WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

67 школа в кризисе необходи30 мость изменений 1994 2000 Рис. 8. Оценка учителями состояния школьного образования При этом необходимо отметить, что явно растет понимание необходимости изменений, скорее всего, в силу того что российский учитель обладает достаточно сильным и устойчивым чувством социальной ответственности и рассматривает свою деятельность как миссию, сохраняя общую ориентацию педагогической профессии на развитие ребенка, гуманизм, творчество. При этом зафиксировано, что наиболее критичной по отношению к современной школе и, в частности, к ее способности обеспечить современное качество образования является группа учителей со стажем от до 13 лет. Эта же группа, возможно, в силу указанного факта, является наиболее отзывчивой на изменения и инновации в профессиональной деятельности.

Существенную разницу в принятии инноваций удалось зафиксировать у учителей школ, проводящих опытно-экспериментальную работу и инновационную деятельность, в отличие от школ, где такая работа системно не проводится. Очевидно, одной из причин является различие в оценке учителями факта удовлетворения школой потребностей общества в плане подготовки выпускников к самостоятельной успешной жизнедеятельности: 65% учителей школ, функционирующих в режиме традиционной деятельности, и лишь 17% учителей школ, работающих в режиме ОЭР, полагают, что со временная российская школа удовлетворяет потребности современного общества и ей не нужны изменения.

Необходимо отметить, что учителя инновационных школ, включенные в опытно-эксперименальную работу, осуществляя системные изменения образовательного процесса в современной школе, значительно меняют и саму профессионально-педагогическую деятельность, порождая ее новые функции; в таких школах определяются направления поиска новых возможностей для карьерного и профессионального роста через делегирование учителям ответственности за реализацию тех или иных функций профессиональной деятельности, в том числе, посредством выделения нового должностного функционала и новых форм аттестации учителей.

На основании полученных данных можно сделать вывод о необходимости существенных изменений профессионально-педагогической деятельности, которые способствовали бы разрешению противоречия между инвариантом привлекательности отдельных ее аспектов и возможностями профессионального роста.

КАКИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕОБХОДИМО ОСУЩЕСТВИТЬ В ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ Готовность учителя к реализации новых функций профессиональнопедагогической деятельности зависит от характера педагогического образования. Основная идея профессиональной подготовки будущего учителя к освоению новых функций профессиональной деятельности заключается в следующем: поскольку новые ценности не могут быть транслированы способом информирования и последующего воспроизведения, то они должны осваиваться способом проживания.

Современное профессиональное образование учителей ориентировано прежде всего на подготовку предметников, в то время как новые, социокультурно обусловленные функции профессионально-педагогической деятельности акцентируют внимание на собственно педагогической составляющей профессиональной подготовки, подчеркивая ее особую роль в педагогическом образовании.

Очевидно, что современное педагогическое образование должно быть ориентировано на создание условий для становления профессиональной компетентности. Если за основу профессиональной педагогической подготовки в вузе выбирается компетентностный подход, это означает необходимость задачного построения содержания подготовки, создания условий для выбора и построения индивидуального образовательного маршрута, активной самостоятельной образовательной деятельности, комбинирования независимой и аутентичной оценки.

В Российском государственном педагогическом университете им.

А. И. Герцена выделены пять групп профессиональных задач учителя (видеть ученика в образовательном процессе, строить образовательный процесс, направленный на достижение целей школьного образования, устанавливать взаимодействие с другими субъектами образовательного процесса, создавать и использовать образовательную среду, проектировать и осуществлять профессиональное самообразование), на которые и должна быть направлена подготовка педагогов13.

Охарактеризуем, как строится обучение учителя современной школы, готового к реализации новых функций профессионально-педагогической деятельности на примере подготовки учителя для основной школы.

Компетентностный подход в педагогическом образовании: Коллективная монография / Под ред. В. А. Козырева, Н. Ф. Радионовой. СПб.: Изд-во РГПУ им.

А. И. Герцена, 2004.

При определении целей образовательной профессиональной программы (ОПП) учителя основной школы следует ориентироваться на необходимость подготовки специалистов для решения стратегических задач модернизации основной школы, в частности, на основные линии этой реорганизации (касающиеся образовательного процесса):

• Реализация компетентностного подхода в обучении. Приоритетными направлениями являются коммуникативная компетентность как способность вступать в коммуникацию с целью быть понятым; социальноправовая компетентность как способность действовать в социуме с учетом позиций других людей; информационно-технологическая компетентность как способность работать с информацией и использовать различные информационные технологии, а также предметная компетентность как способность анализировать и действовать с позиции отдельных областей человеческой культуры.

• Организация процесса обучения и оценки достижений в соответствии с особенностями подросткового возраста (возраста самоопределения), что требует превращения всего богатства культурных предметов, с которыми встречается ребенок в основной школе, в материал для его самоопределения. Таким образом, современная основная школа ориентируется не на знакомство с основами наук, а на собственное (практическое) действие с позиции данной науки.

• Достижение базового уровня образования по завершении основной школы.

Структурообразующим организационным принципом основной школы является последовательная индивидуализация образовательных маршрутов учащихся, последовательное увеличение разнообразия форм деятельности учащихся и формирование у ребенка способности к проектированию.

Проектная организация обучения в основной школе задает условия для реализации основных направлений Стратегии модернизации общего образования:

- интеграции учебного содержания;

- развития пользовательских навыков в информационных технологиях;

- формирования коммуникативных и социальных компетентностей (в сфере родного и иностранных языков).

Таким образом, цель подготовки учителя основной школы в контексте модернизации общего образования заключается в содействии становлению профессиональной компетентности учителя, позволяющей решать профессиональные задачи в соответствии со стратегическими целями модернизации основного образования.

Данная цель может быть реализована в рамках следующего образовательного маршрута образовательной профессиональной программы подготовки учителя основной школы: три года — базовая профессиональная подготовка (общекультурная, общепедагогическая, пропедевтическая методическая) + один год (специальная) = бакалавр образования.

Представляется необходимым выделить три этапа становления профессиональной компетентности.

Цель первого этапа становления профессиональной компетентности учителя основной школы может быть сформулирована следующим образом: содействовать становлению базовой профессиональной компетентности путем развития социально актуальных ключевых компетентностей, заложенных в общеобразовательной школе, в первую очередь в социально-правовой, информационно-технологической и коммуникативной сферах.

Ведущими на данном этапе являются дисциплины, создающие условия для развития ключевых компетентностей, педагогика играет системообразующую роль, поскольку обеспечивает проявление ключевых компетентностей в контексте профессиональной педагогической деятельности.

Общая логика развертывания образовательного процесса на первом этапе может быть представлена следующим образом: от определения студентами сущности педагогической деятельности и ее ценностных характеристик, а также профессиональной компетентности педагога и формирования представлений о профессиональных задачах педагога (в педагогических учебных элементах модуля), к развитию ключевых компетентностей в учебных элементах информационно-технологического, языкового и социально-правового направлений в контексте профессиональной деятельности и далее к определению образовательных возможностей образовательного учреждения путей и способов обучения и самообразования, то есть определение собственного образовательного маршрута (в педагогических учебных элементах).

Рассмотрим вариант достижения цели первого этапа, для чего предлагается ввести в учебный план первого курса образовательный модуль «Введение в профессиональную деятельность: современный учитель», который носит ориентационный, пропедевтический характер.

Целевое назначение модуля состоит в содействии овладению студентом опытом решения профессиональной задачи, связанной с собственным профессиональным становлением, на основе знаний о профессиональной педагогической деятельности и развития ключевых компетентностей в социально-правовой, информационно-технологической, языковой сферах.

Учебную деятельность студентов организует команда преподавателей, работающих на данном факультете вуза, отделения колледжа (преподаватели педагогики, предмета направления, методики предмета направления, права, информатики, иностранного языка, при этом ведущую роль играет преподаватель педагогики). Команда преподавателей разрабатывает содержание учебных элементов модуля, определяет пути взаимодействия на лекционных, семинарских, тьюторских занятиях, в рамках педагогического практикума, а также в организации самостоятельной работы студентов.

При необходимости к разработке содержания и организации освоения студентами любого учебного элемента преподаватели могут пригласить к участию специалистов иных специальностей (психологии, МХК и других).

Содержание модуля раскрывает студенту сущность педагогической деятельности, ее ценности, обсуждаются проблемы становления профессиональной компетентности учителя, для чего вводится понятие профессиональной компетентности (базовой и специальной), а также профессиональной задачи. Студенты знакомятся с группами профессиональных задач, которые решает учитель основной школы.

Ведущие технологии обучения — рефлексивное обучение, развитие критического мышления, групповое взаимодействие. Необходимо, чтобы студенту в учебном заведении был обеспечен доступ в Интернет и хорошую библиотеку. Аудиторных занятий (два часа в неделю в течение учебного года) достаточно для общих обсуждений и презентаций, а остальное время отводится на самостоятельную работу. Безусловно, необходимо знакомство с деятельностью образовательных, культурных, социальных учреждений и т. д., в зависимости от целей учебных элементов. Знакомство может осуществляться во время посещения, ознакомления с документацией, путем просмотра видеосюжетов, на встречах с сотрудниками учреждений.

Учебная деятельность студентов направлена на знакомство с профессиональными задачами уровня базовой профессиональной компетентности — особенно подробно происходит знакомство со способами решения задач, связанных с созданием образовательной среды, взаимодействием с различными субъектами образовательного процесса, социальными партнерами учителя, самообразованием педагога, частично — с задачами, связанными с видением ребенка в образовательном процессе и его адекватным построением и реализацией. Образовательная деятельность студентов организуется таким образом, чтобы он понимал и умел опираться на ключевые компетентности при решении профессиональных задач (работа с информацией, использование ИКТ, соблюдение социально-правовых норм, использование иностранного языка).

При освоении всех учебных элементов студенты выполняют различные задания, в том числе с использованием электронно-коммуникативных технологий, иноязычных источников информации, акцентированием внимания на соблюдении социально-правовых норм, работают в парах, группах, что позволит полноценно выполнить задание итоговой аттестации по освоению образовательного модуля «Я — учитель».

Итоговая аттестация по освоению образовательного модуля В качестве итогового задания микрогруппы студенты представляют разработку в рамках общей темы «Я — учитель», которая может быть конкретизирована самостоятельно или при помощи преподавателя (в рамках тьюторских занятий). Для разработки могут быть предложены следующие темы:

- «Современный подросток» — профессиональные задачи 1, 3, 4;

- «Как я буду учить математике» (предмет будущей специализации студентов) — задачи 1, 3, 4;

- «Школьные традиции» — задачи 1, 3, 4;

- «Школьная медиатека» — задача 3;

- «Самоуправление в школе» — задача 4;

- «Кто помогает учителю» — задачи 3, 4;

- «Через 10 лет я буду…» — задача 5;

- «Я делаю карьеру» — задача 5;

- «Образовательные возможности … (образовательного учреждения, в котором обучается студент)»;

- «Альманах проблем и решений».

Ожидаемый результат освоения образовательного модуля: самоопределение студента в ценностях педагогической профессии, знание задач профессиональной деятельности, проявление ключевых компетентностей в условиях квазипрофессиональной деятельности, умение планировать индивидуальную и групповую деятельность по обучению и самообразованию.

Оценка освоения образовательного модуля Очевидно, наиболее целесообразным способом оценки освоения студентами учебных элементов модуля является накопительная система, когда студент получает определенный балл за каждое выполненное задание в рамках учебных элементов, а также за итоговое задание. Общая оценка может быть приведена в соответствие с пятибалльной системой оценки студентов.

Итоговое задание оценивается командой преподавателей, педагогики, информатики, права, иностранного языка. Возможна экспертная оценка студенческих разработок со стороны педагогов и практических работников, занимающихся делами подростков. Возможна оценка однокурсниками умения взаимодействовать при выполнении группового задания.

На первом этапе начинается формирование портфолио студента.

Студент обязательно должен проанализировать и продумать форму представления в портфолио собственных достижений в рамках данного модуля, рефлексии учебно-профессионального опыта и задач следующего этапа становления профессиональной компетентности.

Критерии оценки итогового задания ориентированы на проявление студентами следующих умений:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.