WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Определенные действия могут предприниматься в отношении позиции учителя, например, в отношении его вертикальной или горизонтальной карьеры. Представляется, что необходимы специальные меры, стимулирующие деятельность педагогов в области качества образования, изменяющие за счет этого их статус в образовательном учреждении, способствующие их творческой самореализации.

Определим, как современное понимание качества образования отражается на профессионально-педагогической деятельности учителя, как учитель средствами своей деятельности обеспечивает достижение нового качества образования для всех.

Анализ идей модернизации общего образования в России и реформ образования за рубежом позволяет утверждать, что сущностной чертой педагогической деятельности является построение личностноориентированного обучения, которое базируется, в первую очередь, на:

1) технологиях конструирования: учебных программ, процедур оценивания, организации учения (в индивидуальных и коллективных формах) как самообразовательной деятельности;

2) системной психолого-педагогической диагностике личностных качеств ученика;

3) педагогической поддержке развития индивидуальных способностей ученика;

4) использовании «скрытых возможностей» (уклада жизни образовательного учреждения).

Реализация перечисленных особенностей личностноориентированного обучения требует, чтобы педагоги могли руководить индивидуализированными обучающими программами, ориентированными на развитие компетентностей, программами, в рамках которых используются новые формы оценивания. Только в этом случае ученики получают возможность выявлять свои специфические таланты, следить за их становлением в процессе развития и получать признание своих дарований и достижений, которые они развили в процессе получения образования.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕОБХОДИМЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ Необходимые системные изменения процесса обучения, обусловленные социокультурными факторами, определяющими современное качество образования, определяют требуемые изменения профессиональнопедагогической деятельности учителя:

- опора на самостоятельность ребенка в обучении;

- создание условий для проявления активности, творчества и ответственности ребенка в обучении;

- создание условий для расширения жизненного опыта ребенка и приобретения опыта обучения из жизни;

- формирование мотивации к непрерывному обучению;

- инициативность, творчество и корпоративная культура учителя.

Как мы уже выяснили, современное понимание качества образования не сводится к обученности, а предполагает становление готовности выпускника к успешной жизнедеятельности в условиях неопределенности современного мира и включает не только предметную, но и социальную и личностную компетентности. Ориентация на такое понимание качества образования требует его открытости, которая проявляется во внутренней и внешней оценке качества образования и приводит к тому, что основное назначение, то есть функция учителя, содействует образованию ребенка.

Сущностной чертой педагогической деятельности является ее ориентация на образование ребенка, которая базируется в первую очередь:

1) на организации познавательной деятельности в индивидуальных и коллективных формах как деятельности самообразовательной;

2) системной диагностике личностных качеств ученика и поддержке его личностного роста;

3) использовании «скрытых возможностей» образовательного учреждения через создание образовательной среды, использовании такой складывающейся характеристике современной школы, как ее открытость и использование возможностей социума — как локального сообщества, так и страны и мира.

Необходимые изменения в профессиональной деятельности учителя удобно показать через изменение функций учителя. Состав функций профессионально-педагогической деятельности определяется системой необходимых изменений процесса обучения под воздействием факторов, определяющих новое качество образования, которое в современных условиях понимается как качество подготовки выпускника к успешной самостоя тельной жизнедеятельности в условиях неопределенности современного общества. Среди них:

- ориентация педагогических целей на самореализацию ученика и определение результата образования через компетентность выпускника;

- включение в содержание образования учебного материала, самостоятельно найденного и предъявленного учащимися;

- использование образовательных технологий (снятие обучения учением), которые требуют от учителя проявления новых профессиональных ролей координатора, организатора, помощника, консультанта и ориентированы на командную работу учителей;

- изменение характера взаимодействия учителя и учеников, связанного с установкой учителя на развитие ученика средствами своего предмета;

- расширение образовательной среды школы и поиск партнеров, выступающих субъектами образования ребенка;

- изменение оценки достижений обучающихся (формализованная и аутентичная оценка), что требует от учителя умений диагностики и гибкой коррекции педагогического процесса;

- готовность учителей к изменениям профессиональнопедагогической деятельности.

Реализация в практике данных изменений предполагает, что в деятельности учителя наряду с традиционными, условно названными в исследовании «линейными», функциями — обучения и воспитания, будут проявляться и новые (интегративные) функции, отражающие изменения деятельности учителя, ориентированные на обеспечение нового качества школьного образования в контексте тенденций, характеризующих развитие современного общества.

Функции, связанные с отношениями, возникающими собственно в процессе обучения и воспитания, и формирующие ядро профессиональнопедагогической деятельности, — это функции обучения и воспитания школьника. Однако в изменившейся социокультурной ситуации функции обучения и воспитания трансформируются в функцию содействия образованию школьника; при этом функция обучения претерпевает изменения в силу акцентуации личностных целей обучения школьника, а функция воспитания приобретает особый смысл, поскольку пронизывает весь педагогический процесс, формируя условия для воспроизводства ценностей.

При этом функция содействия образованию школьника, т. е. создания средствами педагогической деятельности условий для проявления самостоятельности, творчества, ответственности ученика в образовательном процессе и формирования у него мотивации непрерывного образования, может рассматриваться как ведущая функция профессиональнопедагогической деятельности учителя.

Содействие образованию школьника становится особенно актуальным сегодня, когда качественное образование для всех является едва ли не самой важной задачей не только системы образования, а и государства, поскольку успешное решение данной задачи гарантирует стабильный общественный прогресс и конкурентоспособность государства.

Функция содействия образованию школьника проявляется в первую очередь в отборе учителем содержания образования по предмету на основе пересечений информационных потоков учителя и учащихся, опоры на скрытый опыт учащихся, извлекаемый из культуральных ресурсов, которыми школьники реально обладают, а также межпредметной интеграции знаний в учебных и социальных проектах. Предметное содержание при этом приобретает практикоориентированный характер и обеспечивает не только умение решать практические задачи, связанные с предметным содержанием, но и способствует становлению компетентностей школьников, например через решение ситуационных задач.

Реализация данной функции определяет выбор учителем образовательных технологий — проектного, исследовательского, рефлексивного обучения, развития критического мышления, информационнокоммуникативных технологий. Названные технологии не только решают задачи освоения содержания предмета, но и способствуют становлению компетентностей: информационной, социальной (направленной на решение задач взаимодействия с людьми), личностной (направленной на решение задач собственного развития, самоопределения, реализации собственного потенциала), что коррелирует с личностными целями обучения.

Содействуя образованию школьника, учитель использует открытую образовательную среду, которую можно рассматривать как совокупность образовательных ресурсов. Задача учителя состоит в том, чтобы согласовать отношения между различными образовательными ресурсами, так, чтобы сформировать пространство освоения предмета и понимание того, где и когда предметное знание понадобится в жизни. Открытая образовательная среда создает реальные или переживаемые условия образования школьника. Необходимо иметь в виду, что к образовательным ресурсам может быть отнесен не только объектный предметный мир, но и мир коммуникаций, связей и взаимоотношений. Таким образом, в фокусе внимания учителя находятся проявления школьника в процессе освоения и конструирования разнообразных образовательных сред. При использовании учителем открытой образовательной среды для школьников создаются условия индивидуального выбора образовательных ресурсов. Таким образом, появляется возможность у учащихся конструировать индивидуальные образовательные среды, которые выступают средством приобретения опыта и знаний, актуализирующих жизненный опыт ребенка в учебно-познавательной деятельности и способствующих приобретению нового опыта, который затем используется в обучении.

Содействие образованию ребенка проявляется и в выборе разнообразных способов оценки и учета достижений учащихся, разнообразных оценочных шкал и оценочных материалов. В современных условиях особенно актуальными становятся способы учета достижений, основанные на самооценочных процессах (портфолио, дневник достижений, тетрадь «Самоопределение», профиль умений и пр.). Учитель создает условия для совместной с учащимся деятельности в данном направлении, предлагая к использованию технологии учета достижений, которые требуют от учащегося самооценки, самостоятельной постановки целей, коррекции процесса учения.

Технологии учета достижений, в свою очередь, требуют от учителя диагностики результатов учащихся и коррекции образовательного процесса.

Функция содействия образованию ребенка неразрывно связана с функцией проектирования. Основное содержание деятельности современного учителя при реализации данной функции составляет совместное со школьником проектирование индивидуального образовательного маршрута. Вклад учителя в проектирование индивидуального образовательного маршрута состоит в проектировании условий образовательного выбора школьника. Что это за условия Во-первых, это предметное наполнение учебного плана. Казалось бы, это прерогатива не отдельного учителя, а образовательного учреждения в целом. Однако современный учитель либо создает, либо осуществляет поиск и реализует курсы по выбору учащихся на этапе предпрофильной подготовки и профильного обучения в старших классах. Учитель особым способом организует образовательную среду, который заключается в концентрации ресурсов среды относительно учащегося или группы учащихся. Учитель дополняет систему формализованной оценки освоения предмета оценкой аутентичной, через достижения фиксирующей продвижение учащегося в образовательном процессе.

В современной школе становится весьма значимой субъектная позиция учителя. Ранее эта позиция рассматривалась с точки зрения управления учителем процессом обучения. Однако сегодня вновь очень актуальным становится вопрос о позиции учителя, когда он реально включается в процесс принятия управленческих решений на уровне школы, в организацию и проведение опытно-экспериментальной работы по изменению процесса обучения, предвосхищает последствия и несет ответственность за принимаемые решения и осуществляемые изменения, просчитывает возможные риски, строит общественные отношения на основе взаимопонимания и партнерства. В связи с этим можно утверждать, что учитель осуществляет управленческую функцию, которая реализуется в двух направлениях: определение образовательной политики и координация деятельности субъектов образовательного процесса.

Субъектная позиция учителей в определении образовательной политики означает необходимость определения их роли лидеров в образовании и проявляется в участии учителей в формировании политики в области образования на разных уровнях — от уровня школы, когда учитель принимает активное, действенное участие в проектировании образовательной программы школы, до участия в определении государственной политики в области образования, когда учитель принимает участие в общественных и общественно-педагогических дискуссиях по актуальным вопросам развития образования, достижения качества образования.

В современных условиях открытого образования в образовательном процессе участвуют не только учитель и школьники. Школа активно привлекает родителей, сотрудничает с учреждениями профессионального и дополнительного образования, учреждениями науки и культуры. Именно поэтому проявляется необходимость координации деятельности субъектов образовательного процесса как особого направления реализации управленческой функции для решения учителем собственных профессиональных задач. Принятие учителем ответственности за координацию деятельности тех или иных субъектов образования является основой выстраивания учителем вертикальной или горизонтальной карьеры, повышения его мобильности. Как указано выше, функция содействия образованию ребенка требует:

- во-первых, установления отношений сотрудничества с коллегами внутри школы, в межшкольных образовательных программах сетевых моделей взаимодействия в профильном обучении (модели «школа—школа», «школа — учреждение дополнительного образования», «школа — профессиональное учебное заведение» и пр.), то есть реализации ансамблевого характера профессионально-педагогической деятельности;

- во-вторых, расширения деловых контактов учителя с социальными партнерами образования: родителями, представителями других образовательных учреждений, общественных организаций, предприятий, учреждений науки и культуры.

Успешная реализация новых функций учителя возможна при их принятии учительством. Учитель осознает необходимость реализации новых функций на основе рефлексии сложившегося опыта профессиональнопедагогической деятельности, его развития под влиянием современных социокультурных факторов, что, в свою очередь, стимулирует целенаправленное самообразование учителя. Поэтому в современной профессионально-педагогической деятельности выделяются функции, направленные на себя, на собственный профессиональный рост учителя, то есть рефлексивная функция и функция самообразования, которые рассматриваются как сопутствующие ведущей функции — содействия образованию школьника.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.