WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

(с учетом коэффициента удорожания условной единицы бюджетных услуг) Однако на фоне мирового образовательного пространства ситуация не столь безоблачна. Если мы воспользуемся статистическими данными, приведенными на портале Организации экономического сотрудничества и развития (табл. 9), то увидим, что Россия находится в третьей группе стран, где расходы на образование наиболее низкие (ниже медианных).

Таблица Расходы на образование в странах мира (2003 г.) Доля расходов на образование, % Соотношение государственв ВВП в расходах консолиди- ных расходов на 1 учащегося с рованного бюджета ВВП на душу населения Медиана 5,0 12,6 20,I группа 5,6 12,7 22,II группа 4,4 11,8 20,III группа 4,2 12,0 14,Россия 3,8 10,7 18,Однако напомним, что исследование качества образования PISA явно показало, что нет прямой зависимости результатов образования от государственных расходов на эту социальную сферу: так, в Корее и Греции расходы практически одинаковые, но Корея входит в шестерку лучших, а Греция находится в третьем десятке. Это означает, на наш взгляд, только одно: очень многое зависит от того, как работает конкретное образовательное учреждение и конкретный учитель.

КАКОВ ВКЛАД УЧИТЕЛЬСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Информационное общество следует рассматривать как общество знания, в котором главным условием благополучия каждого человека и каждого государства становится знание, полученное благодаря беспрепятственному доступу к информации и наличия умений с ней работать. Кроме того, это открытое общество, в котором обмен информацией не имеет ни временных, ни пространственных границ: которое, с одной стороны, способствует взаимопроникновению культур, а с другой — открывает каждому сообществу новые возможности для аутоидентификации и развития собственной уникальной культуры. Становление гражданского общества, с одной стороны, увеличивает степень свободы каждого человека, с другой стороны, повышает степень его ответственности за себя, своих близких, ответственности перед обществом. Названные тенденции детерминируют проявления нового культурного типа личности, который характеризуется активностью, самостоятельностью и ответственностью, и указывают на необходимость непрерывного образования и самообразования в течение всей жизни.

Все это сокрушает идущую из эпохи Просвещения традицию восприятия образования как строго структурированной системы, организаторы которой занимают четко определенные позиции и обладают официально подкрепленным правом определять, чему и как учить, а учитель рассматривается как единственно возможный субъект образовательного процесса.

Образование сегодня рассматривается как многомерное пространство свободного культурного творчества всех субъектов, вовлеченных в образовательный процесс. Таким образом, в профессионально-педагогической деятельности учителя в связи с социокультурной обусловленностью требуются существенные изменения, которые бы создавали условия для достижения нового качества образования.

Если применить тенденции развития современного общества, требования к человеку информационного общества к формулированию целей, а следовательно, и результатов образования, то, очевидно, в информационном обществе востребованы выпускники школы, способные:

- гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применяя их на практике для решения разнообразных возникающих проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней свое место;

- самостоятельно, критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальной действительности проблемы и искать пути рационального их решения, используя современные технологии; четко осознавать, где и каким образом приобретаемые ими знания могут быть применены в окружающей их действительности; быть способными генерировать новые идеи, творчески мыслить;

- грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые для решения определенной проблемы факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами решения, устанавливать статистические закономерности, делать аргументированные выводы, применять полученные выводы для выявления и решения новых проблем);

- быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах, уметь работать сообща в различных областях, в различных ситуациях, предотвращая или выходя из любых конфликтных ситуаций;

- самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня10.

Исходя из вышесказанного можно вести речь об особых условиях и требованиях к деятельности учителя. Требования эти определяются в первую очередь требованиями достижения нового качества образования, которое, в свою очередь, определяется тем, насколько полученное образование обеспечивает выпускнику школы успешную жизнедеятельность в условиях неопределенности современного общества.

В этой связи усиливается необходимость реализации субъектного подхода в обучении, обеспечения безусловного права каждого ребенка активно выбирать и самостоятельно конструировать свою школьную жизнь.

При этом существенно изменяется роль учителя: от трансляции знаний и способов деятельности он должен переходить к проектированию индивидуального маршрута интеллектуального и личностного развития каждого школьника и педагогической поддержке продвижения школьников по индивидуальному образовательному маршруту.

В международной практике образования профессиональная деятельность педагога оценивается прежде всего через оценку результатов, демонстрируемых учащимися. Понятие результата, как уже было сказано, безусловно связано с понятием качества образования. При оценке качества образования следует иметь в виду, что на демонстрируемые учащимися результаты, свидетельствующие о качестве образования, могут оказывать существенное влияние факторы:

- особенности обучающихся;

- особенности социокультурной среды;

- вложения в образование;

- особенности педагогического процесса;

- особенности результатов.

Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике. — Рига, 1995.

При прочих равных условиях образовательные результаты в значительной мере определяются имеющимися ресурсами и качеством управления данными ресурсами.

Совершенно очевидно, что школа, в которой нет компетентных учителей, хороших учебников и учебных материалов, не может работать эффективно. Однако надо признать, что степень зависимости пока не определена. Ясно, что вложения в разнообразные ресурсы школьного обучения увеличивают возможности для учителя и учащихся, однако только в том случае, если они правильно и эффективно используются. Наиболее показателен в этом смысле факт оснащения школ компьютерной техникой и эффективного использования компьютеров в образовательном процессе. Как видно из приведенной ниже таблицы, количество компьютеров в школах Российской Федерации увеличилось значительно с 2001 по 2003 год, соответственно уменьшилось количество школьников на один компьютер (табл. 10).

Таблица Количество учащихся общеобразовательных учреждений на 1 компьютер (отношение количества учащихся к общему количеству компьютеров)Регион 2001 Российская Федерация 42 Центральный федеральный округ 38 Северо-Западный федеральный округ 43 Южный федеральный округ 55 Приволжский федеральный округ 38 Уральский федеральный округ 51 Сибирский федеральный округ 47 Дальневосточный федеральный округ 35 При этом, например, в Санкт-Петербурге было проведено специальное исследование эффективности использования техники, имеющейся в школах. Исследование показало, что в некоторых образовательных учреждениях эффективность использования компьютеров крайне низка и доходит до 15%. Кроме того, показатель количества компьютеров может быть весьма обманчивым, поскольку важно не только количество машин, но и современное программное обеспечение к нему, возможность доступа к интернет-ресурсам и пр. Не менее важным является готовность учителей всех предметов использовать информационно-коммуникационные технологии в процессе обучения.

Источник: портал «Статистика образования РФ» http//:www.stat.edu.ru Педагогический коллектив также можно квалифицировать как ресурс, в этом контексте чаще используется термин «кадровый потенциал»; при этом эффективное управление им, как и другими ресурсами, может быть отдельным критерием качества образования (как системы).

Человеческие ресурсы образования включают в себя школьных администраторов, учителей, другой педагогический и технический персонал.

Ясно, что определяющей фигурой при всей значимости прочих сотрудников образовательного учреждения является учитель, от которого в значительной степени зависят образовательные результаты учащихся.

Для оценки данного критерия качества на уровне государства или в международных исследованиях обычно используются такие индикаторы, как соотношение количества учащихся на одного учителя, средняя зарплата учителя и пропорции вложений в образование по разным позициям.

С точки зрения вклада учительства в обеспечение качества образования наиболее информативным является индикатор количества учащихся на одного учителя. В статистических данных, доступных на сайте Организации экономического сотрудничества и развития, где сравниваются показатели стран — участниц организации и стран-партнеров, к сожалению, по Российской Федерации приводятся данные лишь по дошкольному и начальному образованию, однако и они достаточно показательны. Оказывается, что нет прямой зависимости между количеством учащихся в классе и результатами образования, о чем свидетельствуют данные по РФ и странам, показавшим лучшие показатели в исследовании качества образования PISA12 (табл. 11).

Таблица Количество учащихся на одного преподавателя (2001 г.) Страна Дошкольное Начальное образование образование Российская Федерация 7,0 17,Финляндия 13,0 16,Корея 22,2 32,Нидерданды х(2) 17,Япония 18,5 20,Меньшее количество учеников в классе еще не является залогом хороших результатов образования.

Важным может казаться показатель, характеризующий нагрузку учителя в часах за год. Можно предположить, что чем меньше нагрузка учителя, тем лучше результаты образования. Однако данные того же ис Источник: OECD. Прил. 3 (www.oecd.org/edu/eag2004).

точника демонстрируют, что и такая зависимость не является однозначной:

прямой зависимости между нагрузкой учителя и результатами учащихся нет (табл. 12).

Таблица Организация рабочего времени учителя (2002 г.) (количество преподавательских часов) Страна Нижний уровень Верхний уровень втоНачальное вторичного ричного образования образование образования (общие программы) Российская Федерация 860 774 Финляндия 684 599 Корея 811 554 Нидерданды 930 876 Япония 617 513 По-видимому, организация педагогического процесса учителем является в этом плане более значимой.

В частности, кадровый потенциал можно характеризовать с точки зрения педагогического стажа, полученного профессионального образования, однако, влиять на эти особенности можно с определенными ограничениями. Так, в Российской Федерации весьма позитивной является ситуация в плане уровня образования учительства, доля учителей имеющих высшее профессиональное образование близка к 100% (табл. 13).

Таблица Количество преподавателей со средним специальным и высшим образованием к общему количеству учащихся, % 2000 2001 2002 2003 Доля преподавателей со средним специальным и высшим образованием в 1-4-х классах в 2000-2004 гг. (количество преподавателей со средним специальным и 96,96 96,66 96,3 96,38 96,высшим образованием к количеству учеников в 1-4-х классах) Доля преподавателей с высшим образованием в 5-11-х классах в 2000-2004 гг. (количество преподавателей с 91,49 91,06 91,12 91,53 92,высшим образованием к количеству учеников в 5-11-х классах) Вызывает тревогу факт неуклонного старения педагогических кадров (табл. 14).

Таблица Доля преподавателей пенсионного возраста в 2000-2004 гг.

(количество преподавателей пенсионного возраста к общему количеству преподавателей), % 2000 2001 2002 2003 10,49 10,51 11,99 13,12 14,Сам по себе факт увеличения количества учителей пенсионного возраста в педагогических коллективах школ не является тревожным. Однако, сложившуюся ситуацию можно анализировать и с точки зрения увеличения разрыва между поколениями взрослых и детей в образовательном учреждении, когда практически отсутствует промежуточное звено молодых учителей. Кроме того, педагогам старшего поколения в целом труднее реагировать на изменения социокультурной ситуации соответствующими изменениями профессиональной деятельности.

Другой вопрос — количество учителей первой и высшей квалификационной категории, количество учителей, направленных на курсы повышения квалификации или переподготовку, количество учителей, повышающих уровень собственного образования, наличие учителей, принявших участие в конкурсах достижений — при эффективном управлении эти показатели могут быть существенно улучшены. Кроме того, директору образовательного учреждения следует иметь в виду, что факторами влияния на результаты образования (относительно педагогического коллектива и с точки зрения эффективного управления коллективом) являются, например, сильное лидерство, безопасная и доброжелательная среда школы, вовлечение местного сообщества в деятельность школы, стремление педагогического коллектива к достижению лучших результатов.

Рассуждая об особенностях педагогического процесса в образовательном учреждении, мы понимаем, что его эффективность очень зависит от вложений в образование или контекстных факторов (например, социокультурной ситуации в стране или регионе или места расположения конкретной школы). И все-таки педагогический процесс и, в частности, процесс обучения — это «арена» развития ребенка, его прогресса. Именно в процессе обучения становится ясным влияние стандартов на развитие ребенка, становится очевидным «работают» или нет технологии и методы обучения, используемые учителем, а учащиеся демонстрируют мотивацию к обучению и умение учиться или их отсутствие.

К особенностям педагогического процесса относятся такие легко измеримые или явные факты, как реальное время обучения (в соответствии с учебным планом), используемые для слежения за прогрессом учащихся методы оценки, очевидно, сложнее зафиксировать стили обучения, используемые учителями, доступность «языка обучения» или стратегии организации работы школьников. Ясно, что такие характеристики с большим трудом могут быть выражены на языке конкретных показателей. Однако, эта информация важна для директора школы, поскольку может определять направления развития педагогического коллектива и конкретные управленческие решения (вплоть до тем педсоветов, рабочих совещаний или проектных семинаров).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.