WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 48 |

Первым такой высокой чести был удостоен в 1979 году Б.К Петров - выдающийся советский ученый и организатор науки, председатель совета «Интеркосмос», крупнейший специалист в области автоматического управления космической техникой.

За четыре года было собрано такое количество экспонатов, что стало возможным в школе организовать музей.

В нашем музее 8 разделов:

1. Детские и школьные годы Бориса Николаевича.

2. Материалы его работы в период войны.

3. Педагогическая деятельность.

4. Первый полет человека в космос (В подготовке полета Гагарина принимал участие Петров).

5. Полет Союз-Аполлон (советско-американский полет), 6. Ученый с мировым именем.

7. Его увлечения.

8. Увековечение его имени.

В музее хранятся ценные документы, которые находятся на государственном учете. Это:

• свидетельство о рождении 1913 г.;

• школьный билет БМ. Петрова- 1929 г.;

• биография, написанная рукой Бориса Николаевича - 1960 г,;

• ученические и студенческие тетради - 1929-1933 гг.;

• личные вещи;

• значки, эмблемы, марки;

• 2 картины (акварель и масло), которые вдова Бориса Николаевича Ирина Анатольевна в одно из своих посещений подарила нашему музею.

10 апреля 1989 года наш музей зарегистрирован в Смоленском областном управлении культуры, С этого времени коллектив школы вел работу по присвоению учебному заведению имени академика Петрова, и в 1992 году это имя было присвоено, В данное время в музее находится более 260 экспонатов.

Из них 158 составляют основной фонд.

Многие экспонаты вызывают у посетителей большой интерес. Одним из таких является школьный билет Борис Петрова, выданный ему в 1929 г. Его передала музею вдова Бориса Николаевича Ирина Анатольевна в апреле года во время первой встречи с членами клуба «Поиск». Эта встреча состоялась в Москве, на квартире академика. Билет содержит необходимую для учащихся информацию по соблюдению правил гигиены для школьника, табель-календарь на год с указанием всех праздничных дней, метрические меры, В годы юности E.R Петрова такие школьные билеты за подписью директора школы в начале учебного года вручались каждому учащемуся. А сейчас они реликвия. Этот документ используют учителя на уроках истории, естествознания, биологии, физики. Его содержание всегда интересно для учащихся.

Необычно широким был круг научных проблем, которыми интересовался Б.Н. Петров. Труды нашего земляка нашли широкое применение в построении систем управления промышленными объектами авиационной и ракетнокосмической техники. Он работал вместе с СП. Королевым, руководил в нашей стране научными программами исследования космического пространства. Он стоял у истока международного сотрудничества в области исследования космоса и внес большой вклад в организацию и деятельность Совета «Интеркосмос».

Б.Н. Петров много внимания уделял делу подготовки и воспитанию научных кадров. С 1944 года вел преподавательскую работу в Московском авиационном институте. Под его руководством выросли коллективы высоко квалифицированных специалистов. Имя Б.Н. Петрова хорошо известно за рубежом.

Б.Н. Петров удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден 8-ю орденами и многими наградами иностранных государств, он лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий.

Б.Н. Петров обладал исключительным трудолюбием, умел и любил работать, получал удовольствие от творческого труда. Прекрасно знал художественную литературу, дружил со своими земляками М.В. Исаковским, А.Т. Твардовским, увлекался искусством, а когда выдавалась свободная минута - рисовал. Созданные им картины неоднократно были представлены на выставках.

Наш земляк оставил большое научное наследие. Им написаны 10 книг, 176 проблемных, научно-популярных статей, в том числе и статьи, в которых он тепло, проникновенно писал о первопроходце космоса Ю.А. Гагарине.

Вот о таком человеке и собран материал в школьном музее, который был открыт 11 марта 1988 года в день 75-летия Б.Н. Петрова. Этот день мы отмечаем как день гимназии.

Школьный музей живет интересной и активной жизнью: он часто радушно распахивает свои двери, принимая экскурсии. Это и ученики школы, приходящие сюда, чтобы ближе познакомиться с жизнью замечательного земляка, и наши гости. За время существования музея здесь проведено более 400 экскурсий. 12 раз в его стенах побывали родственники и друзья Б.Н, Петрова, космонавты А. Николаев и В. Соловьев, 18 иностранных групп в т.ч.

Франции, Германии, Италии. Вес гости оставили в книге отзывов теплые слова, по достоинству оценив труд создателей музея, тех, кто организует его работу сегодня.

В нашей гимназии уже проводится определенная работа по сохранению уникальных материалов, В школьной телестудии силами ребят создан видеофильм на цифровом носителе о музее академика Б.Н. Петрова и слайдфильм об академике Б.Н. Петрове, его жизненном пути.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ВОЛОНТЕРСКОЙ МИССИИ НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ СМОЛЕНСКОГО ПРОМЫШЛЕННОЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА НОВИКОВ В.В., руководитель центра психолого-социальной подготовки студентов Смоленского промышленно-экономического колледжа, г.Смоленск Изменение сущностного отношения к восприятию современным социумом значимости этнического наследия и духовных ценностей в последние годы приобрело тенденцию возведения в ранг ценностей. Остро назрела необходимость не только сохранения культурных ценностей, но и передачи их последующим поколениям в общедоступном виде. Одним из приоритетных способов сохранения и представления информационного потенциала выступает оцифрованный материал.

Оцифровка – процесс трудоемкий и ответственный. В данном случае приоритет в сборе, сохранении и оцифровке материала принадлежит волонтерам.

Волонтерская миссия не является популяризированной среди молодежи и именно поэтому появляется необходимость подготовки волонетеров в студенческой среде. Возможность подобной деятельности исследовал центр психолого-социальной подготовки студентов Смоленского промышленноэкономического колледжа. Студентов попросили ответить на ряд вопросов, а затем провели личностное собеседование.

А Н К Е Т А Уважаемые студенты, в современный лексикон всё чаще входит понятие «волонтёр» Волонтёр, лицо добровольно решившийся заниматься благотворительными акциями, общественной работой, помогать людям.

Данная анкета позволит нам узнать Ваше отношение к подобной деятельности. С целью повышения достоверности в ответах анкета проводится анонимно. Просим ответить Вас на следующие вопросы:

1. Фамилия, инициалы (Заполняется по желанию) 2. Ваш пол «м» _, «ж» _.

3. Возраст _ лет.

4. Специальность 5. Место рождения _ 6. Сталкивались ли Вы ранее с понятием «Волонтёр «да» «нет»;

7. Считаете ли Вы ценным сохранение культурных ценностей родного города «да» «нет» «не знаю»;

8. Для чего молодому поколению владение культурными ценностями своего города, родного края «не знаю» «для сохранения» «ваш вариант».

9. С какого возраста рационально на Ваш взгляд приобщение личности к культурному наследию «со школьного», «со студенческого», «не знаю» 10. В чьи обязанности, на ваш взгляд, входит сбор, обобщение и распространение среди молодого поколения культурных ценностей города «не знаю» «ваш вариант».

11. Хотели ли Вы бы знать культурное наследие родного города, края, его традиции «да» «нет» «не знаю»;

12. Участвовали ли вы в волонтерских мероприятиях «да» «нет»;

13. Согласились ли бы Вы стать волонтёром в сборе культурных ценностей родного города в различных источниках (архивах, литературе, документах, очевидцах и т.д.). «да» «нет», почему.

14. Что (какие) причины могут побудить Вас заняться волонтёрским делом «не знаю», «ваш вариант».

15. Хотелось ли Вам обучиться волонтёрскому искусству «да» «нет» «не знаю».

Благодарим за участие! Микроисследование «Готовность студентов к волонтёрскому труду» Цель: определить отношение студентов колледжа к волонтёрской деятельности по оцифровке культурных ценностей г. Смоленска Объект исследования: студенческие группы I и II курсов СПЭК.

Методы исследования: опрос, анкетирование.

Исследование:

В современный лексикон всё чаще входит понятие «волонтёр» Волонтёр, лицо добровольно решившийся заниматься благотворительными акциями, общественной работой, помогать людям. Данное исследование позволит узнать отношение молодёжи к волонтёрской деятельности и готовность к сотрудничеству с волонтерским движением.

Исследование охватило 245 человек, среди которых:

93 юношей (38 %) и 152 девушек (62%).

Возрастной критерий составил:

16 лет – 57ч.

17 лет – 93ч.

18 лет – 95ч.

Среди специальностей:

Бухгалтеры – 82 (33,4%), Юристы – 60 (24,4%), Программисты – 37 (15,1%), Менеджеры – 42 (17,1%).

Финансисты – 24 (9,7%).

Место рождения:

городское население – 171 (69,7%), сельское – 43 (17,5%), жители деревень – 31 (12,6%).

Ответы на вопросы распределились следующим образом:

«Сталкивались ли Вы ранее с понятием «Волонтёр» «да» - 105 (42,8%), «нет» - 140 (57,1%);

«Считаете ли Вы ценным сохранение культурных ценностей родного города» «да» - 245 (100%), «нет» - 0 (0%), «не знаю» - 0 (0%);

«Для чего молодому поколению владение культурными ценностями своего города, родного края» «не знаю» - 53(21,6%), «для сохранения ценностей, богатство» - 180(73,4%), «для передачи следующему поколению» - 12(4,8%);

С какого возраста рационально на Ваш взгляд приобщение личности к культурному наследию «со школьного» - 187 (76,3%), «со студенческого» - 8 (3,2%), «с рождения» - 43(17,5%), «не знаю» - 7 (2,8%);

В чьи обязанности, на ваш взгляд, входит сбор, обобщение и распространение среди молодого поколения культурных ценностей города «не знаю» - 32 (13%), «родители, семья» - 71 (28,9%), «организации» - (8,9%), «учебные заведения, школа» - 28 (11,4%), «администрация города» - (15,5%), «работники культуры» - 7(2,8%); другое – 47 (19,1%);

Хотели ли Вы бы знать культурное наследие родного города, края, его традиции «да» - 172 (70,2%), «нет» - 38 (15,5%), «не знаю» - 35 (14,2%);

Участвовали ли вы в волонтерских мероприятиях «да» - 109 (44,4%), «нет» - 136 (55,5%);

Согласились ли бы Вы стать волонтёром в сборе культурных ценностей родного города в различных источниках (архивах, литературе, документах, очевидцах и т.д.) «да» - 62 (25,3%), почему – (интересно, нравится, больше узнать о родном городе, что-то новое необычное), «нет»- 183 (74,6%), почему - (нет свободного времени, не хочу, не интересно, мало свободного времени, для этого нужно много личного времени);

Что (какие) причины могут побудить Вас заняться волонтёрским делом «не знаю» - 223 (91%), «от безделья, если есть свободное время, интерес к истории края, поддержание традиции» - 22 (8,9%);

Хотелось ли Вам обучиться волонтёрскому искусству «да» - 49 (20%), «нет» - 137 (55,9%), «не знаю» - 59 (24%).

Данное исследование показало, что почти половина 140 (57,1%) студентов из числа опрошенных впервые слышат понятие «Волонтёр», 109 (44,4%) студентов участвовали в волонтёрских мероприятиях в связи, с чем у них есть определённый навык работы. 49 (20%) студентов хотели обучиться волонтёрскому делу и 62 (25,3%) стать волонтёром родного края.

По результатам исследования сформулируем ряд рекомендаций:

1. Побуждать сознание студентов к созиданию, преумножению и сохранению культурных ценностей родного края, через расширение их представлений о ценности наследия и культуры родного этноса.

2. Провести практические мероприятия по организации и проведению волонтёрской деятельности среди студентов.

3. Сформировать группы студентов, желающих заниматься волонтёрским движением.

4. Развивать патриотизм, любовь к родному краю.

«Сталкивались ли Вы ранее с понятием «Волонтёр» 43% да нет 57% Для чего молодому поколению владение культурными ценностями своего города, родного края» для передачи 5% следующему 22% поколению для сохранения ценностей, богатства не заю 73% «С какого возраста рационально на Ваш взгляд приобщение личности к культурному наследию» 3% 18% со школьного со студенческого 3% с рождения не знаю 76% «Хотели ли Вы бы знать культурное наследие родного города, края, его традиции» 80,0% 70,2% 70,0% 60,0% 50,0% да 40,0% нет 30,0% 20,0% не знаю 15,5% 14,2% 10,0% 0,0% «Участвовали ли вы в волонтерских мероприятиях» 60,0% 55,5% 50,0% 44,4% 40,0% да 30,0% нет 20,0% 10,0% 0,0% «Хотелось ли Вам обучиться волонтёрскому искусству» 60% 55,90% 50% 40% 30% 24% да 20% 20% нет 10% не знаю 0% СЕКЦИЯ 1.

ДОСТУП К ПРАВОВОЙ И ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ДОСТУП К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИИ ПО ВОПРОСАМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «САФОНОВСКИЙ РАЙОН»:

ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА ПУЧКОВ В.М., (Puchkov_VM@rambler.ru) председатель Сафоновского клуба краеведов г.Сафоново, Смоленская область, Россия Сущность краеведения.

XX век для нашей страны прошел под знаком глубочайшего разрыва в преемственности и последовательности исторического процесса. Это привело к колоссальным утратам духовной и материальной культуры тысячелетней истории России. Не будет преувеличением определить результат социального эксперимента, осуществленного в России на основе коммунистической идеологии, как Культурную Катастрофу.

Исторический период, который переживает современная Россия, в культурном смысле можно назвать Обретением Родины. Постепенно приходит осознание исключительной значимости таких фундаментальных человеческих ценностей, как семья, род, Родина, самодеятельность личности, уважение к человеку. В этом длительном и сложном процессе культурного самоопределения наших сограждан огромное значение имеет развитие краеведения.

Следует сразу же отметить проблему выявления сущности краеведения. В современном общественном, да и в немалой степени в научном сознании краеведение все еще воспринимается как периферия научного знания, как удел местных энтузиастов. В то же время осмысление истории краеведения в нашей стране, распространение терминов: культурно-историческое краеведение, регионоведение, отчизноведение, родиноведение, Наследие, историкокультурная территория – говорит о новом качестве в развитии краеведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.