WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Использование термина «математическая грамотность» позволяет показать, что изучение состояния математических знаний и умений, обычно определяемых в школьной программе, не является первоочередной задачей данного исследования. Основное внимание уделяется проверке способностей учащихся использовать математические знания в разнообразных ситуациях, требующих для своего решения различных подходов, размышлений и интуиции. Очевидно, что для решения поставленных проблем учащимся необходимо иметь значительный объем математических знаний и умений, которые обычно формируются в школе. В исследовании не ставится цель проверить каждое из выделенных предметных знаний и умений в отдельности. В большинстве ситуаций требуется использовать знания и умения из разных тем и разделов не только курса математики, но и других школьных предметов, например физики, биологии, химии.

Под естественнонаучной грамотностью в исследовании понималась способность учащихся использовать естественнонаучные знания для отбора в реальных жизненных ситуациях тех проблем, которые могут быть исследованы и решены с помощью научных методов, для получения выводов, основанных на наблюдениях и экспериментах, необходимых для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, а также для принятия соответствующих решений.

Исследование проводится трехлетними циклами. В каждом цикле основное внимание (две трети времени тестирования) уделяется одному из трех указанных выше направлений исследования. По двум другим планируется получить лишь информацию о некоторых приобретенных учащимися умениях. В 2000 году основным направлением исследования была «грамотность чтения», в 2003 году таким направлением была «математическая грамотность», в 2006-м — «естественнонаучная грамотность».

Представительная выборка школ, участвующих в исследованиях, анализ множества программ и учебников различных стран по разным предме там, тестирование и анкетирование масштабной выборки школьников различных стран мира, в том числе России, анкетирование учителей и директоров школ — участниц исследования позволяют утверждать, что выявленные в ходе международных исследований факты являются достоверными, отражают требования, предъявляемые к образованию в условиях перехода к информационному обществу, и могут быть положены в основу изменений школьного процесса обучения.

В отчетах об основных результатах международного исследования образовательных достижений учащихся PISA за 2000 и 2003 года, подготовленных Центром оценки качества образования ИОСО РАО, характеризуются результаты российских школьников, анализ которых позволяет делать выводы о качестве образования.

При анализе результатов PISA необходимо учитывать, что даное исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. В этом отражаются современные тенденции в оценке успешности и эффективности проводимой политики в области общего образования. Ключевой вопрос исследования: «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе». В рамках программы PISA также изучаются факторы, которые позволяют объяснить различия в результатах учащихся стран-участниц программы (в том числе характеристики учащихся и их семей, характеристики образовательных учреждений и учебного процесса).

Как учащиеся, так и школы в целом в рамках исследования PISA2003, утверждается в отчетах Центра оценки качества образования ИОСО РАО, показывали лучшие результаты в условиях высоких ожиданий, поддерживаемых устойчивой системой взаимоотношений учительученик, а также при наличии у учащихся интереса к предмету и вовлеченности в предмет. Для большинства стран-лидеров по результатам PISA характерна высокая степень участия и ответственности местных властей и самих учебных заведений в определении содержания, поиске источников финансирования образования, внедрения новых методов управления в образовательный процесс.

Как показало исследование, высокие расходы на образование не являются ключом к успеху: отдельные страны, осуществляющие значительные инвестиции в свои образовательные системы (Австралия, Бельгия, Канада, Чехия, Финляндия, Япония, Корея и Нидерланды), выступили неплохо, в то время как другие крупные инвесторы в образование не достигли даже среднего по ОЭСР результата.

Учитывая, что приоритетной целью PISA-2003 была оценка математической грамотности учащихся, рассмотрим более подробно полученные российскими школьниками результаты в этой области по сравнению с результатами других стран-участниц.

В соответствии с концепцией PISA, под математической грамотностью понимается способность учащихся: распознавать проблемы, возникающие в окружающей действительности, которые могут быть решены средствами математики; формулировать эти проблемы на языке математики; решать эти проблемы, используя математические факты и методы; анализировать использованные методы решения; интерпретировать полученные результаты с учетом поставленной проблемы; формулировать и записывать результаты решения.

По сравнению со средним баллом стран-членов ОЭСР, характеризующим в целом состояние математической грамотности учащихся в этих странах, остальные страны распределились на три группы:

– результаты значительно выше среднего балла стран ОЭСР (стран);

– результаты не отличаются от среднего балла стран ОЭСР (4 страны);

– результаты значительно ниже среднего балла стран ОЭСР (19 стран, включая Россию) (табл. 1).

Таблица Сравнение результатов стран-участниц со средним баллом стран ОЭСР Результаты выше среднего Результаты не отличаются Результаты ниже среднего балла стран ОЭСР от среднего балла стран балла стран ОЭСР (17 стран) ОЭСР (4 страны) (19 стран) Гонконг, Финляндия, Рес- Австрия, Германия, Ирлан- Норвегия, Люксембург, публика Корея, Нидерлан- дия, Словацкая Республика Польша, Венгрия, Испания, ды, Лихтенштейн, Япония, Латвия, США, Российская Канада, Бельгия, Макао, Федерация, Португалия, Швейцария, Австралия, Италия, Греция, Сербия, Новая Зеландия, Чешская Турция, Уругвай, Таиланд, Республика, Исландия, Да- Мексика, Индонезия, Туния, Франция, Швеция нис, Бразилия Попарное сравнение среднего балла России с другими странами позволило определить позицию России по отношению к каждой из 39 стран участниц исследования:

- результаты значительно выше среднего балла России (26 стран);

- результаты не отличаются от среднего балла России (4 страны);

- результаты значительно ниже среднего балла России (9 стран) (табл. 2)5.

Основные результаты международного исследования образовательных достижений учащихся ПИЗА-2003. Центр оценки качества образования ИСМО РАО. 2004 г.

С. 17.

Таблица Сравнение результатов России с результатами стран-участниц Результаты выше среднего балла России Результаты не от- Результаты ниже (26 стран) личаются от ср. среднего балла балла России России (9 стран) (4 страны) Гонконг, Финляндия, Республика Корея, Латвия, США, Греция, Сербия, Нидерланды, Лихтенштейн, Япония, Канада, Португалия, Ита- Турция, Уругвай, Бельгия, Макао, Швейцария, Австралия, Но- лия Таиланд, Мексивая Зеландия, Чешская Республика, Ислан- ка, Индонезия, дия, Дания, Франция, Швеция, Австрия, Тунис, Бразилия Германия, Ирландия, Словацкая Республика, Норвегия, Люксембург, Польша, Венгрия, Испания В общем рейтинге среди сорока стран участниц исследования Россия по уровню математической компетентности занимает невысокое место (в интервале от 29-го до 31-го с учетом ошибки измерения). Однако этот усредненный показатель не характеризует в полной мере результаты выполнения российскими учащимися международных тестов. Действительно, уступая по большинству позиций занявшим первые шесть мест лидирующим странам (Гонконг, Финляндия, Республика Корея, Нидерланды, Лихтенштейн, Япония), в половине заданий учащиеся России показали результат не ниже среднего по странам ОЭСР (такой же или выше) и сопоставимый с результатами таких стран, как Германия, Венгрия, Франция, которые в данном списке находятся значительно выше России.

На суммарный показатель, определяющий место России, повлияли также невысокие результаты выполнения заданий по дискретной математике, статистике, вероятности, изучение которых в настоящее время не входит в обязательную программу российской школы, а также непривычные условия проведения проверки знаний. Невысокие результаты России по уровню математической грамотности школьников в PISA-2003 показали, что давно поставленная перед российской школой цель — подготовить выпускников к свободному использованию математики в повседневной жизни — не достигается в значительной степени из-за отсутствия должного внимания к практической составляющей содержания обучения в основной школе, следствием чего является нехватка у российских учащихся практико-ориентированных знаний и умений.

Наиболее наглядно отмеченные недостатки российского школьного образования проявились при оценке умения учащихся решать междисциплинарные жизненные проблемы, требующие способности ориентироваться в необычной обстановке, выявлять необходимую информацию, существующие препятствия, находить возможные альтернативы и пути решения, разрабатывать стратегии, наконец, решать сами задачи, представлять и аргументировать найденные решения. Достаточно жесткая предметная ориентированность общего образования в России, слабая связь школьных заданий с реальными жизненными ситуациями не позволили России получить результаты, сопоставимые со средними по ОЭСР, — в общем рейтинге она заняла 25-30-е место.

Сравнение результатов России с другими странами явно показывает отличие приоритетов отечественного образования от приоритетов, которые проявились в исследовании PISA и являются характерными для многих стран. Результаты международных сравнительных исследований учебных достижений школьников, направленных преимущественно на оценку освоения школьниками учебных программ, свидетельствуют, что уровень предметных знаний и умений российских школьников не ниже или превосходит уровень учащихся многих стран, которые в исследованиях PISA-2000 и PISA-2003 показали существенно более высокий уровень умения применять свои знания в близких к реальным ситуациях. Это говорит о том, что, обеспечивая учащихся значительным багажом знаний, российская система обучения не способствует развитию у них умения выходить за пределы учебных ситуаций, в которых формируются эти знания.

Участие России в первых двух циклах программы уже принесло свои плоды. Результаты PISA-2000 вызвали широкую дискуссию в обществе о качестве, приоритетах в содержании общего среднего образования, способствовали появлению новых направлений исследований, например, в области изучения возможности реализации так называемого компетентностного подхода в образовании.

В многочисленных международных, европейских и государственных документах Российской Федерации фиксируется убеждение в том, что, если мы хотим дать подрастающему поколению шанс на успех, важно точно определить ключевые компетентности, которыми должны обладать обучаемые, чтобы подготовиться к самостоятельной жизни, к продолжению образования (умение сотрудничать; способности к общению, жизни в обществе и участию в ней; способность к решению проблем; способность самостоятельно организовывать свой труд; способность к сотрудничеству со своими коллегами различных национальностей и уровней культуры;

способность к использованию новых технологий (информационных).

Быть компетентным — значит уметь мобилизовать имеющиеся знания и опыт, свое настроение и волю для решения проблемы в конкретных жизненных обстоятельствах. Компетентность не сводится к знаниям и умениям в каком-то количественном исчислении, конкретном объеме. Вместе с тем вне знаний и опыта деятельности становление компетентности невозможно. Другими словами, чтобы научиться общению, надо общаться, осваивать язык и приемы разговора, приобретать свой собственный опыт объяснения, критики, понимания, рассказа, отстаивания позиции и т. д.

Кроме того, компетентность прямо пропорциональна активности, осознанному отношению человека к собственному образованию.

Ключевые компетентности являются до определенной степени универсальными. В плане подготовки отдают предпочтение развитию компетентностей «широкого спектра», проявляющихся в самых разнообразных ситуациях и условиях, не только учебных, но и личностных, самообразовательных, жизненных.

Это означает, что в современном образовании равное внимание уделяется приобретению как «познавательных» навыков (мышление, объяснение, понимание), так и «непознавательных» и «эмоциональных» (отношения, межличностное общение, гибкость, усердие, решимость, самодисциплина, ответственность). Очевидно, современному человеку и работнику нужны обе группы качеств.

В рамках данного исследования изучалось мнение учащихся о том, к чему в первую очередь должна готовить школа. Результаты анкетирования и интервью говорят о следующем: учащиеся исходят из того, что школа должна в первую очередь готовить к самостоятельному решению различных жизненных проблем, формируя у них определенное отношение к себе, определенные личностные качества, развивая их познавательные потребности и возможности и обеспечивая подготовку к будущей трудовой деятельности.

Анализ ответов родителей учащихся на тот же самый вопрос показал, что позиции родителей в основном совпадают однако родители больше ориентированы на знаниевые, конкретные результаты образования, а дети — на развитие потенциала личности.

Таким образом, если рассматривать мнение учащихся и их родителей относительно первоочередных задач школы как социальный заказ системе образования, то можно отметить, что этот заказ в основном совпадает с гуманистическими представлениями о смысле школьного образования, его роли в формировании потенциала личности. Этот заказ ориентирован на достижение в первую очередь личностных результатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.