WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Отдельного осмысления требуют опыт Министерства образования и науки Российской Федерации по созданию и поддержке многочисленных образовательных порталов и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям по поддержке электронных СМИ/порталов, обеспечивающих доступ к социально значимой информации. Созданные на средства налогоплательщиков ресурсы фактически являются государственными и уже сегодня смогут помочь ориентироваться в существующем российском сегменте киберпространства и использовать информацию для решения своих проблем.

И совершенно неприемлемым представляется не учитывать тот факт, что сегодня в России в рамках соглашения между Правительством Российской Федерации и Международным Банком Реконструкции и Развития, Национальным фондом подготовки кадров реализуется Проект «Информатизация системы образования» (Проект ИСО), базовым направлением которого является содействие в обеспечении доступности, качества и эффективности образовательных услуг в системе общего и начального профессионального образования.

Основная идея проекта состоит в создании условий для поддержки системного внедрения и активного использования ИКТ в работе школ. В результате проекта большинство школ в семи пилотных регионах и лидирующие школы в других регионах перейдут на новую ступень использования ИКТ в учебном процессе, которая предполагает активное использование современных цифровых учебных ресурсов (что необходимо для полноценного участия в информационном обществе), создание условий для активной самостоятельной работы учащихся, гибкую организацию процесса учения. В итоге это должно обеспечить достижение большинством учащихся (независимо от места их проживания или социального статуса их семей) образовательных результатов, адекватных новым требования рынка труда и современной социальной жизни.

Первый этап Проекта ИСО продолжается три с половиной года (2004-2007 годы) и направлен на достижение целей Концепции модернизации российского образования, а также целей Национального проекта «Образование» и Федеральных целевых программ «Развитие единой образовательной информационной среды» – РЕИОС (в настоящее время – ФЦПРО) и «Электронная Россия».

Несомненно, что в Проекте ИСО будут активно задействованы как библиотеки учебных заведений – школьные и вузовские, так и публичные библиотеки, в первую очередь – детские и юношеские, которые являются обязательным элементом в системе формирования информационного общества и особенно общества знаний в части его первого и главного направления – образование для всех на протяжении всей жизни.

Как видно из приведенных примеров, Россия сегодня также не стоит на месте в решении проблем доступа к ИКТ и информационным ресурсам. В нашей стране библиотеки, также как в Америке и Европе, активно интегрируются в этот процесс.

Только, повторюсь, нет у нас пока единой государственной политики.

Вполне понятным казалась заявленная в 2005-2006 годах инициатива Минэкономразвития России по сближению позиции государственных структур, отвечающих за формирование информационной политики страны – Минэкономразвития России, Мининформсвязи России, Минкультуры России, - 20 - Минобрнауки России, Спецсвязи ФСО России и других заинтересованных органов и организаций.

Наверное, правильно предлагалось начать сближение в конкретной области – доступа населения к информации и сервисам «электронного государства» с использованием ИКТ, в том числе создание модельного перечня федеральных информационных ресурсов, которые будут предоставляться в создаваемых центрах доступа.

И уж совсем правильно интегрировать в этих центрах федеральные ресурсы с региональной и муниципальной информацией. Чтобы любой обратившийся в центр человек смог найти информацию о действующих здесь и сейчас законах и подзаконных актах, судебной практике, функциях и режиме работы государственных и муниципальных органов, о том, как он может реализовать свои конституционные права в области охраны здоровья, образования, культуры, защиты прав потребителей и пр. Как можно написать заявление по поводу замены загранпаспорта, оформить налоговую декларацию и осуществить банковскую проводку, не выезжая за пределы своего населенного пункта И каким образом Россия будет интегрироваться в то самое информационное общество с соблюдением уже сложившихся правил игры в области электронной коммерции, электронного документооборота, культурного обмена, дистанционного образования, правил, которые имеют малое отношение к перечню информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также раскрытия содержания способов обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Но это лишь верхушка айсберга. Есть еще проблемы доступа к информации по вопросам охраны здоровья, социальной защиты, международным актам и интеграции России в мировое информационное пространство, судебной практике и многому необходимому для жизни, без чего непросто реализоваться в этом мире.

Если заинтересованные государственные структуры примут принципиальное решение о координации своей деятельности в решении проблем доступа к информации, то перспектива на ближайшие четыре года может оказаться не столь печальной, каковой она является на сегодняшний день. Это нужно практически для всего спектра социально-экономических задач, стоящих сегодня перед страной, обществом и каждым человеком.

Если же опять начнется работа по перетягиванию канатов, то Россия не получит шанса эффективно себя реализовать на данном историческом этапе.

Пользуясь случаем, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» выражает искреннюю признательность лично Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А. В. Филиппенко и координатору информационных программ в округе Н. Р. Масловой за поддержку деятельности по реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в регионе, а также содействие в реализации одного из очень важных направлений деятельности Организации в России – поддержке проекта «Медиаобразование» и издании одноименного журнала.

- 21 - ИНТЕРНЕТ КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПА НАСЕЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ Скурихина Вера Владимировна, заместитель председателя Комитета по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Повышение значимости информации, превращение ее в стратегический ресурс развития общества, зависимость успешности деятельности организаций и каждого человека от уровня их информированности – все это в настоящее время считается общепринятым. Казалось бы, что при единодушном согласии с данным утверждением и общественных деятелей, и представителей науки, и государственных служащих, должен быть без всяких препятствий обеспечен доступ к информации всей общественности и, прежде всего, библиотек. На самом деле, при переходе к рыночной экономике, библиотечная сеть не только не получила необходимого доступа к информации, но и сама сеть значительно сократилась.

В такой ситуации проблематичным становится обеспечение населения полной и достоверной информацией, отражающей все аспекты социально-экономического развития своего региона и страны в целом. Перспективы имеют лишь те библиотеки и информационные службы, которые ищут новые пути качественного обслуживания пользователей.

На сегодня в СМИ тема «доступ к информации – библиотека – интернет» может соперничать с любой более доступной пониманию темой. Но единого подхода к освещению проблемы обеспечения доступа населения к информации нет.

Библиотеки в этом вопросе оказались на первом плане.

Здесь особую роль играют интернет-сайты библиотечных, архивных и других информационных ресурсов. Именно они являются основными элементами информационного пространства муниципалитета, региона, страны, мира.

Библиотечное информационное интернет-пространство – одно из самых развитых, поскольку именно библиотекари одни из первых сумели оценить преимущества мировой сети. Использование такого мощного технологического инструмента как интернет полностью отвечает задаче обеспечения доступа к информации любого жителя России.

В современной России идет целенаправленная работа по обеспечению права российского гражданина на доступ к информации. При этом решаются задачи по созданию нормативно-правовой основы, созданию и развитию специальных технических средств, обеспечению информационного наполнения, актуализации и защиты баз и банков данных, содержащих информацию, доступ к которой должен иметь каждый гражданин РФ.

Информационное право, в состав которого входит законодательство по обеспечению доступа к информации населения Российской Федерации, является самым молодым направлением отечественной юриспруденции. Только сейчас начали создаваться на юридических факультетах кафедры, специализирующиеся в области информационного права. Здесь необходимо отметить огромную роль Института государства и права РАН, специалисты которого являются авторами (соавторами) всех нормативных актов по созданию, актуализации, сохранению и обеспечению доступа к информации.

- 22 - Корифеем отечественного информационного права считается Иллария Лаврентьевна Бачило, доктор юридических наук, один из авторов закона «Об информации, информатизации и защите информации» и его новой редакции «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В своем выступлении на Первой межрегиональной научно-практической конференции «Организационно-правовые аспекты внедрения информационных технологий» (город Ханты-Мансийск, 14-15 марта 2005 год) она подчеркнула, что «…за десять лет действия ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» в стране сформировался большой массив законодательных и подзаконных нормативных актов, обеспечивающих процесс формирования и упорядочения информационных ресурсов на федеральном и региональном уровнях управления. Сформированы региональные информационные системы, успешно развиваются сети информационной коммуникации, реализуются отношения по обеспечению потребностей государственных, муниципальных органов, перестраивается работа по обеспечению доступа населению к официальной и массовой информации».

Огромный шаг вперед в области нормативно-правового обеспечения доступа к информации был сделан в 2002 году с принятием ФЦП «Электронная Россия (20022010 годы)». Впервые развитию процесса обеспечения доступности информации был дан официальный статус. В мероприятиях по реализации «Электронной России» предусмотрены меры по созданию пунктов общественного доступа населения к информации, создание центров правовой информации. Итоги реализации программы еще раз показали необходимость принятия принципиально иного уровня нормативных актов.

К сожалению, следует отметить недостаточность включения главы о праве на информацию в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Существующее Постановление Правительства РФ «О доступе к информации о деятельности органов государственной власти РФ» также ничего не говорит об информации остальных сфер жизнедеятельности страны.

На уровне Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как субъекта РФ информационное право представлено 200-ми нормативно-правовыми актами.

Базовыми документами являются Закон Ханты-Мансийского автономного округа «Об информационных ресурсах» и Концепция информатизации автономного округа. Концепция является научно-методическим документом, содержащим основные принципиальные подходы к развитию процессов информатизации в Югре, обеспечивающим целостное представление об информационной системе округа в целом.

В Концепции определены основные цели и направления информатизации округа в целом. Главная задача, которая решается при этом, состоит в «обеспечении возможности использования современных инфокоммуникационных технологий и развития информационных услуг для населения, формирования информационной культуры населения, преодоление «информационного неравенства»:

- развитие системы представления информации для населения с помощью сайтов, включая сайты органов власти и местного самоуправления;

- развитие информационных услуг и пунктов публичного доступа к ним;

- обеспечение равного доступа к информационным ресурсам любого жителя округа независимо от его места проживания и социального статуса».

По аналогии с соответствующим Постановлением Правительства РФ вышло Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об - 23 - обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства и исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в информационных системах общего пользования». Югра является первым субьектом РФ, где принят подобный нормативный акт. Следующим шагом должно стать принятие нормативного акта, регулирующего создание единого информационного пространства Югры и обеспечивающего равные права каждому жителю округа на доступ к информации.

Следует отметить, что в вопросах информационного права федеральное законодательство начинает существенно отставать от регионального. Люди живут в муниципалитетах и обеспечение их «информационного права» должно быть здесь и сейчас.

Эта задача в той или иной мере решается через развитие библиотечных информационных интернет-ресурсов и создание сети центров общественного доступа населения автономного округа к окружным информационным ресурсам.

- 24 - СОЗДАНИЕ СИСТЕМ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА НАСЕЛЕНИЯ К ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ:

ОПЫТ ЮГРЫ Федорова Ирина Владимировна, заведующий мультимедийным сервисным центром Государственной библиотеки Югры В России к 1998 году сложились мощные государственные и коммерческие структуры, создающие правовые банки данных и предоставляющие их широкому кругу пользователей. Однако систематическое правовое информирование и просвещение населения в этой деятельности отсутствовало. Необходимость такой системы и привела к разработке программы «Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации (ПЦПИ) на базе общедоступных библиотек».

Названная программа действует с 1998 года и осуществляется Минкультуры России совместно с Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ, теперь – Спецсвязь России) и Российским фондом правовых реформ (РФПР) при участии других государственных, коммерческих и неправительственных организаций.

По статистике МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», которая участвует в программе с 2002 года, за девять лет (с 1998 года по 2007 год) в России зарегистрировано 1 409 центров.

Основными задачами ПЦПИ являются:

• обеспечение свободного доступа граждан к любой правовой информации, в том числе в машиночитаемом виде;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.