WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

Для детей с нарушенным слухом также может быть организовано обучение на дому согласно заключению лечебно-профилактического учреждения. Перечень заболеваний, наличие которых дает право на такую форму обучения, утвержден Министерством здравоохранения РФ. Глухие и слабослышащие дети и подростки могут быть зачислены в зависимости от состояния слуха, речи и уровня общего развития в образовательные или специальные коррекционно-образовательные учреждения. На время обучения они обеспечиваются специалистами из числа педагогических работников этих учреждений, которые оказывают методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения учебных программ, а по завершении обучения — проводят промежуточную и итоговую аттестации.

2.3. ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ 2.3.1. Дошкольное образование детей с интеллектуальной недостаточностью В институциональной системе специального образования одним из важнейших элементов являются дошкольные коррекционнообразовательные учреждения для детей с интеллектуальной недостаточностью.

Основными функциями этих учреждений являются:

1. Коррекционно-развивающая, предполагающая активизацию компенсаторных механизмов в становлении психики и деятельности ребенка, а также преодоление и предупреждение вторичных отклонений в развитии познавательной, двигательной и эмоционально-волевой сферы;

2. Воспитательная, ориентирующая на формирование нравственных, трудовых, эстетических, этических представлений, понятий, способов поведения, что в свою очередь формирует совокупность качеств личности ребенка, а также способствует его социализации в целом;

3. Образовательная, заключающаяся в обучении детей способам усвоения общественного опыта, в развитии их познавательной активности, формировании всех видов детской деятельности;

4. Попечительская, предусматривающая обеспечение оптимальных условий пребывания детей в дошкольном учреждении с учетом их физического, психического и эмоционального состояния;

5. Просветительская, предполагающая оказание квалифицированной помощи семье через трансляцию результатов современных психологопедагогических исследований;

6. Организационно-методическая, нацеливающая на повышение уровня воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении, изучение деятельности педагогов-новаторов и обобщение их опыта, помощь молодым воспитателям в овладении педагогическим мастерством, повышение социально-психологической культуры воспитателей и специалистов.

Деятельность коррекционно-образовательного учреждения для детей с интеллектуальной недостаточностью осуществляется в двух взаимосвязанных и взаимодополняющих аспектах — медицинском и психологопедагогическом.

Медицинский аспект представлен организацией лечебнооздоровительной работы, условиями организации которой являются наличие специалистов, а также помещений и оборудования. Лечебнооздоровительная работа включает в себя:

– профилактические мероприятия (тщательное обследование ребенка, динамическое наблюдение за состоянием его здоровья и нервной системы, соблюдение санитарно-гигиенических требований по уходу за детьми и содержанию помещений, в которых они находятся и пр.);

– лечение (медикаментозное лечение, фитотерапия, физиотерапия);

– оздоровительные мероприятия (массаж, занятия лечебной физкультурой, закаливание и пр.).

Планомерное, систематическое проведение комплекса лечебнооздоровительных мероприятий, осуществляемых медицинским персоналом дошкольного учреждения (врач, медсестра, массажист, физиотерапевт, инструктор ЛФК) создает благоприятные условия для успешной организации психолого-педагогических мероприятий.

К психолого-педагогическим мероприятиям в специальных дошкольных учреждениях относят, прежде всего, охранительно-педагогический режим, смыслом которого является создание оптимальных условий для коррекции проблем у ребенка с интеллектуальной недостаточностью.

Важнейшими из этих условий являются: жесткая регламентация режимных моментов; ограниченная наполняемость групп (от 6 до 10 детей — в зависимости от выраженности проблем и возраста); наличие необходимых специалистов, работающих с ребенком в течение каждого дня и недели (учитель-дефектолог, логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор лечебной физкультуры, воспитатель, помощник воспитателя и т. д.); необходимость специального оснащения комплекса помещений: групповые комнаты, раздевалки, спальни, туалетные комнаты; кабинеты учителей-дефектологов, кабинет логопеда, кабинет психолога, музыкальный и физкультурный залы, медицинский кабинет, кабинет массажа и физиотерапевтический кабинет и др.; обязательность создания развивающей среды.

Важное значение в психолого-педагогическом плане приобретает и организация игры и других видов детской деятельности. В воспитании детей с интеллектуальной недостаточностью целенаправленно используются все виды детской деятельности, поскольку как предметная и игровая деятельность, так и рисование, лепка, аппликация, конструирование, а также элементарная трудовая деятельность объективно обладают коррекционным потенциалом.

Наконец, ключевая в психолого-педагогическом плане роль принадлежит специально организованному обучению дошкольников с интеллектуальной недостаточностью, реализуемому в соответствии с требованиями индивидуального и дифференцированного подхода, наглядности, сниженного темпа, повторяемости, упрощенности содержания.

2.3.2. Образование детей с задержкой психического развития Система комплексной помощи детям с задержкой психического развития (ЗПР) является в России относительно новым элементом специального образования: в 70-х гг. XX в. появилась первая школа для таких детей (Нижний Новгород), а в 90-х гг. для них были открыты классы коррекционного обучения в общеобразовательных школах. На сегодняшний день система комплексной помощи детям с ЗПР включает в себя:

– раннее выявление детей, отстающих в развитии, обеспечение преемственности форм и методов коррекционной работы в системе дошкольного и школьного образования, начального и основного общего образования;

– согласованное функционирование различных моделей специальных институциональных образований: дошкольных образовательных учреждений (групп) компенсирующего вида, специальных школ и школинтернатов для детей с ЗПР, классов коррекционно-развивающего обучения в структуре массовой общеобразовательной школы;

– профилактическую и лечебно-оздоровительную работу в условиях общеобразовательных и специальных учреждений;

– определение содержания образовательных программ, профессиональной ориентации, профессионально-трудовой подготовки и социальнотрудовой адаптации выпускников;

– функционирование служб помощи семьям, имеющим детей с ЗПР;

– подготовку педагогических кадров для данного сегмента специального образования.

Слабая выраженность резидуальной органической или функциональной недостаточности (в сравнении с умственной отсталостью) позволяет обеспечить высокую эффективность коррекции проблем психического развития в дошкольном возрасте. Эта идея реализуется в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида. В функционировании данного учреждения выделяются три направления: диагностико-консультативное, лечебно-оздоровительное и коррекционно-развивающее.

Реализация комплексных программ коррекционного воспитания специалистами-дефектологами (олигофренопедаги, специальные психологи, логопеды и др.) позволяет подготовить к обучению в общеобразователь ной школе до 80% выпускников дошкольных учреждений. Остальные достаточно успешно обучаются в коррекционных классах или школах для детей с задержкой психического развития (школах VII вида).

В коррекционно-образовательных школах VII вида обучение ведется в течение 9 лет по адаптированным программам 8-летней общеобразовательной школы.

В практике начального обучения детей с ЗПР реализуются четыре варианта программ.

Первый вариант предназначен для детей, которые приступили к обучению с 7-летнего возраста в условиях массовой школы, но не смогли усвоить знания и умения в требуемом объеме в период обучения в 1-м классе и поэтому переведены в систему коррекционно-развивающего обучения во 2-м класс. Этот вариант обучения рассчитан на три учебных года — 2, 3 и 4-е классы.

Второй вариант предназначен для детей, у которых задержка психического развития выявлена после начала обучения в массовой школе с шестилетнего возраста. Эти дети осваивают курс начальной ступени в системе школьного коррекционно-развивающего обучения за четыре года.

Третий вариант предназначен для детей шести с половиной лет, которые обнаруживают выраженную неготовность к школьному обучению. Эти дети на протяжении 1–2 лет могут обучаться в диагностических классах при общеобразовательной школе или дошкольном учреждении. В случае успешности овладения программой они могут продолжить обучение в общеобразовательной школе, сохраняя нормативные сроки. В случае отсутствия положительной динамики они продолжают обучение по первому варианту учебного плана.

Четвертый вариант учебного плана предназначен для детей, у которых задержка психического развития выявлена в дошкольном возрасте. Эти дети проходят подготовку в детском саду в комплексах: «Школа — детский сад».

Коррекционная направленность обучения достигается благодаря упрощению содержания образования, введению специальных предметов (ознакомление с окружающим миром и развитие речи, ритмика, трудовое обучение, коррекция), организации занятий по восполнению пробелов предшествующего обучения или пропедевтике новых и трудных тем. Особое место отводится организации охранительно-педагогического режима и коррекционного сопровождения обучения (коррекция речи, эмоциональноволевой сферы, познавательной деятельности, поведения и т. д.).

Успешно завершив начальное обучение в школе VII вида, выпускники при условии нормализации темпа психического развития могут продолжить обучение в среднем звене массовой школы. При слабой выраженности динамики психического развития после окончания начальной школы дети с ЗПР переводятся в среднее звено школы VII вида или поступают в классы компенсирующего обучения (классы выравнивания) при массовых общеобразовательных учреждениях (5–9-е классы). В среднем звене обучение происходит по программам массовых школ. При этом содержание программ упрощено, время на изучение отдельных предметов (русский язык, математика) увеличено, наполняемость классов уменьшена до 12–человек; продолжается коррекционная поддержка психического развития школьника (логопедические занятия, занятия с психологом и др.).

Завершив обучение, выпускник данного учебного заведения имеет возможность продолжить обучение и получить как полное среднее, так и среднее профессиональное образование.

2.3.3. Образование детей с интеллектуальным недоразвитием Учащиеся с интеллектуальным недоразвитием — в возрасте с 7 до года обучаются в коррекционных школах, школах-интернатах и школах при детских домах VIII вида. Для направления ребенка в коррекционную школу необходимо заключение ПМПК, выданное на основании анализа медицинских документов и обследования ребенка психологом, логопедом и дефектологом. Необходимым дополнением к таким документам является направление комитета по образованию, носящее рекомендательный характер. Родители ребенка или лица, их заменяющие, могут реализовать право ребенка на образование, выбрав другой вид учреждения.

Среди детей, поступивших в первые классы коррекционной школы VIII вида, около 10–15% составляют воспитанники детских садов, более 25% — дети, обучавшиеся до этого в массовой школе, около 30–35% — нигде ранее не обучавшиеся дети, приблизительно 20–25% — школьники, оставшихся на второй год. Чаще дети начинают свое обучение в 8–9 лет.

Со второго класса значительно увеличивается (до 40%) количество учащихся, посещавших ранее массовую школу и не справившихся с программой этого учреждения. В четвертый и затем в пятый-шестой класс переводятся учащиеся, начавшие свое обучение в коррекционной школе VII вида и также не справившиеся с программой. У многих из этих детей в документах содержится рекомендация к обучению в школе VIII вида.

Основной целью коррекционно-воспитательной работы школы данного вида признается социальная адаптация и интеграция ребенка с недоразвитием интеллекта в современное общество. Реализация этой цели обеспечивается согласованной профессиональной деятельностью олигофренопедагогов, воспитателей, педагогов дополнительного образования, специалистов группы сопровождения (социальных педагогов, специальных психологов, логопедов, педагогов ЛФК и др.), медицинских работников. Основными элементами коррекционно-воспитательной работы являются: коррекционное обучение, коррекционное воспитание, психологопедагогическое сопровождение обучение и воспитания, системная работа с семьей. Непременным условием реализации коррекционно-воспитательной работы является обеспечение охранительного режима, регламентирующего объем и распределение нагрузки, организацию развивающей среды, продолжительность занятий и т. п.

Являясь одним из ведущих элементов коррекционно-воспитательной работы, процесс обучения в школе VIII вида реализуется в двух вариантах:

– при легкой степени недоразвития интеллекта: коррекционноадаптационное обучение — 0-й класс (диагностический), 1–4-е классы (начальные классы), 5–9-е классы (классы общего образования), 10–11-е классы (классы углубленной социальной и трудовой подготовки);

– при выраженном недоразвитии интеллекта: абилитационное обучение (вспомогательные классы «Особый ребенок»).

Принципиально важно, однако, что при всех вариантах и на всех ступенях обучения получаемое ребенком образование не носит цензового характера.

Организация обучения предусматривает работу по одному из двух учебных планов и соответствующих им программ учебных дисциплин (под ред. В. В. Воронковой и под ред. И. М. Бгажноковой). Выделение в структуре учебного плана федерального, регионального и вариативного компонента позволяет каждой школе адаптировать его к региональным условиям и осуществлять обучение в таких образовательных областях, как русский язык и речь, общественные дисциплины, естествоведческие дисциплины, искусство, математика, физкультура, технологии и др.

Обучение ребенка с недоразвитием интеллекта в начальных классах (1–4-е классы) позволяет сформировать у него навыки чтения, письма, счета, сформировать элементарные трудовые навыки, обеспечить позитивную динамику в развитии проблемных психических функций, обеспечив возможность дальнейшего обучение в школе второй ступени (5–9-е классы).

В рамках обучения в 5–9-х классах у детей с недоразвитием интеллекта формируется законченный круг знаний, умений и навыков по следующим общеобразовательным дисциплинам: русский язык; математика;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.