WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

природоведение; биология; география; история Отечества и обществоведение; изобразительное искусство; пение и музыка; физкультура.

Содержание программы по каждой дисциплине учитывает своеобразие познавательной деятельности умственно отсталых школьников, способствует разностороннему развитию личности учащихся. Содержание обучения предметам имеет практическую направленность, поскольку это способствует более успешному включению лиц с проблемами в интеллектуальном развитии в социум.

В процессе овладения каждым учебным предметом происходит не только овладение новыми знаниями, умениями, навыками, но и осуществляется исправление недостатков общего, речевого и физического развития, что способствует реализации принципа коррекционной направленности обучения как ведущего в специальной школе VIII вида. Причем дисциплина «Социально-бытовая ориентировка» в Программе представлена как основная в коррекционном блоке.

Важное место в специальной школе придается трудовому обучению, в процессе которого подростки овладевают доступными им профессиями.

Осуществляется целенаправленное формирование у учащихся необходимого объема профессиональных знаний и общетрудовых умений. С учетом региональных условий профиль трудового обучения может меняться, однако традиционно ведется обучение столярному, слесарному, переплетнокартонажному, швейному делу, сельскохозяйственному труду, цветоводству и декоративному садоводству и т. п. Профессиональная подготовка подростков с недоразвитием интеллекта может быть продолжена в профессионально-технических училищах или в учебно-производственном отделении учебно-воспитательного комплекса для умственно отсталых детей (10–11-й класс).

Формирование и совершенствование общетрудовых умений осуществляется путем планомерного сокращения помощи учащимся в различного рода действиях. Целенаправленное обучение указанным умениям позволяет учителю в старших классах перейти от развернутой помощи учащимся к краткому инструктажу. Если в первые годы профессионального обучения особое внимание уделяется правильности выполнения школьниками трудовых приемов, то в последующем внимание акцентируется на темпе работы и степени овладения трудовыми навыками.

Большая часть выпускников специальных (коррекционных) школ VIII вида относительно хорошо подготовлена к жизни в обществе. Вместе с тем, часто выпускники специальных школ испытывают значительные затруднения в решении сложных проблем самостоятельной жизни.

Опыт экспериментальной работы, накопленный в рамках данного сегмента специального образования, позволил наметить и приступить к реализации двух направлений решения данной проблемы: создание социальных служб сопровождения выпускников и осуществление вариантов интегрированного обучения детей с недоразвитием интеллекта, приемлемых в условиях современной России.

2.3.4. Образование детей с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью В качестве одного из стратегических направлений развития системы специального образования в России рассматривается оказание помощи лицам с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью.

В основе нового подхода к обучению и воспитанию таких детей, которые еще совсем недавно имели клеймо «необучаемых», лежат следующие базовые тезисы:

1. Ребенок, имеющий умеренную, тяжелую и глубокую умственную отсталость выступает как личность, которая имеет те же права, что и дру гие члены общества, но в силу особенностей его индивидуального развития ему необходимо оказывать особые образовательные услуги.

2. Благодаря своевременной комплексной помощи у всех детей наблюдаются позитивные изменения в мотивационно-потребностной, познавательной и эмоционально-волевой сфере.

3. Только при условии раннего включения в процесс систематической коррекционно-воспитательной работы ребенок с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью может достичь оптимального для него уровня развития.

4. Работа должна носить комплексный и целостный характер, охватывать все стороны индивидуального развития ребенка: физическое, интеллектуальное, эмоциональное, социокультурное развитие.

5. Основным условием и фактором, способствующим продвижению детей, является их собственная деятельность, а также сотрудничество со взрослым; в связи с этим обучение должно иметь практическую направленность, поскольку доступная ребенку деятельность (предметная, коммуникативная, изобразительная, игровая и пр.), с одной стороны, является источником знаний об окружающем мире, а с другой — обеспечивает процесс закрепления и использования умений, делает его элементом социального опыта.

6. Формы оказания помощи ребенку с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью и предоставления ему коррекционнообразовательных услуг различны и должны адресоваться детям раннего, дошкольного, школьного возраста, молодежи и лицам старше 20 лет.

7. Родители имеют возможность выбора формы коррекционной помощи в соответствии с возрастом ребенка, состоянием здоровья, уровнем его индивидуального развития. (Это обстоятельство тем более важно, что в последнее время наблюдается процесс деинституционализации, и значительная часть родителей предпочитает воспитывать детей с тяжелыми нарушениями в развитии дома или в учреждениях дневного пребывания.) В свете этих положений целью обучения и воспитания ребенка с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью является формирование его как личности, способной относительно самостоятельно (в меру своих возможностей), равноправно выполнять доступные социальные роли, пользоваться основными конституционными правами гражданина.

Задачи оказания коррекционной помощи детям с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью разнообразны:

• охрана жизни детей, укрепление здоровья, физическое развитие детей;

• эмоциональное и социокультурное развитие;

• формирование представлений о себе как личности, индивидуальности, значимой и равноправной для окружающих;

• формирование коммуникативных умений и опыта социальных контактов с окружающими людьми, адекватного поведения, необходимого для общения сотрудничества;

• формирование социально-бытовых, трудовых умений и навыков, обеспечивающих жизнедеятельность и как можно более самостоятельное функционирование ребенка (подростка) в микро- и макросреде;

• формирование элементарных практических знаний об окружающем природном и социальном мире, способствующих социальной абилитации и реабилитации;

• развитие творческих умений и чувств на основе разнообразных видов эстетического воспитания.

Решение этих задач осуществляется как государственными, так и негосударственными структурами с обязательным привлечением к коррекционно-воспитательной работе широкого круга специалистов — педагогов-дефектологов, врачей, психологов, логопедов и т. д. Основными формами реализации коррекционной помощи лицам с умеренной и тяжелой умственной отсталостью служат:

– консультативные кабинеты психолого-педагогической помощи семье, воспитывающей ребенка с умеренной и тяжелой умственной отсталостью;

– консультативные пункты по месту жительства для работы с детьми с разной степенью интеллектуальной недостаточности;

– группы для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью в дошкольных учреждениях общего назначения (в Санкт-Петербурге их называют группы «Особый ребенок);

– специальные дошкольные образовательные учреждения для детей с умственной отсталостью и различными формами недоразвития — неосложненными, осложненными (в сочетании с нарушениями опорнодвигательного аппарата, сенсорными нарушениями, психическими заболеваниями), а также факультативные и стационарные группы для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, группы с интегрированными формами коррекционной помощи;

– классы (группы) для детей с осложненными формами умственной отсталости при коррекционных школах;

– «дома жизни» (для взрослых после 20 лет) с блоками социальнобытовых мастерских, медицинской, психологической, социальнопедагогической помощью;

– учреждения системы социального обеспечения, с дошкольными и школьными отделениями, социально-бытовые службы дневного, интернатного и стационарного типа;

– дефектологические кабинеты при ассоциациях родителей для оказания систематической психолого-педагогической и медицинской помощи семье и ребенку;

– санатории, дома отдыха для семей, имеющих детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью с соответствующими коррекционными психолого-педагогическими и медицинскими услугами.

Эти варианты предусматривают возможность оказания коррекционнообразовательных услуг детям с умеренной и тяжелой умственной отсталостью в первые 20 лет их жизни, что создает необходимость реализации в системе коррекционного обучения нескольких взаимосвязанных этапов.

I этап охватывает период от рождения ребенка до 3–4 лет жизни. Он предусматривает системное психолого-педагогическое изучение ребенка, выявление уровня актуального и перспективного развития. Основные усилия на данном этапе сосредоточены на разработке программы педагогического сопровождения с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, а также на сотрудничестве между педагогами и родителями по реализации намеченных в программе мероприятий. Особую роль приобретает консультативная помощь семье по организации жизнедеятельности ребенка, созданию оптимальных условий, предупреждающих возникновение у родителей дискомфорта, страха, неуверенности относительно прогноза психического развития ребенка.

II этап охватывает период от 3–4 до 7–8 лет жизни ребенка. Он может быть обеспечен как в семье, так и в условиях дошкольного учреждения, учебно-воспитательного комплекса, специализированных центров поддержки семьи и ребенка и т. п. Этот этап чрезвычайно важен с точки зрения психолого-педагогической коррекции характерных недостатков психического и физического развития с учетом возрастной динамики детей.

Содержание данного этапа целенаправленно обеспечивает социальноэмоциональное развитие детей, особое внимание уделяется формированию у них элементарных умений по самообслуживанию и культурногигиенических навыков, развитию предметно-практической и игровой деятельности, стимулированию навыков общения; системно осуществляются коррекция и развитие речи. Вся работа строится на индивидуальной основе, т. е. для каждого ребенка составляется программа его развития.

III этап (от 8 до 13–14 лет) рассматривается как собственно образовательный (в структуре школы для детей с умственной отсталостью, так как он охватывает обучение и воспитание детей с момента их поступления в школу и примерно до 14 лет). При соблюдении преемственности в коррекционной помощи между дошкольным и школьным возрастом на третьем этапе работы возможно говорить об основах элементарного предметного обучения, если оно соответствует уровню психических возможностей детей, что будет ясно по итогам предыдущих этапов взаимодействия с ребенком.

IV этап рассматривается как этап активной подготовки детей к самостоятельной жизни, т. е. процесс обучения в период от 14 до 20 (21) лет носит ярко выраженную социально-бытовую и трудовую направленность.

Для каждого из этапов определено примерное содержание, так как переход с одного этапа обучения на другой возможен только после овладения ребенком программой предыдущего этапа.

При этом для определения основных направлений образования разработаны варианты учебных планов, рассчитанных на 4-летнее дошкольное и 11-летнее школьное обучение.

2.4. ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В настоящее время система образования детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в России имеет достаточно разветвленную инфраструктуру, охватывающую все основные этапы, направления и виды коррекционно-педагогической помощи данной категории детей.

В стране создана сеть соответствующих специализированных учреждений здравоохранения, просвещения и социальной защиты: поликлиники, неврологические отделения и психоневрологические больницы, специализированные санатории, ясли-сады, школы-интернаты для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, дома ребенка, интернаты и различные реабилитационные центры. В этих учреждениях в течение длительного времени осуществляется не только восстановительное лечение, но и квалифицированная помощь логопедов, дефектологов, психологов, воспитателей по коррекции нарушений познавательной деятельности и речи.

В систему помощи детям дошкольного возраста входит пребывание в специализированных дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). Специальное ДОУ для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата — это учреждение, где проводится обучение, воспитание, психолого-педагогическая коррекция отклонений в развитии, подготовка к школе и лечение данной категории дошкольников. Лечебно-педагогический процесс построен с учетом специфики заболевания детей и связанных с ним особенностей. Основной целью коррекционного обучения и воспитания детей в специальном ДОУ является всестороннее развитие ребенка в соответствии с его возможностями и максимальная адаптация к окружающей действительности с тем, чтобы создать базу для дальнейшего школьного обучения. Эта цель может быть достигнута при решении задач:

– дифференциальной диагностики;

– развития двигательных, психических, речевых функций ребенка, профилактики и коррекции их нарушений;

– подготовки к обучению к школе.

Необходимым условием реализации этих задач является комплексный подход к диагностике, развитию и коррекции нарушенных функций, который обеспечивается тесной взаимосвязью психолого-педагогических и лечебных мероприятий. Осуществление общеразвивающих задач неразрывно связано с решением коррекционных задач.

Комплектование специальных дошкольных учреждений для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата осуществляется психологомедико-педагогическими комиссиями. В эти учреждения поступают дети в возрасте от 3–4 до 7 лет. Несколько недель после поступления ребенка в детский сад отводится на его специальное психолого-педагогическое обследование. При комплексном обследовании проверяется и уточняется уровень знаний, умений и навыков по всем видам детской деятельности, выявляются основные трудности в овладении ими, определяются коррекционные мероприятия по преодолению имеющихся затруднений. Противопоказанием к поступлению в данное учреждение является выраженная умственная отсталость.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.