WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 48 |

Разработка механизма формирования контента программы, системы взаимодействия между органами государственной власти, учреждениями образования, культуры, коммуникации и информации, волонтерскими организациями.

Разработка информационно-коммуникационной среды Программы – Интернет/Интранет-портала, обеспечивающего доступ к электронным ресурсам по культуре и образованию, освещающего волонтерское движение в области культуры.

Организация привлечения волонтеров в соответствии со схемой.

Организация подготовки кадров для работы по Программе.

Поэтапное формирование регионального мультимедиа фонда, аккумулирующего культурное наследие в цифровом виде.

Второй этап (2006-2007 гг.) Создание региональных центров по оцифровке культурного наследия на базе Смоленского музея-заповедника и Смоленской областной универсальной библиотеки.

Создание мобильных (передвижных) центров по оцифровке, центров по подготовке контента на базе районных библиотек и музеев, центров по экспертизе контента.

Запуск Интернет/Интранет-портала «КККС» с подключением к удаленному администрированию.

Отработка системы взаимодействия организаций-участников Программы.

Поэтапное формирование регионального мультимедиа фонда, аккумулирующего культурное наследие в цифровом виде.

Организация привлечения волонтеров в соответствии со схемой.

Организация пунктов открытого доступа к цифровому наследию на базе центров деловой и правовой информации в музеях, районных и сельских библиотеках.

Создание мультимедиа площадок в учреждениях образования для использования мультимедиа ресурсов по культуре в учебном процессе.

Организация конкурса среди школьников по созданию мультимедийных краеведческих проектов в рамках проекта «Красная книга культуры Смоленщины».

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА “КРАСНАЯ КНИГА КУЛЬТУРЫ СМОЛЕНЩИНЫ” И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ ВСЕОБЩЕЙ ДОСТУПНОСТИ ИНФОРМАЦИИ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

АРТАМОНОВА Г.И.

директор Смоленской областной универсальной библиотеки.

Фонды библиотек составляют часть общенационального культурного наследия России, являются ценнейшим историческим источником и информационным ее ресурсом.

В библиотеках нашей области памятников мирового значения, которые, кроме научной, имеют еще огромную материальную ценность нет, по причине утраты их в годы Великих Отечественных войн, особенно войны 1941-1945 г.г.

К началу войны библиотеки насчитывали большое количество ценнейших коллекций частных собраний книг, рукописей 16-19 веков, поступивших после революции из поместий графов Панина и Шереметьева. Последний имел великолепные имения по всей России, включая Останкино под Москвой, но чаще всего жил в имении Высокое в 17 верстах от Хмелиты Вяземского уезда, князей Вонлярского, Лобанова-Ростовского, Клетновой, СвятополкЧетвертинской, Тенишевой, помещиков Барышниковых, Глинок, фабриканта Хлудова и еще много можно перечислить других имен, вошедших в историю нашего государства.

Всего Отделом Культпросвета в 1919 году на учет было взято 331 усадьба, имеющая памятники культуры, в том числе и библиотеки. Известно, что в 4-х из них находилось от 10 до 15 тысяч книг. Кроме того, в фондах нашей библиотеки, насчитывающей к началу войны 650 тысяч экземпляров томов, были коллекции из бывшей духовной семинарии, Благородного собрания, гимназий.

В период оккупации библиотеки области были разграблены, а часть их была сожжена. Уже в конце 1941 года представители штаба Розенберга обследовали культурные ценности Смоленска. Рабочую группу «Митте», так должен был назван наш город, при немцах возглавлял «искусствовед в штатском Отто Нерлинг. Редкие издания отправлялись в Берлин, Ригу, Вильнюс.Книги до сих пор не вернулись с Запада. После освобождения города библиотека собрала только 120 тысяч томов.

После войны библиотека по крупицам собирала коллекцию редких книг, особое внимание уделялось приобретению книг краеведческой тематики. Они и составляют особую ценность редкого фонда Смоленской областной универсальной библиотеки. Но в отличие от восточных регионов нашей страны, не пострадавших в годы войны, краеведческая антикварная книга находится сегодня только в 1-2-х библиотеках области и как правило, в одном экземпляре и представляет большую ценность для всего населения области, но работа с ней труднодоступная по причине быстрой ее изнашиваемости. Все документы с течением времени теряют свои эксплуатационные свойства в силу их активного использования, естественного старения, неблагоприятных условий хранения.

В условиях сложной криминогенной ситуации в стране трудно обеспечить защиту и сохранность фондов. Причины разные. От аварийных ситуаций различных степеней тяжести, от протечек кровли до затопления при прорыве систем тепло и водоснабжения, а также случаев ограбления уже не немцев, а «новых русских». Библиотекой уже утрачено за последние 5 лет 43 ценных издания.

Миссия библиотеки изначального предназначения – хранить документы для будущих поколений и обеспечивать к ним доступ, т.е. сохраняя использовать.

При этом степень доступности во многом зависит от продления «жизни» книги.

Вот почему реализация «Программы «Красная книга культуры Смоленщины» так своевременна и первоочередна для нашей области. Перевод редкой книги, имеющейся в нашей библиотеке, на нетрадиционный носитель продлит срок существования оригиналов и предоставит доступ не только жителям г.Смоленска, но городов и районных центров нашей области, а в перспективе и всей страны.

Оцифровка редких книг, памятников зафиксирует все особые экземпляры обладающие дополнительной ценностью – автографами, экслибрисами, что дает возможность провести паспортизацию книг памятников по методике Интерпола.

Библиотека уже начала работу по программе Красная книга культуры Смоленщины» оцифровку книг Редкого фонда. Читатели уже получили возможность в электронном виде работать с книгой:

- Иллюстрированный путеводитель по г.Смоленску 1908 года.

- Смоленск в истории дома Романовых.1904г.издания.

Смоленский промышленно-экономический колледж оцифровал два уникальных фотоальбома видов г.Смоленска конца 19 века и начала 20 века, хранящихся в одном экземпляре в нашей библиотеке.

Безусловно, метод оцифровки редких книг эффективный и экономичный метод обеспечения сохранности и доступности к информации.

Программа «Красная книга культуры Смоленщины» решает многие проблемы – это формирование и сохранение научного и культурного потенциала региона, повышение образовательного, воспитательного уровня молодежи, занятости населения и т.д.

Хотелось бы пожелать разработчикам включить в Программу и не проигнорировать проблему создания на территории региона специально оборудованного хранилища за пределами помещений библиотек, музеев страховых CD-ROM, микрофильмов для сохранения информации на предмет сохранности их в случае чрезвычайных ситуаций.

МУЗЕЙНЫЕ КЛАДОВЫЕ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН ШКУРЛОВ И.В., (smolmuz@sci.smolensk.ru) заведующий отделом компьютерно-информационного обеспечения Смоленского государственного музея-заповедника, г.Смоленск История Государства Российского насчитывает не одну сотню лет. В результате мы обладаем богатейшим культурным наследием. Основными носителями и хранителями культурного наследия России являются многочисленные музеи Российской Федерации.

В Смоленской области расположены 3 музея областного подчинения (объединяющие 22 музея), в том числе Смоленский государственный музейзаповедник (объединяющий 17 музеев), 24 муниципальных музея – всего музеев областного и муниципального подчинения, а также более 100 школьных и ведомственных музеев Смоленский музей-заповедник - одно из крупнейших в Российской Федерации музейных объединений, имеющее в своём составе 17 музеев, действующих на территории города Смоленска и Смоленской области. Свою историю музей ведёт с 27 июня 1888 года. Музей-заповедник обладает богатейшими художественными, этнографическими и историческими коллекциями, которые экспонируются в Смоленске и Смоленской области. В основе музейных собраний лежат коллекции, собранные в конце XIX века.

Наиболее ценную его часть составляют коллекции, собранные известной общественной деятельницей - княгиней Марией Клавдиевной Тенишевой.

Значительны коллекции рукописных и старопечатных книг, богатейший документальный фонд по всем периодам истории края.

В настоящий момент СМЗ имеет 329560 единиц экспонатов основного фонда и 140027 единиц научно-вспомогательного фонда, т.е. 470 тысяч предметов, имеющих культурную, историческую, информационную ценность.

Собрание музея включает следующие коллекции:

- предметы археологии - более 160 тысяч, среди которых находятся уникальные памятники истории и культуры:

o амфора-корчага с древнейшей древнерусской надписью «гороухша», найденная при раскопках гнездовских курганов;

o 15 берестяных грамот, найденных при раскопках на ул. Соболева и у подножия Соборной горы;

o ценнейшие материалы Гнездовских курганов: древние мечи с прекрасно орнаментированными рукоятями, кольчуги и шлем, бронзовая жировая лампа в виде женской головы.

- коллекция изделий из драгоценных металлов – более 40 тысяч предметов, включает:

o изделия мастеров Оружейной палаты 17 – 18 веков – братины, чарки, корчики, серебряный рукомой Ивана 4, жалованные ковши;

o серебряную чашу–дар Ивана Грозного пограничному Смоленску;

o многочисленные изделия русского и зарубежного ювелирного искусства.

- фонд редкой книги – более 20 тысяч предметов, в их числе:

o коллекция книг первопечатника Ивана Федорова – «Острожская библия» 1581 г., «Апокрисис» 1597 г.;

o книги первой половины 17 века – «Шестоднев» филаретовский и первопечатная «Лестовица» с первыми печатными гравюрами;

o скорописи 17 – 18 веков – свитки, столбцы;

o книги с гражданским шрифтом – «Краткий Российский летописец» Ломоносова, книги издателя 2-й половины 18 века Новикова, первые издания Российской Академии Наук, Московского университета;

o первые работы по истории смоленской земли – рукописное историческое и географическое описание г. Смоленска иеромонаха Шупинского, 1780 г., «История губернского города Смоленска» Мурзакевича, 1803 г.

- фонд архивных документов – около 20 тысяч предметов, в их числе:

o указы Петра I;

o Манифест Екатерины II;

o жалованные грамоты;

o разнообразные карты Смоленской губернии и Российской империи;

o уникальные документальные фонды знатных земляков – Пржевальского, Козлова, Докучаева, Глинки, Микешина, Коненкова, Твардовского и т.д.

- фотофонд – более 20 тысяч единиц хранения, в том числе:

o фотонегативы из архивов известных смоленских краеведов:

Клетновой, Погодина, Барщевского, Савина, Палашенкова, Дорохова;

o фото начала 20 века, зафиксировавшие важнейшие для города события;

o уникальные фотографии из собрания Марии Клавдиевны Тенишевой;

o богатейший фонд фотографий, отражающих события Великой Отечественной войны 1941 –45 гг.

- коллекция живописи (более 5 тысяч) и графики (более 18 тысяч):

o уникальные произведения древнерусского, русского и западноевропейского искусства – Рокотов, Айвазовский, Репин, Левитан, Рерих, Фальк, Малютин, Сурбаран, Тенирс-младший, Сальватор Роза.

- коллекция этнографии – более 11,5 тысяч предметов:

o собрание княгини Тенишевой, имеющее мировое значение;

o коллекции Клетновой и Погодина Это далеко не полная характеристика фондов Смоленского музеязаповедника, что бы просто перечислить наиболее значимые, имеющие большую историко-культурную ценность предметы понадобится не один час.

Работу с музейными коллекциями ведут 70 сотрудников музея, из них постоянно - хранители музейных коллекций, сотрудники отдела учёта, сотрудники отдела компьютерно-информационного обеспечения музейной деятельности.

Все музеи Смоленской области имеют в настоящий момент более 500 единиц экспонатов только основного фонда, при этом в постоянной экспозиции находится менее 10% данного фонда. И это по самым оптимистичным оценкам.

Реально количество музейных предметов, выставленных для свободного доступа колеблется в пределах 6 – 8 % от общего музейного фонда. И эта цифра отражает ситуацию с представлением музеями историко-культурного наследия по всей Российской Федерации.

Причиной тому является ограниченность экспозиционных площадей, высокие требования к условиям экспонирования, отсутствие необходимых средств на реставрацию и многое другое, в том числе и человеческий фактор.

Мы смело можем назвать Смоленск «музейным» городом – в нем постоянно действуют 15 музеев. Это достаточное количество музеев для такого города как наш.

И в то же время в запасниках музея находится громадное количество историко-культурных и краеведческих материалов, которые никогда не выставлялись и не будут выставлены в обозримом будущем.

Статья 44, пункт 2 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям». На сегодняшний день реализовать право гражданина РФ на доступ к культурным ценностям, находящимся в запасниках музее крайне сложно. Невозможно просто придти в музей и потребовать открыть вам музейные хранилища, основываясь на конституционных правах. И это правильно. Одной из функций музеев является сохранение культурного наследия, сбережение его для потомков. Музей не книжный развал, где можно сколь угодно долго копаться, в надежде найти что-нибудь интересное. И тем не менее. Существует конституционное право на доступ к культурным ценностям, существует понимание, что культурный уровень нации есть одна из важных составляющих сохранения государственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.