WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |

Вывод напрашивается сам собой. Применение информационных технологий. Технология мультимедиа и глобальные информационные сети INTERNET стали неотъемлемым атрибутом мировой и отечественной информационной культуры. Опора на новые информационные технологии позволит в реальном времени осуществить перенос информации о наиболее ценных экспонатах смоленских музеев в электронный вид и планомерно проводить работу по созданию электронных фондов запасников музеев Смоленской области, представить подготовленную информацию в INTERNET, на СD и DVD. Возможность объединения текстовой информации, графических изображений, звукового сопровождения и видеофрагментов, открывает новый путь решения задач сохранения, постоянного доступа и расширения представительства культурных ценностей и музейных экспонатов в виртуальном пространстве. Это большой и достаточно сложный комплекс задач, включающий в себя не только оцифровку, но и большую работу по описанию предметов, создание эффективных поисковых систем, выработку технических требований и форматов конечного продукта. Справиться со всеми этими задачами в одиночку не по силам отдельной организации, будь это библиотека, музей или архив. Пришло время объединить усилия не только между собой, но и со сферой образования, дать возможность работать людям, заинтересованным в сохранении и приумножении культурного наследия России.

ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СМОЛЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ ЧУРАНОВ В.С., (info@molsm.ru) руководитель Интернет-портала «Молодежный Смоленск», г.Смоленск В своем докладе я расскажу о деятельности молодежной веб-студии при Смоленском музее-заповеднике и о проектах, которые были реализованы и реализуются в настоящее время.

Web-студия была открыта 18 мая 2001. Студия размещена в большом помещении исторического музея, имеет 4 автоматизированных рабочих места, выделенный канал Интернет с бесплатным доступом, цифровой фотоаппарат, сканер, принтер и возможность размещать работы на сервере администрации Смоленской области.

С 2001 года в студии ведется волонтерская работа школьников и студентов над различными социальными и культурными интернет-проектами направленными на интеграцию культуры региона и информационных технологий.

Работая под руководством опытных и грамотных сотрудников музеязаповедника, ребята учатся грамотно вести различные информационные проекты, проявляют интерес к истории региона, помогают сотрудникам музея осваивать компьютерные технологии.

Приобретение опыта и осознание самостоятельного участия в реальных, серьезных проектах – это то, что привлекает молодежь.

Интересной особенностью коллектива студии является то, что все ребята из разных Вузов, с разных специальностей. Среди них: программисты, журналист, лингвисты - что-то вроде команды «физиков и лириков». Казалось бы, три разные специальности, но, объединив их вместе, мы получили возможность работать над проектами, в которых каждый находит себе занятие по душе.

За время работы студии было реализовано около 20 интернет-проектов.

За прошедшие 4 года, сменилось несколько коллективов волонтеров.

Наши ребята набрались опыта работы, завоевали немало наград на конкурсах веб-дизайна, участвовали и продолжают участвовать в международных конференциях.

Сейчас коллектив студии молодой, это школьники и студенты младших курсов. Бывшие сотрудники студии уже закончили институты и устроились на работу. Но, несмотря на это, так или иначе, продолжают участвовать в волонтерских проектах.

Первым нашим весомым проектом стал веб-сайт, посвященный вторым Всероссийским Дельфийским играм, проходившим в Смоленске. ДИ представляют собой соревнование людей разного возраста в различных видах искусства (музыка, танцы, эстрада, изобразительное искусство и т.д.). В них принимало участие более 5 тыс. человек. Игры в Смоленске проходили неделю.

За несколько дней до их начала был создан сайт, на котором в течение всех игр располагалась всевозможная информация (новости, заметки, фотографии, интервью с участниками игр и др.). На сайте была проиллюстрирована жизнь участников в Смоленске, их репетиции и награждения. Одних только фотографий на сайте оказалось около 600. Так получилось, что мы были единственными, кто полностью, почти в реальном времени освещали ДИ в Смоленске. Т.о. люди с любой точки мира через интернет могли наблюдать за проведением игр.

Именно тогда нами было выделено отдельное направление работы – это оперативное интернет-освещение массовых мероприятий.

Следующими нашим проектом стала информационная интернетосвещение регионально выставки «компьютерных и телекоммуникационных технологий». Прямо на выставке были оборудованы три рабочих места и в течении 3-х дней шло непрерывное пополнение сайта с 15-20 минутным обновлением. Все это происходило на глазах посетителей. Постоянно пополнялась фотогаллерея, появлялись интервью с участниками выставки, блиц-интервью с посетителями, отчеты о мероприятиях. На сайте велись электронные опросы и голосования, гостевая книга и еще много чего интересного.

Подобное освещение выставки стало традиционным и до настоящего времени проводится каждый год. С каждым разом оперативность и качество работы возрастает.

В начале 2003 года был выигран грант на поездку нашей творческой группы по университетам Германии. Поездка финансировалась Немецкой службой академических обменов DAAD. Цель программы – это знакомство с жизнью немецкой молодежи, системой высшего образования в Германии, знакомство с культурой страны и заведение деловых контактов. Одна из целей, которую мы ставили перед собой – это изучение сотрудничества немецкой молодежи с учреждениями культуры, их взаимодействия (как в образовательном плане, так и в профессиональном).

Основной идеей, за счет которой и был выигран проект, являлось то, что во время нашей поездки мы планировали вести ее полное интернетсопровождение, чтобы все желающие могли наблюдать за ней практически в реальном времени, задавать вопросы, общаться, завести новые деловые контакты. Планировалось оперативное размещение на сайте фотографий, статей, интервью, опросов, и, таким образом, создать временный (10тидневный) живой информационный канал между Смоленском и местами нашего посещения в Германии.

Рассказывать о самой поездке можно очень долго. Скажу лишь, что она оказалась действительно очень интересной и познавательной.

Но, что самое главное, в результате мы получили интернет-ресурс, на котором завязалось общение, благодаря которому люди смогли получить ответы на многие вопросы из первых уст, завязали знакомства. Немецкие студенты узнали о существовании такого города, как Смоленск, узнали о его людях, истории, культуре, смоленских музеях. Мы получили временный живой информационный мост между вузами Смоленска и вузами Германии.

Следующим нашим проектом было – проведение оперативной интернет поддержки важного на сегодняшний день мероприятия – «жизни смоленской молодежи». Сейчас эта задача переросла в более глобальную – создание единого информационного молодежного пространства на базе интернетпортала www.molsm.ru.

Данный проект сейчас успешно реализуется благодаря инициативной группе волонтеров. На портале мы, как и планировали, перешли на новый уровень интерактивности, то есть дали возможность посетителям самим формировать информационное наполнение, влиять на процесс разработки и определять направления развития, создавая тем самым своего рода информационное сообщество смоленской молодёжи.

Это важно для молодежи, поскольку способствует большей самореализации, социальной активности, формированию самостоятельности, опыта принятия решений в сообществе. Участие в формировании информационной сферы на региональном уровне позволяет сгладить дисбаланс в информационном развитии между центром и регионами, а также привлечь внимание молодёжи к событиям, происходящим непосредственно рядом с ними.

Один из разделов портала называется «Культурный Смоленск». В нем мы размещаем новости культуры региона, даем анонс предстоящих событий, проводим освещение всевозможных культурных мероприятий. Последнее мероприятие, которое мы освещали это музейная ночь «Свет в ночи», проходящая под эгидой общеевропейской акции «Музейная ночь». Стоит отметить, что наш портал выступал в роли генерального информационного партнера.

Сегодня на портале «Молодежный Смоленск», совместно с музеемзаповедником мы запустили проект «Мой старый город». Идея проекта заключается в собрании коллекции оцифрованных фотографий и открыток «старого» Смоленска и размещение их на портале с общим доступом. У каждого посетителя портала есть возможность разместить новое изображение в базе данных и сделать подпись к нему. Размещенные материалы становятся легко доступны для поиска, используя существующие на данный поисковые машины, такие как Яндекс, Рамблер и др. Благодаря этому проекту, мы привлекаем молодежь к общему и полезному делу и делаем общедоступным те материалы, которые, возможно, никогда бы и не были замечены историками и краеведами.

ШКОЛЬНЫЕ МУЗЕИ – ОПОРНЫЕ ПУНКТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОНТЕРСКОЙ РАБОТЫ ЛУПЕЙ Н.М., ведущий специалист отдела науки, общеобразовательных учреждений и инспектирования Департамента Смоленской области по науке, образованию и молодежной политике (Смоленск) Сегодня мы говорим о музеях.

«Музеи, - говорил Луначарский, - грандиозная памятная книга человечества» Слова можно в полной мере отнести не только к государственным музеям, но и к музеям школьным и школьным краеведческим уголкам.

Важнейшей, первоочередной задачей юных краеведов является собирание, а, по существу, спасение и сохранение всех разнообразных памятников истории и культуры, документальных, археологических, фольклорных, топонимики и народного искусства.

В настоящее время в образовательных учреждениях нашей области представлены музеи следующих профилей:

- историко-краеведческие – 97 музеев;

- военно-исторические – 42 музея;

- краеведческие музеи – 19;

- этнографические музеи – 9;

- музеи «История школы» - 4;

- литературно-краеведческие – 2;

- мемориальные музеи – 2;

- комплексные музеи – 1;

- музеи прикладного детского творчества -1;

- музеи дружбы народов – 1.

Всего в области в настоящее время функционирует 178 школьных музеев и свыше 150 краеведческих уголков. В деятельности школьных музеев области прослеживается большое разнообразие форм и методов поисковой исследовательской работы, использование музейных материалов в учебном процессе. Особенно возросла роль школьных музеев в связи с введением в школьную программу курса по изучению родного края Можно привести много примеров творческого использования фондов школьных музеев в рамках регионального компонента, что свидетельствует о начале процесса осмысления молодым поколением, а, следовательно, о повышении отдачи от материалов музеев.

Так, например, в музее Печерской средней школы Смоленского района по 20 направлениям ведется активная поисковая работа. Это, например, Смоленское оборонительное сражение, Смоленская наступательная операция, рождение Смоленской гвардии, партизанское движение и подполье.

Школьная практика выработала большое количество приемов, видов и форм учебной работы с материалами музеев в учебно-воспитательной работе, в ходе учебных, факультативных и внеурочных занятий.

Наряду с занятиями, непосредственно в музее проводятся урокиэкскурсии, беседы, самостоятельная работа учащихся с музейными материалами. Проводятся занятия в классах, учебных кабинетах с использованием отдельных экспонатов музея.

Особе место в системе школьных музеев Смоленской области занимают музеи боевой славы. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках смотра-конкурса военно-исторических музеев прошел областной смотрконкурс, на котором были представлены материалы 153 школьных музеев боевой славы и музеев, имеющих в своей экспозиции разделы по военной тематике.

Лучшие материалы помещены на сайте Администрации Смоленской области.

О том, какую работу проводят наши школьники по оцифровке фондов музеев, нам представят учащиеся и руководители школы «Гимназия экономического профиля» города Смоленска.

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АКАДЕМИКА ПЕТРОВА МОИСЕЙКИНА Г.Б., директор Смоленской гимназии экономического профиля, преподаватели и учащиеся гимназии, г.Смоленск Гимназия экономического профиля, открыта в 1996 году решением мэрии на базе СШ № 20 имени академика Б,Н. Петрова, Основными целями гимназии являются: создание условий для получения образования повышенного уровне всестороннего развития творческого потенциала личности ребенка, формирование у него экономического мышления.

В сотрудничестве с промышленно-экономическим колледжем и торговоэкономическим техникумом гимназия обеспечивает предпрофильную и профильную подготовку учащихся.

Изучение общеобразовательных и экономических дисциплин, а также использование в обучении современной компьютерной техники способствуют формированию широкого научного кругозора и утверждению в сознании общечеловеческих и общекультурных ценностей.

В настоящее время наша гимназия входит в число лучших учебных заведений страны.

В нашем учебном заведении работает много талантливых учителей, которыми мы гордимся. Но самая большая наша гордость - это наши ученики.

Фамилии наших ребят звучат среди победителей и призеров городских, областных, Всероссийских олимпиад и конкурсов.

Наши ученики показывают высокие результаты не только в области знаний экономики и права, но и в области русского языка, литературы, истории, краеведения, информатики.

Благодаря таланту учителей, любознательности ребят в нашей школе создан уникальный музей академика Бориса Николаевича Петрова.

В апреле 1984 года, в дни, когда отмечался День космонавтики, по Смоленскому радио прозвучало интервью с Борисом Николаевичем, которое было записано в одно из последних посещений им нашего города в августе 1974 г.

Из интервью узнали, что его детство прошло в районе улиц Краснофлотских, а в районе этих улиц расположена наша 20 средняя школа, теперь гимназия экономического профиля. Так появилась идея поближе познакомиться с жизнью нашего земляка. О создании музея тогда речь еще не шла.

Работу начали члены клуба «Поиск». В течение полутора лет учащиеся школы провели много встреч с людьми, которые лично знали Бориса Николаевича, с его родственниками, изучали документы в Смоленском архиве.

Работая в архиве, узнали, что за более чем двухсотлетнюю историю Академии наук в ее состав избиралось немало ученых - уроженцев нашей древней Смоленской земли. Но только двое из них стали вице-президентами Академии наук.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.