WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В ходе опроса учителям также предлагался вопрос о том, какое количество страниц они ежедневно читают при подготовке к урокам. Сам по себе данный вопрос не является ни показателем уровня ИКТкомпетентности педагога, ни показателем его профессионального уровня. Однако такую характеристику педагога можно рассматривать как косвенный индикатор его стремления к профессиональной самореализации. При анализе ответов учителей на данный вопрос была обнаружена прямая зависимость уровня ИКТ-компетентности учителя от количества ежедневно прочитываемых им страниц (см. рис. 8) Рисунок 8. Учителя с различным уровнем компетентности в области ИКТ, ежедневно прочитывающие при подготовке к урокам более 15 страниц (%) 1-й уровень 27,40,2-й уровень 3-й уровень 35,Из представленных на рисунке данных видно, что среди педагогов с низким уровнем компетентности доля прочитывающих при подготовке к урокам более 15 страниц составляет 27,0%, а среди их коллег с высоким уровнем компетентности число таких достигает 40,5% (р=.02). Это позволяет сделать вывод о том, что компетентные в области ИКТ педагоги — это учителя с устойчивой ориентацией на профессиональную самореализацию. И, наоборот, учителя, сориентированные на достижение определенных профессиональных высот, стремятся в частности и к повышению уровня своей компетентности в области информационно-коммуникационных технологий.

Исследование факторов, влияющих на компетентность учителей в сфере ИКТ В ходе опроса учителям предлагалось также ответить на вопрос о том, приходилось ли им в течение последних 2-х лет менять образовательное учреждение (см. табл. 4).

Таблица 4. Уровень компетентности учителей в сфере ИКТ среди менявших и не менявших образовательное учреждение в течение последних 2-х лет (%) не меняли образовательное меняли Р= учреждение образовательное учреждение 1 раз 1-й уровень 17,4 19,0 -.2-й уровень 52,5 33,.3-й уровень 30,1 47,Приведенные в таблице данные, свидетельствуют о том, что учителя с высоким уровнем ИКТкомпетентности в большей степени склонны к профессиональной мобильности, чем их менее компетентные коллеги. В то же время, правомерен и обратный вывод, что стремление к восходящей профессиональной мобильности обусловливает ориентацию педагога на повышение уровня своей компетентности в области ИКТ.

В ряду вопросов, связанных с профессиональной деятельностью учителей им предлагалось ответить и на вопросы, касающиеся прохождения ими курсов повышения квалификации. Первый из поставленных перед учителями вопросов имел следующую формулировку: «Удалось ли Вам прослушать курс «Информационные технологии в деятельности учителя-предметника» Результаты ответов учителей с разным уровнем компетентности приведены на рисунке 9.

Рисунок 9. Зависимость уровня ИКТ-компетентности педагогов от прохождения ими курса «Информационные технологии в деятельности учителя-предметника» (%) 1-й уровень 2-й уровень 3-й уровень 52,47,34,33,19,12,не посещавшие курс посещавшие курс Представленные на рисунке данные достаточно красноречиво демонстрируют значимость прохождения курса «Информационные технологии в деятельности учителя-предметника» для повышения уровня ИКТкомпетентности учителей. Наиболее отчетливо различия между учителями, прослушавшими данный курс и теми, кто его не посещал, проявляются при сравнении долей учителей с низким уровнем компетентности в области ИКТ. Так, среди слушателей курса их доля составляет 12,8%, а среди тех, кто не обучался по данной программе таких существенно больше — 33,0% (р=.0001).

Исследование факторов, влияющих на компетентность учителей в сфере ИКТ Другой вопрос, касающийся повышения квалификации, был в большей степени связан с самостоятельным обучением: «Занимались ли Вы повышением квалификации дистанционно» (см.

табл. 5).

Таблица 5. Прохождение учителями дистанционного повышения квалификации в зависимости от уровня их компетентности (%) повышали квалификацию не повышали квалификацию р= дистанционно дистанционно 1-й уровень 12,5 17,4 -.2-й уровень 42,2 53,.3-й уровень 45,3 28,Из представленных в таблице данных, можно сделать два равноправных вывода. Первый из них связан с расширением образовательной среды педагога с возрастанием уровня его компетентности в сфере ИКТ.

И действительно, полученные данные отчетливо свидетельствуют о том, что учителя с высокой ИКТкомпетентностью обладают более широкими возможностями для повышения квалификации. Так, среди педагогов с третьим уровнем компетентности 45,3% повышали квалификацию дистанционно, в то же время среди их коллег с первым уровнем компетентности доля таки составляет 28,9% (р=.006). Второй вывод не противоречит первому, но подразумевает наличие и обратной зависимости: прохождение дистанционного повышения квалификации способствует повышению уровня ИКТ-компетентности учителей.

И, наконец, третий вопрос, связанный с повышением квалификации был непосредственно связан с обучением педагогов на курсах, посвященных компьютерным технологиям, в настоящее время:

«Посещаете ли Вы сейчас компьютерные курсы» Необходимо отметить, что на посещение курсов подобного рода в настоящее время указало лишь 15,8% респондентов, а сам факт посещения этих курсов не оказывает значимого влияния на уровень компетентности учителей в области ИКТ. Возможно, отсутствие взаимосвязи между этими переменными (прохождением курсов и уровнем компетентности) связано с небольшим объемом общей выборки исследования.

При обсуждении уровня ИКТ-компетентности современного учителя особый интерес представляет вопрос о частоте использовании компьютера в преподавании. Для выявления этого аспекта профессиональной деятельности учителя перед респондентами ставился соответствующий вопрос: «Как часто Вы используете компьютер в преподавании своего предмета» (см. рис. 10) Рисунок 10. Частота использования компьютера в преподавании среди учителей с разным уровнем ИКТкомпетентности (%) никогда или очень редко более 2-х раз в неделю 55,60 46,34,32,17,6 19,1-й уровень 2-й уровень 3-й уровень Приведенные на рисунке данные наглядно свидетельствуют, что уровень компетентности учителя в области ИКТ является определяющим фактором при использовании компьютера в преподавании. И, по всей видимости, стремление применять компьютер на уроке в свою очередь способствует росту ИКТкомпетентности учителя.

Исследование факторов, влияющих на компетентность учителей в сфере ИКТ Одним из важных показателей ИКТ-компетентности учителя является факт использования им коммуникационных возможностей Интернета и электронной почты (см. рис. 11).

Рисунок 11. Использование коммуникационных возможностей компьютера для общения с коллегами и отправки домашних заданий ученикам с помощью электронной почты среди учителей с разным уровнем ИКТ-компетентности (%) 17,использую коммуникационные возможности Интернета для общения с коллегами 8,5,посылаю домашние задания 2,ученикам по электронной почте 1,0,1-й уровень 2-й уровень 3-й уровень Как мы видим, различия в использовании возможностей электронной почты для отправки ученикам домашних заданий между учителями с разным уровнем ИКТ-компетентности отсутствуют. Вместе с тем отчетливо проявляется влияние уровня компетентности педагога в том, что касается общения с коллегами с использованием коммуникационных возможностей Интернета: среди учителей 1-го уровня доля использующих интернет для общения с коллегами составляет 8,1%, а среди учителей 3-го уровня — 17,6% (р=.03). Подчеркнем, что общение с коллегами является одним из наиболее существенных факторов профессионального роста педагога, а использование коммуникационных возможностей Интернета позволяет компетентному в области ИКТ педагогу не только поддерживать интенсивность профессионального общения, но дает возможность значительно расширить его среду.

В завершении этого раздела обратимся к рассмотрению взаимосвязи между профессионально-поисковой деятельностью учителя и уровнем его компетентности в области ИКТ (см. табл. 6) Таблица 6. Особенности профессионально-поисковой деятельности учителей с разным уровнем ИКТ-компетентности (%) Виды профессионально-поисковой 1-й уровень 2-й уровень 3-й уровень деятельности, осуществляемые ИКТ- ИКТ- ИКТ- р=* педагогом в течение последних 2-х лет компетентности компетентности компетентности тренинги 14,9 17,8 13,7 консультации молодых специалистов 16,2 17,8 14,5 научные симпозиумы или семинары 9,5 13,7 26,7.индивидуальные или совместные 16,2 22,8 29,0.исследования конференции или профессиональные 31,1 42,5 42,7.встречи самообразование, включая 32,4 39,3 48,9.дистанционное обучение посещения других образовательных 40,5 55,7 67,9.учреждений методические совещания 52,7 65,3 79,4.курсы повышения квалификации или 77,0 79,0 82,4 переподготовки педагогические советы 58,1 75,3 86,3.* указан уровень значимости различий между педагогами 1-го и 3-го уровня компетентности в области ИКТ.

Исследование факторов, влияющих на компетентность учителей в сфере ИКТ Из приведенных в таблице данных видно, что учителя, обладающие высоким уровнем компетентности в сфере ИКТ, являются в то же время и более активными в реализации профессионально-поисковой деятельности. Не прослеживается связь уровня ИКТ-компетентности учителя только с такими видами профессионально-поисковой деятельности как «участие в тренингах», «прохождение курсов повышения квалификации» и «консультации молодых специалистов». Что же касается остальных видов профессионально-поисковой деятельности, то они значительно чаще отмечаются высококомпетентными учителями, чем их коллегами с низкой компетентностью в области ИКТ. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что активное участие педагога в профессионально-поисковой деятельности позитивно сказывается на уровне его ИКТ-компетентности.

Заключение Материалы исследования показывают, что наиболее компетентными в области ИКТ оказываются преподаватели информатики (более половины из них обладают высоким уровнем компетентности), на втором месте по числу высококомпетентных педагогов стоят преподаватели дисциплин естественнонаучного цикла, а среди преподавателей предметов гуманитарного цикла высокой компетентностью обладает лишь каждый четвертый.

Проведенный анализ показывает также наличие связи между стажем педагога и уровнем его ИКТкомпетентности: среди учителей со стажем до 10 лет доля тех, кто обладает высокой компетентностью, фактически в два раза выше, чем среди их коллег со стажем более 30 лет.

Исследование показало, что уровень ИКТ-компетентности педагога имеет принципиальное значение для его профессиональной деятельности. Так, например, профессиональная самореализация для современного учителя фактически невозможна без достижения определенного уровня ИКТкомпетентности.

Анализ полученных в ходе исследования данных показывает также наличие тесной взаимосвязи между профессиональной мобильностью педагога и его компетентностью в сфере ИКТ. Об этом свидетельствует тот факт, что среди учителей, сменивших за последние 2 года образовательное учреждение, практически половина обладает высоким уровнем ИКТ-компетентности.

Следует особо подчеркнуть роль образовательной программы «Информационные технологии в деятельности учителя-предметника», реализуемой в рамках проекта ИСО, в повышении уровня ИКТкомпетентности педагогов. В то же время стоит отметить наличие как прямой так, по всей видимости, и обратной связи дистанционного повышения квалификации с уровнем компетентности учителей. Иными словами, уровень компетентности учителя влияет на прохождение им дистанционного повышения квалификации примерно в той же степени, что и дистанционное повышение квалификации способствует росту ИКТ-компетентности педагога.

Материалы исследования дают также основания сделать вывод о наличии схожей взаимосвязи и в том, что касается частоты использования педагогом компьютера в процессе обучения. В то же время, следует отметить, что принципиальное значение уровень ИКТ-компетентности учителя имеет в организации профессионального общения. Компетентный в сфере ИКТ педагог использует коммуникационные возможности не только в поддержании общения с коллегами внутри своего профессионального сообщества, но и имеет возможность существенно расширить рамки профессионального общения. Вне всякого сомнения, это оказывает позитивное влияние не только на уровень его профессионализма, но и в определенной степени способствует повышению уровня его ИКТ-компетентности.

И, наконец, проведенный анализ показывает, что уровень ИКТ-компетентности учителя тесно связан с его активностью в реализации профессионально-поисковой деятельности. Так, среди педагогов с высокой компетентностью существенно выше доля тех, кто принимает участие в научных симпозиумах и семинарах, конференциях, методических совещаниях, а также тех, кто проводит исследования и занимается самообразованием или обучается дистанционно.

15 февраля 2007 г.

Издатель электронной версии:

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.