WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Объем содержания всех общеобразовательных дисциплин тот же, что и в массовой школе. Но в связи с особенностями двигательных и речевых нарушений у учащихся процесс обучения по таким предметам, как русский (родной) язык, физическое воспитание, математика, особенно на начальных этапах, имеет специфику.

Кроме того, наряду с предметами общеобразовательного цикла, базисный учебный план обязательно предусматривает занятия по коррекции недостатков двигательных и психических функций:

1. Лечебная физкультура (групповые и индивидуальные занятия в целях компенсации дефекта у детей с преимущественно двигательной патологией), которая организуется на фоне массажа, грязеводолечения, медикаментозного лечения.

2. Логопедические занятия для детей с речевой патологией, с использованием компьютерных программ при самых тяжелых нарушениях (анартрия).

3. Индивидуальные и групповые занятия для коррекции нарушенных психических функций.

Между тем, дети с тяжелыми формами ДЦП имеют возможность обучаться только на дому по сокращенной общеобразовательной программе (без неоправданного исключения ряда школьных дисциплин), с нерегулярным посещением преподавателей, в обстановке изоляции от сверстников, без профессиональной ориентации.

Данная проблема решается на путях:

– максимально возможного улучшения физического состояния ребенка, что служит основой приобретения и дальнейшего закрепления навыков самообслуживания, передвижения, труда;

– обучения по программе, учитывающей индивидуальные физические и умственные возможности каждого ребенка-инвалида;

– ранней профессиональной ориентации, выбора дальнейшей сферы деятельности;

– психологической подготовки, содействия в осознании своего будущего места в обществе, значения своей личности.

2.5. ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ Комплексное изучение российской логопедией детей, имеющих различные по механизму нарушения речевого развития, позволило создать фундаментальную научную базу для становления в стране разветвленной сети специальных дошкольных и школьных учреждений для детей с нарушениями речи и установить пути и направления ее совершенствования.

В настоящее время определены структура различных видов учреждений для детей с нарушениями речи и содержание коррекционно-развивающего и воспитательного процесса в них. Предусмотрена преемственность, обеспечивающая возможность перевода ребенка в учреждение, соответствующее наличному уровню его общего и речевого развития.

Коррекционное воздействие по преодолению речевой патологии осуществляется с учетом обоснованных в российской коррекционной педагогике специфических принципов, опора на которые помогает устранить или скоррегировать имеющееся речевое расстройство:

– этиопатогенетический принцип: его реализация предполагает направленность логопедического воздействия не на устранение внешних проявлений речевого расстройства, а на нарушенный механизм речепроизводства, на устранение ведущей причины и комплекса факторов, приведших к возникновению нарушения; соблюдение этого принципа особенно важно в работе с внешне сходными по проявлениям речевыми расстройствами, имеющими при этом различный механизм нарушения;

– системно-структурный принцип: обеспечивает построение логопедической работы с учетом структуры речевого дефекта, ведущих нарушений и вторичных расстройств;

– принцип комплексности: им определяется необходимость реализации комплексного медико-психолого-педагогического воздействия по преодолению речевой патологии, ее речевых и неречевых симптомов, совокупность которых составляет синдром нарушения;

– принцип дифференцированного подхода: он заключается в том, что система логопедической работы должна строиться не только с учетом этиологии, механизма, структуры речевого дефекта, но и с учетом возраста, психологических особенностей, уровня речевого и интеллектуального развития личности;

– принцип обходного пути: он предполагает опору на сохранные звенья речевой функциональной системы с целью коррекции или восстановления нарушенного звена;

– онтогенетический принцип: он определяет построение логопедической работы с учетом последовательности формирования форм и функций речи в онтогенезе;

– принцип учета ведущей деятельности: он ориентирует на проведение логопедической работы в зависимости от ведущей деятельности для того или иного возраста (дошкольный возраст — игровая деятельность;

школьный возраст — учебная деятельность);

– принцип развития: коль скоро только то обучение является действенным, которое «забегает» вперед развития, в процессе логопедической работы необходимо создавать зону ближайшего развития, обеспечивая тем самым коррекционно-развивающий характер обучения.

В настоящее время в России коррекционно-педагогическая помощь детям с речевыми нарушениями оказывается в системах образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

Что касается системы образования, то эта помощь реализуется как в дошкольном, так и в школьном ее звене.

Сеть дошкольных учреждений для детей с нарушениями речи в России начала развиваться в 60-х гг. ХХ в. Сначала логопедическая помощь детям дошкольного возраста оказывалась в специальных группах, которые были открыты в общеобразовательных дошкольных учреждениях. Позже появились специализированные детские сады для детей с нарушениями речи, в которые принимались сначала преимущественно дети с легкими расстройствами (функциональными нарушениями звукопроизношения), затем — с более сложными нарушениями (заиканием, общим недоразвитием речи).

В этих учреждениях оказывается «стационарная» логопедическая помощь, основной задачей которой является не только коррекция имеющегося речевого дефекта, но и подготовка детей к овладению грамотой, вторичная профилактика речевых расстройств. В специальных дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи реализуется комплекс коррекционного обучения, предусматривающий реализацию мероприятий, направленных на преодоление речевых и неречевых, первичных и вторичных расстройств в структуре речевого дефекта. Коррекционное обучение строится с учетом общих программных требований обучения и воспитания ребенка дошкольного возраста.

В дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи предусматривается четкая организация всего коррекционно-развивающего процесса, которая обеспечивается своевременным обследованием детей, рациональным составлением расписания занятий, планированием индивидуальной работы с каждым ребенком, оснащением необходимым оборудованием и пособиями, совместной работой логопеда с воспитателями группы и родителями. Для дошкольных групп детей с нарушениями речи разработан режим дня, отличающийся от обычного. Предусмотрено проведение логопедом фронтальных, подгрупповых и индивидуальных занятий. Наряду с этим, в вечернее время выделяются специальные часы для работы воспитателя с подгруппами и отдельными детьми по коррекции нарушений речи по заданиям логопеда. Воспитатель планирует свою работу с учетом программных требований и речевых возможностей детей.

Система обучения и воспитания детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием включает коррекцию речевого дефекта и подготовку к полноценному обучению грамоте.

Обучение детей с фонетико-фонематическим недоразвитием направлено на усвоение объема основных знаний, умений и навыков, необходимых для успешного обучения в общеобразовательной школе. Коррекционное обучение предусматривает также усвоение определенного круга знаний об окружающем и соответствующего объема словаря, речевых умений и навыков, которые должны быть усвоены детьми на данном возрастном этапе. Логопедическая работа включает в себя формирование произносительных навыков, развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа и синтеза. Наряду с этой работой, коррекционное обучение предусматривает: развитие внимания к морфологическому составу слов и изменению слов и их сочетаний в предложении; воспитание умения правильно составлять простые распространенные и сложные предложения, употреблять разные конструкции предложений в связной речи; обучение рассказыванию; развитие словаря путем привлечения внимания к способам словообразования, к эмоционально-оценочному значению слов.

Обучение детей с общим недоразвитием речи строится с учетом уровня их речевого развития. Коррекционное обучение детей первого уровня речевого развития предусматривает: развитие понимания речи; развитие самостоятельной речи на основе подражательной деятельности;

формирование двусоставного простого предложения на основе усвоения элементарных словообразований. Обучение детей второго уровня речевого развития включает в себя: работу по развитию понимания речи, направленную на различение форм слова; развитие элементарных форм устной речи на базе уточнения и расширения словарного запаса, практического усвоения простых грамматических категорий; овладение правильным произношением и различением звуков; формирование ритмико-слоговой структуры слова. Обучение детей третьего уровня речевого развития направлено: на практическое усвоение дошкольниками лексических и грамматических средств языка; на формирование полноценной звуковой стороны речи (формирование артикуляционных навыков, правильного звукопроизношения, слоговой структуры слов и фонематического восприятия); на овладение элементами грамоты; на развитие связной речи. Путем планомерного накопления наблюдений над смысловыми, звуковыми, морфологическими, синтаксическими компонентами речевой функциональной системы развивается чувство языка и происходит овладение речевыми средствами, на основе которых возможен переход к самостоятельному развитию и обогащению речи в процессе свободного общения. В содержание коррекционного обучения, наряду с преодолением речевых нарушений, включается развитие познавательной деятельности детей с выработкой у них умения наблюдать, сравнивать и обобщать явления окружающей жизни.

Между тем, поскольку нарушения речи встречаются и у детей с нарушениями зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, то логопедическая помощь организуется и в дошкольных учреждениях для детей со зрительной, интеллектуальной и двигательной недостаточностью.

В группах дошкольного учреждения для детей с нарушениями опорнодвигательного аппарата учитель-логопед проводит коррекционноразвивающую работу с учетом степени выраженности, формы двигательной недостаточности, особенностей эмоционально-волевой сферы, поведения, психологических особенностей детей, особенностей их познавательной деятельности. Для правильной организации логопедической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата важное значение имеет понимание клинической и патогенетической общности речевых и двигательных нарушений. Логопедическая работа с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата направлена на преодоление: фонетикофонематических нарушений, проявляющихся в рамках различных форм дизартрии; специфических особенностей усвоения лексической системы языка, обусловленных спецификой заболевания центральной нервной системы; нарушений грамматического строя речи, связного высказывания, понимания речевого сообщения.

Что касается дошкольных учреждений для детей с нарушениями интеллекта, то поскольку нарушения речи у умственно отсталых детей носят системный характер, постольку логопедическая работа по их устранению направлена на преодоление нарушений формирования всех операций речевой деятельности (мотивация, потребность в речевом общении; программирование речевой деятельности; создание внутренних программ речевых действий; реализация речевой программы и контроль за речью; сличение полученного результата с предварительным замыслом, его соответствие мотиву и цели речевой деятельности). В содержание коррекционноразвивающего обучения включаются: формирование правильной артикуляции звуков родного языка, их автоматизация и дифференциация в речи;

развитие умений просодического оформления речи; уточнение и расширение словаря; обучение практическому употреблению грамматических конструкций; формирование связной речи.

В свою очередь, коль скоро одним из характерных признаков интеллектуальной недостаточности является недоразвитие высших психических функций, то логопедическая работа в группах дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР) направлена на устранение комплекса речевых нарушений, сочетания различных расстройств речи, преимущественно семантических, являющихся первичными и ведущими в структуре речевого дефекта у детей данной категории.

Коррекционно-логопедическое воздействие при ЗПР носит комплексный и, в то же время, дифференцированный характер.

Дифференциация коррекционно-логопедического воздействия осуществляется с учетом клинической характеристики, индивидуальнопсихологических особенностей ребенка, особенностей его психической деятельности, работоспособности, уровня недоразвития и механизмов нарушений речи.

В процессе коррекционно-развивающей работы на логопедических занятиях организуются умственная и речевая деятельность детей, вызывается положительная мотивация, максимально активизируется познавательная деятельность детей с ЗПР с учетом зоны их ближайшего развития.

Логопедическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями зрения ведется с учетом состояния их зрения и уровня речевого развития, способов восприятия, психологических и индивидуальных особенностей. При организации логопедических занятий со слабовидящими детьми особое внимание обращается на возможность использования имеющегося зрения. С учетом характера первичного дефекта основной акцент в работе делается на расширение словарного запаса, на правильность соотнесенности слова с образом предмета, на формирование обобщающих понятий, правильное грамматическое конструирование речевых высказываний.

Вместе с тем, в последнее время широкое распространение получила такая форма организации логопедической помощи, как дошкольные логопедические пункты (кабинеты) в детском саду общего типа, в которых логопед оказывает консультативную и коррекционную помощь детям с нарушением произношения отдельных звуков по типу амбулаторного приема.

В свою очередь, разветвленный характер имеет и сеть школьных учреждений для детей с нарушениями речи.

Учащиеся с легкой степенью выраженности речевых расстройств обучаются в общеобразовательных школах и посещают логопедические занятия на специально организованных на базе этих школ логопедических пунктах. В основном это дети, имеющие нарушения звукопроизношения и нарушения чтения и письма.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.