WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

- апробация образовательных технологий, позволяющих наиболее успешно реализовать задачи модернизации содержания образования и достичь поставленных целей;

- разработка системы оценки достижений учащихся, адекватной новым образовательным целям.

Результатами работы стали:

- подборки тем для учебно-научных исследований по различным предметам и имеющих межпредметный характер;

- темы проектных работ (по предмету, межпредметных, социальных);

- методические разработки интегрированных уроков, проведение которых осуществлялось двумя или даже тремя педагогами разных предметов;

- сборники ситуационных задач.

Понятно, что работа над содержанием образования обеспечивалась использованием образовательных технологий, в частности, технологий проектного и исследовательского обучения, которые особенно активно использовались учителями.

Критериями отбора данных технологий выступили: интерактивность, деятельностный характер, направленность на поддержку индивидуального развития школьника, предоставление ему необходимого пространства свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора содержания, способов учения, диалогичность, перенос акцента с запоминания информации на изучение действительности.

В результате работы учителей в районе сформирован банк методических разработок уроков, внеклассных и внешкольных мероприятий с использованием образовательных технологий проектного и исследовательского обучения.

Содействие образованию школьников, осуществляемое через отбор содержания и выбор образовательных технологий, закономерно выразилось в поисках новых форм учета достижений учащихся, поскольку названные инновационные способы трансформации учебного процесса в образовательный потребовали расширения способов и форм оценки образовательных результатов.

Для этого учителями были апробированы:

- различные варианты портфолио (портфолио работ, портфолио достижений);

- творческие книжки школьника;

- специально разработанные дневники школьника (модифицированный под современные задачи вариант традиционного дневника).

Названные формы оценки и учета достижений школьников позволили учителям осуществлять оценку образовательных результатов, на которые современная система оценки знаний и умений учащихся не распространяется:

- активность;

- организованность;

- творчество;

- ориентация на индивидуальный прогресс;

- умение работать в группе.

Вторая стратегия освоения учителями новых функций на рабочем месте может быть условно названа «корпоративное обучение».

Идея так называемого корпоративного обучения, которое рассматривается как способ повышения квалификации педагогического коллектива в целом, так и отдельного педагога в частности получает в современной школе значительное распространение.

Идея корпоративного обучения родилась почти полстолетия назад, пионерами в этом плане стали такие крупнейшие корпорации, как IBM, General Motors, предприятия Силиконовой долины. Начиная с 80-х годов прошлого столетия идея получила самое широкое распространение в мире бизнеса. При этом развиваются две модели, не противоречащие, а скорее, как показывает практика, дополняющие друг друга.

1. Компания как обучающая организация становится ресурсным центром для смежных компаний, распространяя при этом свой опыт инноваций посредством оказания новых видов услуг — высококачественное образование и тренинги.

2. Компания как обучающаяся организация использует тренинги по инновационным методикам и методам непрерывного совершенствования с целью увеличить поток идей от всех своих сотрудников. Кроме того, используется так называемое «перевернутое» управление, когда каждому сотруднику делегируется часть ответственности за общее дело.

Наверное, возникшие в последние 10-15 лет совершенно новые бизнес-модели можно назвать крупнейшим уроком, преподанным миром бизнеса миру образования.

Д. А. Мур, один из разработчиков «высокотехнологичного цикла выбора жизненного пути» в компаниях Силиконовой долины, утверждает, что в большинстве отраслей промышленности 2% сотрудников являются новаторами, а 13% с готовностью принимают все новое. В терминах высокотехнологических отраслей промышленности это означает, что 2% работников — энтузиасты новых технологий, 13% — визионеры, 35% — «прагматики», которые будут использовать предложенную идею, только если она уже «отшлифована», 35% — «консерваторы», которые примут новшества только под давлением со стороны клиентов, и оставшиеся 15% — «скептики».

Все это имеет прямое отношение к системе образования. Исходя из наблюдений исследователей, системы образования по всему миру работают согласно тому же колоколообразному графику, как и промышленность:

около 2% учителей являются новаторами, а 13% готовы первыми принять и использовать новые идеи на практике. К сожалению, в системе образования практически отсутствуют механизмы, способные делать инновации мгновенно доступными для учителей.

Подводя итоги данному блоку рассуждений о новых возможностях для повышения профессионального роста педагогов в формате корпоративного обучения, представим модель обучающейся организации, составленной Гордоном Драйденом для британской компании The Burton Group PLC.

Модель обучающейся организации Общий фокус — на будущем Понимание «очертаний грядущего», «революции в обучении», «революции в мышлении» и «революции в мгновенных средствах связи» Двойная задача руководителей высшего звена Управление: устанавливать и реализовывать краткосрочные цели, привлекая других людей.

Лидерство: руководить строительством нового, устойчиво развивающегося мира будущего, ставя перед собой все более смелые цели Корпоративная культура Каждый — ученик-энтузиаст. Каждый вносит позитивный вклад.

Каждый — учитель, наставник, Каждый — сам себе менеджер.

тренер. Каждый активно участвует в делах Каждый — творческий мыслитель организации Подготовка и развитие Формулирование и реализация как личных, так и корпоративных целей.

Подготовка в целом не обязательно должна быть посвящена освоению навыков, связанных с работой. Достаточно добавить навыки познания и научить человека учиться, используя современные технологии обучения и опираясь на критическое мышление Цикл обмена информацией Создание, упрощение и хранение любой важной информации должно стать чрезвычайно легким и прозрачным процессом, кроме того, информация должна стать доступной для каждого. Необходимо поощрять людей за то, что они делятся своими идеями с другими и разрушить синдром «здесь не выдумывают».

Идеи партнерства, со-действия, взаимодействия в обучении и повышении квалификации педагогов набирают силу сегодня и в существующих формах повышения квалификации и переподготовки педагогов. Что касается корпоративного обучения, именно в силу указанных причин можно полагать, что корпоративное обучение является мощным источником и стимулом профессионального роста педагогов современной школы.

Идея корпоративного обучения сегодня особенно эффективно реализуется, когда обучение происходит в рамках проблематики, необходимой образовательному учреждению для развития, в формате инновационной деятельности или опытно-экспериментальной работы, проведения исследований или реализации проектов.

Рассмотрим, каковы возможности корпоративного обучения для образовательных учреждений:

- возможность гибкого реагирования на меняющуюся ситуацию в образовании;

- постоянный характер обучения, то есть повышение квалификации на рабочем месте осуществляется непрерывно в течение всей профессиональной карьеры учителя;

- возможность осуществления не только предметной переподготовки учителей, но также и межпредметной и внепредметной;

- возможность организации командной работы учителей школы;

- возможность распространения ценного опыта отдельных учителей школы по приоритетным направлениям развития системы образования;

- постоянное повышение квалификации всего коллектива школы, а не только отдельных педагогов;

- оказание непрерывной квалифицированной методической помощи конкретным учителям по решению конкретной проблемы;

- возможность в большей степени учитывать особенности как самого учителя, так и школы, в которой он работает.

В школах сегодня используются следующие модели корпоративного обучения учителей:

1. Традиционная модель, которая включает теоретико-практические занятия; практическую деятельность по применению освоенных способов решения проблем; консультации; организацию рефлексивной деятельности учителей.

2. Организация «командной» работы учителей школы для решения конкретной, общей для всех проблемы. Учителя школы включаются в процесс разработки конкретного продукта, например пакета разнообразных методических материалов, учебно-методического комплекса, системы оценки образовательных результатов учащихся параллели классов или ступени школьного образования и т. д. Разработанный продукт апробируется разными учителями в практической деятельности, затем полученные результаты обсуждаются и вносятся необходимые коррективы. Для подготовки учителей организуются обучающие семинары, практикумы, тренин ги. Учителя различных специальностей объединяются в творческие группы. Для экспертизы разработанных продуктов в школе создается, например, экспертный совет, проводятся психолого-педагогические консилиумы и др.

3. Организация самостоятельной исследовательской деятельности учителя. В рамках обучающих семинаров учителя знакомятся с организацией педагогических исследований, выбирают темы для самостоятельных микроисследований, которые осуществляют либо в микрогруппе, либо индивидуально. Темы микроисследований различных микрогрупп согласуются с программой развития школы. Для проведения исследований учителя используют известные им методы педагогических исследований (анализ документов, литературы, опрос, интервью, наблюдение и пр.), разнообразные диагностические методики. Обучающие семинары проводят либо приглашенные специалисты, либо тьюторы — специально подготовленные учителя данной школы. Обязательно планируется проведение презентации промежуточных результатов работы микрогрупп. В рамках обучающих семинаров проводится обсуждение наиболее важных для данной школы проблем, обсуждаются способы решения профессиональных задач.

К основным рискам организации корпоративного обучения могут быть отнесены:

1. Формализация содержания деятельности педагогов, преобладание теоретических форм обучения над практическими.

2. Изолированность содержательной деятельности в рамках отдельного образовательного учреждения от существующей практики в районном и городском образовательном пространстве.

3. Отсутствие действенной системы информирования об обучении в отдельном ОУ.

Преодолением указанных противоречий является установление горизонтальных связей между образовательными учреждениями, создание профессиональных сообществ педагогов, сетевого взаимодействия на уровне отдельных методических объединений разных школ, что стало возможным благодаря общей работе учителей и образовательных учреждений над реализацией Программы развития районной образовательной системы.

Результаты корпоративного обучения учителей представлялись на научнопрактических конференциях, педагогических чтениях, семинарах по проблематике проектов, на заседаниях экспертного совета при районном управлении образованием.

Таким образом, задачи обеспечения качественного образования для всех могут быть решены в результате подготовки работающих учителей к успешной реализации новых функций профессиональной деятельности, и в первую очередь функции содействия образованию ребенка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В современных условиях меняется статус образования, поскольку со второй половины XX столетия серьезно исследуется вклад образования в экономический рост, в повышение качества жизни через категорию человеческого капитала, который определяется образованием человека.

Именно поэтому становится чрезвычайно актуальной проблема качества образования, его нового понимания.

Сегодня серьезно рассматривается влияние социокультурного контекста на качество образования. Социокультурная ситуация детерминирует требования к выпускнику школы, которые, в свою очередь, отражены в требованиях к качеству образования и определяют его цели, реализуемые учителем в профессиональной деятельности.

В ситуации образования в Российской Федерации в плане достижения качественного образования для всех становится актуальной такая функция профессиональной деятельности учителя, как содействие образованию каждого ребенка школьного возраста.

Содействие образованию школьника предполагает создание средствами педагогической деятельности условий для проявления самостоятельности, творчества, ответственности ребенка в образовательном процессе и формирования у него мотивации непрерывного образования.

Наряду с ведущей выделяются соподчиненные функции деятельности учителя: функция проектирования индивидуального образовательного маршрута; функция управления.

Принятие учителем новых функций зависит от его культурнопрофессиональной идентичности, которая проявляется в ценностных установках, реализуемых в процессе профессионально-педагогической деятельности, что позволяет сделать вывод о том, что создание условий, содействующих образованию ребенка, возможно в том случае, если учитель готов к пониманию изменений на основе профессиональной педагогической рефлексии, служащей основой его самообразования.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что ориентиром необходимых изменений в профессионально-педагогической деятельности должно быть осознание новых ценностей образования и готовность к реализации новых функций профессиональной деятельности.

Данный вывод определяет основную идею подготовки учителя к освоению новых функций профессиональной деятельности: поскольку новые ценности не могут быть транслированы способом информирования и последующего воспроизведения, они должны осваиваться способом проживания.

Для этого предлагается в вузовском образовании:

1) осмыслить роль и место педагогики и других общепрофессиональных дисциплин в профессиональной подготовке учителя;

2) определить способы педагогизации среды профессиональной подготовки учителя;

3) осуществить изменения процесса реализации профессиональных образовательных программ на основе компетентностного и контекстного подходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.