WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Обеспечение справедливого равновесия между интересами правообладателей и общественными интересами 23. Подавляющее большинство правительств продолжают работу по оценке воздействия технологических изменений на авторское право и публичный доступ. По мнению ряда государств, проблема авторских прав в киберпространстве связана с юридическими возможностями совершенствования существующего законодательства и, следовательно, с необходимостью подготовки и вступления в силу новых законодательных актов, с тем чтобы решать проблемы и принимать вызовы, которые постоянно возникают в этой области (Австралия, Венгрия, Египет, Зимбабве, Латвия, Малави, Российская Федерация, Турция, Япония).

24. Французский парламент принял 15 июля 2004 г. новый закон об информатике и свободе, который содержит юридические концепции, отвечающие новым формам обработки материалов в информационном обществе и цифровой экономике. Этот закон укрепляет также права физических лиц и их защиту, а также повышает уровень ответственности лиц, занимающихся обработкой информации. В августе 2006 г. во Франции был опубликован также закон, касающийся авторских и смежных прав в информационном обществе (закон № 2006961, так называемый "закон DADVSI"), отражающий европейскую директиву по гармонизации определенных аспектов авторского и смежных прав в информационном обществе.

176 EX/22 – page 25. В ответах подчеркивается важное значение образования в области авторских прав (Алжир, Зимбабве, Словакия), а одной из конкретных целей алжирской инициативы OUSRATIC является содействие соблюдению пользователями Интернета интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.

26. В докладах подчеркивается другой важный аспект, касающийся вопросов доступа и пользования школьным сектором произведений, которые свободно и легально доступны в режиме он-лайн. В докладе, представленном Канадой, указывается, например, что многие компании по коллективному управлению правами и провайдеры оцифрованных материалов выдают лицензии на доступ, легальное воспроизведение и коммуникацию произведений, доступных в режиме он-лайн.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27. В государствах-членах был достигнут определенный прогресс в том, что касается осознания важности "Рекомендация о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству" для развития общества знаний. В государствах-членах на различных уровнях были приняты меры административного, политического и законодательного характера, направленные на содействие применению положений этой Рекомендации.

Однако необходимо приложить дополнительные усилия для того, чтобы еще в большей степени привлечь различные учреждения на национальном уровне к достижению этих целей.

28. Судя по некоторым ответам, меры и различные действия государств-членов не всегда были сформулированы таким образом, чтобы четко указывать на необходимость осуществления этой Рекомендации, однако многие из этих мер прямо или косвенно содействуют ее осуществлению.

29. Ряд государств указывают, что меры, направленные на осуществление Рекомендации, предпринимаются и полностью вписываются в рамки процесса создания информационного общества и являются конкретным ответом на призыв, с которым выступили участники Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО).

30. Система составления докладов по осуществлению Рекомендации является полезной, поскольку она позволяет государствам-членам оценить воздействие обязательств, принятых в этой области и, в случае необходимости, переориентировать свои программы, стратегии и национальную политику. Что касается ЮНЕСКО, то ей надлежит воспользоваться полученной информацией, с тем чтобы эффективным образом оказать всю необходимую помощь государствам-членам в разработке качественных программ, направленных на развитие многоязычия и всеобщего доступа к киберпространству, что полностью соответствует мандату, провозглашенному в ее Уставе.

ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ 31. Рассмотрев настоящий документ, Исполнительный совет, возможно, пожелает принять следующее решение:

Исполнительный совет, 1. напоминая о резолюции 33 С/54, 2. рассмотрев документ 176 ЕХ/22, касающийся докладов и ответов, полученных в рамках первой консультации государств-членов об осуществлении Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству, 3. выражает признательность Генеральному директору за его усилия, направленные на содействие созданию системы докладов о мерах по осуществлению этой 176 EX/22 – page Рекомендации, в частности путем разработки руководящих принципов по составлению государствами-членами докладов для Генеральной конференции;

4. принимает к сведению, что только 23 государства-члена представили свои доклады в рамках этой первой консультации;

5. напоминает, что представление государствами-членами периодических докладов, касающихся осуществления рекомендаций, принятых Генеральной конференцией, является обязанностью, зафиксированной в Уставе;

6. напоминает также, что периодическая консультация государств-членов об осуществлении упомянутой выше Рекомендации призвана дать возможность Организации определить, с одной стороны, в какой мере государства-члены претворяют в жизнь ее положения, а также те препятствия, с которыми они сталкиваются, – с другой;

7. вновь подтверждает важное значение этой Рекомендации, а также ее осуществления государствами-членами, с тем чтобы положения, содержащиеся в этом нормативном документе, стали реальностью для всех;

8. рекомендует Генеральной конференции предложить государствам-членам, которые этого еще не сделали, принять меры с целью осуществления указанной Рекомендации;

9. отмечает также, что в ходе проведенной консультации были получены полезные сведения, касающиеся мер, принятых с целью осуществления Рекомендации, которые могут быть использованы государствами-членами, чтобы содействовать ее осуществлению в будущем;

10. предлагает Генеральному директору представить Генеральной конференции на ее 34-й сессии сводный доклад о мерах, принимаемых государствами-членами с целью осуществления Рекомендации, вместе с замечаниями Исполнительного совета и замечаниями, которые может высказать Генеральный директор.

Source: http://www.ifap.ru

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.