WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |
Администрация Смоленской области МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Министерства информационных технологий и связи РФ Министерства экономического развития и торговли РФ Федерального агентства по культуре и кинематографии Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием Материалы Международной конференции 20-22 июня 2005 г.

Россия, Смоленск Смоленск 2005 ББК -60.521.2 УДК 371 Материалы выпущены под эгидой Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при поддержке Программы участия ЮНЕСКО.

Демидов А.А. – автор-составитель Макаренкова И.Н. - ответственный за выпуск Глотова М.А. - компьютерная верстка Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием [Текст] Материалы международной конференции 20-22 июня 2005 г. / Администрация Смоленской области. – Смоленск, 2005.

Тексты докладов воспроизводятся с сохранением содержания, представленного авторами текста.

ISBN 5-93738-023-1 ©Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области 2 Вступление Предлагаемые вниманию читателей материалы международной конференции и компакт-диск – это не столько описание события с названием «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием», произошедшего в июне 2005 года в Смоленске, сколько итог работы, проведенной с 1998 года некоторыми государствами – участниками СНГ, Россией и её регионами по доступу к общедоступной информации, а также современное видение формирования международной политики всеобщего доступа к социально значимой информации.

Если выпущенная в 2004 году нами совместно с Минкультуры России в издательстве «Либерея» книга «Публичные центры правовой, деловой и муниципальной информации» - это аналитическое и статистическое издание, содержащее результаты мониторинга сети доступа к информации, то предлагаемые вниманию читателей материалы – рекомендации не только для разработки новой идеологии доступа, в первую очередь к официальной информации, но и отражение реального опыта новой информационной политики, которая уже успешно проводится на местах.

Выбор места проведения конференции был не случаен. История создания сети публичного доступа к информации в России - Программа ПЦПИ - началась в июне 1998 г. в Смоленске, где на базе областной универсальной научной библиотеки усилиями администрации Смоленской области и Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (теперь - Спецсвязь ФСО России) был открыт первый в России публичный центр правовой информации.

Предпосылки для этого события возникли с конца 80-х годов на фоне процессов демократизации всей жизни общества, формирования рыночной экономики, утверждения прав человека, гражданских свобод, в том числе, свободы доступа к информации.

Обеспечение свободного доступа к информации, в первую очередь о деятельности государства, является сегодня стержнем модернизационной политики России в сфере государственного строительства и формирования информационного общества. Именно поэтому Смоленская инициатива была с воодушевлением отмечена и принята на вооружение не только у нас в стране, но и в Беларуси и в Узбекистане.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» присоединилась к реализации Программы ПЦПИ в 2002 г., поскольку одним из стратегических направлений деятельности этой флагманской программы ЮНЕСКО является формирование политики и создание условий для всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием.

В апреле 2003 года в штаб-квартире ЮНЕСКО была проведена успешная презентация Программы ПЦПИ. Презентацией этого проекта в ЮНЕСКО Россия позиционировала себя как лидер в создании универсальных механизмов и системы доступа к правовой информации.

Принятые ЮНЕСКО Рекомендации о всеобщем доступе к киберпространству и Руководящие принципы политики совершенствования государственной информации, являющейся общественным достоянием, а также Всемирным саммитом по информационному обществу Декларация принципов и План действий заявляют политику доступа к информации и знаниям, как базовый элемент в построении информационного общества и общества знаний.

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что есть и общая позиция мирового сообщества в рассматриваемой области и направленные на её эффективную реализацию региональные и национальные механизмы.

Надеюсь, что издаваемые материалы помогут как специалистам, так и населению найти правильный алгоритм для реализации информационных преференций на местном, национальном и региональном уровнях, а также для каждой конкретной личности.

Пользуясь возможностью, выражаю благодарность автору проекта «Руководящие принципы политики совершенствования государственной информации, являющейся общественным достоянием» Полу Ф.Улиру, за то, что он своей работой вывел меня и многих моих коллег на новый уровень понимания проблем доступа к информации.

Благодарен также Администрации Смоленской области – давнему и доброму нашему партнеру, за создание эффективной модели доступа населения к социально значимой информации на муниципальном уровне и уровне субъекта Российской Федерации, а также за прекрасную организацию конференции «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием».

Алексей Демидов Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», Координатор Программы ПЦПИ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ Приветствия МАСЛОВ В.Н., (region@admin.smolensk.ru) Глава Администрации Смоленской области, г.Смоленск Уважаемые участники конференции! От всей души приветствую вас на Смоленской земле.

Сегодняшняя конференция посвящена рассмотрению весьма важных вопросов и проблем, связанных с формированием механизмов и условий для получения гражданами достоверной, актуальной и разносторонней информации, в первую очередь, государственной.

В современных условиях широкое применение информационных технологий во всех областях жизнедеятельности человека существенно влияет на развитие интеграционных процессов, создает важные предпосылки для крупных экономических и социальных преобразований, способствует формированию гражданского общества. А это – одно из важнейших направлений деятельности государства, как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

При современном уровне информатизации особое значение приобретают процессы правовой информированности граждан, возможность доступа к информационным ресурсам. И это, безусловно, - один из важнейших факторов динамичного развития любого цивилизованного государства.

Сегодня, как никогда ранее, необходимо привлекать внимание к гуманитарным аспектам построения информационного пространства, его этическим, правовым и социокультурным проблемам.

Целенаправленная и последовательная деятельность по внедрению информационных технологий в сферу правового регулирования, да и просто в повседневную жизнь людей – это не обычное желание следовать тенденциям времени, а стремление создать качественно новую модель организации регионального, общефедерального информационно-правового пространства и его дальнейшей интеграции в мировое информационное пространство.

Мы, конечно же, понимаем, что использование информационнокоммуникационных технологий в построении гражданского и информационного общества – это не панацея в решении глобальных социальноэкономических проблем, а только эффективный инструментарий. Это - инструмент для проведения прозрачной и понятной государственной информационной политики, имеющей надлежащее нормативно-правовое обеспечение.

Внедрение в правовую сферу передовых информационных технологий нуждается также в тесном международном сотрудничестве. И знаменательно, что уже на протяжении целого ряда лет эта работа координируется и проводится под патронажем ЮНЕСКО – одной из авторитетнейших и уважаемых международных организаций.

В Смоленской области информатизация является одним из приоритетных направлений реализации Программы социально-экономического развития региона на 2005-2008 годы, в которую входят: совершенствование интегрированной системы региональных информационных ресурсов и инфраструктуры, повышение информационной открытости деятельности органов государственной сласти и местного самоуправления, обеспечение качественных и доступных услуг гражданам и организациям на основе применения современных информационных технологий.

С удовлетворением хочу отметить, что целенаправленный подход к развитию региональной информационной инфраструктуры позволил нам добиться определенных положительных результатов. Сегодня Смоленская область входит в число лидеров по созданию сети публичных центров правовой и деловой информации. С систему управления государственных органов власти активно внедряются технологии “электронного правительства” и многое другое.

Уверен, что сегодня участники конференции обменяются накопленным опытом работы в данных направлениях, и это даст новый импульс развитию сотрудничества на межрегиональном и международном уровне.

Нет сомнений в том, что организаторам и участникам конференции предстоит напряженная, интересная и плодотворная работа. Данная конференция – это, прежде всего, встреча ведущих ученых, практиков, руководителей, представителей органов государственной власти, международных организаций для ведения открытого и компетентного диалога.

Желаю конференции успешной и плодотворной работы.

Спасибо.

АЛХАНОВ А.Д., Президент Чеченской Республики От имени Чеченской Республики рад приветствовать участников Международной конференции «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием» Выражаю признательность оргкомитету конференции за выбор столь актуальной на сегодняшний день темы. Людям в Чечне сейчас трудно. Жизнь республики больше похожа на жизнь после стихийного бедствия. В республике много проблем, но, тем не менее, одной из важнейших политических задач, которые ставит перед собой правительство Чеченской Республики, является обеспечение эффективной работы органов власти, создание единого инфокоммуникационного пространства региона, организация доступа ко всем видам официальной, правовой, гуманитарной информации, тем более что нам предстоят парламентские выборы. Это даст гражданам нашей республики не чувствовать себя оторванными от цивилизованного мира, чувствовать себя защищенными от произвола администраторов и бюрократов, иметь возможность пользоваться достижениями образования, науки и культуры.

Конечно, успех достижения поставленных целей требует эффективного сотрудничества и взаимодействия с разнообразными заинтересованными организациями, Федеральным Собранием и участниками Федеральной целевой программы “Электронная Россия”, Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” и эта конференция, я надеюсь, послужит площадкой для обмена опытом ведущих экспертов и специалистов.

Как отметил в ежегодном послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент России Владимир Владимирович Путин, главной политико-идеологической задачей считаю развитие России как свободного демократического государства, развитие демократии это в том числе и информационная политика, ориентированная на человека, на развитие его потенциала, ресурсов, навыков и знаний, поскольку именно от людей зависит, каким путем будет развиваться человечество, каждая страна, каждый народ, Россия и Чечня.

Позвольте передать самые теплые слова благодарности от имени всего чеченского набора за внимание к нам и выразить надежду на то, что настанет время, когда и наша республика сможет принять вас в гости, чтобы продемонстрировать достижения в реализации намеченных целей.

Благодарю за внимание.

ЗАДИРАКО И.Н., Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России, г.Москва.

Тема нашего сегодняшнего мероприятия напрямую связана с тем тезисом в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в котором он упомянул о необходимости скорейшего принятия федерального закона о доступе к информационным ресурсам органов власти.

Минэкономразвития России подготовило проект такого закона и внесло его в Правительство Российской Федерации, но это всего лишь один штрих из того большого набора работ, которые наше министерство, представители регионов, присутствующие здесь в зале, а также профессиональное сообщество в области информационных технологий ведет в направлении обеспечения доступа граждан всего общества к информационным ресурсам.

Среди этих направлений необходимо назвать проект, который реализуется в рамках Федеральной целевой программы “Электронная Россия” - создание центров общественного доступа в ряде регионов Российской Федерации. В 2005 году такой проект будет вестись и в Смоленской области.

В рамках “Электронной России” есть и другие направления работ, поддерживающие основную тенденцию открытости информационных ресурсов органов власти.

Сейчас мы ведем работу по созданию концепции электронного государства, основная цель которой придание правового статуса тем базам данных, тем информационным ресурсам, которые собираются в органах исполнительной власти, из справочного информационного ресурса эти сведения должны стать правовым документом.

Кроме того, мы ведем работу над созданием конкретных сервисов услуг электронного государства для граждан, для населения. Сегодня в программе конференции есть выступление, посвященное нашим совместным усилиям с Министерством внутренних дел России по созданию правоохранительного портала и тем услугам, которые этот портал сможет предоставить его пользователям. Это усилия властных структур.

Что же гражданское общество! Готово ли оно сегодня жить в условиях общества информационного Готово ли оно сегодня пользоваться всеми навыками, которые необходимы для нашей жизни в эти новых информационных условиях Наверное, мы находимся ещё только на самом старте этого пути и очень отрадно, что в работе сегодняшней конференции принимает участие и лидер движения по защите прав потребителей в наше стране, заместитель председателя комитета Государственной Думы Петр Борисович Шелищ. Наверное, мы уже сегодня сможем поговорить о том, что защита прав потребителей должна подняться на какой-то следующий качественный уровень, и человек, как потребитель услуг электронного государства, тоже должен быть защищен в своих правах и это потребует от всех нас некой дополнительной работы и дополнительного понимания этого предмета.

Я надеюсь, что конференция поможет нам продвинуться в ответе на этот и многие другие вопросы построения информационного общества в нашей стране.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.