихся с проблемами, которые требуют для разрешения опоры на законодательные и нормативные акты.

Продолжается формирование фонда социально-правовой направленности, приобретается литература по вопросам жизнедеятельности, пополняются электронные базы данных.

Библиотеки нашего города и района, как никогда раньше, востребованы населением, как одни из немногих бесплатных учреждений, своеобразные островки стабильности, гаранты социальной защиты граждан.

Библиотека сегодня – это социальный институт, успешно сочетающий в себе активные функции распространения знаний и информации с гуманитарным, нравственным началом.

Сегодня библиотека - это не только место, куда можно придти за книгой.

В современном информационном обществе наши библиотеки нашли свою постоянную нишу. Информация, которая формируется в них, становится стратегическим продуктом, который необходим учреждениям, предприятиям, людям. Они дают возможность получить оперативную информацию, а также дарят радость общения.

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. ФОРМИРОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПА КУКАТОВА Г.И., (vice@scilib.debryansk.ru) Заместитель директора Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И.Тютчева г.Брянск, Россия Глобальная информатизация общества, активное вовлечение России в эти процессы заставляет каждого оценивать свою работу с этих позиций, выдвигать новые требования к доступности информации и знаниям. Обеспечение свободного доступа к информации, являющейся общественным достоянием, - это основа стабильного развития общества, его социальной сферы. Острая необходимость в достоверной, социально значимой, в том числе и экологической, информации ощущается повсеместно. Как решается эта проблема в Брянском регионе Брянская область в большой степени ощутила на себе всю тяжесть, остроту и драматизм экологических проблем, так как относится к районам с высокой степенью экологической напряженности, что, в первую очередь, обусловлено радиационным загрязнением территории.

Проблемы экологии, охраны и рационального использования природных ресурсов Брянской области являются сферой интересов и деятельности государственных органов, природоохранных структур, научноисследовательских учреждений, средств массовой информации, учреждений образования, культуры, общественных организаций. Владение экологической информацией имеет первостепенное значение для обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Для нашей области характерна открытость в получении экологической информации, свидетельством этому являются крупномасштабные акции, получившие большой общественный резонанс. Благодаря этому, проблема экологического просвещения была поднята на совершенно новый уровень обсуждения и принятия конкретных решений в данном направлении; была определена политика дальнейшего взаимодействия и сотрудничества по экологическому просвещению и конкретной природоохранной деятельности.

Информационное обеспечение любой научной, производственной, социальной проблемы является основной задачей информационных центров и библиотек. Только благодаря полной и достоверной информации, ученые, практики, представители власти могут принять решение о перспективности, актуальности и значимости собственных разработок. Кроме того, библиотеки призваны сделать актуальную и достоверную научно-практическую информацию доступной различным категориям пользователей.

Информирование пользователей должно проводиться оперативно и адресно, что возможно при наличии целостной системы доступа к информационным ресурсам. Пользователь имеет право знать, кто и какими ресурсами располагает, и как эти ресурсы могут быть получены.

Библиотеки Брянской области традиционно собирают информацию, уделяя при этом особое внимание региональному аспекту, и распространяют ее среди заинтересованных потребителей информации. Актуальность информации, безусловно, определяется с учетом общественного мнения.

Экологическая проблема, по результатам мониторингов общественного мнения, в большинстве случаев занимает третье место среди социально-значимых проблем.

Составной частью экологического мониторинга является отслеживание и анализ публикаций по вопросам экологии в средствах массовой информации.

В 2004 году мониторинг прессы был проведен во всех районах области, т.е. с помощью библиотечно-библиографических методов проводилось изучение отражения в печатных источниках экологических проблем региона.

Цель подобного изучения - получение количественных и качественных характеристик информационных потоков, распространяющихся через региональные газеты по проблемам экологии. Как показал сравнительный количественный анализ публикаций в районной прессе, интерес к экологическим вопросам не ослабевает, а с каждым годом растет. Рейтинг экологических проблем региона определялся с помощью тематического рубрикатора, в котором была выделена 21 тема.

Определить актуальность темы (проблемы) для библиотеки – это даже не половина дела, это только одно из направлений, над обеспечением которого нам приходится работать. Информационное обеспечение любой проблемы возможно только при наличии информационного ресурса и системы доступа к информации.

Целенаправленная работа с экологической информацией регионального уровня началась в библиотеках Брянской области в середине 90-х годов. За десятилетний период мы прошли различные этапы становления и формирования единой системы доступа к экологической информации:

- определение круга учреждений и организаций, создающих экологическую информацию; установление партнерских отношений;

- выявление наиболее значимых региональных экологических ресурсов, согласование действий заинтересованных сторон по созданию механизма распределенного доступа к ним (создание системы доступа);

- открытие центров (точек) свободного доступа к экологической информации на базе библиотек.

Экологическую информацию формируют многочисленные и разнообразные организации, учреждения. Это законодательные, исполнительные органы власти РФ и аналогичные органы субъектов Федерации, которые издают нормативные акты, принимают планы и программы. Это службы соответствующих министерств и ведомств, которые ведут наблюдения за состоянием окружающей среды, здоровьем людей, а также за факторами воздействия на окружающую среду и т.д. Общественные организации, являясь потребителями информации, в то же время осуществляют ее сбор и распространение.

Но единственным учреждением, на которое ложится обязанность поиска, сбора, анализа, обработки, распространения и хранения экологической информации, является библиотека. Ни одна из выше перечисленных структур не насыщена таким информационным ресурсом как библиотека, к тому же в библиотеке информация общедоступна, она анализируется и систематизируется. Основным «собирателем и держателем» экологической информации в Брянской областной библиотеке является Информационноэкологический центр, получивший в 2004 г. в рамках международного Форума «Экологическая культура и информация в интересах устойчивого развития» статус Модельного ресурсного центра. Открытие Информационно экологического центра (ИЭЦ) обеспечило возможность оперативного и своевременного предоставления актуальной и разнообразной по содержанию информации нашим пользователям, укрепило информационные связи с нашими партнерами и единомышленниками. ИЭЦ работает в тесном сотрудничестве с природоохранными службами, научными, производственными, образовательными учреждениями, общественными организациями, центральными библиотечными системами области, СМИ.

Информационные ресурсы ИЭЦ разнообразны и включают как печатные, так и электронные формы.

Сегодня никому не надо объяснять, что важнейшей, базовой составляющей всего многообразия экологической информации является информация правового характера, доступ к которой широкой общественности должен быть обеспечен непременно. Мы решаем эту задачу с помощью приобретенных правовых систем: Специализированной справочной системы «Эксперт: Экология» от Информационно-правового консорциума «Кодекс», регулярно обновляемой, с широким тематическим охватом; Справочноправовой системы «Консультант Плюс»; Информационно-правовой системы «Гарант»; программных продуктов, представленных Центром специальной связи и информации ФСО России.

Для каждой центральной библиотеки региона, каковой является и наша библиотека, главной составляющей информационных ресурсов является региональный аспект. Анализ показал, что среди краеведческой информации проблема экологии занимает около 19%. Эта информация отражена в Электронном краеведческом систематическом каталоге (ЭКСК). При ведении ЭКСК просматриваются как все местные, так и общероссийские периодические издания, получаемые областной библиотекой (это более 1000 наименований:

225 газет и 821 журнал), т.е. мы можем говорить о многоаспектном отражении данной проблемы в нашем справочном аппарате.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.