WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |

Важную роль в превращении краеведения в значимое явление общественной жизни Сафоновского района сыграла краеведческая газета «Семейный архив». Газета издавалась за счет средств, выделяемых администрацией района, предприятий и организаций города. Тираж этого печатного издания около 1 тысячи экземпляров. Распространялась она бесплатно.

В районе ежегодно проходят краеведческие конференции и конкурсы для школьников. По их итогам издаются книги. Хотелось бы особенно отметить активное участие в краеведческой работе многих школьников. Это очень важное достижение. Современное краеведение должно стать интересным, массовым, модным, интерактивным.

Важную роль в формировании современного исторического сознания играет новый взгляд на религию. Церковь должна предложить современному обществу диалог, прежде всего, в сфере культуры. В этом году в Сафонове прошли уже 4 «Рождественские чтения», ставшие новой культурной традицией.

В формировании общественного мнения о значении культурноисторической работы огромную роль сыграли средства массовой информации района – газета «Сафоновская правда», телестудии «Сафоново» и «СНТ».

Видеоархив этих телекомпаний имеет огромную культурную ценность, как видеолетопись современной истории района.

Особенное значение приобрел проект телерадиостудии «Сафоново» «Вехи». Передачи этого цикла посвящены крупнейшим культурноисторическим центрам Сафоновского края – дворянским усадьбам, образцовым хозяйствам, научным учреждениям, селам, с чьим существованием неразрывно связана деятельность выдающихся личностей края, роль и значение большинства из которых выходит далеко за пределы Сафоновского района.

«Вехи» уделяют большое внимание социальному развитию сельской местности, сохранению сельских поселений, культурному освоению территории края.

«Реализация проекта предусматривает активное взаимодействие Сафоновской районной администрации, сельских администраций, городской и сельских библиотек, Сафоновского районного историко-краеведческого музея, православных приходов Смоленской епархии, общественных организаций, краеведов. Проект имеет и социальную направленность, так как предусматривает помимо исследования прошлого края выявление проблем современной жизни села и активное привлечение к их решению властей, общественности, а также самих местных жителей. Созданные программы предполагается использовать при изучении «Истории Смоленщины» в школах города и района, а в будущем они войдут в учебно-методический комплекс «История Сафоновской земли»10.

Важнейшим культурным событием в истории района стало проведение в 2002 г. первой краеведческой конференции – «Культурные традиции С. Любенкова, Ю. Шорин. Вехи. Сафоново. 2003.

Сафоновской земли: от прошлого к современности». В числе ее участников были ученые-историки, деятели культуры, краеведы из Москвы, Смоленска, Дорогобужа, Сафонова. Объединение их усилий для анализа проблем отдельного региона стало не простой суммой опыта и знаний, а выходом на качественно новый уровень краеведческих исследований. Итогом конференции стало издание сборника, ставшего первой книгой по истории Сафоновской земли. Его значение трудно переоценить. Эта книга стала фундаментом для всей дальнейшей культурно-исторической работы в Сафоновском крае. Ее появление привело к обозначению Сафонова на культурно-исторической карте страны.

Кроме этого издан подробный очерк истории Сафоновского края, очерк об истории восстановления Болдинского монастыря. Идет подготовка новых изданий. Средства выделяются администрацией района, одним из ведущих предприятий города ОАО «Сафоновохлеб», депутатами областной Думы.

Отметим очень важный опыт сочетания бизнеса и культуры в деятельности самого динамично развивающегося предприятия города ОАО «Сафоновохлеб». Завод выпускает около 70 наименований хлебобулочных и более 50 наименований кондитерских изделий. Своего рода визитной карточкой завода и города является выпуск вафельного хлеба «Елизавета» – первой подобного рода продукции в России. В списке «100 лучших товаров России» есть и пряники «Сафоновские». Хлеб «Новоспасский» также имеет не только приятный вкус, но и важное культурное значение для Смоленщины. У предприятия есть много идей подобного рода. Этот опыт показывает, что на основе культурных традиций можно формировать систему экономически эффективных брендов.

50-летний юбилей Сафонова заложил традицию празднования Дня города. Начался процесс формирования символики района: разработка нового герба и флага, учреждение премии им. А.Н. Энгельгардта, присвоение имени А.Н. Энгельгардта школе в селе Николо-Погорелое, учреждение звания «Почетный гражданин Сафоновского района». В целом можно сказать, что история края становится все более значимой ценностью в сознании сафоновцев.

4 этап: программа развития краеведения.

Организация культурно-исторической работы имеет свою логику. В районе разработана «Программа развития краеведения». Ее цели:

формирование единого историко-культурного пространства района;

координация усилий различных субъектов краеведческой работы и концентрация деятельности на главных направлениях; повышение общественной значимости краеведческих знаний; формирование у жителей края цельного и глубокого знания прошлого Сафоновской земли; гражданскопатриотическое воспитание жителей края.

«Национальное наследие выступает важным фактором социального и экономического развития отдельных городов и регионов. Оно может обеспечить развитие на базе этого специфического ресурса ряда территорий, историко-культурное и природное богатство которых становится одной из реальных возможностей экономического и социального подъема. Другими словами, в последние годы историко-культурное наследие выступает как новый фактор социальной и экономической жизни многих территорий и как особый показатель развития региональной экономики»11.

Особенная актуальность заявленной темы связана с реформой местного самоуправления. Очевидно, что если тенденция жесткой централизации общественной жизни станет политической нормой, то это может привести к распаду России… Территориальный же принцип развития способствует созданию культурного каркаса государства. Цивилизованная страна, конечно же, не идеально, но умеет сочетать местные, региональные и национальные ценности с мировыми.

Современное краеведение – это комплексное, системное исследование.

Поэтому раньше или позже возникнет вопрос о разработке концепции развития района, отвечающей особенностям Сафоновской земли. Она станет стратегическим самоопределением района. Позволит сформировать благоприятную культурно-историческую среду для устойчивого социальноэкономического развития края.

Электронный образ историко-культурного пространства.

В рождающемся на наших глазах информационном мире главный ресурс развития общества – информация и умение работать с ней. Интернет у нас пока многими воспринимается как «вещь в себе», что-то интересное, модное, но непонятное. Некоторые считают, что это единственное «чудо света», «философский камень», который превратит недостатки современного мира в достоинства и обеспечит «золотой век» человечеству. На самом деле интернет – это средство, а не цель, это возможность, а не универсальная отмычка.

Одним из важнейших направлений развития любого муниципалитета является разработка электронного образа. Речь идет не просто о переходе от бумажной к цифровой информации, а о новом образе жизни, более высоком уровне культуры, новом качестве развития. «Электронный вес» города и края повышает его престиж, привлекает внимание. Реальность современного мира такова, что умелая пропаганда своего города, его привлекательный образ – одновременно фактор возрастания и культуры, и капитализации.

Хороший сайт помогает развитию края, создает его благоприятный имидж, может привлечь инвестиции, помочь гражданам в решении насущных жизненных проблем. Поэтому и его создание в идеале должно быть совместным делом представителей власти, бизнеса, активной части граждан.

Только тогда сетевой проект приобретет надежную основу для своего развития и с первых же шагов может стать и интересен, и полезен для жителей района.

Шульгин П.М. Историко-культурное наследие как особый ресурс региона и фактор его социально-экономического развития. // Мир России. 7 июня 2004.

Самый известный сайт г. Сафонова сейчас расположен по адресу www.Safonovo.com1.ru и организован на базе информационно-правового центра городской библиотеки. Он уже является важным источником информации, знакомящим с историей края, знаменитыми земляками, органами местного самоуправления, социально-экономической средой города и района. С самой последней по времени попыток создания городского портала можно познакомиться по адресу www.Safonovo.ru. Были и есть другие проекты.

Если провести простейшее «электронное взвешивание» на поисковой системе Rambler, то Смоленск вызывает ссылку на 27598 сайтов, документов; Вязьма – 5709 сайтов, 25540 документов, Дорогобуж – 1898 и 6156; Сафоново – 2290 и 10441; Ельня – 2207 и 7207; Десногорск – 1679 и 9750;

Ярцево – 2315 и 12464. Сами по себе эти цифры мало что говорят, так как совсем не обязательно речь идет о какой-то особенно значимой информации.

Но интересно и важно отметить, что официальные сайт областной администрации и большинство сайтов городов области большое внимание уделяют систематизации материалов по истории Смоленщины.

Наиболее значимый опыт вхождения региональных органов власти в цифровой век, конечно же, накоплен в США. Если его соотнести с российским опытом, то можно сформулировать алгоритм городского сайтостроительства.

1 этап: размещение сайта в Сети (на этой стадии находится большинство административных сайтов). 2 этап: с помощью средств обратной связи (электронной почты и гостевых книг) администрация собирает сведения о том, что хотели бы видеть граждане на сайте электронного правительства. 3 этап:

посетители сайта могут получить услуги в режиме онлайн 24 часа в сутки, дней в неделю (на этой стадии находятся далеко не все сайты и в США). 4 этап:

с помощью технологии электронного правительства муниципалитет перестраивает процесс работы. Благодаря внедрению онлайновых услуг местная администрация автоматизирует решение большинства бюрократических процедур и сокращает время работы в офисе (этой ступени развития сумели достичь немногие муниципалитеты).

Очень важно то, что уже с самого начала электронный проект помогает смене гражданской позиции, переходу от механического исполнения распоряжений власти к активному диалогу власти и общества, достижению деятельного общественного согласия, более широкому общественному обсуждению вопросов развития города. Хорошая информированность населения о положении дел в городе и перспективах его развития составляет основу согласия, эффективности городского управления и способствует укреплению социальной стабильности.

Виртуальный образ края дает прекрасные возможности для социальной рекламы, формирующей положительный имидж города, гордость за свою малую Родину, уверенность в будущем. Это дает новые возможности власти и бизнесу для борьбы с негативными явлениями, поддержке городских талантов.

Сайт помогает возникновению землячества в WWW. Это одно из естественных направлений работы. Для начала было бы достаточно появления гостевой книги и возможности электронной переписки, подписки на рассылку новостей (идеальным решением было бы размещение электронного варианта газеты «Сафоновская правда»).

Провинция очень часто место рождения талантов, мегаполис – место их упокоения. Хотя бы приостановить отток высокообразованных, активных людей можно лишь развивая культурную среду края, местный патриотизм.

Конечно же, особенная роль в этом направлении деятельности принадлежит историческим сведениям о родном крае. Именно история рождает чувство любви к малой Родине. Местный патриотизм необходимое условие для развития и процветания города, края, страны. Основа для формирования общего культурного пространства. Отметим и такие важные направления работы как бизнес в Интернете, «электронная реставрация», развитие внутреннего туризма.

Помимо сайтов отдельных фирм, бизнес естественно заинтересован в развитии городских порталов. Имидж города важная составляющая его инвестиционной привлекательности. Это понятие подразумевает какие-то объективные факторы: географическое положение, наличие инфраструктуры и пр. Но есть и субъективные факторы, которые могут перечеркнуть и удачное географическое положение, и развитую инфраструктуру. Имидж, репутацию нельзя потрогать руками, но именно здесь рождается эмоциональная сила созидания или разрушения.

В современном мире информационная открытость становится культурной нормой. Не только «железный занавес», но даже просто молчание вызывает естественное подозрение. Хотя объективно сочетание местных, региональных, федеральных ценностей и ценностей мировой культуры является сложнейшей задачей. Но формирование местного историко-культурного пространства, территориальный подход могут стать основой для разрешения возникающих противоречий, для культурного и социально-экономического рывка в развитии России.

Литература.

1.Ориентиры культурной политики. Журнал министерства культуры РФ.

Информационный выпуск №7. М. 2003.

2.Чалая И.П., Шульгин П.М. Историко-культурные и природные территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. М.

Институт Наследия. 2003.

3.Прохоров В.А., Шорин Ю.Н., Пучков В.М. Сафоново – 50 лет: новый город на старой земле. Смоленск. 2002.

4.Шорин Ю.Н. Суткинская волость Дорогобужского уезда // Культурные традиции Сафоновской земли: от прошлого к современности. Смоленск. 2003.

5.Прохоров В.А., Шорин Ю.Н., Пучков В.М. Очерк истории Сафоновского края. Смоленск. 2004.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ДОСТУПА К СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ В САФОНОВСКОЙ ЦБС ИГНАТОВА Т.И., (safonlib@jandek.ru ) директор центральной районной библиотеки г.Сафоново г.Сафоново, Смоленская область, Россия Сафоново – один из самых молодых городов Смоленщины, отметивший недавно свое 50-летие. Однако центральная библиотека в 2006 году отметит 100-летний юбилей. Архивные поиски подтвердили, что библиотека имелась в пристанционном поселке и расположенной рядом с ним деревне Сафоново задолго до того, как стал расти город. В настоящее время работники библиотеки совместно с краеведческим клубом, работающим при ней, уже собрали нужный материал и готовятся к 100-летию библиотеки.

Сегодня в регионах России идет активное становление института местного самоуправления. Являясь типичным малым городом средней полосы, Сафоново в полной мере переживает этот процесс.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.