WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

КАКОВО ПОНИМАНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Основными социокультурными факторами, оказывающими наибольшее воздействие на понимание качества образования на современном этапе, являются:

- информатизация жизни общества (становление приоритета конструирования личностного знания на основе самостоятельной работы с разнообразной информацией);

- становление открытого общества, что обеспечивает существенное расширение среды существования человека и многочисленные пересечения индивидуальных сред;

- становление гражданского общества, что повышает меру свободы и, следовательно, ответственности человека в осуществлении жизнедеятельности;

- становление нового культурного типа личности (характеристиками которого являются активность, самостоятельность и ответственность личности, способность принимать решения и оценивать моральное значение действий и выбора);

- профессионализация в течение всей жизни (которая подразумевает готовность человека учиться и переучиваться в течение всей жизни).

Современное понимание качества образования обусловило необходимость рассмотрения в исследовании характеристики этих отношений со стороны государства, общества в целом и самих учителей.

Требования государства формулируются в документах, определяющих направления и механизмы модернизации образования. Согласно стратегии модернизации содержания общего образования, основная цель общего среднего образования в России — подготовка разносторонне развитой личности гражданина, ориентированной в традициях отечественной и мировой культуры, в современной системе ценностей и потребностях современной жизни, способной к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору, к началу трудовой деятельности и продолжению профессионального образования, к самообразованию и самосовершенствованию.

Цели образования проявляются в первую очередь в ином определении качества образования: современное качество образования — это качество результата, проявляющееся в готовности выпускника школы к самостоятельной жизнедеятельности, качество процесса, которое определяется из менениями в профессионально-педагогической деятельности учителя, а также качество системы, понимаемое как качественное управление образованием, что подразумевает и участие в нем учителя через делегирование ответственности за определенные аспекты управленческой деятельности.

Требования общества фиксируются в материалах общественнопедагогической дискуссии в СМИ, в том числе с участием родителей, в требованиях работодателей, характеристиках требований к выпускнику той или иной ступени образования, которые формулируются центрами занятости или подготовки кадров (в России это, например, Национальный фонд подготовки кадров, Федеральная служба занятости). Качество подготовки выпускника как социальный заказ школе определяется через требования к выпускнику, когда традиционная характеристика качества — уровень полученных знаний — трансформируется в иной результат образования — компетентность в различных сферах жизнедеятельности школьника (не только в собственно познавательной или учебной), устойчивую мотивацию к обучению в течение всей жизни. Как социальный заказ системе образования можно рассматривать и мнение учащихся и их родителей относительно первоочередных задач школы, который отражает основной смысл школьного образования — формирование потенциала личности — и ориентирован на достижение в первую очередь личностных результатов.

Требования общества касаются качества результата и отражают такие характеристики человека, как инициативность, самостоятельность в принятии решений, мотивацию к непрерывному образованию и профессиональному росту, которые составляют характеристику современного культурного типа личности.

Понятно, что прежде чем рассуждать о новом качестве образования, соответствующем требованиям современного общества, необходимо определиться, что понимается под качеством образования.

Качество образования определяется следующими способами:

- определение превосходства (особенности);

- отсутствие недостатков;

- способность к постоянному совершенствованию;

- адекватность цели;

- соответствие минимальным стандартам;

- конкурентоспособность страны.

Мы полагаем, что так или иначе данные определения качества взаимосвязаны; каждое из них лишь высвечивает какой-либо аспект общей проблемы. Наиболее продуктивными для наших рассуждений являются два определения — адекватность цели и конкурентоспособность страны.

Сегодня любое государство определяет политику в области образования, ориентируясь на то, как те или иные изменения в области образования обеспечивают конкурентоспособность страны.

Очевидно, здесь вступает в силу несколько иное понимание качества образования, а именно «качество как адекватность цели», поскольку формулировка цели образования всегда чутко реагирует на социокультурные изменения в обществе. Следовательно, такое понимание качества является определяющим для системы образования.

В современном понимании качество образования как категория часто представляется взаимосвязанной с качеством человека. В зависимости от того, какими конкретно содержанием и системой требований «насыщаются» компоненты «структуры качества» человека, определяется модель качества человека, системообразующе воздействующая на потенциальное качество образования, на его содержание. И наоборот, в образовательных программах, в выбранном приоритетном ряду ценностей, которые «образование» собирается взрастить в человеке, имплицитно отражена соответствующая модель качества человека.

Объяснение этому вполне очевидное: образование создает «человеческий капитал», который в соединении с «физическим капиталом» и дает увеличение производительности и качества. Это было верно всегда, но вдвойне верно для глобально технически сложной экономики.

Сегодня качество обычно рассматривается в двух аспектах:

- практический аспект как удовлетворение запросов и ожиданий;

- технический аспект как характер объекта или явления, то есть полный набор реализованных характеристик качества и их значение, связанный с запросами и ожиданиями.

К концу тысячелетия качество образования рассматривалось в ряду таких понятий, как доступность и эффективность, на достижение этих целей ориентированы программы развития образования ЮНЕСКО, Европейского союза, многих национальных систем образования. Представленная на обсуждение общественности в конце 90-х годов в России стратегия модернизации содержания общего образования отражала те же цели: «качество, доступность и эффективность».

Какова история поисков в области качества школьного образования Поскольку в современной России, входящей в мировое образовательное пространство, сегодня находит понимание позиция, выражаемая международным сообществом и фиксируемая в документах ООН и ЮНЕСКО, мы сочли возможным представить понимание качества образования именно через эту позицию.

В документах ЮНЕСКО одно из первых определений качества образования появилось в докладе Международной комиссии по развитию образования «Учиться жить: Мир образования сегодня и завтра (Learning to Be:

The World of Education Today and Tomorrow)». Комиссия определила основную цель социального развития как искоренение неравенства и становление демократического общества на принципах справедливости. В частности, в докладе сказано, что «цель и содержание образования следует пе ресмотреть для обеспечения нового качества общества и нового качества демократии»1. Новые на тот период понятия «образование в течение всей жизни, или непрерывное образование (‘lifelong learning’)» и «соответствие вызовам времени (‘relevance’)» рассматривались как особо значимые. В докладе делался акцент на значении науки и технологии. Утверждалось, что улучшение качества образования возможно лишь в таких системах образования, в которых созданы возможности для познания принципов научного развития и всеобщего прогресса в формате локального социокультурного контекста обучения.

Примерно через два десятилетия ЮНЕСКО был представлен доклад «Образование: Сокрытое сокровище (Learning: The Treasure Within)» Международной комиссии по образованию для XXI века. В докладе утверждалось, что непрерывное образование базируется на четырех основаниях:

- учиться узнавать, что означает, что учащиеся ежедневно конструируют свое собственное знание из внешних (информация) и внутренних (опыт, мотивы, ценности) элементов;

- учиться делать, что означает практическое применение изученного;

- учиться жить вместе, что характеризует стремление к жизни, свободной от любой дискриминации, когда у каждого есть равная с другими возможность собственного развития, развития своей семьи и местного сообщества;

- учиться быть, что выделяет умения, необходимые каждому человеку для полного развития собственных возможностей;

Такое понимание образования обеспечивало интегрированный подход к школьному обучению и, соответственно, к пониманию качества образования2.

Вопросам качества образования посвящена и крупная программа ЮНЕСКО «Образование для всех». До конца XX столетия основной задачей этой программы было обеспечение доступа к образованию и наблюдалась естественная ориентация на количественные аспекты образовательной политики в странах мира. В 2000 году в декларации конференции «Образование для всех» в Дакаре была четко определено, что качество образования является определяющим фактором вовлечения детей в образование.

Был сделан вывод о том, что проблем с посещением школы и проблем отсева не возникает, если детей хорошо учат и они делают успехи в обучении. Таким образом, высвечиваются новые аспекты качества образования, в частности, значимым представляется не только результат образования, но и обеспечение качественного процесса обучения, создание адекватных условий для получения качественного результата.

Итак, в понимании качества образования происходит смещение акцентов: если раньше низкие результаты образования можно было объ Faure et al., 1972: xxvi.

Delor J. L Education un tresor est cache dedans. — Paris: UNESCO, 1996.

яснить тем, что школьники не могут достичь хороших результатов в силу своих способностей или низкой мотивации учения, то теперь акцентируются проблемы создания в первую очередь педагогических условий для того, чтобы каждый ребенок нашел свой путь в образовании. Таким образом, становится очевидным изменение содержания результативного аспекта качества образования, которое демонстрирует не только обученность, фиксируемую баллом на выпускном экзамене.

Обучение способствует не только приобретению знаний, формированию умений, но и развитию у ребенка эмоциональной сферы, творческих способностей, формированию ценностей и отношений, необходимых для активного и ответственного гражданина. Было принято, что образование следует понимать как комплекс процессов и результатов, которые определяются с помощью категории качества.

Таким образом, общепринятой в мире и все более и более распространенной в России стала позиция, что только количественные характеристики образования не способствуют решению насущных задач современности, необходимо четкое понимание, что есть качественное образование и как оно обеспечивается. Основной задачей мирового сообщества в этом отношении было определено улучшение всех аспектов качества образования, так, чтобы все учащиеся достигали принимаемых и измеримых результатов образования, особенно в области грамотности, вычислений и умений, необходимых для жизни.

Рассмотрим, как сегодня понимается качество образования.

Сегодня нельзя говорить о всеобщей согласованной позиции по поводу понимания качества образования. Однако ЮНЕСКО на основании результатов международных исследований в области качества образования, в частности исследовательской программы «Образование для всех»3, считает, что качество образования можно описывать и улучшать через характеристики:

1) учащихся (их здоровье, мотивацию к обучению и, безусловно, результатов обучения, которые учащиеся демонстрируют);

2) процессов (в которых компетентные учителя используют технологии активного обучения);

3) содержания (адекватные учебные планы и программы);

4) систем (хорошее управление и адекватное распределение и использование ресурсов).

Когда речь идет о содержании качества образования, очевидно, необходимо определить в первую очередь цели и задачи образования.

Школьное образование подразумевает, что учащийся успешно овладевает разными предметами, включая: чтение и письмо на родном языке, основные разделы математики, основы естествознания, основы здорового UNESCO World Education Report, Education for All (UNESCO, 2000).

образа жизни и физической культуры, общественные дисциплины, технологии, искусство.

Проблема индивидуального развития в процессе обучения — фундаментальная часть любой дидактики. Педагоги ссылаются на тот или иной аспект этой проблемы всякий раз, когда говорят о развитии навыков чтения и устрой речи, о формировании толерантного отношения к другим людям, о расширении и углублении знаний и представлений об окружающем мире, о выработке разнообразных умений и о способности решать более и более сложные задачи. В педагогике развитие ассоциируется с такими словами, как «лучше», «глубже», «выше» и «больше», указывающими направление роста учащихся в той или иной сфере обучения.

Учебные программы в школьном образовании составляют таким образом, чтобы обеспечить разностороннее развитие учащихся. Школьные программы, по крайней мере те из них, что охватывают период обязательного обучения, направлены на то, чтобы формировать и умения, и представления в самых различных сферах образования: языках (родном и иностранном), математике, физическом воспитании, музыке и рисовании. Таким образом, разностороннее образование подразумевает, что учащийся успешно овладевает разными предметами, включая чтение и письмо на родном языке, основные разделы математики, основы естествознания, основы здорового образа жизни и физической культуры, общественные дисциплины, технику, искусство.

Однако сегодня проблемы школьного образования вовсе не ограничиваются только формированием знаний, умений и навыков. Школы видят свою задачу также и в том, чтобы обеспечивать развитие личностных и социальных умений — лидерства, способности работать в коллективе, уверенности в себе, эмпатии, внутренней мотивации и личностной независимости. Поэтому все аспекты развития школьника не сводятся к усвоению конкретных знаний и навыков, а заключаются в формировании общих социальных умений и качеств, необходимых для развития личности школьника в целом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.