WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

ЧТО ТАКОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН УЧИТЕЛЕЙ, УЧАЩИХСЯ, РОДИТЕЛЕЙ Итак, в современном образовании равное внимание уделяется приобретению как «познавательных» навыков (мышление, объяснение, понимание, умение работать с информацией, вообще умение и готовность учиться), так и «непознавательных» и «эмоциональных» (отношения, межличностное общение, гибкость, усердие, решимость, самодисциплина, ответственность). Очевидно, современному человеку и работнику нужны обе группы качеств.

Понимание качества образования на уровне образовательного учреждения проиллюстрировать через требования, характеризующие выпускника. Представим некоторые суждения педагогов, администраторов школ.

Я вижу своих школьников по прошествии времени умеющими быть ответственными за самих себя и направляющими себя. Истинное обучение осуществляется в том случае, если учащиеся могут мыслить критически, задавать себе вопросы, развивать свои собственные мысли о предметах и явлениях, которые они изучают.

Главный практический результат обучения: понимать, что ты сам хочешь узнать, быть в состоянии изучить это и усвоить, самостоятельно оценить свои достижения и понять, что именно новый опыт дает для жизни.

Когда вся система работает нормально, дети становятся любознательными учениками, получающими положительные эмоции от чтения книг, от наблюдения и познания нового. Они становятся людьми, достаточно сильными, чтобы защищать свое мнение, людьми, которые независимо от решения пойти в армию, на работу или дальше учиться продолжают учиться и расти. Они понимают себя и понимают, что им дает обучение.

Современная жизнь ставит сложные задачи перед выпускниками школы. Эти задачи заключаются не только в выборе профессии или учреждения для продолжения образования. Это в целом определение своего места в жизни, понимание себя и умение выстроить жизненные планы и реализовать их. Это означает, что учитель в первую очередь должен научить делать правильный выбор и нести ответственность за него. У нашей школы есть такая возможность — выбор заданий и предметов при конструировании индивидуального образовательного маршрута. Очень надеюсь, что обучение в нашей школе помогает школьникам стать активными, самостоятельными и ответственными гражданами.

Эти высказывания учителей и директоров разных школ иллюстрируют общий подход к определению целей и результатов образования, которые и определяют его новое качество как характеристику или особенность современного образования. Организация обучения детей ориентирована на следующие результаты образования: выпускники становятся активными членами сообщества, в котором живут и работают, ответственными за свое обучение, желающими работать на лучшее будущее для всех.

Задача достижения нового, современного качества образования является первостепенной. В общегосударственном плане новое качество образования — это его соответствие современным жизненным потребностям развития страны. В педагогическом плане — это ориентация образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей.

В рамках данного исследования были изучены мнения учителей по поводу влияния социокультурных факторов на образование.

Первым шагом в решении данной задачи стало выявление мнений учителей по поводу значимости выделенных факторов. Выяснилось, что учителя, участвовавшие в исследовании, квалифицируют выделенные факторы как оказывающие наиболее значимое влияние на изменения в образовании (рис. 1).

Рис. 1. Факторы, оказывающие значимое влияние на изменения в образовании (мнение учителей):

1 — развитие информационных технологий — 57%;

2 — приоритет самостоятельности, активности, ответственности человека — 42%;

3 — усиление экономической и социальной роли семьи, местного сообщества в образовании — 42%;

4 — увеличение значения совместных действий — 29%;

5 — расширение возможностей продолжения образования — 28% Наиболее отчетливо характеристики качества образования проявляются через определение результатов школьного образования. Результаты изучения мнений учителей о приоритетах в деятельности показывают, что они за последнее десятилетие оказались практически неизменными. Кроме того, именно с точки зрения современных приоритетов в отношении результатов школьного образования вызывает опасение факт главенствующего значения знаниевого компонента для подавляющего числа учителей (около 70%), который дополняется такими ориентирами, как «развитие познавательных способностей» (74%) и «подготовка к поступлению в вуз» (50%) в ущерб таким показателям, как «опыт социального взаимодействия» (20%), «опыт общественной деятельности» (26%) (рис. 2).

26 знания позн.спос.

вуз общ.

74 соц.

Рис. 2. Направленность профессионально-педагогической деятельности современного учителя При этом акценте на знаниевый компонент школьного образования отметим и тот факт, что 17% учителей полагает, что современная школа все-таки дает недостаточно знаний.

Изучение мнений учащихся о первоочередных задачах школы говорит о следующем: учащиеся исходят из того, что школа должна в первую очередь готовить к самостоятельному решению различных жизненных проблем, формировать у них определенное отношение к себе, определенные личностные качества, развивать их познавательные потребности и возможности и обеспечивать подготовку к будущей трудовой деятельности.

Анализ ответов родителей учащихся на тот же самый вопрос показал, что их позиции в основном совпадают с позицией учащихся, однако родители больше ориентированы на знаниевые результаты образования, а дети — на развитие потенциала личности, который выражается в умении действовать самостоятельно и творчески (рис. 3).

учителя родители учащиеся знания самостоят. творчество Рис. 3. Ориентация учителей, родителей и учащихся на результаты образования Таким образом, анализ результатов позволяет сделать вывод о рассогласовании профессиональных установок учителей, а именно их ориентаций на знания, с ценностями учащихся (до 80% выпускников основной и учащихся старшей школы полагают, что школа должна учить самостоятельности мысли и учения, создавать возможности для творчества в познании, «учить тому, что требует современная жизнь» — высказывание из эссе одного из выпускников).

Результаты явно демонстрируют, что учащиеся оказались чувствительнее к изменениям социокультурной ситуации, и их ожидания заключаются в том, что школа должна готовить к самостоятельной жизнедеятельности (что в исследовании и трактуется через понятие «качество образования»).

Данные о значимости тех или иных профессиональных ценностей, полученные в результате анкетирования, интервьюирования учителей, анализа эссе «Мое педагогическое кредо» указывают на то, что система базовых профессиональных ценностей российских учителей достаточно устойчива и отражает гуманистическую направленность профессиональной деятельности. Однако произошли некоторые изменения внутри этой системы, в частности, несколько снизилась значимость ценности воспитательной деятельности учителя (с 76% в 2000 году до 69% в 2004 году).

Возможное объяснение — это изменение состава учительства, большой приток в сферу образования специалистов без специального педагогического образования. Однако существенное падение значимости этой ценности может, на наш взгляд, проявиться в изменении профессиональных установок, в частности, также названной выше тенденцией ориентации учителя на знаниевые результаты, когда учитель считает основной целью профессиональной деятельности передачу учащимся информации и проверку ее последующего воспроизведения. Очевидно, в современных условиях важна целевая ориентация учительства на содействие образованию ребенка, поскольку ориентирует учителя и на собственно обучение, и на проявление воспитывающей функции путем предъявления и создания условий для осознания и принятия общечеловеческих ценностей.

Однако сегодня ситуация в массовой школе может быть охарактеризована следующим образом: учительство, проявляя чувствительность к изменившейся социокультурной ситуации, чаще всего по-прежнему ориентируется на функции профессионально-педагогической деятельности, характерные для предыдущего этапа общественного развития — индустриального общества, когда накопление знаний было смыслом образования и, соответственно, определяло реализацию обучающей и воспитательной функций учителя через организацию усвоения знаний.

СООТВЕТСТВУЮТ ЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОМУ ПОНИМАНИЮ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Сегодня в мировом педагогическом сообществе можно обнаружить согласие в отношении того, что образование должно быть «хорошего качества», однако гораздо меньше согласия по поводу того, что именно означает хорошее качество на практике.

Результаты образования, очевидно, должны оцениваться в контексте целей и задач образования. Можно выявить два основных подхода в определении хорошего качества школьного образования с точки зрения результата.

Первый подход заключается в следующем: поскольку академические достижения представляют собой наиболее явную цель системы образования, то степень достижения определенного уровня в сфере академических достижений и есть индикатор качества образования. Действительно, этот критерий (академические достижения) может быть измерен относительно легко. В ряде стран это делается посредством тестирования, и академические достижения выражаются в балле, полученном при тестировании. В России это ЕГЭ или централизованное тестирование учащихся. При этом в РФ тестовый балл переводится с помощью соответствующих методик перевода в традиционную пятибалльную шкалу. Другой способ определения академических достижений — экзаменационные проверки.

Однако ориентируясь только на этот критерий, вряд ли возможно определить пути улучшения результатов. Таким образом, определять качество образования исключительно через академические достижения представляется непродуктивным.

Сторонники второго подхода исходят из того, что основными целями школьного образования являются развитие эмоциональной сферы и креативности учащихся, поддержка ценностей мира, гражданского общества и безопасности, передача всеобщих и национальных ценностей будущим поколениям. Подобные цели определяются в мире очень по-разному. По сравнению с академическими достижениями, степень достижения таких целей очень трудно определить. Тем не менее существуют попытки оценки творческого и эмоционального развития ребенка, его ценностных ориентаций, отношения к миру, поведения.

Кроме того, для адекватной оценки качества образования имеют значение результаты, рассматриваемые в широком социальном контексте, например успешность выпускника после окончания школы — при продолжении образования или на рынке труда. В России уже имеется опыт, когда школы системно следят за успехами своих выпускников и используют критерий «успешности выпускников» для оценки качества образования.

Общеобразовательная школа должна формировать новую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть современные ключевые компетенции, что и определяет современное качество содержания образования.

Школа должна эффективней, чем сегодня, содействовать успешной социализации молодежи в обществе, ее активной адаптации на рынке труда, освоению молодыми поколениями базовых социальных способностей и умений, воспитанию гражданского сознания.

Сегодня в мире осуществляется ряд масштабных исследований в области качества образования.

• «Школьная линейка» — исследование, которое проводит Детский фонд ООН. Оно охватывает 24 страны-участницы и нацелено на определение рейтинга уровня школьного образования в наиболее развитых государствах (для этого используются такие показатели, как соответствие образования минимальным установленным требованиям, процент неуспевающих детей, баланс между государственными и частными заведениями и др.).

• Международное исследование качества математического и естественнонаучного образования TIMSS (Third International Mathematics and Science Study), которое проводит Международная ассоциация по оценке учебных достижений, охватывает 45 стран мира и нацелено на осуществление сравнительной оценки математической и естественнонаучной грамотности.

• Международная программа оценки знаний и умений учащихся (PISA — Programme for International Student Assessment) — исследование, которое проводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР — OECD), охватывает 41 страну мира (по итогам последнего исследования в 2003 году), в том числе и Россию, и нацелено на осуществление сравнительной оценки математической и естественнонаучной грамотности, а также умения понимать тексты различного типа.

Международные измерения качества образования, в частности международное исследование PISA4, указывают на явный отход от ориентации на предметные знания и умения как результаты образования, на выход в сферу надпредметных умений, компетентностей в различных областях жизнедеятельности школьника (не только в собственно познавательной или учебной).

Исследование образовательной подготовки учащихся PISA проводится в трех направлениях: «грамотность чтения», «математическая грамотОсновные результаты международного исследования образовательных достижений учащихся PISA-2000. М.: ЦОКО ИОСО РАО, 2002.

ность» и «естественнонаучная грамотность». Особое внимание уделяется оценке овладения учащимися различными стратегиями обучения, умению использовать свои знания в разнообразных жизненных ситуациях, а также оценке межпредметной компетентности учащихся (использованию знаний, полученных в рамках изучения отдельных предметов, или из других источников информации, для решения поставленной задачи).

Так, под грамотностью чтения в исследовании понимается способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества. Таким образом, термин «грамотность чтения» в исследовании имеет широкий смысл. Как было определено в исследовании, оценивалась не техника чтения, а способность ученика использовать чтение как средство приобретения новых знаний для дальнейшего обучения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.