WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

По окончании педагогической практики проект защищается на общей конференции с представлением результатов реализации. Очевидно, за короткий период практики не всегда возможно зафиксировать полностью результаты проектирования (особенно отсроченные), поэтому студенты представляют результаты через зафиксированные отношения участников организованного взаимодействия к деятельности, иной характер взаимоотношений между ними, изменившиеся позиции субъектов взаимодействия и т. п. Критерии оценки проектов представлены выше.

Итоговая аттестация предполагает презентацию, оценку и самооценку достижений студента. Будущий учитель основной школы на итоговую аттестацию представляет продукт самостоятельного проектирования, а также портфолио, насыщенный материалами по собственному выбору, с целью обозначения собственного профессионального роста.

Подобная образовательная профессиональная программа ориентирована на подготовку студентов — будущих учителей к реализации новых функций профессионально-педагогической деятельности, в первую очередь за счет следующих ее составляющих:

- содержания образования, которое, с одной стороны, предполагает изучение таких тем, как, например, «Компетентностный подход» или «Образовательная среда современной школы», с другой стороны, интегрирует не только содержание дисциплины «Педагогика», но и других дисциплин ОПП с целью становления компетентности будущего учителя;

- образовательных технологий, которые предполагают «проживание студентами» современных способов обучения и ориентированы на интерактивность, самостоятельность и продуктивность действий обучающихся;

- форм учета и оценки достижений студентов, направленных на активизацию механизма самооценки и понимания смысла самооценочной деятельности в образовательном процессе;

- образовательной среды, в создании которой принимают участие не только преподаватели, но и студенты, в частности, создавая и размещая в виртуальном пространстве (например, за счет использования технологии организации виртуального форума) различных информационных ресурсов;

- условий, стимулирующих рефлексивную деятельность студентов, в частности, специальных заданий, подразумевающих рефлексию изученного учебного материала, опыта обучения в вузе или изученного учебного курса, опыта профессиональной деятельности, приобретенного на педагогической практике.

КАКИЕ ПУТИ И ФОРМЫ ПОДГОТОВКИ РАБОТАЮЩЕГО УЧИТЕЛЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕГОДНЯ Подготовка учителя к работе в современной школе, обеспечивающей качественное образование для всех, очевидно, должна осуществляться в следующей логике: от профессиональной рефлексии педагогической деятельности, в результате которой учителя приходили к выводу о необходимости достижения качества образования для всех и, в связи с этим, о необходимости изменений в профессиональной деятельности; далее к проектированию изменений в деятельности, их осуществлению, анализу результатов и принятию новых ценностей образования и профессиональнопедагогической деятельности.

Основная идея освоения новых функций педагогической деятельности работающими учителями базируется на положениях концепции отношения человека к труду Мак Грегора—Маслоу, которое характеризуется через следующие параметры:

1. Главная мотивация профессиональной деятельности — самореализация как руководителей, так и сотрудников. Стремление к самореализации выдвигает новые цели и ценности, что прежде всего проявляется в поиске и освоении принципиально нового.

2. Максимальная ответственность. Авторитет достигается признанием талантов, знаний, заслуг.

3. Дух команды, сотрудничества, творческая атмосфера, когда осуществляется руководство не подчиненными, а творческим процессом.

4. Сочетание автономности и индивидуализма с коллективизмом и командной работой.

5. Самообучаемость.

6. Система ценностей базируется на социальных целях и этических ценностях.

7. Работа осуществляется творческими группами и структурами различного назначения.

8. Стремление к нововведениям позволяет быстро реагировать на внешние условия и изменять их.

Опираясь на данную концепцию, можно предложить принципы организации деятельности школы, ориентиром жизнедеятельности которой является профессиональное развитие учителей:

• понимание школы как обучающейся организации, объединяющей людей общими ценностями;

• ориентация на создание условий для самореализации человека, постоянного обновления профессионально-педагогической деятельности, обусловленного внутренним стремлением учителя и школы к совершенству, к которым отнесены:

- создание системы корпоративного образования;

- делегирование полномочий;

- разработка системы поощрений педагогических инициатив.

Вторым основанием разработки форм освоения новых функций профессионально-педагогической деятельности работающими учителями стал анализ сложившегося (как положительного, так и отрицательного) опыта освоения нового учителями в рамках повышения квалификации. Для этого мы воспользовались данными исследования в рамках государственной программы «Дети Чернобыля», а также исследованиями СанктПетербургской академии постдипломного образования, чтобы изучить потребности учителей школы, — в каких направлениях педагогической деятельности им более всего требуются новые знания и какие профессиональны проблемы их более всего интересуют. Выполнение данного проблемного анализа позволило определить содержание деятельности по организации освоения учителями новых функций профессионально-педагогической деятельности.

Выяснилось, что учителя более всего считают себя готовыми к собственно преподавательской (обучающей) деятельности и менее к другим направлениям педагогической работы.

Более всего потребность в повышении квалификации учителя связывают с потребностью в новых знаниях (примерно для 70% учителей это является основным мотивом для посещения курсов повышения квалификации и переподготовки). На втором месте разрешение противоречия между необходимостью в новых знаниях и их наличным уровнем. Запросы учеников, родителей, администрации влияют на образовательные потребности не более 9% учителей. Очевидно, можно сделать вывод о том, что знаниевая ориентация профессионально-педагогической деятельности переносится учителями и на собственное обучение. При этом степень максимальной удовлетворенности всеми курсами примерно одинаковая (максимально удовлетворены незначительное число педагогов, в основном учителя показывают среднюю удовлетворенность). Можно предположить, что ориентация курсов повышения квалификации на знаниевый компонент не является удовлетворительной в современных условиях в силу востребованности использования на рабочем месте новых образовательных технологий, способов учета и оценки достижений школьников, предполагающих самооценочную деятельность, умений, связанных с созданием образовательной среды. Ясно, что в знаниевой парадигме освоить подобные умения весьма проблематично.

Важным представляется и вывод о том, что в случае профессиональных затруднений учителя чаще всего обращаются к коллегам, затем — к администрации образовательного учреждения. Это означает, что возможность использования потенциала педагогического коллектива образовательного учреждения достаточно высока.

Освоение новых функций учителями может осуществляться в рамках двух стратегий, в результате реализации которых учителя присваивают новые ценности образования и учатся их реализовывать в своей профессионально-педагогической деятельности через новые функции. Это стратегии:

- инновационная деятельность по актуальным направлениям развития отечественного образования;

- повышение квалификации «на рабочем месте» в формате корпоративного обучения.

Обе стратегии важно выстроить в логике педагогической рефлексии. Для этого были важно организовать встречи (педагогические советы, научно-практические конференции, круглые столы, педагогические чтения), где возможно обсуждение проблем современного образования, логика которого может быть следующей:

- характеристика того или иного аспекта современной ситуации в образовании;

- выделение существенных черт ситуации, противоречий;

- определение нескольких альтернативных способов действия или характеристика альтернативного способа действия в опыте конкретного образовательного учреждения или учителя; оценка способов действия с точки зрения возможностей детей, возможностей образовательного учреждения или педагога, а также возможностей организации педагогического процесса.

Приведем пример организации инновационной деятельности учителей в одном из районов Санкт-Петербурга. Безусловно, позитивным фактом является организация такой работы в образовательном учреждении в рамках опытно-экспериментальной работы или режиме реализации программы развития учреждения. Однако в случае системных изменений неизмеримо более значимой является работа на уровне района или города. В нашем примере инновационная деятельность определялась спецификой участия школы в реализации программы развития образовательной системы района.

В районе были организованы педагогические форумы:

- научно-практическая конференция «Современная ситуация образования»;

- семинары для директоров образовательных учреждений, завучей по учебно-воспитательной работе и опытно-экспериментальной работе;

- педагогические чтения для учителей образовательных учреждений района.

В результате обсуждений были определены основания разработки программы развития:

- анализ современной социокультурной ситуации;

- проблемы, фиксируемые в системе образования района;

- результаты реализации предыдущей программы развития образовательной системы района (РОС).

Следующим этапом стало проведение проектировочного семинара, на котором были определены приоритетные направления развития районной образовательной системы на 2003-2007 годы:

- реализация компетентностного подхода в общем образовании;

- информатизация образования;

- создание условий для реализации разнообразных образовательных потребностей учащихся;

- ориентация на успешность ребенка в обучении;

- обеспечение профессионального роста педагога и реализации инновационного потенциала педагогических коллективов.

На семинаре в результате работы творческих групп данные направления развития были представлены через подпрограммы Программы развития «Качество образования»: «Компетентностный подход», «Профильная школа», «Информатизация образования», «Комфортная школа» и «Педагоги».

Общая цель программы была сформулирована следующим образом:

формирование открытой социально-педагогической системы, обеспечивающей непрерывное образование в образовательных учреждениях как культурных центрах микросреды, способной удовлетворять запросы различных социальных слоев населения, содействовать профессиональному росту педагогов и реализации творческого потенциала педагогических коллективов.

Цель была конкретизирована в основных задачах программы:

- обеспечить качество образования, соответствующее современным требованиям;

- содействовать реализации стратегических направлений обновления российской школы и региональной системы образования;

- способствовать формированию открытой информационной образовательной среды района;

- сформировать условия для реализации инновационного потенциала педагогических коллективов района.

Освоение учителями управленческой функции происходило не только в период разработки Программы развития районной образовательной системы, но и в период участия их в работе по реализации программы:

- в деятельности советов подпрограмм, осуществляющих их научнометодическое и организационное сопровождение;

- в проектной деятельности групп, разрабатывающих проекты в рамках подпрограмм и обеспечивающих их реализацию.

Механизмом реализации Программы развития РОС педагогическое сообщество района избрало проектную деятельность, учитывая ее инновационный потенциал, направленность на решение актуальных проблем, продуктивность, презентативность результатов. Именно участие образовательных учреждений в разработке и реализации проектов позволило организовать освоение учителями функций содействия образованию ребенка, проектировочной, управленческой (в плане координации деятельности субъектов образовательного процесса), рефлексии и самообразования.

Представим, как была организована работа по освоению учителями школ района новых функций профессионально-педагогической деятельности.

Необходимо отметить, что Программа развития образовательной системы района стала системообразующим фактором общей работы по повышению качества школьного образования и формирования поля обсуждения общих проблем.

Каждое образовательное учреждение, на добровольной основе включаясь в реализацию программы развития, определяло наиболее значимую для собственного развития тему.

Рассмотрим, каким образом осуществлялась деятельность учителей по освоению новых функций.

Выбор направления деятельности осуществлялся на педагогическом совете, которому в некоторых школах предшествовали:

- административные совещания (в том числе расширенные — с приглашением наиболее опытных учителей-методистов или учителей, эффективно апробирующих современные методики организации образовательного процесса или разрабатывающих собственные методики);

- семинары методических объединений;

- заседания временных творческих коллективов.

На педагогических советах обсуждались проблемы школьного образования в современной социокультурной ситуации, обсуждались предложения по осуществлению необходимых изменений в профессиональной деятельности учителей и выбирались конкретные направления данных изменений как приоритетные для данного образовательного учреждения.

Выбор направления инновационной деятельности, таким образом, осуществлялся на основании анализа возможностей и интересов педагогического коллектива, проблем образовательного учреждения (в частности, особенностей контингента школьников).

В таком подходе к организации деятельности учителя по освоению новых функций существует определенный риск: направление инновационной деятельности может оказаться значимой не для каждого педагога.

Нейтрализация данного риска осуществлялась, во-первых, добровольным участием педагогов в инновационной деятельности, во-вторых, позитивным настроем более восприимчивой к инновациям части учителей и их ак тивной деятельности по презентации достижений и вовлечению коллег в общую работу.

По освоению функции содействия образованию школьника учителя школ района работали в трех направлениях:

- обновление содержания образования с учетом современных целей образования;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.