WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Интервьюирование учителей и фокус-групповые обсуждения показывают, что на современном этапе развития общества и школы в России цель-идеал образования (миссия педагога) принимается учителем, так как гуманистические ценности развития ребенка, нравственные ценности (возможность принести пользу людям) превалируют среди профессиональных ценностей. При этом учителя совершенно иначе проводят декомпозицию целей профессиональной деятельности. В связи с этим мы оперируем понятием «цели-приоритеты», которое вводит в педагогический дискурс А. А. Пинский6. Результаты исследования указывают на следующее: цели-приоритеты в российском образовании пока не реализуются, поскольку подавляющая часть учительского корпуса работает в формате тра Пинский А. А. Образование свободы и несвобода в образовании. — М., 2001.

диционной знаниевой парадигмы. Очевидно, учителя полагают, что развитие ребенка достигается прежде всего ориентацией на знаниевые результаты школьного образования. Развитие способностей и интересов учащихся выглядит как необходимое условие для достижения знаниевого результата.

Таким образом, можно отметить рассогласование между социальным заказом и целевыми ориентациями педагогов.

Скорее всего, ограниченность этой позиции объясняется сложившейся системой организации образовательного процесса, критериями оценки, которые используются при аттестации учащихся, педагогов и образовательных учреждений.

В то же время результаты теоретического анализа исследований в области качества образования указывают, что сегодня актуальной становится задача развития способностей личности к социальной ориентировке и социальному росту, а также к общению, обмену позициями и их сопоставлению, принятию различия, умению «жить вместе».

ЧТО ОЗНАЧАЕТ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ В РЕАЛИЯХ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ Известно, что образование является отражением социокультурных условий.

Ю. И. Калиновский, анализируя особенности развития современного российского общества, утверждает, что, в силу масштабности и неравномерности развития различных регионов в России, в ней присутствуют сразу три типа цивилизаций: традиционное общество (сельские регионы), техногенное, или индустриальное, (промышленные города) и постиндустриальное информационное общество (крупные города, мегаполисы)7. Следовательно, Россия в силу геополитических и исторических причин является крайне неоднородной в разных аспектах жизни людей. Наша задача заключается в том, чтобы обнаружить, что означает качественное образование для всех в реалиях российской действительности.

Необходимо отметить, что в России достаточно благополучна ситуация с охватом детей школьного возраста основным общим образованием.

Конечно, в этом плане есть определенные потери по сравнению с периодом советской школы, когда охват был стопроцентным. Однако в целом по Российской Федерации, как представлено в статистических отчетах, охват детей школьным образованием составляет 90% и выше. При этом в федеральных округах ситуация различается: лучше всего ситуация в СевероЗападном федеральном округе (96%), достаточно проблемной представляется ситуация в Уральском регионе (78%)8 (рис. 4).

Дальневосточ. ФО Сибирский ФО Уральский ФО Приволжский ФО Южный ФО Сев.-Зап. ФО Центральный ФО 020 4060 80 Рис. 4. Охват детей школьного возраста основным общим образованием Калиновский Ю. И. Философия образовательной политики. — М., 2000.

Здесь и далее в этом разделе статистические данные приводятся по Ежегодному Национальному докладу о состоянии и развитии системы образования. Интернетисточник: http://stat.edu.ru/stat/doklad.shtml.

Табл. 3 демонстрирует факты, которые в определенной степени являются следствиями ситуации с охватом детей школьным образованием:

около 30% населения страны получили основное общее образование, что является обязательным, из них более половины закончили полную среднюю школу. Тревожными представляются показатели по количеству населения, имеющему лишь начальное образование, не имеющему даже начального образования, среди которых более половины вовсе неграмотных.

Совершенно ясно, что в современных условиях, когда образование является столь значимым для общественного прогресса, представленные в таблице данные не могут не вызывать опасения, поскольку современные расчеты уровня развития стран производятся в том числе с использованием величины доли грамотного взрослого населения.

Таблица Распределение населения по уровню образования по регионам РФ (2002 г.) (в % ко всему населению в возрасте 15 лет и более) Из них Имеющие Имеющие на- Не имеющие неграРегион сред. общ. Имеющие осн. чал. общ. об- начал. общ.

общ. образ. мотн.

образ. раз. образ.

РФ 17,54 13,76 7,71 0,99 55,Центральный ФО 16,42 12,18 7,13 0,81 49,Сев.-Западный ФО 14,88 12,3 6,11 0,59 47,Южный ФО 21,89 14,84 8,35 1,37 61,Приволжский ФО 17,4 14,55 8,67 1,13 58,Уральский ФО 16,89 14,22 7,38 0,87 54,Сибирский ФО 17,33 15,12 8,69 1,21 55,Дальневосточ. ФО 17,84 14,17 5,57 0,58 59,С точки зрения реализации идей программы «Образование для всех» имеют немаловажное значение и показатели, характеризующие явление второгодничества, размера потерь в системе общего образования, а также структуры и причин выбытия детей из системы школьного образования.

Явление второгодничества явно указывает на то, что не каждому ученику комфортно в школе, что школа не ориентирована на успешность каждого учащегося, что в образовательных достижениях не всегда создаются условия для развития каждого ребенка. На рис. 5 приводятся данные по федеральным округам, характеризующие количество учащихся на каждой ступени общеобразовательной школы, которые остаются на второй год по причине неуспеваемости, то есть неспособности продемонстрировать успешность освоения школьной программы.

Нач.обр.

Осн.обр.

Сред.обр.

Центр Юг Урал Д.Восток Рис. 5. Количество второгодников по ступеням полного среднего образования (на тысячу учащихся) Однако, данную проблему можно рассматривать и с другой стороны и поставить вопрос, все ли условия для успешного освоения школьной программы были созданы для данной категории учащихся.

Потери в системе общего образования, представленные в табл. 4, вполне сопоставимы с общими данными об охвате детей школьного возраста систематическим образованием.

Таблица Потери в системе общего образования — коэффициент выбытия в 2004 г.

(% к общей численности учащихся) Регион Всего, Из всего — в 1-3-м (4-м) кл., РФ 7,27 7,Центральный ФО 6,42 6,Сев.-Западный ФО 7,82 7,Южный ФО 7,87 7,Приволжский ФО 5,76 Уральский ФО 7,91 8,Сибирский ФО 8,79 9,Дальневосточный ФО 9,11 8,Понятно, что сам по себе показатель «потери системы общего образования» не является действительно «показательным», поскольку выбытие учащихся возможно по разным причинам, часто никак не зависящим от школы или, точнее, по причинам, на которые школа не может повлиять, например при переезде семьи на другое место жительство. В этом случае образовательное учреждение часто вовсе не располагает информацией о дальнейшем образовательном пути ребенка. Возможно, имеются статистические данные об обратном процессе — прибытии в образовательные учреждения, но на портале «Статистика в образовании», данными которого иллюстрируются тезисы настоящего доклада, таких статистических данных нет. На портале, однако, представлена информация о структуре выбытия учащихся из системы школьного образования и количествах учащихся, которые не получают в школе обязательного образования (табл. 5).

Таблица Доля выбывших учащихся основной школы (2004 г.), в % Не осущест- Перевившие веден обще- Исключен- ные в Поступившие Выбывшие обр. ные по не- спец.

на работу и Выбывшие, по неува- подго- успеваемо- уч- которые не Регион не продолжит. при- товку и сти и за не- реж- работают и жившие обучинам выбыв- достойное дения не учатся чение шие в поведение и коучреж- лонии дения НПО РФ 2,8 0,22 0,3 0,33 1,39 0,Центральный ФО 2,11 0,22 0,22 0,24 1,16 0,Сев.-Западный 4,08 0,48 0,48 0,46 2,01 0,ФО Южный ФО 2,79 0,04 0,3 0,15 1,3 1,Приволжский 2,75 0,24 0,26 0,43 1,49 0,ФО Уральский ФО 3,71 0,21 0,58 0,51 1,86 0,Сибирский ФО 2,61 0,26 0,17 0,33 1,2 0,Дальневосточный 2,54 0,26 0,42 0,38 1,07 0,ФО Совершенно очевидно, что очень разные факторы повлияли на ребенка, который не успевает в школе или отличается неадекватным или даже девиантным поведением. По мнению Джанетт Колби и Миске Уитт, качественное образование включает следующие составляющие:

- учащихся, которые здоровы и получают хорошее питание, готовы участвовать в образовательном процессе и учиться при поддержке семьи и общества;

- образовательную среду — здоровую, безопасную, обеспечивающую защиту и восприимчивую к полу, обеспечивающую необходимыми ресурсами и благоприятными условиями;

- содержание, которое отражено в соответствующих учебных программах и материалах для овладения базовыми навыками, особенно в области грамотности, арифметики и навыков жизнеобеспечения в таких об ластях, как гендер, здоровье, питание, предотвращение заболеваний ВИЧ/СПИД, мирное сосуществование;

- процесс, посредством которого подготовленные учителя используют такие подходы в обучении, где на первом месте стоят интересы ребенка, занимаются в специально оборудованных аудиториях и школах и используют метод оценивания способностей ребенка, чтобы стимулировать обучение и свести к минимуму различия в объеме знаний;

- результаты, которые включают знание, умения и личную позицию и связаны с национальными задачами в области образования и позитивным участием в общественной жизни9.

Проанализировав некоторые составляющие качества образования, можно предположить, что и система образования повлияла на значительные показатели выбытия учащихся школ, даже не получивших обязательного образования.

Обратим внимание, например, на техническое состояние школ. В Российской Федерации количество образовательных учреждений, находящихся в зданиях, которые требуют капитального ремонта, сокращается, равно как и увеличивается количество зданий, имеющих все виды благоустройства (рис. 6). Однако в целом ситуация удручающая. Практически только половина образовательных учреждений находится в благоустроенных зданиях (чуть более 50%); динамика за два года составила лишь 3% прироста.

Доля зданий образовательных учреждений, требующих капитального ремонта, доходит почти до 40% и прирост составил менее 1%. При этом ситуация, например в Санкт-Петербурге, усугубляется еще и тем, что многие образовательные учреждения находятся в старинных зданиях, которые строились как школы, училища или гимназии почти три столетия назад и потому являются федеральными памятниками. Это означает, что капитальный ремонт в них невозможен вообще, здания можно только реставрировать, что, понятно, требует гораздо большего финансирования. А таких зданий, например в Центральном районе города, больше половины.

здания, треб. кап. благоустроенн.

Ремонта Здания ремонта здания Рис. 6. Количество благоустроенных зданий Определение понятия качества в образовании / Джанетт Колби, Миске Уитт и др. Доклад ЮНИСЕФ. Документ № UNICEF/PD/ED/00/02. — Нью-Йорк, 2000.

Здания, безусловно, формируют образовательную среду школы. Конечно, приятно учиться в отремонтированной школе. Но есть и другая сторона медали. В предыдущем разделе приводились данные о том, что динамика оснащения школ компьютерной техникой достаточно позитивна. В связи с реализацией приоритетного национального проекта «Образование», в котором информатизация образования является одним из основных направлений, ситуация, очевидно, еще улучшится. Однако можно не сомневаться в том, что в аварийные здания а таких в России 5,25% или в здания, требующие капитального ремонта, вряд ли будут протягиваться линии для скоростного Интернета. Это означает, что создание открытой образовательной среды находится под вопросом практически для половины образовательных учреждений страны. Следовательно, затрудняется и реализации личностно ориентированного подхода к образованию, поскольку у школьников нет возможности индивидуально отбирать образовательные ресурсы и, соответственно, вряд ли достижимы цели обеспечения качественного образования для всех.

Ресурсную базу школы хорошо иллюстрируют и данные об обеспечении школьных библиотек необходимым количеством учебников (табл. 6).

Таблица Количество школьных учебников в библиотеках общеобразовательных учреждений в расчете на 1 учащегося (отношение школьных учебников к общему числу учащихся) Регион 2001 Российская Федерация 23 Центральный федеральный округ 28 Северо-Западный федеральный округ 23 Южный федеральный округ 17 Приволжский федеральный округ 26 Уральский федеральный округ 24 Сибирский федеральный округ 20 Дальневосточный федеральный округ 22 Как видно из таблицы, лишь пятая часть всех учащихся обеспечивается сегодня учебниками через школьную библиотеку.

Отметим еще раз, что качественное образование несет с собой весьма позитивные результаты. В связи с этим задумаемся о том, как образовательная среда и образовательный процесс влияют на сохранность здоровья детей (табл. 7).

Таблица Заболеваемость детей и подростков в РФ (на 10 тыс. населения соответствующего возраста) Дети в возрасте Подростки Подростки Дети в возрасте 0-0-14 лет, 1999 г. лет, 2000 г. 15-17 лет, 1999 г. 15-17 лет, 2000 г 1393 1479,9 863,9 909,Медики фиксируют неуклонный рост заболеваемости детей, количества хронических заболеваний (особенно связанных с нервной и костной системами и зрением). Надо понимать, что сегодня огромное количество детей рождается больными, однако врачи отмечают, что от 15 до 30% заболеваний школьников имеют дидактогенные причины: это неблагоустроенные, неремонтированные здания, обучение во вторую смену (табл. 8), перегрузки школьников в учебном процессе, стиль взаимоотношений между взрослыми и детьми в школах.

Таблица В том числе В том числе 2-я и 3-я 2-я и 3-я смены, Регион во 2-ю смену, во 2-ю смену, смены, 2000 2000 РФ 20,8 16,1 20,7 15,Центральный ФО 15,8 10,7 15,8 10,Сев.-Западн. ФО 12,1 7,22 12,1 7,Южный ФО 25,1 23,6 24,7 22,Приволжский ФО 20,1 13,7 20 13,Уральский ФО 27,2 21,0 27,0 20,Сибирский ФО 24,6 19,8 24,4 19,Дальневосточный ФО 26,2 20,9 26,2 20,Безусловно, в плане ресурсного обеспечения образовательных учреждений чрезвычайно иллюстративны данные о финансировании образования. Расходы в стране на одного учащегося неуклонно растут (рис. 7).

Рост расходов на одного учащегося более чем в два раза (с 4320 р. до 10450 р.), конечно, представляет собой позитивную тенденцию.

2000 2001 2002 Рис. 7. Расходы ОУ в расчете на 1 учащегося, тыс. р.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.