WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |

Эта проблема наряду с высоким налогообложением, чрезмерным вмешательством государства, неэффективностью судебной и правоохранительной систем ухудшает инвестиционный климат, является причиной вывоза капитала и мешает привлечению внешнего финансирования.

Качество корпоративного управления – фактор более важный, чем показатели текущей деятельности отдельных компаний, состояние внешнеторгового баланса государства или даже наличие диспропорций в его экономике По данным фирмы McKinsey, при оценке компаний в странах с переходной экономикой крупные инвесторы, как правило, отдают приоритет качеству корпоративного управления перед финансово-экономическими показателями. Диспропорции можно устранить, если экономика привлекательна для инвесторов и компании имеют средства для развития. При низком же качестве корпоративного управления инвестиции невелики или отсутствуют вовсе и даже богатые природные ресурсы не способны радикально улучшить ситуацию. Как показывает мировая практика, причины процветания или упадка кроются в состоянии умов, а не в природных условиях или в технологии.

По мнению ряда экспертов, без повышения качества корпоративного управления невозможно добиться стабильного экономического роста и удвоения ВВП к 2010 году.

Кроме того, следование стандартам корпоративного управления является одним из источников высокой конкурентоспособности. Корпоративное управление определяет культуру ведения бизнеса, которая не может появиться в одночасье. Для России успехи в области корпоративного управления особенно важны – ведь за считанные годы мы должны преодолеть путь, на который другим странам потребовались столетия. И первый шаг в этом направлении – формирование системы раскрытия информации, служащей основой корпоративного управления. Первые шаги уже сделаны. В качестве примера, необходимо отметить большой прогресс в сфере раскрытия информации. Внедрена система СКРИН, позволяющая потенциальным инвесторам получать оперативную информацию в Интернете:

О финансовом состоянии предприятий;

О заключениях профессиональных участников рынка относительно инвестиционной привлекательности;

Обзоры рынка;

Информацию об объемах торговли и финансовом состоянии самих профессиональных участников рынка и т.д.

Но и здесь есть проблемы. Кампания за транспарентность (открытость) бизнеса проводится под постоянным лозунгом защиты прав инвесторов. По мнению экспертов, ни один инвестор сегодня, не в состоянии переварить тот объем информации, которая подлежит раскрытию согласно Кодексу корпоративного поведения и продолжающим действовать нормативным актам ФКЦБ.

Бизнес-сообщество не отвергает идею прозрачности. Важна определенность: кому, в каком объеме и для чего нужно раскрыть информацию Если потребителем информации хочет быть государство, то опять-таки, в каком объеме ФКЦБ в течение нескольких лет аккумулировала колоссальный объем сведений об эмитентах. Однако, по мнению ряда экспертов, никаким полезным эффектом это обстоятельство себя не обнаружило. Предотвратить ряд ЧП, случившихся на отечественном фондовом рынке за последние 2-3 года, эти сведения не помогли.

Параметры Англо- американ- Немецкая модель Японская модель Предпринимательская модель ская модель Система Индивидуализм Социальное Взаимодействие и социальных Свобода выбора взаимодействие и доверие ценностей согласие Роль трудовых Пассивная Активная Активная Экстремальное коллективов сопричастность реагирование Основной способ Фондовый рынок Банки Банки финансирования Информационная Менеджмент Менеджмент Главный банк Предпринимаасимметрия «Домашний» банк тельское «ядро» Стоимость капитала Высокая Средняя Низкая Рынок капитала Высоколиквид-ный Ликвидный Относительно Неликвидный ликвидный Оплата Высокая Средняя Низкая менеджмента Структура Дисперсная Существенно Сконцентрированакционерного сконцентрирован- ная капитала ная Ри с.6. Сравнительные характеристики моделей корпоративного управления.

У России нет своей национальной модели. На рис. 6 представлены сравнительные характеристики моделей корпоративного управления. Судя по принимаемым регулирующими органами решениям, мы тяготеем к англоамериканской модели. В настоящее время нам более свойственна предпринимательская модель с присущими ей «белыми пятнами» по основным параметрам корпоративного управления, в том числе и в области доступа к информации. Информация в большинстве российских акционерных обществах более доступна предпринимательскому «ядру». Эту модель можно назвать инсайдерской. Сложившуюся информационную ассиметрию могут устранить принятие многострадального Закона «Об инсайдерской информации», так необходимого инвесторам в России, и система раскрытия информации, реализуемая в рамках Программы улучшения корпоративного управления ФКЦБ РФ (ныне ФСФР).

4. Как реализовать принцип транспорентности в России На национальном уровне построение модели корпоративного управления возможно только при решении ряда проблем, среди которых особо выделяется:

несоблюдение требований раскрытия информации и проблема гармонизации интересов собственника с интересами общества.

Для массовой реализации принципа транспорентности (прозрачности) бизнес-сообществу нужен пример со стороны крупнейшего собственника – государства. Речь идет о праве на свободу информации и в частности право на доступ к информации, которой обладают государственные органы. И это право основано на той идее, что государственные органы хранят информацию не для самих себя, а от имени общественности. Еще в 1946 году в Резолюции 59(1) Генеральной Ассамблеи ООН, отмечалось, что свобода информации есть фундаментальное право человека и…пробный камень всех свобод, которые находятся в центре внимания ООН.

Или другой пример из Положения Европейского парламента и Совета Европейского союза. Статья 2 этого Положения, принятого в мае 2001 года гласит: «Любой гражданин Союза, любое физическое или юридическое лицо, проживающее или имеющее зарегистрированный офис в одной из стран-членов Союза, имеет право доступа к документам учреждений в соответствии с принципами, условиями и ограничениями, определенными в данном Положении».

В основу нашего национального законодательства о раскрытии информации можно заложить принципы из существующей мировой практики (рис.7).

1. Максимальное раскрытие 2. Обязательство публиковать 3. Продвижение открытого правительства 4. Ограниченный объем исключений 5. Процесс, направленный на облегчение доступа 6. Затраты 7. Открытые совещания 8. Раскрытие имеет более приоритетное значение 9. Защита для информаторов Источник: Тоби Мендел. Свобода информации. Сравнительное правовое исследование, http://www.cjes.ru/lib/ Рис. 7 Девять основных принципов законодательства о свободе информации Рассмотрим три из девяти основных принциповзаконодательства о свободе информации.

Принцип 1. Максимальное раскрытие информации. Важный аспект данного принципа, которому также уделяется большое внимание в национальных законах, заключается в том, что тот орган, который хотел бы отказать в доступе к информации, обязан доказать законность такого отказа, его превосходство над презумпцией открытости.

Принцип 3. Продвижение открытого правительства. В большинстве стран все еще существует глубоко укоренившаяся культура секретности правительства. В конечном итоге, успех закона о свободе информации зависит от изменения этой культуры, поскольку практически невозможно насильно ввести открытость, даже при наличии самого прогрессивного законодательства.

Принцип 5. Процесс, направленный на облегчение доступа информации.

Запросы на информацию должны рассматриваться быстро и справедливо, и должен проводиться независимый анализ любого отказа.

Главный вывод: Помимо гарантии реального свободного потока информации и идей необходимо обеспечить, чтобы государственные органы владели информацией не только для самих себя, но и в интересах и от его общества.

А для этого необходимо разработать концепцию обеспечения доступа граждан к информации государства, сопутствующие нормативно-правовые акты и стандарты. Кроме того, должна быть создана система раскрытия государственной информации с открытым программным кодом.

Вместо заключения.

Уважаемые коллеги! Цель моего выступления – привлечь ваше внимание к проблемам становления корпоративного управления в России. В настоящее время эта проблема перешла с подсознательного уровня на сознательный. Для этого существуют несколько причин, и одна из них - серия банкротств крупнейших публичных компаний США и Европы. Правильно ли мы управляем компаниями Именно с поиска ответа на этот вопрос мы задумались о корпоративном управлении. В практике развития всех успешных организаций лежит представление об организации как о «совокупности интересов» групп лиц, имеющих интерес в ее деятельности организации. Руководство компаниями с учетом их интересов - одна из основ хорошего корпоративного управления.

Чрезвычайно важна для России и система раскрытия информации, лежащая в основе корпоративного управления. Она делает понятной для российских бизнес-структур необходимость "прозрачности" совершаемых сделок и подталкивает органы государственного управления к более полному раскрытию для общества информации о своей деятельности и принятию более эффективных решений.

И последний вопрос. Когда, на какой стадии жизненного цикла целесообразно вводить принципы корпоративного управления Я считаю, что только на стадии жизненного цикла компании «юность», минуя стадии «младенчество», «go-go» и соответствующие им ловушки: от «смерти» во «младенчестве» и до «преждевременного старения» (рис. 8).

Введение корпоративного управления должно способствовать продвижению компании к наивысшей стадии развития – «расцвет». Главная задача управления максимальное удержание компании на этой стадии, не допуская деградации компании по нисходящей кривой цикла.

Расцвет Стабильность Корпоративное Аристократизм управление Юность Ранняя бюрократизация Преждевременное старение «Go-go» Несостоявшийся предприниматель Бюрократизация Младенчество Ловушка основателя или Ловушка семейственности Смерть во младенчестве Смерть Выхаживание Рост Старение Время Рис. 8. Кривая жизненного цикла по Adizes I. (Corporate Lifecycles: how and why corporations grow and die and what to do about it. Englewood Cliffs, N.J.:

Prentice Hall, 1988.) Преждевременное введение корпоративного управления – это потерянное время и деньги. Компания должна созреть для качественного корпоративного управления. Но реализация принципа транспорентности (прозрачности) возможна и желательна на более ранних стадиях, начиная со стадии «младенчество».

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВИНОГРАДОВА Е.В., аналитик проекта Компании «Тауэр-сети и технологии» г.Москва, Россия Я выступаю от лица компании «Тауэр - сети и технологии». Компания занимается разработкой специализированной информационно-аналитической системы правоохранительных порталов. Хотелось бы опереться на два тезиса Президента РФ в отношении правоохранительной тематики, которые послужили своего рода некоторым ключом большинства идей не нашедших отражение в разработке. Первый тезис о необходимости принципиального в борьбе с преступностью, а второй о необходимости обучения граждан в борьбе с преступностью.

Если системно взглянуть на проблему, очевидно, что привлечение к сотрудничеству граждан, применение новых технологий, в том числе информационных, может как раз претендовать на этот самый принципиально новый подход. В советское время были бригады дружин, которые активно содействовали правоохране и активно оказывали помощь сотрудникам правоохранительных органов. Сейчас же дружинников мы редко можем встретить на улицах, но социально активные граждане все же остались. К тому же следует сказать, что экономика, скорее всего, в настоящий момент не может удвоить или утроить штат сотрудников органов охраны порядка, а Интернет, скорее всего, это та самая технология, которая сможет удесятерить число тех, кто сможет оказать помощь в области охраны правопорядка.

Представляемая нами тестовая, в настоящий момент, специализированная информационно аналитическая система «Правоохранительный портал», возможно, может претендовать по своим функциональным возможностям и так же по технической реализации на то самое новое средство, один из инструментов, который может послужить оружием по борьбе с преступностью, в том числе - за счет привлечения социально активных граждан.

Несколько слов о ходе разработки. Разработка началась в августе прошлого года и выполнялась в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Компания «Тауэр – сети и технологии» является исполнителем, заказчиком является Министерство экономики, потребитель настоящей системы Министерство внутренних дел и в целом правоохранительные органы России.

Предлагаю рассмотреть основные возможности взаимодействия через Интернет правоохранительных органов и граждан.

Можно выделить четыре основные группы взаимодействия:

Посредством справочных сервисов.

Информационных сервисов.

Интерактивных взаимодействий.

Юридически значимых электронных взаимодействий.

О первом виде сервиса – справочный сервис – сервис, который может указывать гражданину, где он может получить нужную ему информацию.

Второй вид сервиса - это информационный который указывает не только где можно получить какую либо интересующую гражданина информацию, но и как ей можно воспользоваться, т.е. включает в себя инструкции, правила, какие-то еще сопутствующие документы, которые могут объяснить, что именно можно сделать с имеющейся у него информацией.

К сервису интерактивного взаимодействия можно отнести сервис обращения граждан в правоохранительные органы, а именно - формирование какого - либо формализованного запроса, отсылка его в правоохранительные органы и, возможно, при положительном решении о рассмотрении этого вопроса, получение ответа на внешний адрес или на портале непосредственно, если пользователь зарегистрирован на портале, или имеет личный кабинет, или существует персонализированное пространство.

Существует еще четвертый вид электронного сервиса - юридически значимые электронные взаимодействия. Но, в связи с отсутствием законодательной базы, а именно отсутствие законодательной базы по приему и обработке электронных обращений граждан, мы не можем говорить о достижении этого уровня в реализации сервиса данного класса.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.