WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

- 36 - МУНИЦИПАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ОБУЧАЮЩЕ-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР И СЛУЖБА ДОСТУПА К МАССИВАМ ОБЩЕМИРОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Дарутина Алла Геннадьевна, заместитель директора по информатизации, МУК «Централизованная библиотечная система» (город Сургут) Трансформация общества в информационное в последнем десятилетии ХХ века (развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, рост информационных потребностей участников общества и т. п.) повлияла на содержание деятельности библиотек. Произошли изменения в соотношении ее функций. Информационная функция стала доминирующей. Сегодня библиотека воспринимается, прежде всего, как учреждение, обеспечивающее информационные запросы граждан. Речь идет о принципиально ином характере связей в системе «пользователь – библиотека – документ», преобразовавшуюся в систему «библиотека – пользователь – информация». Одна из ведущих тактических задач на современном этапе – обеспечение доступа к информационным ресурсам из фондов городских, российских библиотек, сети Интернет. Решение данной задачи предполагает несколько составляющих. Это создание информационного ресурса, обеспечение доступа к массивам имеющейся информации, создание условий для пользования предоставляемой информацией, в частности обучение навыкам работы в ИКТ.

Создание информационного ресурса в цифровой среде сегодня рассматривается как стратегическая задача государства. Она закреплена как одно из направлений ФЦП «Электронная Россия». Библиотеки, имея документальные ресурсы, опыт работы и квалифицированных специалистов могут и активно включаются в ее реализацию. Об этом свидетельствует рост проектов, направленных на создание цифровых библиотек. Работы по созданию электронных библиотек (ЭБ) начаты в США в 1980-х годах, в Великобритании – в начале 1990-х годов. Обычно такие работы начинались с выполнения проектов небольшими группами специалистов, но в течение нескольких лет они приобретали статус национальных программ и международных проектов. В качестве примера можно привести проект создания ЭБ для стран “большой семерки”, к участию в котором приглашена и Россия, программы «DLI» в США и «eLib» в Великобритании. В Японии ведутся работы по реализации проекта «Электронные библиотеки 21 века». В Германии создается электронная библиотека «Global-Info». В России также имеется опыт создания электронных библиотек. Один из проектов – проект межведомственной программы «Электронные библиотеки России», подготовленный в 1998 году. В централизованной библиотечной системе города Сургута реализовано два подобных проекта – «Коллекция Югры» (региональный проект, направленный на формирование цифрового архива материалов по истории Тобольской губернии, Ханты-Мансийского автономного округа, Сургута, включает полнотексты документов XVIII-XX веков) и «Архив документов по истории библиотек и библиотечного дела города Сургута» (около 700-та архивных документов).

Помимо цифровых коллекций, архивов и т. п., библиотеки создают электронные каталоги и библиографические базы данных. На современном этапе такой ресурс создается не только на муниципальном, но и общероссийском уровне.

- 37 - Примером тому является «Сводный каталог библиотек России», организацию которого осуществляет «Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ». ЦБС является участником проекта, направляя информацию о наличии того или иного документа в фондах библиотек. Формирование подобных корпоративных ресурсов делает возможным дальнейшее развитие технологии передачи электронной копии документов. Заключены соглашения с 8-ю библиотеками (региональными и российскими) на электронную доставку документов. Количество запросов, выполняемых с помощью этой услуги, ежегодно растет (в 2005 году на 62% и составило около 200 документов).

Развитие информационно-коммуникационных технологий позволяет обеспечить доступ удаленных пользователей к цифровым ресурсам с помощью современных каналов связи, в том числе интернет. Интересен опыт прибалтийских государств. В Эстонии в рамках программы «Прыжок тигра», направленной на компьютеризацию и интернетизацию образовательных учреждений, осуществлена автоматизация и подключение к интернет народных библиотек. Каждый житель Эстонии в здании библиотеки может бесплатно пользоваться факсом, электронной почтой, Интернет. В Литве в 2002 году по инициативе частного предпринимательства был основан альянс «Окно в будущее», который поддерживал создание общественных интернет-центров в библиотеках и других общественных местах. В 2003 году эту инициативу поддержало правительство Литовской республики и в настоящее время в рамках программы «ФАРЕ» претворяется в жизнь проект «Создание общественных интернет-центров на селе». В 2005 году Министерством культуры принято постановление о бесплатном пользовании интернет в библиотеках.

Организация служб доступа к мировым массивам информации направлена на создание комфортных условий для выполнения запросов населения и предполагает обращение к различным цифровым источникам с помощью интернет и других средств связи. В 2006 году сотрудниками ЦБС подготовлен проект создания электронной библиотеки – новой формы структурирования и организации информации с определенной системой доступа. Электронные ресурсы приобретают новый статус, при котором реализуется качественно иной уровень производства, хранения, организации и распространения самой разнообразной информации (текст, графика, аудио, видео и др.), обеспечивающий более широкое распространение и эффективное использование. Распределенная система предполагает несколько источников получения информации: оформление подписки на базы данных, бесплатные интернет-ресурсы и электронные ресурсы ЦБС. По форме она представляет собой базу данных с полнотекстовыми, графическими документами, образами электронных документов, имеющихся в фонде библиотек, а также ссылками на интернет-источники и подписные базы данных. Мы приступили к первому этапу реализации проекта: подготовлено техническое решение, начата оцифровка местной печати (осуществлено сканирование газеты «Сургутская трибуна» за 1970-е годы), определяются критерии отбора информации и форма ее предоставления.

Другое направление, задачи которого схожи с задачами служб доступа к мировым массивам информации – организация служб общественного доступа.

Отличие их состоит в социальной направленности. На территории ХантыМансийского автономного округа – Югры с 2006 года реализуется программа «Электронная Югра» на 2006-2008 годы, одно из мероприятий которой – создание - 38 - служб общественного доступа. Сотрудниками ЦБС города Сургута подготовлен проект центров общественного доступа к информационным системам муниципальных образований округа, в которых бы аккумулировалась нормативная, социальная информация (время работы органов муниципального и регионального управления, формы документов и образцы их заполнения, услуги учреждений города и условия их получения и т. п.), оказывалась консультативная помощь по работе с ней. Предполагается, что одними из основных источников информации станут интернет-представительства администраций муниципальных и региональных образований. Для обеспечения возможности работать с мировыми массивами информации, в двух библиотеках осуществлено подключение к интернет (в ЦГБ – по оптоволоконной линии). На современном этапе осуществлено аппаратно-техническое обеспечение, поставка ИПС «Кодекс».

Помимо предоставления доступа к информационным технологиям и интернет, важно научить пользователя навыкам работы с ресурсами. Познавателен опыт библиотек других городов и государств. По проекту «Компьютерка – информация без границ» детская компьютерная библиотека города Омска осуществляет «обучение компьютерной грамотности, формирование поисковых знаний, а также устойчивого неприятия негативной информации, размещенной в интернет». Центральная библиотека для детей и юношества города Новоуральска в компьютерном зале организует консультационную помощь по работе на компьютере и в интернет. Клайпедской городской муниципальной библиотекой реализованы проекты «Дружественный интернет для людей пожилого возраста» (2002 год), «Европейцы, ближе к Европе» (2003 год), «Активное долголетие» (год), в результате которых создан специализированный информационный центр для людей старшего возраста с доступом к интернет. В центре собрана актуальная для пожилых людей печатная информация и каталог сайтов, на библиотечном сайте размещена страничка «50 плюс» (актуальная правовая база, информация по темам «здоровье» и «социальная защита»). В центре организованы 12-ти часовые курсы компьютерной грамотности, пользующиеся большим интересом. Проведенный опрос показал, что 70% посетителей библиотеки в возрасте старше 60-т лет навыки компьютерной грамотности приобрели в библиотеке.

Сотрудниками Центральной детской библиотеки города Сургута совместно с Комитетом по информационным ресурсам администрации Губернатора автономного округа реализуется проект создания «Центра информационного обучения ребенка», цели которого – участие в формировании информационной культуры ребенка и информационная поддержка специалистов, работающих в этой области. Разработаны программы курсов информационной грамотности для детей 7-10-ти и 11-14-ти лет, решаются вопросы программно-аппаратного обеспечения (подключение к интернет по технологии ADSL, приобретение оборудования), заключено соглашение с тюменским представительством об установке справочноправовой системы «КонсультантПлюс» на безвозмездной основе. На лето намечено проведение курсов «С информацией на ты».

В зале электронной информации и интернет Центральной городской библиотеки организована консультативная помощь посетителей при поиске информации в интернет, разработана программа курсов профессиональных пользователей интернет для сотрудников библиотек (в 2005 году проведено обучение 5-ти человек).

- 39 - При подготовке программы информатизации МУК ЦБС на 2006-2010 годы подготовлен анализ состояния данного направления, выявивший две основные проблемы – недостаточное финансирование (доля в бюджете составляет 1,73%, для стабилизации и развития она должна составлять не менее 5%) и необходимость регулярного повышения квалификации специалистов. Опыт показывает, что решить эти задачи невозможно без поддержки государства. В подпрограмме «Библиотеки» программы «Культура Югры» (2006-2008 годы) в разделе № «Информатизация библиотек» обозначено взаимодействие в области формирования окружных ресурсов, но это только одна составляющая данного направления. Один из путей – в принятии программы информатизации библиотек Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, как это сделано в городах Перми, Петрозаводске, Санкт-Петербурге.

- 40 - ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕК: ЭВОЛЮЦИЯ РАЗВИТИЯ Коротких Елена Александровна, главный специалист ЦСПИ МИКУ «Библиотечная система» (Нижневартовский район) «Отставание в модернизации библиотек грозит отставанием не одной только библиотечной или даже всей культурной сферы, но и страны в целом» «О государственной политике развития библиотечного дела в Российской Федерации»:

решение коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 28 марта 2005 г. № (28 марта 2005 год) Вопрос владения информацией является насущным и приоритетным в современном обществе, а информационное пространство – конкурентным.

Поэтому развитие политической и экономической сфер, качественное образование, внедрение новейших научных и технических достижений требует постоянного пополнения источников информации, ее систематизации и реализации принципа доступности.

На таком фоне библиотека рассматривается уже не только как источник, но и как организатор доступа к информации.

Этому, безусловно, способствует активное внедрение в деятельность библиотек информационно-коммуникационных технологий – использование ресурсов и сервисов интернет, электронная почта, компьютеризация и автоматизация библиотечно-библиографических процессов, что положительно сказывается на привлечении в библиотеки новых пользователей. Заметно растет интерес к информации, зафиксированной на электронных носителях и в электронных базах данных.

В последнее время во всем мире идет процесс формирования открытого информационного общества. Информация становится важнейшим фактором развития экономики и повышения уровня жизни населения. Построение единой системы государственных информационных ресурсов в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия» (2002-2010 годы) позволяет решить целый ряд задач, в том числе существенно улучшить доступ информации населению.

Первый серьезный шаг к решению проблемы предоставления социально значимой информации был сделан в 1999 году. МИКУ «БС» получило грант Института «Открытое Общество» (Фонд Сороса) по проекту автоматизации и на полученные средства приобрело компьютерную технику. Благодаря приобретенной технике, начато формирование электронной базы данных социально значимой информации, поскольку изучение потребностей пользователей свидетельствовало о первоочередной необходимости в информатизации. Был сделан вывод о том, что основной процент пользователей обращается к нормативно-правовым актам и испытывает постоянную потребность в социальной информации. В 2000 году в Центральной районной библиотеке поселка Излучинск был создан центр социальной и правовой информации (ЦСПИ). Открытие такого центра – результат поисков форм работы, позволяющих библиотеке наиболее эффективно способствовать свободному доступу населения поселка и района в целом к социально значимой информации.

- 41 - Центр предоставляет населению бесплатный доступ к нормативно-правовой, социальной информации, организует консультативную помощь по ее поиску.

Любой обратившийся в центр, от школьника до пенсионера, сможет найти информацию о законах и подзаконных актах, комментарии к ним, судебной практике. Пользователи центра могут получить образцы и написать заявление на получение загранпаспорта, оформить налоговую декларацию, осуществить регистрацию индивидуальной трудовой деятельности.

Информационная ресурсная база центра – постоянная забота его сотрудников.

Сегодня ЦСПИ располагает выделенным документным фондом правовой и социально-бытовой тематики: учебники, монографии, энциклопедии, сборники законов и кодексов. Важный источник комплектования – документы органов местного самоуправления: нормативные акты администрации и думы Нижневартовского района.

Сотрудники центра создают собственные ЭБД: реферативные работы, ЭК «Интернет-ресурсы», «Информ-сервис», «Абитуриент». К услугам пользователей проблемно-тематические пресс-папки, которые регулярно пополняются («Пенсии», «Социальная защита», «Образование», «Семейное право», «Рынок труда. Занятость», «Жилье» и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.