WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |

Фактически происходит рождение научной дисциплины, предлагающей комплексное изучение отдельного региона. Такое исследование должно сочетать представления о флоре, фауне, археологии, исторических достопримечательностях, экономике, путях сообщения, демографической и экологической ситуации, культуре, тенденциях развития. При этом подобный системный подход требует решения сложных теоретических и методологических вопросов.

Дать краткое и точное определение понятия «краеведение» не просто.

Председатель Союза краеведов России, академик, крупнейший ученый-историк нашего времени Сигурд Оттович Шмидт определяет краеведение и как научную, и как научно-популяризаторскую деятельность по изучению определенной территории. Это обязательный системный подход для ее изучения. Это и форма общественной деятельности, причем такой, к которой причастны не только ученые-специалисты, но и значительно более широкий круг лиц, преимущественно местных жителей.

История и теория культурно-исторического краеведения в России имеет большое значение для современных исследователей. Недооценка этого опыта является уже не просто проявлением научного снобизма, а препятствием для разработки комплексного подхода к изучению региона, поиску путей его оптимального развития.

Успешное движение вперед возможно только с опорой на опыт краеведов первых двух десятилетий XX века, достижения которых оказались забытыми в ходе последующих социальных потрясений. Мы отстаем от наших предшественников. Лучшие из них были людьми высокой культуры, сочетавшие специальные знания и широкий кругозор, свободно владевшие иностранными языками. Сегодня во многом утрачена культура научной работы.

Например, то, что мы называем системным подходом, для ученых начала XX века было следствием не только теоретических прозрений, но и просто результатом высочайшей личной культуры.

Важнейший этап истории краеведения в России связан с именами выдающихся отечественных ученых 1920-х гг. И.М. Гревса, Н.П. Анциферова.

Этот период с конца 1980-х гг., по определению С.О. Шмидта, стали справедливо называть «золотым десятилетием» краеведения. Это не только красивый образ, дань уважения к предшественникам, но и ценная теоретическая установка, преодолевающая примитивизм коммунистического деления исторического развития на две заунывные «ноты» – «до» и «после».

Простой перечень терминов, которые ввели в научный оборот или активно пропагандировали И.М. Гревс и Н.П. Анциферов завораживает своей глубиной и эмоциональностью: «родиноведение», «образ города» и «душа города», «биография города», «экскурсионный метод обучения истории», «чувство Родины» и другие. Деятельность этих выдающихся ученых начала XX века требует серьезного изучения и, несомненно, позволит предложить ценные идеи для современной науки, педагогики, идеологии. Их работы для краеведения являются классикой и по отношению к ним правомерен лозунг «Вперед к прошлому»! Оригинальность и глубина идей ученых начала XX века делает их опыт не просто фактом историографии, а фактором развития современной науки, культурным феноменом, свидетельствующим о силе культурных традиций нашего Отечества.

1929 год – «год великого перелома» – имел катастрофические последствия для «родиноведения», которое было объявлено «буржуазномещанским пережитком», а многие его активисты, спасшие от уничтожения значительные культурные ценности нашей Родины, подверглись репрессиям. В 1930-е гг., стараниями краеведов-марксистов, они получили ярлык «горетеоретиков», «буржуазно-родиноведческие установки» которых служат патриотическим целям, которые являются разновидностью «националистической пропаганды».

Советское краеведение 1930-х гг. можно назвать производственным. Оно предполагало знакомство с организацией коллективного общественнополезного труда. Краеведение при таком подходе служило в основном идеологической цели обоснования необходимости строительства коммунистического общества и вовлечения народных масс в этот процесс.

Позднее декларировалась роль краеведения для сохранения памятников культуры, но реально чаще происходило разрушение тысячелетней истории страны, утрата исторических знаний и традиций, забвение предков и их творений. Если отбросить идеологизацию, то сама идея активного участия в преобразовании окружающего мира содержит разумные элементы, которые могут и сегодня быть востребованы в развитии краеведения.

Возрождение культурно-исторического краеведения началось в конце минувшего века и не случайно совпало с процессами демократизации российского общества. Россия стала учитывать международный опыт охраны культурного Наследия. Но если в сфере охраны природного наследия есть и достаточно четкая система законов, и достаточно большой практический опыт, то понятие «историко-культурная территория» носит абстрактный характер и для российского законодательства, и для массового сознания.

Одним из ведущих научных учреждений страны в разработке концепции охраны и использования культурно-исторического Наследия является Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. Специалистами института разработана концепция культурно-исторической территории, использования Наследия как важнейшего фактора социокультурного и экономического развития отдельной территории. Эти подходы соответствуют и Конвенции ЮНЕСКО об охране культурного и природного наследия, о превращении политики в области культуры в один из ключевых элементов стратегии развития.

«В основе формирования стратегического плана сохранения и использования наследия лежат следующие принципы. 1.Признание фундаментальной роли наследия в формировании важнейших общественных процессов и устойчивом развитии. …При этом наследие рассматривается как системное образование, в котором отдельные объекты не могут быть сохранены вне связи друг с другом и вне окружающей среды. 2.Признание особой роли территориального подхода к сохранению наследия… 3.Рассмотрение деятельности по охране и использованию наследия как органической части комплекса современных социально-культурных и экономических процессов»Сегодня развитие краеведения стало символом перехода от эпохи экспериментов и сомнений к эпохе созидания. Это, наверное, единственная возможность мобилизовать духовные и интеллектуальные ресурсы нашей Ориентиры культурной политики. Журнал министерства культуры РФ. Информационный выпуск №7. М. 2003. С. 9.

многовековой культуры для выработки нового исторического сознания адекватного современной реальности, для эффективного развития отдельной территории, России в целом.

Краткая характеристика историко-культурного пространства Сафоновской земли.

Остановимся на анализе только одной проблемы, связанной с формированием историко-культурного пространства Сафоновской земли. Одно перечисление фактов административной истории района само по себе красноречиво ее объясняет.

В XX веке территориально-административное деление страны происходило механически, без учета культурно-исторических традиций, естественной преемственности в развитии отдельной территории. Сафоновский район и город Сафоново – яркий пример преобразований такого типа.

Административное и территориальное оформление края началось в 1920е-1930-е гг. В 1924 г. в Смоленской губернии произошло укрупнение волостей, существенно увеличившее размеры Сафоновской волости. 1 октября 1929 года в результате административной реформы была образована Западная область с центром в Смоленске. Она была разделена на восемь округов. В составе Смоленского округа был образован Сафоновский район. Основой его стала Сафоновская волость, исторически являющаяся частью территории Дорогобужского уезда. Ее имя и перешло на название района. В его состав также вошла часть Николо-Ветлицкой волости Бельского уезда.

Центром Сафоновского района стал поселок при железнодорожной станции Дорогобуж. Таким образом, местоположение и имя нового районного центра оказались совсем не связаны с деревней Сафоново, находившейся в км от станции и давшей название волости, району и будущему городу.

Топонимический парадокс с несовпадением названий района и его административного центра был устранен 7 октября 1938 г., когда пристанционный поселок Дорогобуж получил статус рабочего поселка и имя «Сафоново», соответствующее названию района. Железнодорожная станция сохраняла наименование «Дорогобуж» до 1968 г.

В 1924 г. на левобережье Днепра в составе Вяземского уезда появилась Издешковская волость, ставшая основой для образования в 1929 г.

Издешковского района. Часть района в 1939 г. была передана в новообразованный Семлевский район.

В 1961 г. к Сафоновскому району была присоединена большая часть упраздненного Издешковского района. В 1963 г. были присоединены ХолмЖирковский и половина Дорогобужского районов. В 1965 г. последние территориальные приобретения были отменены, и район приобрел свои современные очертания.

Рабочий поселок Сафоново 8 апреля 1952 г. получил статус города, который также имеет достаточно сложную структуру, свои достоинства и недостатки.

Устойчивое развитие вне исторических традиций, преемственности, системы ценностей невозможно. Этого можно достичь, только если мы почувствуем под ногами веками обжитую землю. Развитие цельного и гармоничного историко-культурного пространства требует не столько больших инвестиций, сколько нового уровня понимания существующих проблем.

Алгоритм культурно-исторического проекта «Новый город на старой земле».

Политика – это искусство управления. Хорошая политика заключается в принятии решений, которые позволяют достигнуть максимального результата в условиях ограниченных ресурсов.

I этап: поиск специалистов.

Прежде чем наметить конкретные мероприятия в сфере развития краеведения администрация района искала творческих людей, которые могут предложить реальные пути решения существующих проблем. Сегодня должны быть востребованы те, кто может предложить программу не количественных, а качественных преобразований, позволяющих выйти на более высокий уровень организации, технологии, культуры. Таких людей мало, их надо искать, и наивно было бы думать, что они придут сами.

Первой и, можно сказать, что самой сложной задачей было выйти на серьезный уровень научно-исследовательской деятельности. Суть научных исследований состоит в поиске документальных, печатных, изобразительных, вещественных, устных и иных источников по истории края. На следующем этапе научной работы проводится анализ и обработка полученных материалов, их систематизация, осмысление исторических фактов и их объективная интерпретация. Итогом научных исследований является написание научных и популярных краеведческих работ. Именно эта работа создает тот информационный ресурс, на котором и строится вся остальная краеведческая работа – музейная, мемориальная, издательская, воспитательная и т.д.

Профессиональный краевед-исследователь обязан хорошо разбираться в источниковедении, палеографии, архивном деле, статистике, метрологии, топонимике, этнографии, картографии, исторической географии, языкознании, искусствоведении, генеалогии, использовать современные информационные технологии и т.д. Он должен иметь обширный исторический кругозор, то есть хорошо знать общую историю России, прекрасно разбираться в различных разделах исторической науки.

Определяющую роль в значительном повышении уровня краеведческой работы в Сафоновском районе сыграло привлечение к ней известного на Смоленщине краеведа из Дорогобужа Ю.Н. Шорина, а также замечательных специалистов из Москвы, Смоленска, Дорогобужа, Вязьмы. В случае отсутствия специалистов необходимо организацию краеведческой работы начинать с их подготовки, с финансирования их исследовательской работы, которая на первых порах требует двух-трех лет серьезной работы в архивах и библиотеках страны. Попытка перешагнуть через этот этап организации культурно-исторической работы в районе неизбежно обернется упрощенным уровнем всей культурной работы, серьезными ошибками.

II этап: изучение организации краеведческой работы.

В сфере организации краеведческой работы, наверное, можно назвать проблемы, которые в той или иной степени характерны для любого района области. Ими являются: недостаток финансирования; инерция и пассивность краеведческих структур и населения; разобщенность в деятельности краеведческих структур (школы, библиотеки, музеи, общественные объединения, государственные и муниципальные структуры, энтузиасты и специалисты часто действуют порознь, по собственным планам, не объединяя усилий); отсутствие продуманной системы работы. Отсюда возникает избирательность (прорабатываются лишь отдельные направления), ситуативность и нерегулярность (большинство краеведческих мероприятий проводится к какой-либо памятной дате и зачастую формально); нехватка подготовленных к краеведческой работе специалистов; недостаток инициативных и творческих людей, заинтересованных в краеведческой работе.

Именно здесь необходима активная позиция местной власти. В Сафонове для решения возникающих вопросов распоряжением Главы администрации Сафоновского района был создан общественный Совет по развитию краеведения, объединивший представителей власти, ведущих предприятий района, деятелей культуры.

III этап: формирование историко-культурного пространства.

Любовь к Отечеству не воспитать указами и пафосно-пустыми строками.

Любовь к Отечеству – это одна из главных нравственных ценностей и духовных опор общества, его основное объединяющее начало. Без любви к малой Родине, Смоленщине, России мы не сможем создать цивилизованное, преуспевающее общество.

Разнообразная культурно-историческая работа позволяет говорить о рождении определенной модели краеведческой работы и решению главной задачи по формированию историко-культурного пространства района. Прежде всего, следует назвать издание буклета с историческим очерком Сафоновской земли. Он стал первым цельным описанием прошлого края. Данное издание выполняет не только представительские функции, оно призвано выявлять и развивать историческую и культурную самобытность края. Юбилейный буклет предложил емкий и содержательный образ Сафонова – «новый город на старой земле».

На сегодняшний день во всех 29 школах района созданы музеи и краеведческие уголки, в которых собраны ценные экспонаты. Развитие школьных музеев стало одним из приоритетных направлений краеведческой работы. Они важная составляющая культурного каркаса Сафоновской земли. мая 2005 г., накануне Всемирного дня музеев, в Сафонове состоялся «круглый стол» по проблемам развития музейного дела, в работе которого приняли участие все заинтересованные организации района, гости из Смоленска, Дорогобужа, Вязьмы.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.