WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Эти функции определяют смысл профессионально-педагогической деятельности учителя, в том числе инновационных изменений в ней, проведение самоидентификации со стандартными представлениями о профессии и приоритетами профессиональной деятельности, обусловленными современной социокультурной ситуацией.

КАКОВА ГОТОВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Как мы выяснили ранее, в современных условиях усиливается необходимость реализации субъектного подхода в обучении, обеспечения безусловного права каждого ребенка активно выбирать и самостоятельно конструировать свою школьную жизнь. В школе приоритетными должны стать три новых «предмета»: как эффективно учиться, как думать и принимать решения, как стать самостоятельно действующим менеджером своего будущего. Действительно, молодое поколение вступает в мир, изменения в котором фиксируются во всех сферах жизни: научной и технологической, политической, экономической, социальной и культурной. Становление общества знания, обучающегося общества существенно меняет статус образования.

Понятно, что при этом существенно изменяется роль учителя: от трансляции знаний и способов деятельности он переходит к совместному проектированию индивидуальной траектории интеллектуального и личностного развития каждого ребенка и педагогической поддержке и сопровождению продвижения школьников по индивидуальному образовательному маршруту.

Задачей данного раздела является определение готовности учительства к изменениям профессионально-педагогической деятельности. Задача выполняется:

- через выявление тенденций, определяющих изменения на рынке труда в сфере образования;

- выявление динамики изменения ценностных ориентаций учительства, как особой социально-профессиональной группы, в связи с изменением экономических, социальных и политических реалий России;

- определение специфики его профессиональных установок и ориентаций, в частности через выявление удовлетворенности профессиональной деятельностью и отношение к современному состоянию образования;

- определение факторов, влияющих на готовность учителей к реализации стратегий обновления образования и качественное улучшение своей профессиональной деятельности.

Содержание раздела базируется на данных официальной отечественной статистики, международной статистики об образовании, оперативной информации Министерства образования РФ, оперативной информации Комитета по образованию Санкт-Петербурга, а также на результатах панельного исследования, которые основываются на важнейших моментах исследований Центра социологии образования РАО, исследований жизненных и профессиональных ценностей российских и зарубежных (английских и голландских) учителей средних школ, проведенных автором. В частности, изучались такие вопросы, как принятие учителями стратегий обновления образования в России и их готовность к реализации новых ценностей образования в профессионально-педагогической деятельности.

Необходимо оговориться, что в России исследование готовности учителей к реализации стратегии развития общего образования проводилось в нескольких регионах, в частности в Санкт-Петербурге, Москве, Карелии, Пскове, Тамбове и Ярославле.

Всего в исследовании приняли участие 813 учащихся и около 70 учителей 14 образовательных учреждений 5 регионов Российской Федерации, а также около 700 учителей петербургских школ.

Исследования, проведенные, в частности, Центром социологии образования РАО, показывают, что численность педагогических кадров в сфере общего образования увеличивается. Общая численность педагогических кадров в системе общего среднего образования с 1981-го по 1996 год увеличилась в 1,6 раза, то есть более чем на одну треть. При этом необходимо отметить, что пик активного притока новых кадров в сферу образования приходится на вторую половину 1980-х годов. Именно на этот период приходится активное вхождение в общественное сознание идей «перестройки», и, следовательно, можно сделать вывод о том, что привлекательность педагогической профессии обуславливается не только экономическими факторами, но и общей социокультурной обстановкой в стране. Очевидно, смена авторитарных установок сделала педагогическую профессию привлекательной для значительного числа людей.

Как нам представляется, определенной иллюстрацией этого явления может служить возврат выпускников школ в свое образовательное учреждение после получения педагогического образования. К сожалению, мы не можем делать выводы о подобной тенденции, поскольку не проводили масштабного изучения. Однако директора школ, с которыми мы сотрудничали в рамках опытно-экспериментальной работы, реализации программы развития районной образовательной системы в Центральном районе СанктПетербурга (около 15 образовательных учреждений), приводят факты, свидетельствующие о возвращении значительного числа бывших выпускников в качестве учителей. Этот факт говорит, по-видимому, о комфортной обстановке в школе, о возможности творческой работы, поддерживаемой администрацией школ, о возможности самореализации в опытноэкспериментальной работе, инновационной деятельности.

Приток педагогических кадров на рынок труда в сфере образования определяется также: изменениями в содержании образования, а именно введением новых предметов; изменениями и дифференциацией педагогической деятельности, появлением новых специальностей — школьного психолога, социального педагога, классного воспитателя, ассистента учи теля информатики и т. д.; активного развития негосударственного сектора в образовании, где на одного учителя приходится неизмеримо меньшее, по сравнению с государственной школой, количество учеников (соответственно 14 и 3 человека).

Затем, начиная с середины 1990-х годов, наблюдается некоторый спад притока новых кадров в сферу образования, что, однако, не меняет в целом общей тенденции увеличения количества педагогических работников, трудоустраивающихся в системе образования. На примере исследований, проведенных в Санкт-Петербурге, необходимо обозначить по крайней мере две заметные тенденции. Во-первых, значительное увеличение кадров в сфере образования обеспечивается не за счет увеличения собственно учительского корпуса, а за счет представителей других педагогических специальностей — классных воспитателей, социальных педагогов, педагогов системы дополнительного образования, психологов, валеологов, работников библиотек, медиатек и медиацентров и пр. Во-вторых, значительное место среди учителей занимают сегодня работники без профессионального педагогического образования, а прошедшие переподготовку, в частности, на двух- и трехгодичных курсах в системе повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Динамика уменьшения притока новых кадров в сферу образования, конечно, может быть связана с мощным проявлением социальноэкономических факторов, резко снизивших привлекательность профессии, особенно для молодых специалистов. Так, практически 100 % из общего числа студентов, ответивших на вопрос о будущей работе, что не собираются идти работать в школу, в качестве главной причины назвали невозможность обеспечить желаемое качество жизни посредством профессионально-педагогической деятельности.

Подобное сокращение численности новых кадров, очевидно, может быть также связано с сокращением спроса из-за насыщения рынка представителями других педагогических специальностей, занявших новые, неучительские вакансии в школах.

Однако может быть и другое объяснение, на что указывают данные исследования привлекательности профессии, которая в немалой степени обеспечивается творческим характером труда, возможностями реализации гуманистических ценностей в отношениях с ребенком. Причина сокращения притока новых кадров заключается в разочаровании реальным положением дел в сфере образования, когда деятельность учителя излишне регламентирована планами и программами, когда учитель отстранен от управления образованием, когда в связи с необходимостью реализации перегруженных информацией предметных программ он практически не имеет временных ресурсов на организацию совместной творческой деятельности с учащимися, на самообразование.

Итак, анализ данных указывает на достаточно существенное расширение рынка труда в сфере образования. На наш взгляд, это прямая иллюстрация глобальной тенденции мирового образовательного пространства — движения к обществу знания, обучающемуся обществу, когда особо пристальное внимание уделяется сфере первичного образования, и именно уровню общего среднего образования.

Анализируя структурные особенности рынка труда в образовании, обратим внимание еще на некоторые его особенности, среди которых, например, дифференциация педагогической деятельности, появление новых специальностей: школьного психолога, социального работника, классной дамы и др. Безусловно, непросто оценить потребности в этих относительно новых для массовой школы специалистах. В этом плане отчасти можно апеллировать к опыту других стран, учитывая при этом сложившие традиции в системах образования и особенности менталитета. Так, например, в Санкт-Петербурге имеются образовательные учреждения, где в каждом классе есть освобожденный от преподавательской деятельности классный руководитель. А вот в школах Англии подобной должности соответствует так называемый «глава параллели» (hеad of the year), и такая должность освобожденного главы параллели вводится при наличии 4-6 классов на одной параллели.

Итак, данные исследования свидетельствуют о явно выраженной тенденции расширения рынка труда в сфере образования. Необходимо отметить, что это общемировая тенденция, которая подтверждает сделанные ранее выводы о том, что развитие человека становится действительным приоритетом, а не декларацией. Образование становится все более человекоемким: в эту сферу втягивается все больше человеческих ресурсов для воспитания нового поколения и обеспечения нового качества образования.

Однако факт расширенного воспроизводства трудовых ресурсов в сфере образования, приток новых кадров в образование вызывает и определенные проблемы, в частности, проблему воспроизводства профессиональных установок и общей профессиональной культуры новой генерации учителей, которая усиливается уходом из сферы образования в силу ряда причин (старения, ухода в другие профессиональные сферы) значительной части педагогического корпуса. Есть определенная опасность утраты понимания гуманистической миссии учителя в педагогической деятельности («создание условий для развития ребенка в процессе обучения») и заполнения образовавшейся целевой ниши лишь прагматическими целями («отработка причитающегося заработка»).

Особый интерес для нашего исследования представляет анализ структуры профессиональных ценностей учителя.

Система ценностей учителя является основой при определении целей его профессиональной деятельности, поскольку ценности есть отношения к миру, к людям и себе.

Наше исследование ценностей учителя было направлено на выяснение того, какие объекты или явления профессиональной деятельности являются несущими смысл значениями для учителя и определяют его профессиональное целеполагание.

В исследовании зафиксировано, что ценностно-смысловое отношение учительства к профессиональной деятельности характеризуется гуманистическими ценностями: учитель видит свое назначение в создании условий для самореализации ребенка, однако конкретизирует данную цельидеал через цели, направленные на становление культурного типа личности уходящего в прошлое индустриального общества (а именно исключительно цели усвоения предметного знания, что часто выражается в ориентации на то, как ребенок запомнил учебный материал).

Рассматривая оценку учителем состояния школьного образования, необходимо было изучить, насколько, по мнению учителей, общеобразовательная школа удовлетворяет современным требованиям общества. Мы провели сравнение результатов изучения учительства как социальнопрофессиональной группы, осуществленного Центром социологии образования РАО, с данными, полученными в экспериментальной части нашего исследования, что позволило определить тенденции изменений за последнее десятилетие. Число учителей, считающих, что в этом плане все благополучно, невелико (примерно 5%). Показательно, что эта величина практически не меняется за последние 10 лет. При этом зафиксировано значительное уменьшение количества учителей, полагающих, что школа находится в критической ситуации, а также рост числа учителей, выступающих за необходимость изменений, скорее всего, в силу того, что российский учитель обладает достаточно сильным и устойчивым чувством социальной ответственности и рассматривает свою деятельность как миссию, сохраняя общую ориентацию педагогической профессии на развитие ребенка, гуманизм, творчество.

Также зафиксировано, что наиболее критичной по отношению к современной школе и, в частности, к ее способности обеспечить современное качество образования является группа учителей со стажем от 8 до 13 лет.

Эта же группа, очевидно, в силу указанного факта, является наиболее отзывчивой на изменения и инновации в профессиональной деятельности.

Наиболее привлекательными аспектами профессиональной деятельности учителя считают «творческий характер труда», «возможность принести пользу людям», «интеллектуальный характер профессии». Учителями выделяются аспекты, которые характеризуют гуманистическую, творческую направленность профессионально-педагогической деятельности, интеллектуальный характер труда учителя. Эти факты позволяют сделать вывод о том, что у современного учителя имеется мотивационный потенциал, который позволит ему перестроить свою профессиональную деятельность в соответствии с современными целями достижения нового качества образования.

Что касается готовности современного учителя к обеспечению требуемого в современной социокультурной ситуации качества образования, в исследовании получены следующие данные.

Рассматривая оценку учителем состояния школьного образования, необходимо было изучить, насколько, по мнению учителей, благополучна ситуация в современной общеобразовательной школе (рис. 8). Число учителей, считающих, что в этом плане все благополучно, невелико (примерно 5%). Показательно, что эта величина за последние 10 лет практически не меняется.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.