WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

- сформулировать и показать актуальность выбранной проблемы, раскрыть ее практическую направленность;

- комплексно использовать разные источники (в том числе иноязычные) для формулирования репрезентативных выводов и практических рекомендаций;

- строить социально-правовые взаимоотношения при работе в группе, а также предусмотреть проблемы социально-правовых взаимоотношений в разработке;

- строить коммуникативную ситуацию с учетом особенностей ее субъектов;

- умение на основе полученных данных и рефлексии учебнопрофессионального опыта планировать дальнейшую учебную и самообразовательную деятельность.

На втором этапе становления профессиональной компетентности основной упор делается на становление базовой компетентности.

Для достижения данной цели решаются следующие задачи: овладеть системой психолого-педагогических знаний, педагогическими технологиями организации деятельности школьников, способами оценки достижений, скорректировать собственный образовательный маршрут, продолжая самообразовательную деятельность.

Организация подготовки будущего учителя основной школы на втором этапе становления профессиональной компетентности ориентирована на особенности организации обучения подростков.

Цель второго этапа — содействие развитию базовой профессиональной компетентности на основе результатов первого этапа становления профессиональной компетентности учителя (развитие ключевых компетентностей в контексте профессионально-педагогической деятельности) путем развития опыта решения профессиональных задач учителя основной школы.

Ведущей на втором этапе является дисциплина «Педагогика», поскольку в процессе ее освоения создается теоретико-практическая основа решения совокупности профессиональных задач учителя основной школы.

Процесс обучения студентов на втором этапе разворачивается в следующей логике: на основе представлений о профессиональной компетентности педагога, сформированных на первом этапе в процессе освоения образовательного модуля «Введение в профессиональную деятельность:

современный учитель», студент конкретизирует профессиональные задачи учителя основной школы, осваивает в образовательном процессе предметную теоретическую и практическую базу их решения и переходит к педагогическому практикуму решения задач в условиях квазипрофессиональной деятельности, а затем реализует способы решения задач в период производственной практики; во время итоговой аттестации защищает продукт решения конкретной профессиональной задачи, интегрирующий содержание всех изучаемых на данном этапе дисциплин.

Ожидаемый результат: студент вычленяет проблемы и противоречия из реальных ситуаций и документов, формулирует профессиональную задачу, определяет способы решения, способствующие положительному разрешению противоречий, осуществляет решение задачи и презентацию продуктов учебной деятельности.

Очевидно, модульные программы учебных курсов предоставляют наилучшие возможности для реализации подобной интеграции, поскольку учебные элементы модуля обязательно предполагают изучение теории и истории вопроса, решение практических задач, оценку достижений в рамках учебного элемента и рефлексию приобретенного опыта.

Освоение предполагает организацию самостоятельной исследовательской деятельности студентов. В рамках семинарских и тьюторских занятий студенты знакомятся с организацией педагогических исследований, их методологией и выбирают темы для самостоятельных микроисследований, которые осуществляют микрогруппой, используя известные им на данный момент методы исследования (анализ документов, литературы, опрос, интервью, наблюдение и пр.).

Педагогические явления, исследуемые студентами, рассматриваются на лекционных и семинарских занятиях в рамках учебного курса. На тьюторских занятиях преподаватель работает с микрогруппами. На семинарских занятиях при этом проводятся презентации промежуточных результатов работы микрогрупп. В рамках семинарских занятий проводится не только обсуждение научных проблем, освоение учебного материала предполагает решение профессиональных задач, которые выносятся также на аттестацию по данному учебному курсу.

Смысловыми акцентами практической деятельности студентов является решение задач и проектирование профессиональной деятельности.

Представим примеры задач для оценивания компетентности студентов.

1. В школе сложилось такое положение дел, при котором родителям явно не хватает информации о целях, результатах и содержании образовательного процесса, участниками которого являются их дети. Растет число мелких и крупных конфликтов, связанных с неинформированностью или недостаточной информированностью родителей. Директор вынужден решать многочисленные «мелкие вопросы» с родителями лично. Для изменения ситуации решено создать «Справочник для родителей» (по начальной, средней и основной школе соответственно).

Задание:

Разработайте структуру такого справочника для одной (для каждой) ступени образования. Обоснуйте необходимость наличия там соответствующих разделов. Сформулируйте рекомендации по его общему стилю, тону. Напишите краткий бизнес-план по осуществлению проекта на практике.

2. Вас не удовлетворяет традиционная пятибалльная система текущей и итоговой аттестации по вашему предмету. Она не позволяет в должной степени развивать самоанализ и самооценку учащихся, дает мало простора для экспертной оценки, часто неверно интерпретируется родителями.

Задание:

Разработайте проект (формы оценок, оценочные процедуры и критерии) собственной системы текущей и итоговой аттестации учащихся, которая была бы совместимой с традиционным «балльным подходом», но давала бы вам значительно более широкие возможности взаимодействия с учениками и их родителями.

3. Одной из задач Службы сопровождения школы является диагностика успешности и затруднений учащихся в образовательной деятельности.

Задание:

Пользуясь знаниями из области психологии и педагогики и соответствующим справочным инструментарием, разработайте диагностическую программу по изучению (измерению, оценке) (варианты): 1. Готовности ученика к освоению программы на углубленном уровне; 2. Выявлению причин учебных затруднений; 3. … Критерии оценки предъявляемых решений задач таковы:

- четкая формулировка профессиональной задачи;

- теоретическое обоснование решения/предъявляемого продукта;

- широкий охват источников информации, в том числе на иностранном языке;

- предъявление способа решения;

- логика решения (как последовательность шагов, способствующих решению задачи);

- полноценная презентация продукта решения.

Кроме того, в процесс освоения педагогических учебных курсов необходимо встроить модули, позволяющие учителю основной школы полноценно решать задачи модернизации общего образования «Модернизация содержания общего образования», «Оценка достижений подростка», «Проектирование в школе», «Компетентностный подход».

Студенты используют полученные знания и умения в рамках психолого-педагогического практикума, реализуемого на втором этапе, или педагогического практикума «Моделирование профессиональной деятельности», реализуемого на третьем этапе становления профессиональной компетентности. В рамках практикума студентам может быть предложен кейс, характеризующий образовательное учреждение (группу учащихся, конкретного ребенка). На психолого-педагогическом практикуме студенты выделяют проблемы школы (класса, ребенка) и (или) возможные направления развития (взаимодействия), формулируют задачи, предлагают способы их решения.

Задание выполняется в режиме проектной деятельности микрогруппой студентов и может быть ориентировано на решение любой группы профессиональных задач. При этом студенты могут опираться на разработки и материалы, подготовленные на первом этапе в рамках образовательного модуля «Введение в профессиональную деятельность».

На втором этапе целесообразно ввести педагогическую производственную практику. В рамках практики студенты апробируют (в целом или фрагментарно) подготовленные в процессе обучения проекты и представляют руководителю практики отчет, содержащий описание результатов, показав, соответствуют ли они первоначальному замыслу автора (авторов).

Содержание материалов может быть связано внеклассной (организация конкурсов, проектной деятельности детей и т. д.), организацией информационного пространства школы, образовательной среды школы, взаимодействия с другими субъектами образовательного процесса или организаторами социальных проб подростков, партнерами школы и т. д.

Образовательные стратегии педагогических учебных курсов предусматривают возможности личного участия и развития опыта и способностей студентов, направлены на развитие базовой профессиональной компетентности. При этом, безусловно, в развитие результатов первого этапа, поощряются навыки, важные для проявления ключевых компетентностей (например, принятие решений в социальном контексте на основе понятой и принятой информации, участие в преобразованиях, критическое осмысление педагогических концепций и межгрупповое взаимодействие).

К приоритетным образовательным стратегиям второго этапа прежде всего относятся модульное обучение, обучение посредством кейсов (пакета ситуаций для принятия решений). Также используется широкий спектр образовательных практик реальных и имитационных, таких, например, как рефлексивное обучение; технологий развития критического мышления, социального взаимодействия в обучении. Технология проектного обучения позволяет наилучшим образом реализовать данный подход. В процессе проектной деятельности студенты изучают теорию и историю вопроса в рамках рассматриваемой проблемы и на этом основании предлагают ее решение, привлекая также знание контекста ситуации, ориентируясь на собственные ценностные ориентации, высказывая свою педагогическую позицию.

Итоговая аттестация этапа предполагает защиту проектного продукта решения профессиональной задачи.

На третьем этапе основной целью профессиональной подготовки является содействие становлению специальной профессиональной компетентности (в рамках предметно-методической подготовки). На данном эта пе студенты осваивают способы решения задач базовой профессиональной компетентности в формате преподавания предмета.

На этом этапе осуществляется предметная специализация образовательного процесса, когда студенты погружаются в изучение предмета специализации, а также методики его преподавания, которая становится ведущей дисциплиной, опираясь при этом на дисциплины, изучаемые на предыдущем этапе.

Общая логика развертывания образовательного процесса на третьем этапе может быть представлена следующим образом: от курсов педагогических дисциплин и дисциплин социально-правового, информационно-технологического, языкового направлений к методическим курсам, интегрирующим результаты предшествующих этапов и поддерживаемых спецкурсами и факультативными курсами по дисциплинам направлений, затем к педагогической практике и интегрированной итоговой аттестации в форме защиты проекта решения конкретной профессиональной задачи и представления портфолио, отражающего профессиональный рост студента.

Для реализации цели данного этапа предлагается ввести в учебный план педагогический практикум «Моделирование профессиональной деятельности». Практикум может быть организован как непрерывный в течение трех семестров (по окончании изучения дисциплины «Педагогика»), с выделением специальных часов в учебном плане. В рамках практикума организуется самостоятельная работа студентов с сопровождением в виде тьюторских занятий. Студенты выполняют индивидуальные и групповые проектные разработки, которые затем реализуются на производственной практике в образовательном учреждении. Проекты студентов могут быть разработаны также в рамках психолого-педагогического практикума на предыдущем этапе. В этом случае на данном этапе основное внимание уделяется решению профессиональных задач средствами предмета специализации студента, поскольку именно на этом этапе изучается методика преподавания предмета.

Практикум предполагает организацию кейсового обучения, командную работу студентов и может быть реализован как образовательный модуль. По блокам (разделам) практикума проводятся общие конференции студентов с презентацией промежуточных продуктов деятельности. Руководство практикумом осуществляют одновременно кафедры педагогики, психологии, физиологии, методики обучения, информатики. Необходимо предусмотреть возможность консультаций преподавателей предметов общекультурного блока (права, информатики, иностранного языка), любых других предметов по необходимости.

В рамках практикума студентам может быть предложен кейс «Современная школа», насыщенный, например, следующими документами: «Образовательная программа школы», «Устав школы», паспорт школы, характеристика кадрового состава, характеристика контингента учащихся, перечень ближайших культурных и образовательных учреждений, диагностические и аналитические материалы — данные медицинских обследований детей, характеристика уровня обученности, справка из отдела внутренних дел микрорайона школы и т. д. Наилучший вариант реализации практикума возможен в том случае, когда студентам предлагается кейс, насыщенный реальными документами, характеризующими конкретную школу, конкретный класс, где студент будет проходить педагогическую практику, конкретного ученика, с которым студент может проводить реальную работу. По данным документам студенты выделяют проблемы школы (класса, ребенка) и (или) возможные направления развития (взаимодействия), формулируют задачи (с учетом профессиональных задач, выводящих на базовую профессиональную компетентность), предлагают способы их решения. Задание выполняется в режиме самостоятельной проектной деятельности микрогруппой студентов или самостоятельно, в зависимости от содержания решаемых проблем.

Учебная деятельность студентов в рамках практикума позволяет освоить различные аспекты профессиональной деятельности учителя основной школы в формате, приближенном к реальной профессиональной деятельности и реализовать самостоятельно выполненные проектные разработки на производственной практике.

В рамках производственной практики студенты апробируют (в целом или фрагментарно) подготовленные в процессе обучения проекты и представляют руководителю практики отчет, содержащий описание результатов, показав, соответствуют ли они первоначальному замыслу автора (авторов). Содержание материалов может быть связано как с учебной работой (проведение уроков по предмету), внеклассной (организация конкурсов, проектной деятельности детей и т. д.), организацией информационного пространства школы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.