WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Практически все организации, составляющие в совокупности социальную сферу, являются субъектами и объектами в сфере информации, т.е. создают и потребляют информационные ресурсы. Именно они одновременно составляют и среду обитания (конкурирующую среду), и среду развития библиотеки (возможность эффективного взаимодействия).

А вот в социальной сфере конкурентов никто не оценил. А ведь библиотеке приходится соперничать с другими субъектами социальной сферы, как за условия деятельности, так и за условия продвижения своих услуг к потребителю.

В выделении конкурирующих с библиотекой субъектов мнения респондентов разошлись.

Население расставило приоритеты следующим образом:

- интернет – 10,4%;

- школа – 5,9%;

- телевидение – 4,9%;

- СМИ – 4,4%.

Эксперты выделяют в качестве основного конкурента культурно-досуговый центр – 11,1%, (эта озабоченность библиотекарей мне не совсем понятна), далее отмечают целую группу равнозначных конкурентов – интернет, телевидение, центр дневного пребывания пенсионеров – 8,8%.

Власть придерживается следующих позиций:

- школа и СМИ – 10,6%;

- интернет – 8,5%;

- вуз – 2,1%.

Несмотря на то, что библиотека испытывает наибольшую конкуренцию в информационной сфере, большинство респондентов – 62,2% населения и 74,4% представителей власти согласны с тем, что библиотека должна выступать в роли информационного центра.

Выступая в роли информационного центра, библиотека должна быть максимально открытой, способной чутко реагировать на проходящие изменения в окружающем мире, - 53 - следовательно, сосредоточивать свои усилия на способах получения информации. В связи с этим, библиотека должна отслеживать каналы получения информации.

Респонденты следующим образом оценили степень значимости каналов информации.

Эксперты и население ставят на первое место интернет – 62,2% и 64,4%, соответственно, далее их мнения расходятся.

Мнение экспертов выражено в порядке убывания по степени значимости:

- книжный фонд отдельной библиотеки – 60%;

- электронные базы данных – 42,2%;

- корпоративные информационные ресурсы – 33,3%.

Мнение населения отражено следующим ранжированным рядом:

- МБА (межбиблиотечный абонемент) – 37,8 %;

- электронные базы данных – 30,3%;

- ЭДД (электронная доставка документов) – 18,4%.

От степени удовлетворенности населения работой библиотеки будет зависеть их частота посещения библиотеки. Поэтому необходимо постоянно отслеживать показатели эффективности и неэффективности работы библиотеки.

Исходя из данных опроса, в первую очередь, как население – 59,2%, так и работников библиотек – 68,8%, не удовлетворяет материально-техническая база.

По остальным показателям мнения экспертов и населения расходятся.

Работники библиотек выделяют следующие критерии неэффективности:

- ограниченный выбор литературных документов – 57,7%;

- недостаточная финансовая поддержка со стороны властей – 55,5%;

- избыток функций у библиотекаря – 22,2%.

Население выражает свое мнение таким образом:

- недостаточную финансовую поддержку со стороны властей – 57,4%;

- ограниченный выбор литературных документов – 49,7%;

- мало функций в библиотеке – 16,9%.

Таким образом, библиотека имеет неудовлетворительную материальнотехническую базу, а также ограниченный выбор документов.

Необходимо определить, насколько различные уровни власти оказывают поддержку библиотекам, и как она отражается на функционировании библиотечной отрасли.

При анализе данных по изучению внимания различных уровней власти к библиотекам округа выявились следующие закономерности:

- оценка уровня внимания зависит от населенного пункта;

- власть оценивает свое внимание к библиотекам выше, чем работники библиотек (эксперты) и население.

Определяя, насколько окружная власть уделяет внимание библиотекам, и эксперты, и власть склоняются к ответу «отчасти да»:

- эксперты – 35,5%;

- власть – 48,9.

При выявлении оценочного мнения, выяснилось, что местная власть «скорее уделяет внимание» библиотекам. Это отметили:

- население – 38,8%;

- власть – 36,1%;

- эксперты – 40%.

Определяясь с перспективами сотрудничества библиотек в социальном пространстве, все три категории респондентов единодушны в своих выборах.

- 54 - На первое место население, власть и эксперты выдвигают сотрудничество с местной властью – 59,3%, 68,1%, 75,6% соответственно.

На втором месте сотрудничество с федеральной властью: 32,8% – населения, 19,2% – власть, 13,3% – эксперты.

Лишь незначительная часть опрошенных (население – 7,9%, власть – 12,7% и эксперты – 8,8%) считает, что библиотека способна на самообеспечение.

Очень хорошо, что никто не считает, что библиотеке нет смысла развиваться, т.

к. в них не нуждаются. Тем удивительнее, что 2,3% экспертов, т. е. библиотекарей, ответили на этот вопрос утвердительно.

Выбор перспективного направления развития библиотек в условиях быстрых изменений зависит от того, насколько библиотеки будут ориентироваться в этих изменениях.

В современных условиях появляется возможность и необходимость обретения активной позиции, которая позволит библиотекам выступать с инициативой собственного развития. Перед публичными библиотеками ХХI века стоит задача активизировать свою деятельность не только по привлечению новых читателей, но и по расширению возможностей для удовлетворения разнообразных информационных и духовных потребностей местных жителей. Ставя вопрос о возможности поддержки библиотек структурами местного самоуправления, необходимо оценить собственные возможности библиотек.

В связи с этим возникает потребность определить формы сотрудничества библиотек с властью.

И эксперты – 80%, и власть – 72,3% соглашаются с тем, что наиболее важной формой сотрудничества библиотеки и власти является информационная поддержка власти.

Другой приоритетной формой сотрудничества является создание общественного мнения о необходимости поддерживать библиотеку со стороны власти: представители власти – 31,9%, и эксперты – 57,7%.

На третьем месте, по мнению респондентов, находится такая форма сотрудничества, как организация публичного отчета о деятельности органов местного самоуправления: власть – 29,7% и эксперты – 20%.

Заключение В настоящее время библиотечная отрасль переживает динамичные изменения.

В частности, определяется курс развития библиотек, но пока отсутствует четкая позиция о предназначении библиотеки.

Не обладая материальным ресурсом, определенная исторически как структура государственная, то есть находящаяся на попечении общества, библиотека нуждается в поддержке органов власти.

Результаты исследования по теме «Библиотеки как центры муниципальной информации» являются подтверждением основной гипотезы исследования:

возможности библиотеки позволяют ей выступить в качестве центра муниципальной информации.

В качестве подтверждения получены следующие аналитические данные:

1. Библиотека имеет уникальные (специфичные, то есть несвойственные другим) способы получения информации: книжный фонд отдельной библиотеки, МБА (межбиблиотечный абонемент), электронные базы данных, ЭДД (электронная доставка документов).

- 55 - 2. Население нуждается в библиотеках как центрах муниципальной информации. К основным функциям библиотеки относят:

- ориентацию на постоянное получение новейшей информации;

- выполнение роли универсального хранилища информации;

- средство для самообразования, самообучения, сохранение уникального литературного опыта человечества.

Наиболее перспективна для развития в современных условиях информационная функция.

3. Средства, необходимые для удовлетворения информационных потребностей, у библиотеки частично имеются.

Для эффективной работы библиотеке необходимо решить следующие проблемы:

- улучшить материально-техническую базу;

- расширить выбор документов;

- обеспечить достаточную финансовую поддержку со стороны властей.

4. Несмотря на то, что библиотека будет испытывать конкуренцию как центр муниципальной информации, информационная функция является основной для развития библиотечной отрасли.

Для конкурентоспособности библиотеке необходимо следующее:

- постоянное совершенствование и рекламирование электронных баз данных;

- поиск союзников в обеспечении информационных потребностей;

- мониторинг потребности населения и власти в информации;

- систематическая работа с населением по формированию потребности в услугах библиотеки.

5. Сотрудничество библиотеки и власти – необходимое условие дальнейшего развития библиотечной отрасли.

Основной уровень власти, с которой библиотека может сотрудничать – местная власть. К наиболее важным формам сотрудничества относятся:

- информационная поддержка власти;

- формирование общественного мнения о необходимости поддерживать библиотеку со стороны власти;

- организация публичного отчета о деятельности органов местного самоуправления.

Следует отметить, что власть оценивает свое внимание к библиотеке выше, чем работники библиотек и население.

Рекомендации 1. Библиотеке следует учесть, что необходима работа по демонстрации себя в качестве основного социального института. Для этого важно определить партнерские возможности библиотеки. Предметом партнерства может быть создание совместной информации, ее размещение и предоставление.

2. Библиотеки практически первыми испытывают на себе сокращение финансирования из местных бюджетов и все чаще сталкиваются с интенсивной конкуренцией. Эта проблема может быть решена за счет привлечения конкурентов к сотрудничеству, что с одной стороны частично снимает материальную проблему, а с другой – расширяет диапазон каналов получения информации. Например, интернет как самая значимая информационная структура может быть полезной библиотеке, если библиотека найдет возможность сделать его одной из библиотечных услуг.

- 56 - 3. Библиотеке необходимо обратить внимание на то, что единственный канал, конкурирующий с информационными ресурсами интернет, значимый для экспертов и населения – электронные базы данных. Имеет смысл эту функцию широко представлять в своей деятельности, обновляя и развивая ее возможности.

4. Библиотеке следует учесть, что население и власть не считает функцию хранения документного фонда библиотеки устаревшей и нуждающейся в замене на информационную. В то же время, выполнение данной функции требует жесткого соблюдения условий для хранения информации, а это в свою очередь предполагает постоянную статью расходов.

- 57 - Проект Положение о центре общественного доступа к социально значимой информации, действующем в структуре общедоступной библиотеки 1. Общие положения 1.1. Настоящее положение разработано в рамках реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия» в целях реализации конституционных норм Российской Федерации и окружной целевой программы «Электронная Югра» на 2006-2008 гг., гарантирующих доступ граждан к информации, создание единого информационного пространства, обеспечение наиболее полной и достоверной социально значимой информацией физических и юридических лиц, общественных организаций и объединений на основе внедрения информационных технологий и направлено на создание публичных центров общественного доступа на базе библиотек муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

1.2. Центр общественного доступа (далее ЦОД) – типовой аппаратнопрограммный комплекс, открытый широкому кругу пользователей в целях доступа к государственным, окружным и муниципальным социально значимым информационным ресурсам.

1.3. Создание центров общественного доступа направлено на формирование системы ЦОД – комплекса районных, поселенческих, городских округов ЦОД, функционирующих под единым управлением.

1.4. ЦОД обеспечивает доступ граждан и организаций к муниципальным, окружным и российским государственным электронным информационным ресурсам, а также к иным электронным информационным ресурсам в соответствии с Приложением 1 и иным ресурсам в порядке, установленном настоящим Положением.

1.5. Деятельность ЦОД регулируется законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и осуществляется в соответствии с Типовым регламентом деятельности ЦОД (Приложение 2).

2. Цели создания ЦОД 2.1. Основными целями создания ЦОД являются:

2.1.1. Обеспечение доступа граждан, организаций, государственных органов и общественных организаций к стандартному набору информационных и коммуникационных ресурсов и сервисов сети интернет, включая организацию доступа к отдельным муниципальным, окружным и российским информационным ресурсам, в первую очередь, социальной, образовательной, правовой, культурной и научной направленности.

2.1.2. Обеспечение доступа к социально значимой информации и базовым информационно-коммуникационным услугам для всех жителей округа с различным уровнем владения компьютерными, информационными и телекоммуникационными технологиями, 2.1.3. Внедрение и массовое распространение информационных технологий.

- 58 - 3. Основные задачи ЦОД ЦОД осуществляет выполнение следующих задач:

3.1. Предоставляет свободный доступ всем заинтересованным лицам к общедоступной информации и информационным ресурсам, в соответствии с утвержденным Перечнем информационных ресурсов (Приложение 1).

3.2. Обеспечивает эффективное информационное обслуживание пользователей на базе имеющегося аппаратного, программного и технического оборудовании.

3.3. Обеспечивает бесперебойное функционирование программно-аппаратных средств, за исключением планового технического обслуживания.

3.4. Поддерживает в актуальном состоянии и пополняет информационные ресурсы, доступ к которым обеспечивает ЦОД.

3.5. Обеспечивает консультационную поддержку пользователей ЦОД при работе с информационными ресурсами и программными средствами.

3.6. Исследует информационные потребности пользователей ЦОД в целях пополнения списка информационных ресурсов.

3.7. Обеспечивает пользователей специальной учебно-методической литературой и текущими периодическими изданиями в бумажном и электронном виде в режиме читального зала.

3.8. Обеспечивает прозрачность в деятельности органов власти, создание условий для эффективного взаимодействия между органами власти и гражданами.

3.9. Информирует население о деятельности и услугах ЦОД.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.