WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Статья из Выпуска 22 биллютеня Государственной библиотеки Югры «В библиотеках округа» - «Пути и средства обеспечения доступа населения Югры к социально-значимой информации» (март 2007 г.) Российской системе доступа к социально-значимой информации 12 лет: история и перспективы Демидов Алексей Александрович, Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», Координатор Программы ПЦПИ http://www.ifap.ru/pcpi/ История В последнее время Президент России неоднократно указывал на необходимость обеспечения реализации конституционного права граждан на доступ к информации, особенно информации о деятельности органов государственной власти и производимой ими информации. Этой теме, в частности, было посвящено заседание президиума Государственного совета «Об информационных и коммуникационных технологиях в Российской Федерации», прошедшее 16 февраля 2006 года в городе Нижнем Новгороде.

Надежды на определенный прорыв в этой области связывают, в частности, с принятием закона об информационной открытости органов государственной власти. К настоящему времени разработано несколько законопроектов, регулирующих порядок обеспечения органами государственной и муниципальной власти доступа к информации об их деятельности и производимой ими информации. Один из этих законопроектов внесен недавно Правительством на рассмотрение Государственной Думы. Ответственным за его продвижение по думским коридорам назначен Комитет по информационной политике.

В то же время в России уже много лет реализуется программа по созданию центров социально значимой информации – Программа ПЦПИ, – позволяющая решить значительную часть поставленных вопросов. С 1994 года в нашей стране создаются и успешно функционируют центры, которые обеспечивают доступ в первую очередь к правовой, а также деловой, экологической информации, информации о деятельности органов государственной и муниципальной власти, защите прав человека и потребителей.

В 1998 году в рамках проекта «Правовая реформа в Российской Федерации» Российский фонд правовых реформ (РФПР) и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при поддержке Министерства культуры России начали реализацию общероссийской программы по созданию сети публичных центров правовой информации, сокращенно – Программа ПЦПИ.

В задачи РФПР входило повышение уровня правосознания граждан, формирование правовой культуры, поддержка проектов по использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в правовой сфере. На ФАПСИ указами Президента России были возложены функции официального распространителя текстов российских законодательных актов в электронном виде. На стыке этих интересов и возникла Программа ПЦПИ. В качестве универсальной стартовой площадки для обеспечения доступа населения к официальной информации были выбраны публичные библиотеки.

Сегодня центры правовой информации открыты в большинстве библиотек различного уровня, от главных российских библиотек - государственной и национальной, расположенных в центре Москвы и Санкт-Петербурга, до сельских, поселковых, улусных библиотек.

Своими корнями Программа ПЦПИ уходит в 1994 год, когда на базе юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) был открыт первый в России публичный центр правовой информации для студентов, преподавателей и посетителей «юридической клиники», действующей на юрфаке. В том же году был открыт центр правовой информации в Государственной публичной научно-технической библиотеке.

В настоящее время в России по нашим данным насчитывается свыше 3.000 центров, но точной цифры не знает никто. Дело в том, что Программа предусматривала не только открытие центров «сверху», но и предлагала модель, которую могли взять на вооружение органы власти любого уровня. Именно благодаря большому интересу к Программе со стороны региональных властей, она оказалась успешной и жизнеспособной. Сегодня существуют региональные программы создания таких центров, реализуемые при минимальной помощи с федерального уровня, в основном силами региональных, а зачастую и муниципальных администраций.

Например, в Смоленской области, ставшей в 1998 году пионером в реализации Программы ПЦПИ, центры создаются в рамках «Программы информатизации Смоленской области».

Смоляне уже создали на базе публичных библиотек, библиотек вузов, специальных учебных заведений, школ, органов власти, средств массовой коммуникации около 300 пунктов доступа к социально-значимой информации.

В Якутии разработана региональная программа «Организация Центров правовой информации в государственной сети библиотек Республики Саха (Якутия)». Такие же программы действуют на Камчатке, в Мурманской и Нижегородской областях, Пермском и Ставропольском краях, других регионах нашей страны. Количество субъектов Федерации, разрабатывающих региональные программы, постоянно увеличивается. Недавно о своей заинтересованности в этой области заявили власти Башкирии и Северной Осетии.

Расширяются рамки учреждений, на базе которых создаются центры, они открываются в образовательных учреждениях – школах, вузах, техникумах, военных училищах, медицинских учреждениях, упреждениях пенитенциарной системы, органах власти различного уровня и т. д.

Общее у них только одно – обеспечение свободного и бесплатного доступа граждан к социально-значимой информации. Границы Программы расширились и географически – открыты центры в соседних с Россией странах – Казахстане, Киргизии и Узбекистане, в дальнем зарубежье Италии и Ирландии. В конце февраля 2007 года будут открыты почти тридцать центров в Азербайджане. Зарубежные центры предоставляют гражданам этих стран, а также россиянам, проживающим там, актуальную российскую правовую и деловую информацию, помогают нашим соотечественникам за рубежом «не отрываться от корней».

На недавно состоявшейся встрече министра иностранных дел России С. Лаврова с представителями ведущих российских общественных организаций ему был занят вопрос о необходимости систематизации и упорядочения этой работы и министр поручил рассмотрение этой проблемы руководителю Росзарубежцентра при МИДе России Э. Митрофановой.

Вероятно, работа в этом направлении сможет стать более скоординированной. Это необходимо, т.к. на проведенных в прошлом году в России и Финляндии мероприятиях в рамках Форума гражданского сотрудничества Европейского Союза и России «Вместе к будущему» о своей заинтересованности в открытии центров заявили представители Болгарии, Финляндии и ряда других стран, а также представители организаций соотечественников за рубежом.

Количество центров растет, география Программы расширяется, изменяется и номенклатура информации. Если изначально задачей центров было обеспечение доступа к правовой информации, то сегодня их посетители могут получить ответы на значительно более широкий круг вопросов. Причем в первую очередь эта инициатива идет снизу – руководство организаций, открывших у себя центр, и региональные власти лучше знают, какая информация, кроме официальной, наиболее актуальна для местных жителей.

Так, Брянская область, пострадавшая в результате чернобыльской катастрофы, является лидером по обеспечению доступа граждан к экологической информации. Чувашия делает значительный акцент на социализации осужденных и тех, кто уже отбыл наказание. Губернатор Орловской области осуществляет поддержку центров в рамках программы «Правовое поле Орловского агрария». В Белгородской области разработали ряд интересных инициатив по обеспечению доступа к потребительской информации. Центры Архангельской, Тульской и других областей активно участвовали в информационном просвещении граждан в связи с монетизацией льгот. В Бурятии в прошлом году был открыт Байкальский информационный центр, информационные ресурсы которого акцентированы на сферах местной культуры и туризма, включая аграрный, рекреационный, экологический и иные виды туризма.

Таких примеров великое множество, каждый центр предлагает своим посетителям уникальное «информационное меню», сформированное с учетом реальных потребностей местного населения. Такая гибкость возможна потому, что центры – это динамическая, постоянно развивающаяся структура, стремящаяся соответствовать вызовам времени и специфическим местным реалиям.

Сегодня центры предоставляют своим посетителям свободный доступ к правовой, деловой, образовательной, экологической информации, информации о деятельности органов государственной и муниципальной власти, защите прав человека и потребителей, профилактике ВИЧ/СПИДа и т. д. В связи с тем, что номенклатура предоставляемой сегодня центрами информации вышла далеко за первоначальные рамки, мы называем их уже «центрами социально значимой информации», хотя название самой программы - Программа ПЦПИ - сохранилось. Первый сертификат нового образца за номером 2.025 получил в феврале 2007 года центр доступа к социально значимой информации ЦБС города Шахты Ростовской области.

Учреждения, на базе которых открываются центры, богатыми не назовешь – библиотеки, школы, медицинские учреждения. Где взять силы и средства на дополнительную работу Схема финансирования в каждом случае разная, но практически всегда поддержку им оказывают местные власти, которые понимают, что центр – это эффективный канал налаживания двусторонней связи с гражданами. Через центры можно намного эффективнее и менее затратно довести до сведения граждан больший объем социально значимой информации, чем через другие информационные каналы.

Поэтому органы власти поддерживают центры, а их представители активно участвуют в проводимых центрами мероприятиях. Например, в Брянской и Кемеровской областях на базе центров принимают граждан уполномоченные по правам человека, а в Архангельской и Тульской областях – сотрудники департаментов социальной защиты. Наши граждане часто испытывают неуверенность в чиновничьих кабинетах, не всегда доверяют информации, размещенной в СМИ, в библиотечные центры они идут охотнее и больше доверяют полученной там информации.

Что же касается сил, то «секрет» видимо в том, что создание центров – дело добровольное, никто не заставляет открывать их «для галочки». Если существует потребность в открытии центров, имеются силы заниматься этой работой, то центр открывается; нет – никто заставлять не будет. Также и с расширением рамок деятельности центров – мы только информируем регионы о том или ином положительном опыте, а они уже решают, применим ли этот опыт у них.

В реализации Программы ПЦПИ действительно заметна большая роль инициативы с мест, но необходима ли координация работы в масштабах страны С 1998 года реализацией Программы постоянно занималось ФАПСИ, чьи функции после административной реформы перешли к Спецсвязи ФСО России. Благодаря этому практически каждый центр оснащен официальной базой данных правовых актов Российской Федерации «Законодательство Российской Федерации», которая постоянно актуализируется, а также электронной версией официальных изданий – «Собрание законодательства России», сборника нормативно-правовых документов, содержащих международные нормы, российское законодательство, судебную практику. Есть в наборе и необходимые для системы образования, науки и управления электронные версии «Свода законов Российской Империи», сводов законов СССР и РСФСР.

Вторым координатором Программы до административной реформы было Министерство культуры Российской Федерации. Во время разделения функций между Министерством культуры и массовых коммуникаций и Федеральным агентством по культуре и кинематографии, функции координатора были утрачены, однако незначительная поддержка центрам все же продолжает оказываться.

Третий координатор Программы – Российский фонд правовых реформ – завершил свою деятельность в 2002 году. В том же году была создана Межрегиональная общественная организация в поддержку Программы (МОО ВПП) ЮНЕСКО «Информация для всех». В эту организацию из РФПР и перешли функции координатора Программы. Организация выпускала и продолжает выпускать методические и информационные материалы для центров, содействует информационному обмену между ними, пропагандирует их успехи в масштабах страны и за рубежом. Она также привлекает к реализации Программы ПЦПИ стратегических партнеров, с помощью которых работа по ее реализации становится более эффективной.

В этой связи необходимо особо отметить производителей правовых баз данных - компании «Гарант», «Кодекс» и «КонсультантПлюс», которые с самого начала реализации Программы ПЦПИ безвозмездно предоставляют центрам свои информационные продукты. И если перечень фирм дается в алфавитном порядке, то справедливости ради необходимо сказать, что лидером не только в информационно-правовой, но и в материально-технической поддержке центров является фирма «КонсультантПлюс». Продуктом в их оболочке обеспечены более 80% созданных центров, за ними следует базы ФСО России, компаний «Гарант» и «Кодекс». Особо необходимо отметить, что «КонсультантПлюс» первым из коммерческих структур предложил передавать морально устаревшие, но хорошо работающие персональные компьютеры для создания центров правовой информации в не самых богатых регионах.

Последним результатом эффективного сотрудничества с этой фирмой стал выпуск электронного учебника «Изучение права с использованием информационных технологий», разработанного фирмой «М-Стайл» на базе информационно-правовой системы «КонсультантПлюс», а также рабочей тетради к нему.

В прошлом году завершен выпуск серии из 13-ти компакт-дисков с информационными материалами по проблемам доступа к государственной информации, являющейся общественным достоянием, а также доступа к правовой, деловой информации, информации по этико-правовому образованию молодежи и формированию правовой культуры, профилактике ВИЧ/СПИД, наркомании, медиаобразованию, проблемам интеллектуальной собственности в киберпространстве и т.д. Эти работы были профинансированы Министерством экономического развития и торговли России в рамках ФЦП «Электронная Россия».

Особый интерес у библиотечного и образовательного сообщества вызвал компакт-диск «Формирование правовой культуры молодежи как условие подготовки будущих избирателей.

Петербургская модель гражданско-правового образования», выпущенный нами. В его разработке также принимали участие Санкт-Петербургская избирательная комиссия, Гуманитарный педагогический центр «Гражданин XXI века» и Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования.

Немалый интерес проявляется и к последней разработке – компакт-диску «Право и туризм», выпущенному в результате сотрудничества с Российской международной академией туризма и при поддержке Комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.